Навигация

Что приготовить из яблочных отходов

Яблочная кожура

Из яблок можно приготовить великое множество разнообразных блюд: выпечка, компоты, варенье, квас, вино и даже вкуснейшие мочёные яблоки. Хорошие хозяйки и сами знают все секреты домашних заготовок.

Но кто-нибудь задавался вопросом, сколько при этом выкидывается полезных яблочных очисток (кожуры) и вырезанных семенных коробочек (сердцевины)?! А ведь из этого, казалось бы, непригодного сырья можно приготовить вкусные и полезные домашние заготовки, ничем не хуже, чем из полноценного продукта.

Особенно для этого хороша Антоновка, осенняя королева яблочных заготовок. Из этих душистых яблок в основном и готовят все домашние закатки на зиму, и практически все в этих плодах (естественно кроме хвостиков) используется в дело.

Приготовление яблочного желе из очисток

  1. Берём все яблочные отходы, оставшиеся от основного консервирования: кожуру и вырезанные яблочные серединки.
  2. Укладываем в посуду (использовать только эмалированную) и заливаем до половины сырой чистой водой.
  3. Жидкость провариваем при очень низкой температуре два часа. Не кипятим, а именно томим, медленно увариваем.
  4. Снимаем и даём отстояться, чтоб остыл.
  5. Полученный узвар процеживаем через сито.
  6. После этого ещё раз даем отвару спокойно постоять и аккуратно сливаем прозрачную жидкость, стараясь не задеть осевшую гущу.
  7. В полученный узвар добавляем сахар из расчёта: на 1,5 литра жидкости 1 килограмм сахарного песка.
  8. Засыпаем сахар, ставим на плиту и доводим до закипания, убавляем температуру и продолжаем варить, помешивая, до полного растворения сахара.
  9. Когда сахар полностью растворится, сразу снимаем с плиты и разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем.

По прошествии некоторого времени содержимое банок превратится в душистое яблочное желе, которое можно подавать в качестве полезного десерта. Хотя есть ещё несколько способов использования данного продукта.

Применение желе

Готовый яблочный студень отлично сработает для ускорения процесса варки ягодных джемов. Особенно из тех ягод, которые содержат мало пектиновых веществ. Просто добавляется немного яблочного студня в посуду при варке ягодных джемов, и процесс загустения наступит гораздо быстрее.

Если вам захочется сделать вкусный и красивый десерт, то выбирайте вариант желе-микс. Для этого подойдут любые варианты ваших любимых фруктов. Нарезаете фрукты слайсиками и добавляете в основную массу перед концом варки. После этого дайте полученной массе прокипеть минут 5, и можно закатывать. На выходе получаем красивый, полезный и к тому же готовый натуральный десерт.

Не выбрасывайте кожуру от яблок и даже вырезанную серединку с косточками! И их можно пустить в дело.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии