Как заготовить иргу на зиму
В середине июля созревает одна из самых вкусных и полезных ягод под названием ирга. Темно-синяя, со сладким, медовым вкусом, она оказывает благотворное влияние на работу всего организма. Употребление ирги укрепит иммунитет, снизит давление, окажет легкое успокоительное действие и улучшит пищеварение. Летом ее лучше употреблять в свежем виде, но, если правильно заготовить иргу на зиму, можно получать заряд витаминов и полезных веществ в любое время года.
Содержание:
- Способы заготовки ирги на зиму
- Варенье из ирги
- Джем
- Компот и сок
- Заморозка
- Сушка
- Пастила из ирги
- Ирга в собственном соку без сахара
- Квас из ирги
- Крепкие напитки
- Прочие заготовки
Способы заготовки
Из плодов ирги можно приготовить на зиму вкуснейшие блюда – варенье, компот, сок, джем и многое другое. Кроме того, ягоду можно засушить или заморозить, что позволит сохранить максимум полезных свойств плода.
Варенье из ирги
Рецептов приготовления варенья из ирги немало, его варят с добавлением фруктов, цитрусовых и других ягод, каждый находит сочетание на свой вкус путем проб и экспериментов.
Классический рецепт
Чтобы приготовить самое простое варенье, понадобятся всего 3 ингредиента – сама ягодка, вода и сахарный песок. На 1 кг ирги понадобится такое же количество сахара и 300 мл чистой воды.
Последовательность действий следующая:
- ягоды перебрать, удалить испорченные экземпляры, хорошо промыть, избавляясь от пыли и мусора;
- сложить в отдельную кастрюлю;
- в другой кастрюле воду довести до кипения, всыпать сахар и варить, не переставая помешивать, пока крупинки сахара не растворятся;
- залить еще кипящей сладкой жидкостью ягоды и варить в течение 5 минут, все время перемешивая массу;
- выключить плиту и остудить ягодную смесь;
- повторить процесс 3 раза;
- варенье разлить по заранее подготовленной стеклянной таре.
Варенье, сваренное таким способом, может засахариться, поэтому в него рекомендуют добавлять щепотку лимонной кислоты в конце приготовления или воспользоваться рецептом ниже.
Варенье из ирги и лимона
Ингредиенты:
- 1,5 кг ирги;
- 700 граммов сахарного песка;
- 1 стакан воды;
- 1 лимон среднего размера.
Процесс:
- Очищенные ягоды сложить в емкость для варки, лучше в широкую эмалированную миску с невысокими бортиками.
- Влить воду и поставить на огонь до закипания.
- Убавить огонь до среднего, накрыть миску и готовить полчаса, наблюдая за тем, чтобы масса не подгорела.
- По прошествии вышеуказанного времени всыпать к ирге сахар и готовить еще 30 минут без крышки, постоянно перемешивая ягоды.
- Лимон хорошо вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Можно воспользоваться блендером или порезать на кусочки ножом, но тогда они будут чувствоваться в готовом варенье.
- Варить пока масса не загустеет. Проверить готовность просто – нужно капнуть капельку варенья на блюдце, если она не растеклась, варенье готово.
Джем
Джем отличается от варенья более густой консистенцией, но готовится также просто:
- чистые спелые ягоды слегка разминают ложкой и засыпают сахаром;
- оставляют на 2-3 часа, ирга как раз успеет пропитаться сахаром и пустит сок;
- далее ягодную массу отправляют на плиту и готовят до загустения;
- за 5 минут до конца добавляют пару граммов лимонной кислоты;
- хранят в закупоренных стерилизованных баночках небольшого объема.
Компот и сок
Чтобы приготовить компот, нужно выбрать слегка недозревшие плоды. Их бланшируют, раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки с компотом стерилизуют и закатывают.
Сок из ирги готовится по другой технологии: ягоды предварительно измельчают и часто готовят с добавлением других ягод, например, смородины.
Рецепт: сок из ирги
Понадобится:
- 1 кг ягод;
- 0,5 кг смородины;
- 350 граммов сахара.
Способ приготовления:
- Чтобы усилить аромат и сочность, ягоды распределяют тонким слоем на ровной поверхности и выдерживают в прохладном помещении, например, подвале или кладовке, в течение недели. Впрочем, это не обязательный шаг.
- Далее их бланшируют и пропускают через соковыжималку. Если такого прибора на кухне нет, можно перетереть ягоды и отжать сок через марлю.
- Добавить к соку сахар и прогреть на тихом огне, пока сахар не растворится.
- Распределить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
Заморозка
Замороженные ягоды ирги сохраняют свою пользу и вкус по максимуму. Замороженный продукт в дальнейшем используют для приготовления компота, начинки для выпечки и различных ягодных десертов.
Процесс заморозки следующий:
- ягоды перебирают, удаляют плодоножки, моют и высушивают;
- выкладывают в один ряд на плоской поверхности, например, подносе или противне;
- ставят в морозильную камеру на 2 часа;
- затем раскладывают маленькими порциями по пакетам или контейнерам;
- хранят в морозильной камере.
Сушка
Из ягод ирги получается очень вкусный изюм, который может посоревноваться с виноградным по своим вкусовым качествам. Его можно использовать в качестве полезного перекуса и добавлять в сладкую выпечку, компоты.
- Ягоды разложить на плоской поверхности и высушить на солнце либо в духовом шкафу при 60-70 градусах.
- Просторную деревянную, картонную либо пластиковую емкость почистить и хорошо просушить.
- Дно застелить чистой бумагой.
- Выложить подсушенные ягоды и пересыпать их сахаром.
- Накрыть чистой тканью и положить сверху тяжелый пресс.
Пастила из ирги
Еще одно лакомство, которое получают методом сушки.
Рецепт:
- 1 кг ирги;
- масло для смазки;
- 300 граммов сахара.
Способ приготовления:
- Ягоду бланшируют и перетирают.
- Добавляют сахар.
- Распределяют тонким слоем (10 мм) на пергаменте, который нужно предварительно промазать маслом.
- Высушивают при 50 градусах, при этом дверцу духовки не закрывают.
- Готовая пастила не липнет к рукам.
- Лакомство сворачивают рулетиком и заворачивают в чистую ткань.
Ирга в собственном соку без сахара
Это один из самых простых способов сохранить ягоду на зиму. Способ приготовления:
- Чистые сухие ягоды распределить по банкам.
- Залить кипящей водой.
- Всыпать лимонную кислоту (2 грамма на литр жидкости).
- Банки простерилизовать и закупорить.
Квас из ирги
Это напиток считается лечебным: его используют при гипертонии, но можно пить и просто как полезное профилактическое средство.
Рецепт:
- 1 кг ирги;
- 10 литров чистой воды;
- 30 граммов дрожжей;
- 2 стакана меда.
Способ приготовления:
- Ягоды перетереть, влить воду, довести до кипения и снять с огня.
- Охладить и процедить отвар.
- Добавить в жидкость мед, дрожжи и оставить для брожения на 12 часов.
- Разлить по бутылкам.
Крепкие напитки
Из ирги можно приготовить не только сладкие напитки, но и отличное домашнее вино, настойки, ликер. Крепкие напитки отличаются приятным вкусом и при умеренном употреблении не принесут вреда организму.
Ликер
Для приготовления ликера ягоды выкладывают в банку не до конца, оставляя место начиная с «плечиков». Сверху засыпают сахар и вливают водку. Настаивают не меньше двух месяцев в темном месте.
Вино
Чтобы сделать вино из ирги, нужно предварительно извлечь из ягод сок. На 1 литр сока взять 1 кг сахара и 2 л воды.
Процесс приготовления:
- Сварить сахарный сироп.
- После того, как вода с сахаром проварились 15 минут, смесь вливают в ягодный сок, перемешивают и распределяют по бутылкам.
- Горлышко бутылки закупоривают пробкой.
- Когда вино станет светлее, его переливают в чистую емкость, плотно закрывают и оставляют на 90 дней до готовности.
- Готовый напиток процеживают и вновь распределяют по чистым бутылкам.
Прочие заготовки
Кроме вышеперечисленных самых популярных способов заготовки, из ирги можно приготовить ягодный мармелад, пюре и сироп на зиму. Любой рецепт позволит вам всю зиму радовать себя вкусной и полезной ягодой!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий