Навигация

Что приготовить из клубники

Что приготовить из клубники

В изобилии клубника появляется в начале лета, в июне. Крупную сладкую ягоду ждут с нетерпением весь год, ведь период созревания плодов короткий, если не считать сорта, которые высаживают летом – собирают урожай в августе, сентябре. Блюда из свежей клубники полезней и вкусней тех рецептов, где используется замороженная или обработанная ягода. Приготовить из клубники в домашних условиях можно очень много вкусных и питательных кушаний.

Блюда с клубникой: вкусно и полезно!

Уникальность клубники в том, что сочетается она с очень многими продуктами: с шоколадом, молоком, сливками, с фруктами, овощами и даже с креветками. При этом ягода низкокалорийная, применяется в диетическом питании.

Блюда с клубникой обладают потрясающим вкусом, помогают поднять настроение. Фруктовые салаты наполняют организм энергией за счет огромного количества витаминов и минералов. Сладкие плоды помогают сжигать калории, улучшают обмен веществ.

Выбор и подготовка ягод к приготовлению

Ягодки для любых блюд выбирают спелые, но не перезрелые, плотные, без гнили и повреждений. Цвет – однородный красный, без зеленых бочков. Плоды должны быть сочными, сладкими, иметь приятный аромат.

Клубнику помещают в воду, дают постоять пару минут, осторожно перемешивают руками, жидкость сливают. Нужно проделать процедуру 2-3 раза. Если мыть ягодки под струей воды, можно их повредить. Долго в воде клубнику держать нельзя, она быстро впитывает влагу, становится водянистой. Затем выкладывают на полотенце, дают обсохнуть. Чашелистики удаляют.

Для приготовления разных блюд в домашних условиях используют не только свежие ягоды, но и замороженные, перетертые с сахаром или медом.

Интересно! Если между листиками и плодами есть расстояние, то ягоды будут сладкими. О сладости говорят зернышки – они должны располагаться подальше друг от друга и поглубже.

Рецепты вкусных блюд с клубникой

Блюда из клубники можно готовить самыми разными способами: на плите, в духовке, микроволновке, мультиварке, а для многих вообще не требуется никакой сложной техники. Но неизменно получается очень вкусно!

Десерты для микроволновой печи

Клубничный кекс

Вкусный кексик по этому рецепту готовится очень легко и быстро:

  1. одну столовую ложку сливочного масла смешать с 1 яйцом и 2 столовыми ложками сахара, взбить;
  2. внести половину чайной ложки корицы, маленькую ложку разрыхлителя, помешать;
  3. мелко нарезать 350 г клубники;
  4. отправить в блендер сладкую массу и клубнику, взбить;
  5. муку (четверть стакана) добавить в клубничную смесь, размешать;
  6. смазать форму маслом, заполнить ее смесью на 2/3;
  7. массу отправить в микроволновку, выставить мощность 800 ватт, время 90 секунд;
  8. проверить готовность;
  9. оставшейся клубникой украсить кекс, присыпать сахарной пудрой.

Клубничный соус

Клубничным соусом поливают мороженое, йогурт, манную кашу, пудинг и др. Пошаговый рецепт:

  1. Порезать 300 г ягод, сложить в посуду для микроволновки, смешать с 150 г сахара, добавить чайную ложку сока лимона, перемешать.
  2. На мощности 500 установить 4 минуты, тару с массой поставить в печь, включить.
  3. Через 4 минуты снять пенку и снова выставить 4 минуты.
  4. 2 г желатина разбавить в теплой воде, дать набухнуть.
  5. В горячую массу добавить желатин, взбить блендером.

Рецепты в мультиварке

Десерт со взбитыми сливками

  1. Молоко жирное (300 мл), сливки (250 мл) и простоквашу (300 мл) смешать, вылить в чашу, закрыть крышку.
  2. Установить режим «мультиповар», температура 45 градусов, время 12 часов.
  3. Приготовленный йогурт смешать с 250 г клубники, отправить в блендер.
  4. Выложить десерт, украсить взбитыми сливками и красными ягодами.

Клубничный пирог в мультиварке

Продукты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • сметана – 5 столовых ложек;
  • масло постное – 4 ложки;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • сахарная пудра для присыпки.

Как готовить:

  1. Яйца взбить с сахаром, влить сметану, хорошенько перемешать.
  2. Растопить сливочное масло, влить в сладкую смесь, добавить ванилин.
  3. Смешать, внести муку, взбить до однородной массы.
  4. На дно чаши положить пергаментную бумагу, смазать ее растительным маслом.
  5. Равномерно налить тесто в посуду.
  6. Каждую ягодку обвалять в сладкой пудре, выложить произвольно на тесто.
  7. Режим «выпечка», время 70 минут.
  8. Извлечь пирог, присыпать сверху сахарной пудрой.

Важно! Сладкая ягода противопоказана людям склонным к аллергии и тем, у кого гастрит и язва.

Еще несколько рецептов

Вареники с клубникой на пару

Состав:

  • мука – 3 стакана,
  • вода – 1,5 стакана,
  • 75 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • ягоды – 700 г,
  • сахар,
  • соль – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Смешать муку, соль, яйцо и кусочки масла, постепенно вливать горячую воду, замешивая тесто без комочков.
  2. Выложить тесто на стол и, постепенно подсыпая остаток муки, вымесить до нужной консистенции.
  3. Оставить на 20-30 минут тесто в холодильнике.
  4. Достать, раскатать, вырезать кружочки.
  5. В каждый кружочек выложить ягодки, от 1 до 3-4 штук, в зависимости от их размера, посыпать сахаром, залепить.
  6. Чтобы при варке вареники не слиплись, их лучше готовить на пару. Держать 4-5 минут над паром, а замороженные вареники на 2 минуты дольше.
  7. При подаче полить сметаной.

Клубничное смузи для похудения

Кефир в организме усваивается гораздо быстрее, чем молоко. Он улучшает работу кишечника, богат витаминами и минералами.

Нежирный чистый кефир не такой вкусный, но если добавить клубнику, корицу, имбирь, будет совершенно другой вкус. После напитка чувствуется легкость, прилив энергии, это помогает активно двигаться.

Понадобится:

  • 0,5 л кефира 1%,
  • 1 банан,
  • клубника 150 г,
  • листочки мяты,
  • ложка меда.

Приготовление очень простое. Компоненты перемешать блендером, и напиток готов.

Для сжигания жира вместо банана добавляют щепотку корицы и маленькую ложку тертого имбиря.

Клубника в шоколаде

Один из самых романтических рецептов. Он подойдет для двух влюбленных, порадует друзей и гостей с детьми.

Десерт легко готовится:

  1. Насыпать клубнику в посуду, налить воды, дать немного постоять, выложить на полотенце, чтоб высохла. Клубничка должна быть с хвостиком, чтобы было удобно держать.
  2. Растопить плитку шоколада на водяной бане.
  3. Каждую ягодку окунуть в шоколад.
  4. Положить на тарелку, отправить в холодильник.

Когда шоколад застынет, можно подавать к столу.

Салат с клубникой и рукколой

Богат клетчаткой и витамином С. К тому же он имеет праздничный вид и неповторимый вкус.

На 1 порцию нужно:

  • рукколы 50 г,
  • ягод 120 г,
  • сыра 70 г.

Приготовление:

  1. Рукколу моют, сушат и режут.
  2. Выкладывают на тарелку, сверху кладут порезанные клубничные плоды.
  3. Моцареллу (можно любой другой сыр) нарезают кубиками.
  4. Поливают салат клубничным соусом: 20 г клубники протереть через сито, добавить ложку оливкового масла, перец черный, соль и немного сахара. Можно экспериментировать – добавлять виноград и фисташки.

Интересно! Ягоды и руккола имеют кислинку, чтобы вкус был мягче, добавляют сахар. Вместо рукколы можно использовать другую зелень.

Домашнее мороженое

Ингредиенты на 5 порций:

  • клубника – 350 г;
  • йогурт – 450 мл;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 ложки;
  • ванилин – 2 пакетика.

Процесс приготовления:

  1. В сковородку выложить помытые и порезанные плоды, сахар, воду.
  2. Варить, постоянно помешивая, на маленьком огне 15 минут.
  3. Смесь перетереть через сито, остудить.
  4. Добавить йогурт, перемешать.
  5. Разложить по формам и поместить в морозилку.
  6. Каждые полчаса в течение 2 часов мороженое нужно мешать.
  7. Оставить застывать на 3 часа.

Хитрости приготовления вкусных блюд из клубники

Вот несколько простых правил, знание которых позволит вам приготовить блюда из клубники в домашних условиях очень вкусными и полезными.

  • Для клубничной пастилы применяют электросушилку. Время сушки 24 часа.
  • Чтобы варенье не получилось жидким, ягоды перед приготовлением подсушивают.
  • Большое содержание сахара в варенье, джеме, перетертых плодах убережет продукт от скисания и вредных микроорганизмов.
  • Не рекомендуется использовать металлическую, медную, алюминиевую посуду для готовки блюд из клубники, металл может окисляться.
  • Чтобы перетертые ягоды не испортились, вместо прослойки из сахара применяют бумажные листики, пропитанные спиртом. Вырезают кружочки из бумаги, диаметром горлышка банки, смазывают спиртом, кладут сверху клубничной массы и закрывают крышкой.
  • В клубничное лакомство для хранения в холодильнике добавляют две ложки водки, она не даст продукту бродить, но детям ее давать уже нельзя.
  • Ягоды в шоколаде украшают цельными листиками мяты, а для эффектной подачи укладывают шоколадные плоды в корзинки для кипкейков.
  • Клубничное домашнее вино напоминает ликер, из клубники не получится сухое вино. Крепость напитка зависит от количества сахара. Сырье для крепкого напитка обычно не моют, чтобы не смыть естественные дрожжи.
  • Лучше подождать до середины сезона созревания красных ягод, чтобы приобрести товар без нитратов и пестицидов.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии