Навигация

Варенье из ревеня

Варенье из ревеня

Ревень – овощ из семейства гречишных. Приехало растение к нам из Китая, насчитывает около пятидесяти видов. Съедобный лишь стебель овоща, корневище ядовитое.

Ревень используют больше как фрукт: из него готовят компоты, кисели, пироги, варенье, делают гарниры к мясу. Его кислый и пряный вкус напоминает сочетание клубники и яблока. Варенье из ревеня вкусное, ароматное с кислинкой, имеет янтарно-коричневый цвет. Сварить варенье нетрудно, рецепты найдутся на любой вкус!

Особенности и преимущества варенья

Аскорбиновая кислота, рутин, минеральные соли, органические кислоты, пектины, полифенолы – далеко не весь перечень полезных компонентов, входящих в состав овоща.

Польза варенья из ревеня:

  • укрепляет иммунитет;
  • содержит витамины, минералы, необходимые для здоровья;
  • чай с вареньем борется с простудой, утоляет жажду, облегчает дыхание;
  • улучшает работу ЖКТ, помогает при запорах;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует расщеплению жиров;
  • помогает при анемии;
  • полезно для почек, печени.

Интересно! В 100 г варенья из ревеня 310 калорий. По содержанию аскорбинки овощ опережает многие сорта яблок.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, у варенья из ревеня есть некоторые недостатки, ограничения в его употреблении.

  • В большом количестве продукт может вызвать аллергию, расстройство кишечника и проблемы с пищеварительным трактом.
  • Сладкое лакомство противопоказано людям с сахарным диабетом, с болезнями мочеполовой системы.

Подготовка ревеня к варке варенья

Чтобы сварить вкусный и ароматный продукт, нужно правильно собрать и подготовить овощи к переработке. Собранные черешки быстро вянут, в комнате хранятся не более двух дней, в холодильнике до 5 суток.

Советы:

  • стебли собирают примерно с 15-20 мая до 10 июня, а именно, до цветения. Когда растение зацветает, стебли становятся жесткими, и нежного варенья не получится;
  • срезать нельзя, осторожно вытягивают каждый черешок;
  • у молодого растения листья полностью не развернуты;
  • стебли не должны быть слишком толстыми;
  • молодняк имеет зеленый или фиолетовый окрас;
  • к июлю в овоще образуется много щавелевой кислоты, лакомство становится кислым;
  • стебли нужны не более 25 см длиной;
  • черешки должны быть без листвы и очищены от верхнего слоя, хорошо вымыты;
  • прожилки удаляют по всей длине стебля;
  • жесткие основания обрезают;
  • целыми останутся кусочки, если варить лакомство в три приема;
  • нельзя готовить варенье в медной, алюминиевой и жестяной посуде;
  • срок хранения свежего растения маленький, поэтому использовать его лучше сразу после сбора урожая.

Внимание! Ревень очень быстро разваривается, достаточно прокипятить его один раз.

Чтобы придать варенью необычный вкус, используют дополнительные компоненты:

  • яблоки;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • клубнику;
  • бананы.

Для придания пикантности добавляют:

  • имбирь;
  • орехи;
  • корицу;
  • ванилин;
  • мяту;
  • вишневые листья.

Способы приготовления варенья из ревеня

Помимо традиционного способа приготовления – на плите, варенье из ревеня можно сварить в мультиварке, микроволновке и даже в духовке.

В мультиварке

Пожалуй, самый простой способ приготовления варенья из ревеня. Порядок действий:

  1. Очищенные и нарезанные кусочки ревеня (500 г) кладут в глубокую емкость и засыпают сахаром (500 г) до появления сока.
  2. Смесь помещают в мультичашу, включают режим «тушение», время 1 час.
  3. Крышку оставляют открытой.
  4. Периодически снимают пенку.
  5. Готовое варенье перекладывают в банки и закатывают.

В микроволновке

Порции будут небольшими, но готовятся они быстро. Нужна посуда с прямыми высокими бортами, чтобы выдержала температуру кипения сахара. Для ревеня дополнительная жидкость не понадобится, в нем достаточно сока.

Приготовление:

  1. Смешать 200 г нарезанного ревеня с 200 г сахара, дать настояться 2 часа.
  2. Добавить порезанную мякоть одного киви.
  3. Включить мощность 800 ватт и готовить 10 минут.
  4. Каждые 3 минуты печку останавливают, смесь перемешивают.
  5. Готовое варенье раскладывают по банкам.

Вместо киви можно использовать апельсин, ананас.

Оригинальное варенье с лимоном в духовке

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые стебельки (0,5 кг) нарезать.
  2. Положить ревень в форму.
  3. Сахарную пудру (500 г) смешать с ванилью.
  4. Соединить овощ с ванильной смесью, перемешать.
  5. Полить сладкую массу соком одного лимона.
  6. Поставить емкость в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов.
  7. Достать смесь из духового шкафа.
  8. Добавить в варенье сок одного небольшого корешка имбиря, который процедить через марлю без мякоти.
  9. Тщательно перемешать.
  10. Можно дополнительно измельчить массу блендером.
  11. Разлить в банки, укупорить.

Рецепты варенья из ревеня

Классический рецепт

  1. Помытые порезанные черешки (1 кг) пересыпают сахарным песком (1 кг).
  2. Оставляют на 4 часа.
  3. На малый огонь ставят массу, постоянно мешают, доводят до кипения.
  4. Проваривают смесь 15 минут, раскладывают по банкам в горячем или холодном виде.

Важно! Обязательно банки и крышки моют и стерилизуют.

Варенье из ревеня с апельсином

Вместо апельсина можно использовать лимон. Порядок приготовления варенья:

  1. Чистые стебли нарезают (800 г).
  2. Присыпают сахарком (800 г).
  3. Очищенную мякоть апельсинов (400 г) нарезают кусочками, цедру натирают.
  4. Сладкую массу смешивают с фруктовой мякотью.
  5. Оставляют на 3 часа.
  6. Ставят на плиту, после закипания кладут апельсиновую цедру.
  7. Варят 6-7 минут.
  8. Наливают в стеклянную тару, закатывают.

Рецепт с апельсином и имбирем

На 800 г стеблей понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • 15 г имбиря.

Приготовление:

  1. В сахар добавляют воду, подогревают.
  2. В сироп вливают сок апельсина, томят 5 минут.
  3. Содержимое мешают, чтобы сахар не подгорел.
  4. Вносят ревень и цедру апельсина, доводят до кипения, добавляют натертый корень имбиря.
  5. Варят 25 минут до густоты, перемешивают осторожно.

Быстрое варенье «пятиминутка» с имбирем

Его хранят только в холодильнике. Процесс готовки:

  1. В почищенные, нарезанные черешки (900 г) вливают 100 мл воды.
  2. Вносят 900 г сахара.
  3. Доводят до кипения, убирают пенку.
  4. Добавляют 20 г натертого имбиря.
  5. Проваривают 5-6 минут.
  6. Перекладывают в банки, закатывают.

Варенье из ревеня с орехами

Лакомство получается густым, как джем. Приготовление:

  • Стебли нарезать (1 кг).
  • Добавить по вкусу лимонную цедру.
  • Внести сахар (1 кг), вскипятить.
  • Положить щепотку ванилина, корицы, порубленный миндаль.
  • Влить замоченный желатин (1 пачку).
  • Держать на тихом огне 15 минут, пока смесь не загустеет.

Варенье с яблоками и апельсинами

Нужны яблоки сладких сортов, так как ревень имеет кисловатый вкус.

  1. Берут стебли (1 кг), яблоки (350 г), нарезают кусочками, смешивают с соком апельсина, всыпают натертую цедру.
  2. Наливают стакан воды.
  3. Когда смесь закипит, варят четверть часа.
  4. Добавляют сахар 1,4 кг, проваривают еще 10 минут.
  5. Разливают в горячем виде, закатывают банки.

Варенье из ревеня с клубникой

Простой и очень вкусный рецепт. Приготовление:

  1. Засыпать черешки сахаром (1:1) на 4 часа.
  2. Положить ягоды клубники в сладкую массу (на 1,5 кг смеси 500 г клубники).
  3. Поставить вариться на 10 минут.
  4. Можно закатывать.

Вместо клубники можно используют бананы. Или поэкспериментировать, соединить все ингредиенты вместе – ревень, клубнику и банан.

Совет! Чтобы получить нежное варенье с цельными кусочками, варят смесь по 3 минуты, отставляют остывать на 5-6 часов.

Хранение

Хранить варенье надо в прохладном помещении, например, в подвале. Некоторые держат продукт в холодильнике всю зиму. Однако, чтобы варенье оставалось полезным, хранить его стоит не дольше 9 месяцев. Закатывать только в стеклянную тару с качественными крышками.

Кушают варенье из ревеня вприкуску с чаем, намазывают на хлеб, едят с блинами, используют для начинки пирога. Можно поливать им манную кашу или мороженое.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии