Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как заготовить груши на зиму

Заготовка груш на зиму

Практически любые фрукты можно и нужно заготавливать впрок, то есть на зимний сезон, когда они продаются втридорога. Груши – не исключение. Однако в отличии, скажем от яблок, которые прекрасно могут храниться целую зиму, груши быстро портятся, поэтому их обязательно нужно подвергать термической обработке и консервировать. Какими же способами лучше всего заготовить груши на зиму?

Только представьте, как снежным, холодным вечером вы достаете из холодильника баночку грушевого варенья, а из нее несется чудный аромат, который напомнит о лете и солнце, поднимет настроение! Чай с грушевым вареньем – это особенное удовольствие, которое трудно передать словами.

Хотя, на самом деле заготовить груши на зиму можно самыми разными способами. Например, приготовить из них варенье, компот, пюре, повидло, джем. А еще груши можно сушить и замораживать. В морозильной камере, нарезанные на кусочки, они будут превосходно храниться целый год. Такую заготовку можно добавлять в компоты или выпечку или просто есть немного разморозив плоды.

Что касается консервированных груш, то они исключительно вкусны не только сами по себе, а еще и отлично подходят для начинки булочек и пирогов. Также ими можно красиво и оригинально украсить торт.

Кладезь витаминов

Груши – необыкновенно полезные фрукты. В них содержится природный антибиотик – арбутин, который в трудную минуту готов прийти на помощь организму. Кроме того, в грушах есть множество ценнейших компонентов: пектин, клетчатка, дубильные вещества, бета-каротин, витамины группы В, а также целый набор полезных кислот: аскорбиновая, лимонная, яблочная и фолиевая. Груши богаты глюкозой, сахарозой и фруктозой.

Свойства этого плода настолько уникальны, что позволяют использовать его в диетическом питании при самых разных болезнях и в рационе диет для похудения. А людям, страдающим диабетом, груша может заменить сахар. И вреда никакого, и вкус необыкновенный!

Груши улучшают работу желудочно-кишечного тракта, оказывают благотворное действие во время лечения почек, когда там камни. Они практически никогда не вызывают аллергических реакций, поэтому их можно безбоязненно давать маленьким деткам. Плоды груши обладают противомикробным действием, способны хорошо поддержать иммунитет, а также способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Этот редкий по своим свойствам фрукт врачи обычно советуют употреблять в пищу людям, ослабленным после тяжелой болезни, а также тем, кто жалуется на плохой аппетит, кто быстро устает и мучается головокружениями.

Правильно заготовив груши на зиму, можно сохранить их ценные свойства почти в полном объеме.

Секреты вкусной заготовки груш на зиму

  1. Для заготовок лучше выбирать груши примерно одной и той же спелости, чтобы получилась правильная консистенция. А при приготовлении компотов важно, чтобы груши были еще и одного размера.
  2. Порезанные на кусочки груши, так же как и яблоки, быстро меняют цвет, поэтому их сразу же необходимо сбрызнуть лимоном.
  3. Груша сама по себе достаточно сладкая, поэтому при добавлении сахара важно соблюдать меру, чтобы варенье или компот не оказались переслащенными. Хорошую службу здесь может сослужить все тот же лимон или лимонная кислота.
  4. Сахар и лимонная кислота – самые настоящие естественные консерванты, и в заготовках груш без них не обойтись.
  5. Для того, чтобы варенье не давало пену, добавьте в него немного сливочного масла.
  6. Груши очень большие друзья с корицей, бадьяном, гвоздикой, мускатным орехом, базиликом, майораном, шалфеем. Ваша заготовка получит еще более яркий, насыщенный вкус и аромат, если добавите в нее любимую вами приправу.
  7. Храните ваши заготовки из груш в сухом прохладном месте.

Консервированные груши

Простой и очень вкусный рецепт! Консервированные груши можно поставить на стол как есть, а можно и начинять ими пироги либо торты. Попробуйте добавить несколько кусочков груши в кисло-сладкий салат либо приготовленное особым образом мясо. Смело экспериментируйте и получайте новые вкусовые ощущения.

Для консервирования груш понадобится:

  • 6-7 фруктов;
  • 2-3 ст.л сахара и столько же воды.

Как готовим:

  1. Груши тщательно моем, снимаем кожу и режем пополам. Избавляемся от семечек и плодоножки. Далее оставляем плоды как есть или режем в произвольном порядке.
  2. В подготовленную литровую банку довольно плотно укладываем дольки.
  3. Сверху посыпаем сахаром и заливаем содержимое кипятком.
  4. Банку закрываем и ставим в емкость с водой. Стерилизуем около получаса.
  5. Переворачиваем банку вверх дном, накрываем шубой и оставляем до полного охлаждения.

Компот из груш

Всегда получается очень вкусным, так что лучше готовить сразу много баночек, чтобы зимой наслаждаться вкусом этого напитка.

Чтобы приготовить грушевый компот на зиму, понадобится:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 л воды;
  • 200-300 г сахара;
  • немного лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Фрукты подготавливаем к консервированию, моем, чистим.
  2. С использованием лимона либо лимонной кислоты бланшируем 8-10 минут. Затем груши необходимо остудить в холодной воде.
  3. Раскладываем по банкам.
  4. Далее варим сироп. Для этого в воду засыпаем сахар и лимонную кислоту, даем закипеть и дожидаемся, пока сахар полностью растворится.
  5. Заливаем банки полученным сиропом.
  6. Стерилизуем примерно полчаса.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, ставим под шубу до полного охлаждения.

Грушевые цукаты

Это диетическое и вместе с тем необыкновенно вкусное лакомство, которое отлично подойдет как к чаю, так и к кофе. Цукаты, для того, чтобы разжечь аппетит у детей, можно добавлять в каши, запеканки, творожок, а также в выпечку. Попробуйте сделать цукаты из груш, и они станут вашей палочкой-выручалочкой на кухне во время приготовления многих блюд. Конечно, придется немного повозиться, однако результат того стоит.

Для цукатов понадобится на 1 килограмм груш – такое же количество сахара, 300 граммов воды, щепотка лимонной кислоты.

Как готовим:

  1. Помытые и очищенные от кожуры груши нарежьте в произвольном порядке, как вам нравится.
  2. Кипятите примерно четверть часа.
  3. Охладите дольки груши в холодной воде.
  4. Сварите сироп.
  5. Залейте им груши и дайте постоять несколько часов.
  6. Томите их еще минут пять, после чего оставьте остывать на 10 часов. Эти действия повторяйте до тех пор, пока груши не станут прозрачными.
  7. В конце не забудьте добавить лимонную кислоту.
  8. Получившиеся цукаты выложите на дуршлаг, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость.
  9. Разложите груши на противень и отправьте томиться в духовку на 9 часов при температуре 40 градусов.

Грушу часто величают королевой фруктов, и это совсем не случайно. Столь высокий титул сия почтенная дама получила не только за превосходные вкусовые свойства: сочность, сладость, аромат, но и за немалую пользу для здоровья человека. Еще издревле было замечено, что плоды груши чрезвычайно способствуют сохранению молодости и красоты. В ней сосредоточено огромное количество витаминов и микроэлементов, а также полезных кислот. Этим и объясняется оказываемое благотворное действие груши на многие системы нашего организма. Наверное, проще сказать, чего нет в этом прекрасном фрукте.

Кстати, большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре груши, поэтому лучше всего ее есть целиком и выбирать те рецепты заготовки груши на зиму, которые не требуют очистки фрукта. Ешьте груши свежими, делайте из нее всевозможные заготовки и наслаждайтесь их вкусом и ароматом круглый год. А еще подавайте ваши компоты и варенья на стол и радуйте своими кулинарными шедеврами друзей!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии