Аджика из кабачков на зиму
Аджика — острый соус на основе томатов, чеснока, жгучего перца, соли и большого количества специй. Его подают с мясными блюдами, хлебом, добавляют в супы и овощные гарниры. Существует немало разновидностей аджики, одной из которых является соус на основе кабачков.
В сезон, когда стоимость этой культуры очень низкая, стоит заготовить аджику из кабачков на зиму. Она тоже должна быть острой, иначе это уже будет не аджика, а просто кабачковая икра, но все же вкус у кабачкового соуса получается мягче и деликатнее классического варианта. Пальчики оближешь!
Выбор продуктов
Аджика из кабачков имеет множество разновидностей. Ее готовят с добавлением различных овощей, которые позволяют регулировать вкус блюда. В первую очередь это относится к острому перцу. Наличие этого ингредиента обязательно в аджике, но его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Привнесет сладость во вкус соуса добавление яблок, болгарского перца и моркови. Чеснок придаст пряность и пикантный аромат. Кабачковую аджику готовят с томатной пастой, помидорами или вовсе без них, тогда цвет у соуса будет желтый, как у овощной икры.
Как и все блюда кавказской кухни, аджика готовится с добавлением большого количества зелени и специй. Их выбор также зависит от личных предпочтений, это может быть петрушка, базилик, укроп, кинза и прочие травы, но наличие их в блюде обязательно.
Кабачки для аджики нужно выбирать молодые, с тонкой кожицей и небольшим количеством мелких семян. Более зрелые плоды не подойдут для приготовления и сделают блюдо водянистым.
Секреты приготовления острой кабачковой аджики
Чтобы получить правильную аджику из кабачков на зиму, нужно изучить некоторые особенности приготовления соуса.
- Овощи для кабачковой аджики перемалывают на мясорубке или блендере, однако блендер сделает соус более однородным, а аджика подразумевает наличие небольших кусочков овощей.
- Чтобы получилась правильная консистенция соуса, он должен загустеть, поэтому его уваривают не менее 60 минут.
- Приблизить вкус и цвет аджики из кабачков к классическому варианту поможет добавление свежих томатов, однако их можно легко заменить качественной томатной пастой, вместо 1 кг томатов нужно взять 100 граммов пасты и готовить согласно рецепту.
- Можно не добавлять в соус из кабачков томаты или пасту, а добиться нужного цветового оттенка с помощью молотой паприки, достаточно 1-2 больших ложек приправы.
- Чтобы придать соусу сладковатый вкус, во время приготовления в него добавляют сахар, количество нужно регулировать, чтобы блюдо не получилось слишком сладким.
- Аджика долго хранится в любом сухом темном месте, главное поставить ее подальше от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.
Способы приготовления аджики из кабачков
Принцип приготовления кабачковой аджики на зиму прост — все овощи измельчают в мясорубке, добавляют специи и уваривают на умеренном огне до нужной консистенции. Обязательно добавляют уксус, каменную соль и растительное масло в качестве натуральных консервантов. Затем переливают соус в предварительно обработанные банки и закатывают.
Можно перед закупоркой провести процедуру стерилизации в кипящей воде. Отличаются рецепты также добавлением различных ингредиентов, в основном аджику готовят с использованием моркови, томатов, сельдерея, перца.
Рецепты аджики из кабачков на зиму
С томатами и томатной пастой
Ингредиенты:
- 1,2 кг кабачков;
- 600 граммов томатов;
- 130 граммов томатной пасты;
- 600 граммов салатного перца;
- 2 острых перца;
- 1,5 головки чеснока;
- 1 ст.л. каменной соли;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 60 мл масла;
- специи и зелень;
- 60 мл уксуса.
Приготовление:
- У кабачков обрезать плодоножки, нарезать дольками, форма нарезки не важна, все овощи будут измельчаться с помощью мясорубки.
- У томатов вырезать плодоножки, разделить на несколько кусочков.
- Очистить чеснок.
- У перцев удалить сердцевину, перекрутить через мясорубку вместе с томатами.
- Вылить в широкую посуду и поставить на огонь.
- Томить на умеренном огне 45 минут.
- Добавить томатную пасту, мелко покрошенную зелень, специи, влить масло.
- Закинуть измельченный чеснок и готовить еще 20 минут.
- В последнюю очередь влить в соус уксус, снять с плиты.
- Разлить по стеклянным обработанным баночкам и закупорить.
Аджика с яблоками
Если добавить в аджику из кабачков яблоки, можно придать соусу нежный сладковатый привкус. Такая аджика станет прекрасным соусом к блюдам из курицы, макаронным изделиям и овощным гарнирам.
Ингредиенты:
- 4,5 кг молодых кабачков;
- 900 г салатного перца;
- 10-13 стручков жгучего перца;
- 2 головки чеснока;
- 1,1 кг яблок;
- стакан уксуса;
- 900 граммов моркови;
- 200 граммов сахарного песка;
- 500 мл растительного масла;
- 5 ст.л соли.
Приготовление:
- Все овощи вымыть и почистить: у кабачков, яблок и морковки снять кожицу, у перцев вырезать семечки и перегородки, чеснок разделить на дольки.
- Разрезать продукты на кусочки и обработать с помощью мясорубки.
- Посолить, засыпать сахарный песок и влить масло.
- Поставить на плиту и готовить 45-50 минут.
- Влить уксус, прикрыть крышкой и тушить еще 8 минут.
- Распределить по чистым банкам и герметично закупорить.
- Остудить под теплым пледом и убрать на хранение.
С сельдереем (со стерилизацией)
Конечно, особенность любой аджики, независимо от ее разновидностей, в том, что это острый соус, поэтому в нее обязательно добавляют горький перец. Но для тех, кто не любит жгучие блюда, есть вариант, который позволит приготовить пикантную аджику без острого перца, заменив его пряным сельдереем.
Ингредиенты:
- 1,3 кг кабачков;
- 120 граммов пасты из томатов;
- 1 целый сельдерей;
- 70 мл уксуса;
- 1 крупный салатный перчик;
- масло постное;
- 1,5 ст.л. соли;
- специи, зелень по желанию;
- 1 ст.л. сахарного песка.
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожуры, у сладкого перца извлечь сердцевину.
- Измельчить овощи, используя мясорубку.
- Вылить соус в кастрюлю, довести до кипения и тушить на тихом огне около часа.
- Сельдерей (корень и листья) мелко покрошить и обжарить в постном масле.
- Добавить к кабачковому пюре вместе с сахаром и томатной пастой, которою можно слегка развести водой.
- Посолить соус, влить уксус в конце приготовления.
- По желанию добавить измельченную зелень и любимые специи.
- Выложить соус в баночки, прикрыть крышками и простерилизовать 20-30 минут.
- Закупорить и поставить до остывания под одеялом.
С томатным соком
Если желания возиться со свежими помидорами нет, а покупная томатная паста не вызывает доверия, можно приготовить на зиму аджику из кабачков с добавлением томатного сока. В идеале это должен быть сок домашнего приготовления. Такой способ поможет сэкономить время на приготовлении зимней заготовки.
Ингредиенты:
- 5,2 кг кабачков;
- 1,1 кг моркови;
- 500 мл томатного сока;
- 3 головки чеснока;
- 200 граммов сахара;
- 500 мл постного масла;
- 1 большая ложка молотого острого перца;
- 100 мл уксуса;
- 1 ложка соли.
Приготовление:
- У кабачков и морковки удалить кожицу, разрезать на несколько частей.
- Чеснок почистить, разделить на дольки.
- Перемолоть овощи чрез мясорубку.
- Вылить овощную смесь в кастрюлю, добавить масло, специи и поставить на плиту.
- Дождаться закипания и убавить огонь.
- Накрыть посуду крышкой и томить соус 55 минут.
- Влить уксус, перемешать и готовить еще 5 минут.
- Разлить аджику по стерильным баночкам и закупорить.
- Хранить в темном прохладном месте.
Аджика из кабачков всю зиму будет радовать вас необычным вкусом!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий