Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Что приготовить из вишни

Что и как приготовить из вишни

Вишня - замечательная ягода, очень вкусная и полезная. С ее использованием можно приготовить множество вкусных блюд. Причем готовят их и из свежей вишни, и из заготовленной на зиму разными способами: замороженной, сушеной, консервированной.

Что же можно приготовить из вишни? Вот несколько рецептов, которые считаются базовыми, то есть их спокойно можно дополнять и видоизменять, давая простор своей кулинарной фантазии.

Вишневый суп

Из вишни можно приготовить замечательный холодный суп, который особенно порадует жарким летом.

Холодный суп из вишни

Ингредиенты:

  • вишня, свежая или замороженная - полкило;
  • сахар - 150 граммов (3/4 стакана);
  • вода - полтора литра;
  • жирные сливки или сметана - 250 граммов;
  • мука пшеничная - 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

По классическому рецепту этот суп готовят из ягод с косточками. Однако это далеко не всем по вкусу. Поэтому многие хозяйки перед приготовлением супа косточки удаляют.

Приготовление:

  1. Свежую вишню промыть, убрать черенки и мусор. Замороженную можно сразу варить, не размораживая.
  2. При желании убрать из ягод косточки.
  3. В кастрюлю налить воду, засыпать вишню и сахар, варить 10 минут после закипания на среднем огне.
  4. Пока ягоды варятся, приготовить заправку. В сливки (сметану) высыпать соль и муку, хорошо размешать, лучше всего венчиком, добавить 1-2 поварешки горячего вишневого отвара, еще раз перемешать.
  5. Приготовленную заправку вылить в кастрюлю с супом и варить еще 5 минут на самом слабом огне, не допуская кипения.
  6. Готовый суп охладить, подавать со сметаной.

Вареники с вишней

Вишню широко используют при приготовлении различных вторых блюд. Например, добавляют ягоды без косточек в творожную запеканку. А какие вкусные получаются вареники с вишней!

Вареники с вишней

Чтобы приготовить их по классическому рецепту, понадобится:

  • вишня без косточек, свежая или замороженная - 200 граммов;
  • мука - 300 граммов;
  • растительное масло, лучше рафинированное - 40 мл;
  • соль - половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Сделать тесто: в подходящую емкость насыпать муку и соль, влить масло и стакан горячей (не кипящей!) воды, вымесить тесто. Оно должно выйти эластичным, не липнуть к рукам. Если получится жидковатое, добавлять понемногу муки, продолжая вымешивать, до достижения нужной консистенции.
  2. Дать тесту отдохнуть 15-20 минут.
  3. Раскатать тесто как можно тоньше, вырезать кружочки.
  4. На каждый кружочек положить 3-4 ягодки, слепить вареники.
  5. Бросить в кипящую подсоленную воду, варить 5 минут.
  6. Подавать со сметаной.

Варить вишневые вареники можно и на пару. Как это делать, смотрите в видео.

Если берете замороженную вишню, размораживать ее не надо. Если кушать вареники будете не сразу, хранить их надо в морозильнике.

Очень вкусные вареники получатся, если приготовить для них начинку из творога с вишней: творог протереть, добавить сахар по вкусу и ягоды, все хорошенько перемешать.

Соус к мясу

С вишней можно готовить не только сладкие блюда. Из нее получается великолепный соус к мясу.

Вишневый соус

Ингредиенты:

  1. вишня – 1 килограмм;
  2. вода – 100 мл;
  3. сахар – 100 граммов;
  4. соль – 1 чайная ложка;
  5. красное вино (или коньяк, ликер) или фруктовый сок (лучше из цитрусовых) – 150 мл;
  6. свежая зелень (любая, по вкусу) – 60 граммов;
  7. масло растительное – 50 мл;
  8. приправа «Хмели-сунели» — 1 столовая ложка;
  9. корица – 1 чайная ложка;
  10. перец острый молотый – 1 чайная ложка;
  11. крахмал – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Убрать из ягод косточки.
  2. Перемолоть вишню блендером в однородную массу.
  3. Переложить вишневую массу в толстостенную сковороду, поставить на средний огонь, после закипания убавить до минимального.
  4. Сразу после закипания добавить соль, сахар, масло и все специи.
  5. Тушить 5-7 минут, помешивая время от времени.
  6. Пока соус готовится:
  7. вымыть и мелко порезать зелень, запустить ее в соус;
  8. развести крахмал в небольшом количестве воды.
  9. В самом конце приготовления влить в соус вино (сок), размешать, затем влить крахмал тоненькой струйкой, очень энергично перемешивая.
  10. Прибавить огонь до среднего, довести соус до кипения и сразу выключить.

Хранить такой соус, закрыв в чистых банках капроновыми крышками, можно в холодильнике до двух недель. А если в конце приготовления добавить 2 столовых ложки 9% уксуса и герметично закатать в стерилизованные банки, то он спокойно простоит в холодильнике полгода.

Вишневый соус, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается с блюдами из мяса, птицы и рыбы, с сыром, а вот к овощам он не подходит.

Этот рецепт легко можно модифицировать на свой вкус:

  • добавить 3-4 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку;
  • масло можно использовать оливковое, подсолнечное или рапсовое;
  • добавлять по своему вкусу специи и пряные травы, можно заменять ими указанные в рецепте;
  • новый оригинальный вкус придадут вишневому соусу перемолотые сухофрукты и орехи, тертый сыр.

Выпечка с вишней

Из кисло-сладких ягод вишни получается прекрасная начинка для разнообразной выпечки: пирогов и пирожков, кексов и штруделей, маффинов и чизкейков. А как вкусна шарлотка с вишней!

Торт с вишней

Торт «Зимняя вишня» со сметанным кремом

Очень вкусный и нежный торт, который легко готовится и станет настоящим украшением праздничного стола!

Ингредиенты:

  • яйца - 12 штук;
  • сахар - 3,5 стакана;
  • мука - 3 стакана;
  • вишня без косточки (можно взять свежую, консервированную или замороженную) - 1 стакан;
  • сметана - 2 стакана.

Приготовление:

  1. Яичные белки отделить от желтков.
  2. В белки добавить 2 стакана сахара, в желтки 0,5 стакана.
  3. Взбить (в разных емкостях!) белки и желтки с сахаром до пышной пены.
  4. Смешать белки с желтками при помощи миксера.
  5. Добавить (в несколько приемов) муку, перемешивая тесто ложкой.
  6. Вылить тесто в форму для запекания или в чашу мультиварки, предварительно смазав ее.
  7. Запекать до готовности (в духовке при температуре 180 градусов или в мультиварке в режиме «выпечка»).
  8. Пока корж печется, сделать крем: в сметану добавить стакан сахара, взбить.
  9. Готовый корж достать из формы, разрезать пополам на 2 коржа.
  10. Один из коржей смазать половиной крема, на крем выложить вишню ровным слоем, положить сверху второй корж, намазать его оставшимся кремом.
  11. Оставить торт пропитываться на 4-5 часов.
  12. Сверху можно украсить шоколадной стружкой, ягодами, сладкой присыпкой.

Еще один рецепт вишневого торта вы узнаете, посмотрев видео.

Вишневые десерты

Разнообразные десерты из вишни просто великолепны! Муссы, пудинги, смузи и, конечно же, вишневое желе!

Желе из вишни

Рецепт желе из вишни

Ингредиенты:

  • вишня - 300 граммов;
  • желатин - 10 граммов (1 пакетик);
  • вода - 350 мл;
  • сахар - 4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Ягоды освободить от косточек, сложить в подходящую кастрюльку, залить туда же воду и насыпать сахар.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой настаиваться на 5-10 минут.
  3. Параллельно с этим развести желатин согласно инструкции на пакетике, оставить набухать минут на 15.
  4. Ягоды откинуть на дуршлаг, воду из-под них не выливать, а собрать в кастрюльку.
  5. Вишню разложить в креманки.
  6. В горячую воду из-под ягод добавить разведенный желатин, хорошо размешать.
  7. Залить этой жидкостью креманки с ягодами, остудить и убрать в холодильник.
  8. Когда желе полностью остынет, можно подавать к столу.

Напитки из вишни

Компоты, кисели, разнообразные коктейли - напитки из вишни никого не оставят равнодушным!

Компот из вишни

Вишневый компот

Сварить вкусный и полезный компот из вишни очень просто. Понадобится (на 3-литровую кастрюлю):

  • вишня - 500-600 граммов;
  • сахар - 1-1,5 стакана.

Количество ягод и сахара можно менять в широких пределах, в зависимости от того, насколько сладкий и концентрированный компот вы предпочитаете. Вишню можно брать свежую или замороженную, с косточками или без них.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь.
  2. Когда вода начнет закипать (пойдут первые пузырьки), засыпать в кастрюлю вишню, а через 5 минут - сахар.
  3. После добавления сахара варить компот еще 3-5 минут.
  4. Перемешать, снять с огня, оставить при комнатной температуре до остывания, после чего убрать компот в холодильник.

Вот сколько полезных и вкусных блюд можно приготовить из вишни! Рецепты найдутся на любой вкус. И, конечно же, летом стоит заготовить вишню на зиму разнообразными способами.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Комментарии

Глаза разбегаются!
Я часто стряпаю вареники с вишней, тесто правда не сама делаю, а в магазине готовое покупаю, и пироги. А оказывается, даже суп из вишни можно сварить! Попробую обязательно!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии