Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Варенье из груш

Грушевое варенье

Варенье — изумительный десерт, который делают из разных ягод и фруктов. И про полезные свойства различных видов варенья можно написать целую диссертацию. И грушевое тут не исключение. Заготовив варенье из груш на зиму, вы сможете долгими холодными вечерами наслаждаться этим лакомством, а при необходимости использовать его и как лекарство.

Плюсы и минусы грушевого варенья

Груша очень полезна при болезнях сердца и малокровии. А еще она способствует очищению почек и мочевого пузыря, не давая образоваться вредоносным камням. Плюс, варенье отлично справляется со скачками температуры в теле человека.

Диабетикам также груша в радость, потому что в этом фрукте минимум сахара. Поэтому пациентам с больными почками и циститом врачи советуют почаще употреблять этот фрукт и варенье из него. Необходимо кушать грушу и людям, страдающим гастритом, холециститом, а также при болях в животе. Естественно, в умеренных количествах.

Главный, и вероятно, единственный минус варенья из груш — слишком много сахара. Поэтому кушать его нужно в меру, особенно диабетикам и людям с лишним весом.

Какой сорт фруктов выбрать

Можно сделать варенье из груш любого сорта, каждый раз получая особые вкусы. Например:

  • Из дичков получается кисловатый десерт.
  • Сладкое, терпкое варенье выходит из груши-северянки.
  • Особый аромат с тонкими нотками имеет «лимонка».
  • А из груши сорта «дюшес» получается отменный мармелад и джем.

Пожалуй, самые популярные в нашей стране сорта груш — «ангулем» и «бергамот осенний». Но если вы хотите пощекотать свои вкусовые рецепторы, тогда выбирайте для приготовления варенья сорт груш «конференц».

Готовим груши к варке

Большинство рецептов варенья из груш крайне простые. Но чтобы добиться отличного результата, необходимо тщательно готовить фрукты к заготовке.

  • Во-первых, правильно подобрать плоды: выбирайте целые, плотные и с упругой кожурой.
  • Во-вторых, тщательно промыть фрукты и дать им просохнуть.

Как резать груши для варенья, крупными дольками или мелкими кубиками? По вашему предпочтению. Главное, это убрать «хвостики» и сердцевину перед варкой. Если нашли поврежденные плоды — их лучше сразу убрать, иначе они испортят готовый продукт.

Хитрости приготовления вкусного грушевого варенья

Несколько правил, которых следует придерживаться, чтобы грушевое варенье получилось вкусным:

  • Варить нужно в несколько этапов. Сначала доводим до кипения на сильном огне, а потом даем томиться на слабом огне 10-15 минут. Выключаем горелку, даем остыть и повторяем еще раз весь процесс.
  • Пропорции сахара и груш — один к одному.
  • При варке снимать пену. Если этого не делать, то вид варенья будет ужасным, а срок хранения мизерным.
  • Лимонная кислота не дает варенью покрыться сахарной коркой. Добавлять в пропорции: чайная ложка кислоты на каждый килограмм сахара.
  • Готовить варенье нужно в эмалированной кастрюле или в емкости из нержавеющей стали. Но лучше всего продукт получается, если его варить в тазу.
  • Чтобы плоды сохранили свою форму, перед варкой целиком проткните их зубочисткой.
  • Твердую мякоть груш можно сохранить, если перед варкой ошпарить плоды кипятком или поварить несколько минут в кипятке.

Вкусные добавки в грушевое варенье

Груши редко варят одни — просто не так вкусно, как с яблоками, лимоном и другими фруктами. Но важно правильно выбрать и сорт груш — дички понравятся не всем из-за своей кислоты, которую можно «перебить» лишь большим количеством сахара. А вот делать заготовку из домашней груши — это бабушкин рецепт, настоящая классика «жанра». И для этого рецепта нужно брать твердые, осенние плоды.

Классический рецепт варенья из домашней груши

Нужно:

  • по килограмму груш и сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • цедра одного лимона (по желанию).

Как варить:

  1. Помыть груши, порезать на дольки и убрать семена.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. В кастрюлю с кипящим сиропом положить подготовленную грушу и варить не больше 50 минут.
  4. Варенье будет готово, когда субстанция станет прозрачной.
  5. После разлить по банкам.
  6. Перед тем как закатать банки, простерилизовать варенье около получаса.

Чтобы сделать грушевое варенье гуще, можно добавить цедру лимона, до этого ее надо натереть на терке. Помимо большей густоты лимон дает потрясающий запах и вкус.

Варенье из груш с яблоками

А можно ли варить грушу с яблоками? А со сливой? Да хоть с бананом! Груша отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами, так как имеет очень нежный вкус с тонким запахом. Но чаще всего делают грушево-яблочное варенье. Его рецепт очень похож на классическое варенье из груш.

Нужно:

  • пол килограмма груш;
  • пол килограмма яблок;
  • 1 килограмм сахара;
  • пол литра воды.

Как варить:

  1. Моем и нарезаем плоды, убираем косточки.
  2. Варим в кипящем сахарном сиропе 40-50 минут.
  3. Готовый десерт разливаем по банкам, полчаса стерилизуем и закрываем.

Небольшая хитрость: пикантность аромата варенью придаст цедра цитрусов или гвоздика. Пряности нужно добавить в процессе варки.

Грушево-сливовое варенье

Нужно:

  • полтора килограмма груш;
  • пол килограмма слив;
  • килограмм сахара;
  • полтора литра воды.

Как варить:

  1. Моем плоды. Груши режем дольками, а сливы — пополам.
  2. Варим сироп из сахара, куда кидаем сначала груши. Варить до прозрачности.
  3. Добавляем сливы. Варка — 10 минут.
  4. Разливаем в банки.
  5. Стерилизация — 20 минут.
  6. Закрываем плотными крышками.

Грушевое варенье в мультиварке без стерилизации

Да-да, сварить варенье можно и в мультиварке. И очень просто:

  1. Насыпаем в чашу сахар (800 граммов), кладем порезанную грушу (1 килограмм), лимонную кислоту (1/2 чайной ложки).
  2. На один час включаем режим Тушение или Варенье.
  3. На полчаса выставляем режим Варка на пару.
  4. Закатываем в банки.

А чтобы не напрягаться со стерилизацией, можно воспользоваться двумя способами:

  1. Плоды выкладываем на жаркое солнце и даем хорошо нагреться. Потом готовим по обычному рецепту и сразу закрываем готовый продукт в банки.
  2. Варим плоды классическим способом, но добавив лимонную кислоту (1 чайную ложку) или дольки лимона. Такое варенье нужно ставить на хранение в прохладное место.

Как хранить варенье из груш

Главный совет — спрятать от остальных членов семьи, иначе все варенье съедят уже за месяц. А так, варенье отлично себя «чувствует» при обычной температуре, в комнате. Но важно, чтобы закатаны банки были наглухо, герметично, чтобы не попал лишний воздух. Такое варенье отлично проживет под кухонным столом до зимы. Если по рецепту плодов было больше, чем сахара, тогда банки с этим вареньем нужно ставить в холодильник или держать в подвале.

Чтобы банки с грушами хранились дольше, их лучше держать в помещении с сухим воздухом и температурой 10-15 градусов. При перепадах влаги и температуры в воздухе следите за крышками на банках: они могут начать ржаветь, из-за чего начнет портиться готовый продукт.

Как долго можно хранить грушевое варенье? То, что стоит открытым в холодильнике — не больше двух недель. А вот заготовка на зиму, которую готовили по классическому рецепту, простоит в сухой, прохладной антресоли или подвале до трех лет. Но, если вы сделали грушево-сливовый джем или варенье вместе с абрикосом и другими ягодами, то такие десерты хранить нужно не больше года.

Как понять, что варенье испортилось? Первый признак — неприятный запах, как только вы сняли крышку. Пузырьки и пенка в продукте свидетельствуют о том, что варенье забродило. А еще признаком негодности является плесень. Некоторые говорят, что такое варенье можно переварить и добавлять в пироги и другую выпечку. Но лучше не рисковать своим здоровьем, а сразу выкинуть испорченное варенье вместе с банкой.

Если вы строго соблюдали все правила приготовления и хранения, полезное и вкусное варенье из груш будет радовать вас всю зиму!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии