Черешня в собственном соку на зиму
Время, когда поспевает черешня, заставляет нас задуматься о сохранении вкусной сладости на долгую зиму. Плотная структура черешни позволяет разнообразить домашние заготовки. Не стоит ограничиваться только вареньями и джемами. При обработке в кипятке ягоды отлично сохраняют форму и цвет. Поэтому зимой консервированная черешня, да еще в собственном соку, станет прекрасной начинкой для сладкой выпечки или блинчиков и просто вкусным и полезным напитком.
Плюсы и минусы заготовки в собственном соку
Заготовки в собственном соку отличает особый приятный вкус ягод и сиропа. Чего нельзя сказать, допустим, о компоте. В нем вкусны только плоды черешни, а заливка просто безвкусна. Для усиления вкуса требуется дополнять заготовку сахаром и другими фруктами.
Черешня в собственном соку сохранит весь богатейший состав полезных веществ. Витамины, макроэлементы (кальций и йод, магний и фосфор, фтор и железо), флавоноиды и пектины стимулируют иммунитет человека и помогают уберечься от зимних инфекций.
Консервированная черешня поможет очистить организм от токсинов и улучшит качество крови, поддержит в тонусе наши сосуды и нормализует давление. Ягоды черешни содержат мало калорий и показаны при соблюдении диеты. Консервированное лакомство можно без опасения употреблять даже при повышенной кислотности – черешня не вызывает изжоги.
Способы и правила приготовления
Правила консервации довольно просты, но их надо обязательно соблюдать. Тщательная подготовка и консервация позволят насладиться десертной ягодой и в холодное зимнее время.
- Заготовку черешни в собственном соку можно сделать с добавлением сахара или совсем без него, с косточками или законсервировать только мякоть. Можно даже законсервировать черешню совсем без воды.
- Дополнительными ингредиентами выступают только сахар, лимонная кислота и кардамон.
- Черешню отбирают только спелую, с упругими и мясистыми ягодами, без малейших повреждений. Только такие плоды дадут нужное количество сока.
- Чтобы избежать заготовки черешни, в ягодах которой есть червяки, плоды надо поместить в солевой раствор буквально на пять минут. Все вредители, если они есть, всплывут на поверхность.
- Подготовленные к консервации ягоды плотно укладывают в баночки и далее обрабатывают выбранным способом.
- Перед укупориванием ягоды в стеклянной емкости надо подвергнуть пастеризации в емкости с водой. Если пастеризация черешни в банках проведена в духовке, то банки не требуется предварительно стерилизовать.
- Для стерилизации банок объемом 0,5 л потребуется 10 минут, для литровых не менее 15 минут. Устанавливать их в духовке надо горлышком вниз.
Важно! Во-первых, емкости для консервации надо проверить на наличие сколов и трещин – это обезопасит вас от попадания стекла в заготовку и она не прокиснет от попавшего внутрь воздуха. Во-вторых, ни в коем случае не стоит использовать для мытья обезжиривающие жидкости. Их очень сложно смыть со стекла.
- Любые крышки для укупоривания консервации требуется прокипятить и дать им высохнуть на воздухе. Обсушивать в полотенце или салфетках категорически не рекомендуется.
- Банки с черешней после закатывания должны остывать в перевернутом состоянии под плотной тканью или одеялом.
- Если в перевернутой баночке видны всплывающие пузырьки воздуха, необходимо повторить закрутку или поменять емкость.
Правила и сроки хранения
Если местом хранения станет погреб или подвал, то консервированные заготовки необходимо обработать прогреванием. Вкусные заготовки прекрасно сохранятся не меньше года.
Хранение баночек с черешней в холодильнике не требует термической обработки. Такую консервацию можно закрыть плотными капроновыми крышками. Срок годности такой черешни не более пяти дней.
Рецепты черешни в собственном соку
Белая черешня в собственном соку
Так приятно зимой открыть баночку белой черешни и полакомиться сладкими ягодами и вкусным соком! Ягоды законсервированы вместе с косточками, но это нисколько не портит вкус и качество черешни.
Вам понадобится подготовить:
- стерильные банки (объем 1 л);
- сахарный песок (200 гр./банку);
- черешню (700 гр./банку).
Приготовление:
- Первым делом надо подготовить стерильные банки. Это удобно сделать в микроволновой печи или духовке.
- Засыпьте в каждую по стакану сахара.
- Черешню переберите, удалите плодоножки и окатите чистой водой.
- Заполните плотно ягодами тару для консервации и влейте кипяток (примерно по плечики банки). Свободный объем при стерилизации заполнит выделяющийся сок черешни.
- Выстелите дно кастрюли плотной тканью и установите на нее банки с черешней. Заполните кастрюлю водой по плечики банок и стерилизуйте не менее получаса.
- Банки укупорьте крышками, переверните и укутайте в теплую ткань.
Через сутки черешню можно убрать на хранение.
Важно! Если сока выделилось недостаточно и в банке осталось свободное место, его надо заполнить кипятком. Только после этой процедуры можно закупорить банку стерильной крышкой.
Черешня в собственном соку без косточек
Этот изумительно вкусный десерт порадует вас холодной зимой. С ягодами можно подать сырники на завтрак, а сиропом полить домашние блинчики. Надо только подобрать спелые и упругие ягоды.
Ингредиенты:
- черешня без косточки – 500 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- лимонная кислота – щепотка (можно заменить чайной ложкой лимонного сока).
Приготовление:
- Отберите для приготовления спелые плоды черешни. Вымойте в прохладной воде, удалите плодоножки и извлеките косточки. У вас должно остаться ровно 500 гр. ягод.
- Черешню сложите в миску, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту. Накройте посуду тонкой тканью и оставьте до утра в холодном месте. Ягодам нужно время, чтобы дать сок, и они не должны успеть закиснуть в тепле.
- Через сутки ягоды будут плавать в сиропе. Теперь их следует переложить в стерильную баночку. Черешни и сока хватит как раз на полулитровую баночку.
- Установите банку на ткань, влейте теплую воду и поставьте ковшик на огонь.
- Накройте металлической или винтовой крышкой и стерилизуйте примерно 12 минут. После закипания вода в кастрюле должна лишь слабо кипеть.
После стерилизации банку плотно закупорьте и поставьте остывать вверх дном под полотенцем.
Черешня в собственном соку без сахара
Зимнее лакомство просто в приготовлении и не требуется ничего, кроме спелой черешни.
Приготовление:
- Сочную черешню переберите, удалите мятые и подпорченные ягоды.
- Ягоды ополосните и наполните ими литровые банки. Ягоды надо слегка уплотнить рукой.
- На дно широкой кастрюли положите мягкую ткань и расставьте банки.
- Влейте теплую воду и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Вода должна лишь слегка булькать.
- При нагреве начнется выделение сока и ягодки станут оседать. Постоянно дополняйте объем новыми плодами.
- Наполненные под горлышко банки с черешней в собственном соку закатайте стерильными крышками и поставьте остывать.
Как видите заготовить на зиму черешню можно и без особых навыков. Главное не пропустить сезон созревания полезной и вкусной ягоды. Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий