Что приготовить из клубники
В изобилии клубника появляется в начале лета, в июне. Крупную сладкую ягоду ждут с нетерпением весь год, ведь период созревания плодов короткий, если не считать сорта, которые высаживают летом – собирают урожай в августе, сентябре. Блюда из свежей клубники полезней и вкусней тех рецептов, где используется замороженная или обработанная ягода. Приготовить из клубники в домашних условиях можно очень много вкусных и питательных кушаний.
Блюда с клубникой: вкусно и полезно!
Уникальность клубники в том, что сочетается она с очень многими продуктами: с шоколадом, молоком, сливками, с фруктами, овощами и даже с креветками. При этом ягода низкокалорийная, применяется в диетическом питании.
Блюда с клубникой обладают потрясающим вкусом, помогают поднять настроение. Фруктовые салаты наполняют организм энергией за счет огромного количества витаминов и минералов. Сладкие плоды помогают сжигать калории, улучшают обмен веществ.
Выбор и подготовка ягод к приготовлению
Ягодки для любых блюд выбирают спелые, но не перезрелые, плотные, без гнили и повреждений. Цвет – однородный красный, без зеленых бочков. Плоды должны быть сочными, сладкими, иметь приятный аромат.
Клубнику помещают в воду, дают постоять пару минут, осторожно перемешивают руками, жидкость сливают. Нужно проделать процедуру 2-3 раза. Если мыть ягодки под струей воды, можно их повредить. Долго в воде клубнику держать нельзя, она быстро впитывает влагу, становится водянистой. Затем выкладывают на полотенце, дают обсохнуть. Чашелистики удаляют.
Для приготовления разных блюд в домашних условиях используют не только свежие ягоды, но и замороженные, перетертые с сахаром или медом.
Интересно! Если между листиками и плодами есть расстояние, то ягоды будут сладкими. О сладости говорят зернышки – они должны располагаться подальше друг от друга и поглубже.
Рецепты вкусных блюд с клубникой
Блюда из клубники можно готовить самыми разными способами: на плите, в духовке, микроволновке, мультиварке, а для многих вообще не требуется никакой сложной техники. Но неизменно получается очень вкусно!
Десерты для микроволновой печи
Клубничный кекс
Вкусный кексик по этому рецепту готовится очень легко и быстро:
- одну столовую ложку сливочного масла смешать с 1 яйцом и 2 столовыми ложками сахара, взбить;
- внести половину чайной ложки корицы, маленькую ложку разрыхлителя, помешать;
- мелко нарезать 350 г клубники;
- отправить в блендер сладкую массу и клубнику, взбить;
- муку (четверть стакана) добавить в клубничную смесь, размешать;
- смазать форму маслом, заполнить ее смесью на 2/3;
- массу отправить в микроволновку, выставить мощность 800 ватт, время 90 секунд;
- проверить готовность;
- оставшейся клубникой украсить кекс, присыпать сахарной пудрой.
Клубничный соус
Клубничным соусом поливают мороженое, йогурт, манную кашу, пудинг и др. Пошаговый рецепт:
- Порезать 300 г ягод, сложить в посуду для микроволновки, смешать с 150 г сахара, добавить чайную ложку сока лимона, перемешать.
- На мощности 500 установить 4 минуты, тару с массой поставить в печь, включить.
- Через 4 минуты снять пенку и снова выставить 4 минуты.
- 2 г желатина разбавить в теплой воде, дать набухнуть.
- В горячую массу добавить желатин, взбить блендером.
Рецепты в мультиварке
Десерт со взбитыми сливками
- Молоко жирное (300 мл), сливки (250 мл) и простоквашу (300 мл) смешать, вылить в чашу, закрыть крышку.
- Установить режим «мультиповар», температура 45 градусов, время 12 часов.
- Приготовленный йогурт смешать с 250 г клубники, отправить в блендер.
- Выложить десерт, украсить взбитыми сливками и красными ягодами.
Клубничный пирог в мультиварке
Продукты:
- клубника – 400 г;
- сахар – 250 г;
- яйца куриные – 2 шт;
- сметана – 5 столовых ложек;
- масло постное – 4 ложки;
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 120 г;
- ванилин – 2 пакетика;
- сахарная пудра для присыпки.
Как готовить:
- Яйца взбить с сахаром, влить сметану, хорошенько перемешать.
- Растопить сливочное масло, влить в сладкую смесь, добавить ванилин.
- Смешать, внести муку, взбить до однородной массы.
- На дно чаши положить пергаментную бумагу, смазать ее растительным маслом.
- Равномерно налить тесто в посуду.
- Каждую ягодку обвалять в сладкой пудре, выложить произвольно на тесто.
- Режим «выпечка», время 70 минут.
- Извлечь пирог, присыпать сверху сахарной пудрой.
Важно! Сладкая ягода противопоказана людям склонным к аллергии и тем, у кого гастрит и язва.
Еще несколько рецептов
Вареники с клубникой на пару
Состав:
- мука – 3 стакана,
- вода – 1,5 стакана,
- 75 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- ягоды – 700 г,
- сахар,
- соль – чайная ложка.
Приготовление:
- Смешать муку, соль, яйцо и кусочки масла, постепенно вливать горячую воду, замешивая тесто без комочков.
- Выложить тесто на стол и, постепенно подсыпая остаток муки, вымесить до нужной консистенции.
- Оставить на 20-30 минут тесто в холодильнике.
- Достать, раскатать, вырезать кружочки.
- В каждый кружочек выложить ягодки, от 1 до 3-4 штук, в зависимости от их размера, посыпать сахаром, залепить.
- Чтобы при варке вареники не слиплись, их лучше готовить на пару. Держать 4-5 минут над паром, а замороженные вареники на 2 минуты дольше.
- При подаче полить сметаной.
Клубничное смузи для похудения
Кефир в организме усваивается гораздо быстрее, чем молоко. Он улучшает работу кишечника, богат витаминами и минералами.
Нежирный чистый кефир не такой вкусный, но если добавить клубнику, корицу, имбирь, будет совершенно другой вкус. После напитка чувствуется легкость, прилив энергии, это помогает активно двигаться.
Понадобится:
- 0,5 л кефира 1%,
- 1 банан,
- клубника 150 г,
- листочки мяты,
- ложка меда.
Приготовление очень простое. Компоненты перемешать блендером, и напиток готов.
Для сжигания жира вместо банана добавляют щепотку корицы и маленькую ложку тертого имбиря.
Клубника в шоколаде
Один из самых романтических рецептов. Он подойдет для двух влюбленных, порадует друзей и гостей с детьми.
Десерт легко готовится:
- Насыпать клубнику в посуду, налить воды, дать немного постоять, выложить на полотенце, чтоб высохла. Клубничка должна быть с хвостиком, чтобы было удобно держать.
- Растопить плитку шоколада на водяной бане.
- Каждую ягодку окунуть в шоколад.
- Положить на тарелку, отправить в холодильник.
Когда шоколад застынет, можно подавать к столу.
Салат с клубникой и рукколой
Богат клетчаткой и витамином С. К тому же он имеет праздничный вид и неповторимый вкус.
На 1 порцию нужно:
- рукколы 50 г,
- ягод 120 г,
- сыра 70 г.
Приготовление:
- Рукколу моют, сушат и режут.
- Выкладывают на тарелку, сверху кладут порезанные клубничные плоды.
- Моцареллу (можно любой другой сыр) нарезают кубиками.
- Поливают салат клубничным соусом: 20 г клубники протереть через сито, добавить ложку оливкового масла, перец черный, соль и немного сахара. Можно экспериментировать – добавлять виноград и фисташки.
Интересно! Ягоды и руккола имеют кислинку, чтобы вкус был мягче, добавляют сахар. Вместо рукколы можно использовать другую зелень.
Домашнее мороженое
Ингредиенты на 5 порций:
- клубника – 350 г;
- йогурт – 450 мл;
- сахар – 250 г;
- вода – 2 ложки;
- ванилин – 2 пакетика.
Процесс приготовления:
- В сковородку выложить помытые и порезанные плоды, сахар, воду.
- Варить, постоянно помешивая, на маленьком огне 15 минут.
- Смесь перетереть через сито, остудить.
- Добавить йогурт, перемешать.
- Разложить по формам и поместить в морозилку.
- Каждые полчаса в течение 2 часов мороженое нужно мешать.
- Оставить застывать на 3 часа.
Хитрости приготовления вкусных блюд из клубники
Вот несколько простых правил, знание которых позволит вам приготовить блюда из клубники в домашних условиях очень вкусными и полезными.
- Для клубничной пастилы применяют электросушилку. Время сушки 24 часа.
- Чтобы варенье не получилось жидким, ягоды перед приготовлением подсушивают.
- Большое содержание сахара в варенье, джеме, перетертых плодах убережет продукт от скисания и вредных микроорганизмов.
- Не рекомендуется использовать металлическую, медную, алюминиевую посуду для готовки блюд из клубники, металл может окисляться.
- Чтобы перетертые ягоды не испортились, вместо прослойки из сахара применяют бумажные листики, пропитанные спиртом. Вырезают кружочки из бумаги, диаметром горлышка банки, смазывают спиртом, кладут сверху клубничной массы и закрывают крышкой.
- В клубничное лакомство для хранения в холодильнике добавляют две ложки водки, она не даст продукту бродить, но детям ее давать уже нельзя.
- Ягоды в шоколаде украшают цельными листиками мяты, а для эффектной подачи укладывают шоколадные плоды в корзинки для кипкейков.
- Клубничное домашнее вино напоминает ликер, из клубники не получится сухое вино. Крепость напитка зависит от количества сахара. Сырье для крепкого напитка обычно не моют, чтобы не смыть естественные дрожжи.
- Лучше подождать до середины сезона созревания красных ягод, чтобы приобрести товар без нитратов и пестицидов.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий