Аджика с помидорами
Что ни говори, а никакие кетчупы и соусы, которые продаются в магазинах, не сравнятся с великим изобретением Кавказа — аджикой. Невозможно отказаться от этого ароматного, острого соуса, однажды его попробовав. Способов ее приготовления очень много. В одной только Грузии более двух десятков рецептов аджики. И каждый из них считается основным. Можно сказать так: сколь деревень, столько и видов аджики. Каждое село делает ее по своему, веками проверенному рецепту. Посмотрим, как готовится аджика с помидорами в домашних условиях, самым вкусным и общедоступным образом. Много времени на это не уйдет, но постараться придется.
Аджика с помидорами как средство прожить сто лет
Аджика с помидорами, в которую непременно входит чеснок, является мощным средством для уничтожения в наших организмах всякой заразы. Чеснок, шагающий впереди, чистит организм. Помидоры смягчают его действие. В результате человек, особенно не задумываясь, получает двойную пользу: организм очищен от шлаков и получено удовольствие от неповторимого вкуса аджики с помидорами. Кавказские долгожители, не сговариваясь, отвечали на вопрос «как вы прожили больше ста лет» одинаково: сыр, зелень, вино, аджика. Не верить им нет причины, сто и больше прожитых лет — показатель, говорящий сам за себя.
Базовый ингредиент — помидоры, в единстве со специями и остальными составляющими, превращаются в волшебного вкуса продукт. Варьировать ингредиенты можно сколько угодно. Бесконечная игра со специями каждый раз дает новый вкус и аромат.
Аджика, приготовленная по всем правилам, обладает, помимо антимикробного эффекта, способностью отлично регулировать пищеварение. Она несет в себе множество витаминов и минералов, стимулируя процесс обмена веществ. И как бы странно для острого соуса это ни звучало, аджика с помидорами предотвращает язвенную болезнь и прочие проблемы системы пищеварения. Тем же, кто страдает гастритом или какими-то другими заболеваниями пищеварительного тракта, врачи употребление аджики не разрешают. Ну, это относится ко всем острым продуктам вообще. Увы, но лучше не рисковать.
Можно приобрести аджику с помидорами на рынке, можно, в последнее время, купить ее в магазине. Но полезней и вкусней будет аджика, приготовленная своими руками. Для ее приготовления не требуется сложное оборудование и инвентарь. Вполне достаточно мясорубки или блендера. Если они присутствуют на кухне, то и аджика, при желании, будет на столе всегда.
Аджику с помидорами можно готовить в кастрюле и в мультиварке, если рецепт предусматривает проварку соуса. Для приготовления холодного варианта они не потребуются. Можно заготавливать аджику на зиму или употреблять сразу после приготовления.
В качестве дополнительных ингредиентов обычно используется чеснок, жгучий стручковый перец. Со специями каждый решает сам. Выбирают, как правило, из хмели-сунели, кумина и уцхо-сунели. Другие специи практически никогда не используются, да они там будут лишними, делая вкус аджики совсем другим.
Вкусные рецепты домашней аджики
Аджика с помидорами: очень простой рецепт
Рецептура:
- помидоры свежие мясистые — 1 кг;
- чеснок свежий — 10 долек;
- кориандр молотый;
- соль.
Технология:
- Помидоры тщательно перемыть. Вырезать плодоножки. Пюрировать посредством мясорубки. Для этой цели подойдет также блендер или кухонный комбайн.
- Чеснок обработать, зачистить от шелухи, разобрать на дольки. Измельчить при помощи чесночного пресса или просто перерубить ножом.
- Готовое томатное пюре посолить, добавить в него обработанный измельченный чеснок и кумин. Тщательно перемешать. Несколько часов настаивать заготовку в теплом помещении (не выше +8гр.С).
- За то время, пока заготовка будет настаиваться, хорошенько перемыть и простерилизовать стеклянные емкости любым удобным способом (плита, духовка, СВЧ). Крышки от банок стерилизовать обязательно.
- По истечении указанного времени готовую, настоявшуюся аджику расфасовать по простерилизованным емкостям. Закатать. Убрать на хранение в самое удобное холодное место (холодильник, подвал, погреб, балкон).
Аджика с помидорами по-кавказски
Рецептура:
- помидоры свежие мягкие — 3 кг;
- чеснок свежий — 500 г;
- перец болгарский — 1 кг;
- перец горький— 155 г;
- соль — 105 г;
- сахарный песок — 90 г.
Технология:
- Помидоры тщательно перемыть, обработать. Вытереть насухо.
- Оба вида перца перемыть, обработать: разрезать пополам, вырезать плодоножку, ликвидировать семена и внутренние перегородки. Снова промыть.
- Чеснок обработать, зачистить от шелухи. Разобрать на дольки.
- Подготовленные помидоры пюрировать мясорубкой или при помощи блендера вместе с чесноком и обоими видами перца.
- Получившееся пюре тщательно перемешать. Подсыпать соль, сахарный песок. Еще раз хорошенько перемешать.
- Убрать емкость с получившейся массой в холодильник на ночь.
- Утром необходимо отцедить появившуюся жидкость и расфасовать аджику по загодя подготовленным емкостям. Закатать или укупорить капроновыми крышками.
Аджика домашняя с болгарским перцем
Ингредиенты:
- помидоры свежие мясистые — 2 кг;
- яблоки — 1 кг;
- морковка — 1 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- перец горький — 110 г;
- уксус — 150 мл;
- сахарный песок — 150 г;
- масло постное — 210 мл;
- чесночок свежий — 200 г;
- соль — 50 г.
Технология:
- Помидоры перемыть, вытереть насухо. Обработать нарезать крупными дольками.
- Яблоки вымыть, зачистить, обработать.
- Морковку перемыть, зачистить, снова вымыть.
- Тщательно вымыть и обработать оба вида перца. Ликвидировать семена и внутренние перегородки.
- Все подготовленные ингредиенты пюрировать с помощью мясорубки или блендера.
- Затем переместить овощную массу в емкость с толстым дном (хорошо подойдет казан). Повторно хорошенько перемешать все составляющие деревянной лопаточкой. Переместить на плиту.
- Готовить аджику необходимо в течение часа. Периодически содержимое нужно промешивать. Минут за десять до окончания приготовления добавить чеснок, сахар и соль. В самом конце ввести уксус. Снова хорошенько перемешать. Проварить.
- Снять казан с плиты. Перелить содержимое по заранее подготовленным простерилизованным емкостям. Хранить в холодном месте.
Аджика с помидорами, хреном и чесноком
Рецептура:
- томаты свежие мясистые — 2 кг;
- корень хрена — 200 г;
- чесночок — 200 г;
- уксус — 250 мл;
- сахар;
- соль;
- перец сладкий — 1 кг;
- перец жгучий стручковый — 500 г;
- масло постное — 100 мл;
- петрушка — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок.
Технология:
- Все овощи, указанные в рецептуре, тщательно промыть, обработать, удалить плодоножки, семечки и прочие лишние части. Затем пюрировать их при помощи мясорубки или блендера.
- Ввести в емкость с овощной массой соль, сахар, постное масло. Хорошенько перемешать аджику. Если она выходит немного суховатой, то необходимо добавить постного масла до нужной консистенции.
- Зелень перебрать, удалить порченые веточки, тщательно промыть. Обсушить и мелко перерубить.
- После этого ввести в заготовку уксус, еще раз хорошо промешать.
- Аджику сразу же переместить по заранее подготовленным простерилизованным емкостям.
- Три дня держать банки в помещении со средней температурой +7гр.С, не выше. При такой температуре заготовка пропитается всеми ароматами зелени и специй. Через три дня переместить банки в холодильник или другое холодное место.
Приготовленная своими руками по любимому рецепту, домашняя аджика из помидоров с чесноком всю зиму будет служить вам замечательной приправой к различным блюдам!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 10 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 1 неделя назад
- Соус 10 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 10 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 1 неделя назад
- Вред 10 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий