Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Черешня в собственном соку на зиму

Черешня в собственном соку

Время, когда поспевает черешня, заставляет нас задуматься о сохранении вкусной сладости на долгую зиму. Плотная структура черешни позволяет разнообразить домашние заготовки. Не стоит ограничиваться только вареньями и джемами. При обработке в кипятке ягоды отлично сохраняют форму и цвет. Поэтому зимой консервированная черешня, да еще в собственном соку, станет прекрасной начинкой для сладкой выпечки или блинчиков и просто вкусным и полезным напитком.

Плюсы и минусы заготовки в собственном соку

Заготовки в собственном соку отличает особый приятный вкус ягод и сиропа. Чего нельзя сказать, допустим, о компоте. В нем вкусны только плоды черешни, а заливка просто безвкусна. Для усиления вкуса требуется дополнять заготовку сахаром и другими фруктами.

Черешня в собственном соку сохранит весь богатейший состав полезных веществ. Витамины, макроэлементы (кальций и йод, магний и фосфор, фтор и железо), флавоноиды и пектины стимулируют иммунитет человека и помогают уберечься от зимних инфекций.

Сладкая и полезная черешня

Консервированная черешня поможет очистить организм от токсинов и улучшит качество крови, поддержит в тонусе наши сосуды и нормализует давление. Ягоды черешни содержат мало калорий и показаны при соблюдении диеты. Консервированное лакомство можно без опасения употреблять даже при повышенной кислотности – черешня не вызывает изжоги.

Способы и правила приготовления

Правила консервации довольно просты, но их надо обязательно соблюдать. Тщательная подготовка и консервация позволят насладиться десертной ягодой и в холодное зимнее время.

  • Заготовку черешни в собственном соку можно сделать с добавлением сахара или совсем без него, с косточками или законсервировать только мякоть. Можно даже законсервировать черешню совсем без воды.
  • Дополнительными ингредиентами выступают только сахар, лимонная кислота и кардамон.
  • Черешню отбирают только спелую, с упругими и мясистыми ягодами, без малейших повреждений. Только такие плоды дадут нужное количество сока.
  • Чтобы избежать заготовки черешни, в ягодах которой есть червяки, плоды надо поместить в солевой раствор буквально на пять минут. Все вредители, если они есть, всплывут на поверхность.
  • Подготовленные к консервации ягоды плотно укладывают в баночки и далее обрабатывают выбранным способом.
  • Перед укупориванием ягоды в стеклянной емкости надо подвергнуть пастеризации в емкости с водой. Если пастеризация черешни в банках проведена в духовке, то банки не требуется предварительно стерилизовать.
  • Для стерилизации банок объемом 0,5 л потребуется 10 минут, для литровых не менее 15 минут. Устанавливать их в духовке надо горлышком вниз.

Важно! Во-первых, емкости для консервации надо проверить на наличие сколов и трещин – это обезопасит вас от попадания стекла в заготовку и она не прокиснет от попавшего внутрь воздуха. Во-вторых, ни в коем случае не стоит использовать для мытья обезжиривающие жидкости. Их очень сложно смыть со стекла.

  • Любые крышки для укупоривания консервации требуется прокипятить и дать им высохнуть на воздухе. Обсушивать в полотенце или салфетках категорически не рекомендуется.
  • Банки с черешней после закатывания должны остывать в перевернутом состоянии под плотной тканью или одеялом.
  • Если в перевернутой баночке видны всплывающие пузырьки воздуха, необходимо повторить закрутку или поменять емкость.

Правила и сроки хранения

Если местом хранения станет погреб или подвал, то консервированные заготовки необходимо обработать прогреванием. Вкусные заготовки прекрасно сохранятся не меньше года.

Хранение баночек с черешней в холодильнике не требует термической обработки. Такую консервацию можно закрыть плотными капроновыми крышками. Срок годности такой черешни не более пяти дней.

Рецепты черешни в собственном соку

Рецепты черешни в собственном соку

Белая черешня в собственном соку

Так приятно зимой открыть баночку белой черешни и полакомиться сладкими ягодами и вкусным соком! Ягоды законсервированы вместе с косточками, но это нисколько не портит вкус и качество черешни.

Вам понадобится подготовить:

  • стерильные банки (объем 1 л);
  • сахарный песок (200 гр./банку);
  • черешню (700 гр./банку).

Приготовление:

  1. Первым делом надо подготовить стерильные банки. Это удобно сделать в микроволновой печи или духовке.
  2. Засыпьте в каждую по стакану сахара.
  3. Черешню переберите, удалите плодоножки и окатите чистой водой.
  4. Заполните плотно ягодами тару для консервации и влейте кипяток (примерно по плечики банки). Свободный объем при стерилизации заполнит выделяющийся сок черешни.
  5. Выстелите дно кастрюли плотной тканью и установите на нее банки с черешней. Заполните кастрюлю водой по плечики банок и стерилизуйте не менее получаса.
  6. Банки укупорьте крышками, переверните и укутайте в теплую ткань.

Через сутки черешню можно убрать на хранение.

Важно! Если сока выделилось недостаточно и в банке осталось свободное место, его надо заполнить кипятком. Только после этой процедуры можно закупорить банку стерильной крышкой.

Черешня в собственном соку без косточек

Этот изумительно вкусный десерт порадует вас холодной зимой. С ягодами можно подать сырники на завтрак, а сиропом полить домашние блинчики. Надо только подобрать спелые и упругие ягоды.

Ингредиенты:

  • черешня без косточки – 500 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • лимонная кислота – щепотка (можно заменить чайной ложкой лимонного сока).

Приготовление:

  1. Отберите для приготовления спелые плоды черешни. Вымойте в прохладной воде, удалите плодоножки и извлеките косточки. У вас должно остаться ровно 500 гр. ягод.
  2. Черешню сложите в миску, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту. Накройте посуду тонкой тканью и оставьте до утра в холодном месте. Ягодам нужно время, чтобы дать сок, и они не должны успеть закиснуть в тепле.
  3. Через сутки ягоды будут плавать в сиропе. Теперь их следует переложить в стерильную баночку. Черешни и сока хватит как раз на полулитровую баночку.
  4. Установите банку на ткань, влейте теплую воду и поставьте ковшик на огонь.
  5. Накройте металлической или винтовой крышкой и стерилизуйте примерно 12 минут. После закипания вода в кастрюле должна лишь слабо кипеть.

После стерилизации банку плотно закупорьте и поставьте остывать вверх дном под полотенцем.

Черешня в собственном соку без сахара

Зимнее лакомство просто в приготовлении и не требуется ничего, кроме спелой черешни.

Приготовление:

  1. Сочную черешню переберите, удалите мятые и подпорченные ягоды.
  2. Ягоды ополосните и наполните ими литровые банки. Ягоды надо слегка уплотнить рукой.
  3. На дно широкой кастрюли положите мягкую ткань и расставьте банки.
  4. Влейте теплую воду и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Вода должна лишь слегка булькать.
  5. При нагреве начнется выделение сока и ягодки станут оседать. Постоянно дополняйте объем новыми плодами.
  6. Наполненные под горлышко банки с черешней в собственном соку закатайте стерильными крышками и поставьте остывать.

Как видите заготовить на зиму черешню можно и без особых навыков. Главное не пропустить сезон созревания полезной и вкусной ягоды. Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии