Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Кинза на зиму

У кинзы особенный запах и аромат, а еще невероятное число почитателей, которые не представляют своего рациона без этой пряной травки. Но летний сезон в наших краях недолог, поэтому стоит заготовить кинзу на зиму.

Содержание:

  1. Польза и применение кинзы
  2. Способы заготовки кинзы на зиму

Польза и применение кинзы

В России эту травку принято также величать кориандром и использовать в качестве приправы к всевозможным блюдам. Куда ее только не добавляют: в мясные и рыбные деликатесы, в маринады, в салаты и даже супы! Особенно замечательно кинза проявляет себя в супе харчо. Ярко выраженный вкус кориандра придает любому, даже самому невыразительному и посредственному блюду неповторимый шик и характер.

На Кавказе, славящемся своими долгожителями, кинза ценится за свои непревзойденные качества особо. Она – непременная участница всех застолий, ею приправляют практически любые блюда. И это вполне оправдано: частое употребление этой зелени в пищу наилучшим образом влияет на нормализацию артериального давления и кровоснабжения. Имеющиеся в ней вещества способствуют выработке желудочного сока, хорошему пищеварению, а еще кинза отлично чистит организм от шлаков. Зелень кинзы помогает при бессоннице, улучшает настроение и дарит бодрость, оказывая общее благотворное действие на весь организм человека.

Полезна она при стоматитах, зубной боли, сердечно-сосудистых заболеваниях. Несколько листиков кинзы способны сотворить чудо в случае сильного похмелья.

Летом, когда зелень продается на каждом рынке и перекрестке, можно хоть каждый день добавлять ее в салаты, мясные блюда, запеканки и любые иные кушанья. Но как быть долгой зимой, где раздобыть это чудесное растение, избавляющее от такого количества недугов? Конечно, в своем холодильнике.

Способы заготовки

Заготавливать на зиму кинзу можно разными способами.

Сушим

Сушка – один из наиболее любимых и часто используемых хозяйками способов заготовки трав, в том числе и кинзы, в домашних условиях. Процесс этот не представляет ничего сложного.

Кинзу необходимо хорошо промыть, дать воде стечь и затем порезать. Зелень разложить тонким слоем на противень и оставить в сухом помещении. Если на зелень будет попадать прямые солнечные лучи, то она пожелтеет, поэтому желательно этого избегать.

Есть способ и побыстрее – высушить траву в духовке при температуре не выше 40 градусов.

После того, как кинза хорошо просушилась, ее можно размельчить и сложить на хранение в банку либо целлофановый пакет. В такой упаковке она спокойно может храниться несколько лет. Но лучше, конечно, использовать ее всю до летнего сезона, чтобы насушить новой. Добавляйте приправу в сдобу, соусы, мясные блюда.

Замораживаем

С заморозкой кинзы дело обстоит еще проще. Для этого ее необходимо вымыть, высушить от воды, измельчить, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Используйте мороженую травку, которая прекрасно сохранила все витамины и полезные вещества, в любых блюдах и наслаждайтесь ароматом, мгновенно разлетающимся по всему дому. Щепотка зелени, добавленная холодной зимой в салат или суп, не только добавит ему пользы, но и поднимет настроение.

Все чаще хозяйки прибегают к еще одному методу замораживания зелени: вместе с водой в кубиках. Для этого ее также предварительно подготавливают и мелко крошат, затем аккуратно выкладывают в формочки для льда или любые другие маленькие контейнеры. Такой кубик можно не только добавить в блюдо, но и использовать как тонизирующее и омолаживающее средство для лица и зоны декольте. Протирайте кубиком с кинзой лицо с самого утра – и наблюдайте за потрясающим эффектом от столь простого и доступного каждому косметического средства.

Солим

Не все женщины любят возиться с солением зелени, гораздо проще ее высушить или заморозить. Однако некоторые предпочитают всем остальным именно этот метод домашней заготовки.

Для того, чтобы посолить кинзу, навыков много не потребуется. Достаточно ее мелко изрубить, сверху посолить и помять, чтобы выделился сок. Затем тщательно утрамбовать в банку, а сверху залить растительным маслом. Хранится такая заготовка в среднем полгода, но чтобы продлить срок ее жизни, достаточно добавить побольше соли.

Иногда зелень смешивают со сливочным маслом – делают такую заготовку для того, чтобы в любое время достать и намазать на хлеб. Для хранения зеленого масла вполне подойдет пищевая пленка или лист пергамента. Такое масло вряд ли долго будет храниться даже в морозилке, так что лучше его использовать в течение 2-3 месяцев, иначе оно «напитается» запахами других продуктов, хранящихся в морозильной камере, и станет малосъедобным.

Соус чимичури

Этот наивкуснейший соус имеет латиноамериканские корни. С непривычки он может показаться очень острым, однако он незаменим в приготовлении всевозможных стейков, отбивных и многих других мясных блюд.

Чтобы приготовить пикантный соус чимичурри, понадобится:

  • 1 пучок кинзы;
  • горстка поджаренных тыквенных семечек;
  • головка чеснока;
  • сок одного лимона или лайма;
  • 4-5 столовых ложек уксуса из красного вина;
  • полстакана растительного масла, лучше оливкового;
  • перец красный жгучий – 1 стручок;
  • соль по вкусу.

Кинзу, семечки, чеснок и перец нужно перемолоть в блендере до пюреобразного состояния, постепенно туда же влить масло и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить соль, сок лимона или лайма, винный уксус. Разложить по банкам и хранить всю зиму.

Аджика

Французы говорят, что с хорошим соусом вполне съедобна и подошва. С этой аджикой даже самое посредственное блюдо будет казаться волшебным. Ее можно добавлять к мясу, рыбе, супам. А если намазать приправу на горячую гренку, вы не сможете устоять, чтобы не отведать хотя бы кусочек.

Для приготовления аджики понадобятся:

  • несколько пучков кинзы;
  • столько же штук зеленого перца;
  • головка чеснока;
  • соль по вкусу.

Готовить ее очень просто: сложите все ингредиенты в блендер и доведите до состояния пюре. Если нет блендера, можно все составляющие пропустить через мясорубку. Тоже получится вкусно. Получившуюся массу щедро посолите, причем, чем дольше вы собираетесь хранить закуску, тем больше добавляйте соли. Перед приготовлением смазывайте такой великолепной аджикой мясо, рыбу, намазывайте на хлеб, добавляйте к овощному салату либо к салу.

Заготовки из кинзы позволят вам всю зиму наслаждаться замечательным вкусом этой полезной травки. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии