Навигация

Шарлотка с клубникой

Шарлотка с клубникой

Сегодня шарлоткой уже никого не удивишь. Это блюдо мало того вкусное, а и элементарное в приготовлении, чем и завоевало немалый почет у хозяек. Часто, когда вот-вот должны прибыть гости, а кормить их нечем - в ход идет незамысловатый рецепт. Буквально пара ингредиентов, и на столе уже красуется ароматная выпечка, которая точно придется по вкусу всем.

Зачастую слово "Шарлотка" вызывает ассоциацию с яблоками, но не все знают, что начинок для нее много. Например, можно приготовить шарлотку с клубникой.

Особенности клубничной начинки

Как мы уже сказали, начинок для шарлоток много. Самая простая - это яблоки, ведь этот фрукт доступен абсолютно всегда и везде, притом обходится дешевле большинства других. В изготовлении блюда можно поэкспериментировать и сделать начинку из:

  • вишен,
  • клубники,
  • абрикоса,
  • груш,
  • малины,
  • персиков,
  • смородины,
  • бананов.

Но отбросим принятое за аксиому яблочное наполнение и поговорим о клубничном.

Возьмите для шарлотки садовую крупную землянику сорта "Виктория" (мы для удобства будем использовать слово "клубника", которым называют эту ягоду большинство дачников). Отличительные черты: ягода большая, яркого красного цвета. И при этом очень полезная:

  • содержит множество микроэлементов: кальций, калий, магний, серу, фосфор, натрий, хлор;
  • богата различными витаминами;
  • имеет в своем составе полезную клетчатку и пектины;
  • помогает бороться с проблемами обмена веществ, заболеваниями кишечника и щитовидки, крови, сердечно-сосудистой системы, даже с камнями в почках;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • помогает избавиться от усталости и приобрести энергию.

Если готовить шарлотку правильно, то полезные вещества клубники сохраняются в ней почти полностью!

Разновидности клубничной начинки

В шарлотку можно класть замороженную клубнику, клубничное варенье и свежую клубнику. Плюсы и минусы каждого варианта сведены в табличке.

Критерии Замороженная клубника Свежая клубника Варенье из клубники
Наличие витаминов Теряется большая часть витаминов Витамины сохранены практически в полном объеме Утеряны почти все микроэлементы
Вкус Вкус ненасыщенный измененный Вкус насыщенный клубничный Вкус измененный насыщенный
Простота в приготовлении Достал из морозилки - разморозил - использовал
(сложно)
Помыл - использовал (легко) Достал из холодильника - использовал (средне)
Доступность Доступно зимой, весной, осенью Только в сезон Доступно зимой, весной, осенью

Вывод можете сделать самостоятельно: лучше, конечно, готовьте шарлотку летом, когда спеет клубника. Так вы получите максимальное количество полезных веществ, сбережете вкус и упростите задачу готовки.

Тесто для шарлотки и тонкости выпекания

Тесто делаем бисквитное (средней густоты, например, сравниваем со сметаной). Чтобы оно вышло пышным и не осело, обязательно отделяйте куриные белки от желтков.

Выпекать тесто нужно правильно, вот некоторые нюансы:

  1. Ставим пирог на выпекание в уже разогретую духовку на полчаса или 40 минут при 180 градусах (подробности узнавайте в конкретных рецептах). Непрогретая духовка испортит блюдо, и оно не пропечется внутри, покрывшись корочкой снаружи.
  2. Открывать духовку запрещено. Если вы привыкли "стучаться" к пирогу в процессе готовки и контролировать - постарайтесь все же этого избежать. Иначе испортите труды.
  3. Вынимаем готовое блюдо из духовки и не оставляем в форме для запекания, а кладем на мокрое полотенце.

Дополнительные ингредиенты

Вы можете пробовать класть в шарлотку и другие продукты, меняя вкусовые характеристики блюда. К примеру:

  • Тесто можно делать на основе кефира или сметаны.
  • Чтобы придать шарлотке приятной кислинки, добавьте лимон или цедру.
  • Подавая на стол, посыпьте блюдо сахарной пудрой или приправьте сливочным мороженым.
  • Добавьте к начинке корицу, мускатный орех или кардамон.

Клубника для шарлотки

Стоит еще раз напомнить главные аспекты выбора ягод для пирога:

  • цельные по форме,
  • цвет насыщенный, красный,
  • нет вмятин и повреждений,
  • средние по размеру.

Подробно описано, как правильно выбрать ягоду, избежать клубники, выращенной на химикатах и найти домашнюю, в статье про вареники с клубникой (ознакомьтесь с ней).

Подготовка к приготовлению не занимает много времени, основное - промыть ягоды и оторвать хвостики, остальное описано в каждом конкретном рецепте (нарезать ли клубнику или нет, присыпать ли сахаром и т.д.) Все просто: замороженную - разморозьте, варенье - достаньте!

Хитрости приготовления вкусной шарлотки с клубникой

  1. Тесто должно как бы обволакивать ягоды, литься.
  2. Не рекомендуется заливать начинку тестом: перемешивайте ингредиенты, чтобы все было распределено равномерно и не было участков без ягод с сухим тестом.
  3. Печь клубничную шарлотку нужно при 180 градусах.
  4. Кефир прекрасно поднимет пирог без соды/разрыхлителя.
  5. Открывать духовку в процессе выпекания нельзя, но когда время приготовления уже истекло - тыкните в блюдо спичку (любую деревянную палочку). Если тесто не липнет к ней - шарлотка готова.
  6. Не руководствуйтесь тем, что горячую выпечку нельзя кушать. Ставьте к столу теплую, чуть приостывшую шарлотку.
  7. Угощая гостей шарлоткой, заварите чай или кофе.
  8. Хотите получить зернистость - тесто замешивайте с парой ложек манной каши.
  9. Запекаете в сковороде/форме, неважно, обмажьте ее сливочным маслом, можете и манкой посыпать.

Рецепты шарлотки с клубникой

Шарлотка с замороженной клубникой и яблоками в духовке

Что понадобится:

  • мука пшеничная 200 г;
  • сахар 130 г;
  • масло сливочное 60 г;
  • яйца 3 шт;
  • сода половина ч.л.;
  • клубника замороженная 300 г;
  • уксус (немножко);
  • яблоко зеленое 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца взбиваем вместе с сахаром до получения пенки.
  2. Масло топим на водяной бане и добавляем в массу. Снова взбиваем.
  3. Гасим соду уксусом и добавляем туда же.
  4. Сыпем муку в массу.
  5. Клубнику размораживаем.
  6. Яблоки режем на мелкие кубики, убираем косточки и сыпем в миску с тестом. Перемешиваем.
  7. Выливаем тесто в формочку (помните, она должна быть смазана) и посыпаем ягодами клубники.
  8. Время готовки около 35 минут.

Шарлотка со свежей клубникой в мультиварке

Что понадобится:

  • клубника 400 г;
  • мука 150 г;
  • яйца 3 шт;
  • сахар 200 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбиваем яйца и сахар до пены.
  2. Понемножку добавляем муку для избежания комочков и хорошо перемешиваем.
  3. Смазываем чашу в мультиварке и льем туда половину теста.
  4. Сыпем подготовленные и промытые ягоды.
  5. Заливаем остальным тестом.
  6. Ставим режим "выпечка" на 45 минут, после истечения времени устанавливаем "подогрев" на 15 минут.

Шарлотка со свежей клубникой

Что понадобится:

  • клубника 100 г;
  • яйца 3 шт;
  • сахар 1 стакан;
  • масло 50 г;
  • сода половина ч.л.;
  • уксус половина ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбиваем сахар и яйца, добавляем масло и снова взбиваем.
  2. Соду гасим уксусом и добавляем, перемешиваем.
  3. Муку добавляем постепенно, помешивая смесь.
  4. Кондитерский пергамент аккуратно стелем на дно формы, смазываем его маслом.
  5. На тесто выкладываем ягоды.
  6. Отправляем в духовку на 30-40 минут.

Приготовить вкусную шарлотку с клубникой несложно, рецепты простые, а какое замечательное получается лакомство! Попробуйте, не пожалеете!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии