Навигация

Что приготовить из малины

Что приготовить из малины

Малина — удивительная ягода. Про ее полезные свойства знают все без исключения, а сладость малины вошла в песни и поговорки. Наверно, каждая хозяйка стремится запасти на зиму несколько баночек малинового варенья, засушить или заморозить эту ягоду, чтобы холодными зимними вечерами попивать вкусный чаек или лечиться от простуды. Но мало кто представляет, какое огромное количество вкусных и полезных блюд можно приготовить из малины, свежей и запасенной на зиму.

Конечно, любая опытная хозяйка сможет сварить компот из малины или приготовить начинку для пирожков. Но этим кулинарное использование сладкой красной ягоды не ограничивается. Некоторые рецепты блюд с малиной поистине поражают воображение своей оригинальностью, нетрадиционным применением этой чудесной ягоды и, конечно же, великолепным вкусом!

Суп из малины

Да-да, это не шутка, и с глазами у вас все в порядке. Оказывается, из малины можно даже сварить суп! Причем и горячий, и холодный, который так к месту будет в летнюю жару. Вот, к примеру, простой и очень интересный рецепт.

Нам понадобится:

  • 1 стакан свежей малины;
  • 1 стакан молока;
  • пригоршня сухариков;
  • сахар или мед — по вкусу (от чайной до столовой ложки).

Приготовление:

  1. Малину промыть, дать стечь воде.
  2. Выложить малину и сухарики в тарелку подходящего размера, добавить туда же мед (сахар), залить молоком.
  3. Перемешать, и можно кушать!

Малина во вторых блюдах

Блинчики с малиной

Сладкая ягода, свежая или замороженная, разнообразит вкус привычных вторых блюд, внесет в них нотку свежести и необычайный аромат. Малину можно добавлять в любую молочную кашу, в сладкие творожные блюда (запеканку, суфле и др.) или просто полить малиновым вареньем или сиропом обычный творог.

А можно приготовить и такие вторые блюда, где малина будет основным ингредиентом. Например, вареники или блинчики с малиной. Вот простой рецепт:

  1. Печем блины по своему любимому рецепту. Лучше пресные, но если очень уж обожаете дрожжевые, то можно и их.
  2. Готовим малиновую начинку.
    • Стакан малины высыпаем в блюдо подходящего размера, добавляем туда же 1-2 столовых ложки сахара (на свой вкус).
    • Аккуратно перемешиваем, стараясь не очень сильно раздавить ягоды, до полного растворения сахара.
    • Если начинка получилась очень жидкая, лишнюю водичку сливаем, ее потом можно будет добавить в компот.
  3. Выкладываем начинку на блины, сворачиваем их своим любимым способом (трубочкой, конвертиком, треугольником).
  4. Украшаем и подаем на стол.

Выпечка с малиной

Выпечка с малиной

Вот уж где настоящий простор для кулинарной фантазии! С малиной можно готовить практически любую сладкую выпечку. Пироги, пирожки и ватрушки, рулеты и кексы, брауни и штрудели, шарлотки и чизкейки... Даже сухое перечисление блюд займет не одну страницу!

Штрудель с малиной из слоеного теста

Не самая популярная у нас выпечка, но очень вкусная. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 0,5 кг;
  • малина, свежая или замороженная — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 4 столовых ложки;
  • сахарная пудра — 100 гр;
  • мука — пара пригоршен.

Приготовление:

  1. Разморозьте тесто, если купили его в магазине замороженное. Можно приготовить слоеное тесто своими руками, но это процесс достаточно хлопотный. Проще купить в магазине готовое.
  2. Малину промойте, дайте стечь воде. Если используете замороженную, можно ее не размораживать, если она не комом, а отдельными ягодками.
  3. Присыпьте доску мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте тесто как можно тоньше. Скалку периодически тоже надо присыпать мукой.
  4. Выложите малину на раскатанное тесто, отступив примерно на четверть с одной стороны и сантиметров на 5 с остальных, чтобы было удобно заворачивать.
  5. Присыпьте сверху сахаром, по желанию можно добавить и другие ингредиенты, например, мелко размолотые орешки, арахис или другие ягоды (очень хороша тут черная смородина). Добавок должно быть немного, гораздо меньше, чем малины!
  6. Аккуратно сверните тесто с начинкой, защипните края, чтобы не вытекал сок.
  7. Поместите на противень или в форму для запекания, предварительно смазанные растительным маслом.
  8. Присыпьте сверху сахарной пудрой.
  9. Отправьте в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Выпекать надо примерно 40 минут.
  10. Достаньте, немного остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Видео: шарлотка с малиной в мультиварке

Шарлотка — очень вкусный сдобный пирог, который можно приготовить практически с любыми ягодами и фруктами, в том числе и с малиной. Для приготовления малиновой шарлотки в мультиварке понадобится:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 300 граммов свежих ягод малины;
  • 5 яиц;
  • 1 пакетик ванилина (по желанию).

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить белки с сахаром.
  3. Желтки взбить с ванилином (или без него, если не хотите).
  4. Смешать белковую и желтковую массу.
  5. Просеять муку, добавить ее к яично-сахарной массе, хорошенько перемешать.
  6. Смазать дно и стенки мультиварочной чаши сливочным маслом.
  7. Выложить в чашу половину теста, на нее половину ягод, распределив их ровным слоем, затем оставшееся тесто и ягоды.
  8. Готовить 1 час на программе «Выпечка».
  9. После сигнала дать постоять 15-20 минут, не открывая крышки и отключив режим подогрева.
  10. Достать вкусную, пышную шарлотку из чаши.

Десерты из малины

Малиновый десерт

И тут глаза разбегаются! Торты и пирожные, муссы и пудинги, желе и конфитюры, мороженое и сорбет — везде сладкая малина будет уместна.

Малиновый мусс

Замечательное лакомство, которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 300 г ягод, свежих или замороженных;
  • полстакана сахара;
  • стакан жирных сливок (20% или больше);
  • 180 г творога;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • 2 ч.л. желатина;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Если используете замороженную малину, надо ее разморозить; свежую — промыть, дать стечь воде.
  2. Засыпать ягоду сахаром, оставить где-то на часок, чтобы дала сок.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут. Надо, чтобы сахар полностью разошелся.
  4. Перетереть ягоду через сито, должно получиться около 200 граммов малинового пюре.
  5. Желатин залить холодной водой согласно инструкции на его упаковке, оставить набухать на 10-15 минут, потом нагреть на водяной бане, помешивая, чтобы он полностью растворился.
  6. Взбить сливки с творогом, добавить сахарную пудру и приготовленное ягодное пюре, снова взбить.
  7. Добавить разведенный желатин, хорошенько размешать.
  8. Разлить мусс по порционным стаканчикам или креманкам, поставить в холодильник.
  9. Через полчаса-час мусс застынет, можно доставать его и наслаждаться чудесным десертом!

Напитки

Напиток из малины

Компот, морс, коктейль, смузи, квас, обычный сок и ароматное домашнее вино — самые разные напитки можно приготовить из малины. Не говоря уж о том, чтобы просто положить в чай ложечку малинового варенья.

Так, малиновый морс приготовить очень просто, и из свежих ягод, и из замороженных, и из малинового варенья. Легче всего — из варенья или малины, протертой с сахаром. Достаточно просто положить пару ложек сладкой заготовки в стакан холодной воды и размешать — прекрасный освежающий напиток готов! Если не хотите, чтобы в нем попадались косточки, процедите морсик через сито.

Рецепты блюд из малины разнообразны, приготовить из этой сладкой ягоды можно множество вкусных и полезных кушаний. Наслаждайтесь ими и в сезон, и зимой, используя припасенные с лета малиновые заготовки!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии