Навигация

Выпечка с хурмой

Пирог с хурмой

Холодные осенние и зимние вечера – отличный повод собраться всей семьей за чашечкой горячего чая или кофе. А можно пригласить к себе гостей и устроить самые что ни на есть задушевные посиделки с угощениями из разных сладких блюд. Как отличное дополнение к горячим напиткам можно приготовить домашнюю выпечку с хурмой, рецепты которой найдутся на любой вкус. Осенью эти яркие плоды как раз появляются в продаже, поэтому можно смело экспериментировать и добавлять хурму в качестве вкусной и полезной начинки в пироги, торты, пирожки, маффины.

Особенности выпечки с хурмой

Хурма – яркий, в прямом и переносном смысле, представитель субтропических фруктов. Название этого плода по-латыни «diospyros kaki» означает «пища богов». Такое наименование хурме дали потому, что она не только очень вкусная, но и приносит большую пользу организму человека.

Достоинства яркого оранжевого фрукта и выпечки с ним:

  • содержит витамин А, который положительно влияет на зрение, иммунитет, сердце и сосудистую систему человека;
  • за счет магния в составе убирает камни из почек, а также нормализует уровень артериального давления;
  • пектины в хурме налаживают работу кишечника и восстанавливают баланс между полезными и условно-патогенными бактериями.

Выпечка с хурмой может быть сложна в приготовлении: если плоды еще недостаточно спелые, то они могут придать вязкости блюду. А если хурма переспелая, ее нужно правильно добавлять в виде начинки, так как она может вытечь из пирожков.

Виды выпечки с хурмой и способы приготовления

Наиболее популярные блюда с добавлением данного плода – пирожки и пироги, чизкейки и пончики. Также из хурмы можно делать начинку для тортов, джем для блинчиков. Из яркого фрукта прекрасно получается несладкая выпечка, например, слойки с хурмой и сыром.

Приготовить ароматную и вкусную выпечку можно в духовке, мультиварке или на плите. Самый распространенный способ – выпекание сдобы или других видов выпечки с хурмой в духовом шкафу.

  • В духовке достаточно удобно готовить сладкую или соленую выпечку. Однако духовка не у всех хозяек есть в наличии дома.
  • В мультиварке можно сделать пирог или маффины с хурмой. Достаточно удобный способ, так как процесс приготовления не нужно контролировать. Важно отметить, что вкус выпечки будет похож на десерты из духовки, но золотистая корочка на пирогах не появится.
  • На плите можно выпекать блинчики, оладьи или творожные десерты с хурмой. Также, если выпечь коржи на сковороде, можно собрать замечательный торт и дополнить его начинкой из хурмы.

Выбор и подготовка ингредиентов

Терпкий и вязкий привкус имеют недозрелые плоды, а также отдельные сорта этого фрукта даже в спелом виде. Неприятная вязкость уходит после полноценного созревания. Спелая мякоть у плодов хурмы желеобразная или полужидкая.

Как выбрать хурму для выпечки

Советы по выбору:

  • Плоды должны быть мягкими на ощупь, но держать форму и не разваливаться в руках.
  • Лучше не покупать треснутые фрукты.
  • Наличие тонких полосок коричневого цвета означает, что плоды полностью зрелые.
  • Черные точки означают, что плод сорвали раньше положенного срока созревания.
  • Внешняя оболочка у хурмы должна быть блестящей, тонкой и не плотной.
  • Правильно дозрелая хурма обладает сухой плодоножкой.
  • Слаще и вкуснее плоды обладающие круглой или округлой формой.
  • Светлая по цвету хурма является недозревшей.

Как убрать терпкость у незрелых плодов — 3 способа:

  • положите плоды все рядом, а лучше в пакет к яблокам или бананам на 2 дня;
  • продержите в воде с температурой 40 градусов около 24 часов;
  • залейте плоды 10% раствором извести на 3 дня.

Дополнительные ингредиенты для выпечки с хурмой

Хурму в выпечке хорошо сочетать с орехами — с грецкими или фундуком, а также с творогом или сыром сулугуни. Еще оранжевый фрукт прекрасно сочетается с медом. Если делать торт, то можно добавить бананы, ананасы, апельсины или мандарины, с которыми хурма замечательно гармонирует – такое сочетание делает вкус десерта тропически свежим.

Хитрости приготовления вкусной выпечки с хурмой

Несколько простых советов помогут и новичкам-кулинарам, и опытным хозяйкам улучшить и разнообразить свои рецепты.

  • Хурма в пироге быстрее приготовится, если в духовку поставить горшочек с горячей водой.
  • Если есть опасение, что изделие подгорит из-за жидкой начинки из хурмы, то форму накройте мокрой бумагой так, чтобы она не касалась теста. Через 10 минут проверьте, как идет выпечка.
  • Посыпать хурму сахаром в пирогах или другой открыто выпечке желательно после приготовления иначе при выпекании из нее плодов выделится много сока.

Рецепты

Кекс с хурмой

Осенний медовый пирог с хурмой в мультиварке

Мед и хурма прекрасно сочетаются и в гастрономическом тандеме являются наилучшим осенним вариантом для начинки пирога. Выпечка с медом идеально подходит для холодных осенних вечеров в качестве угощения к чаю или кофе. Если добавить в пирог спелую хурму, то десерт получится невероятно сочным, ароматным и вкусным.

Понадобится:

  • 140 г сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3⁄4 ч. ложки соды;
  • 20 мл растительного масла;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 2 ч. ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 хурмы;
  • 2-3 г ванилина.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрежьте хурму сначала на две равные части, выньте из нее косточки. Затем нарежьте ее на дольки шириной 0,4 см.
  2. Емкость мультиварочной чаши смажьте растительным маслом.
  3. Выложите на смазанную маслом поверхность дольки хурмы.
  4. Взбейте венчиком яичные желтки с белками. Добавьте к яйцам сахар. Смешайте.
  5. Расплавьте мед на водяной бане или в микроволновке. Добавьте в тесто.
  6. С ингредиентами для теста смешайте растопленное сливочное масло и ванилин.
  7. Замесите тесто, добавив в миску муку к остальным продуктам.
  8. Соду погасите соком лимона и смешайте с тестом для пирога.
  9. Перелейте тесто поверх долек хурмы в мультиварку.
  10. Установите режим «Выпечка». Выпекайте пирог 60 минут.
  11. Перед подачей десерт должен полностью остыть. Также верхушку пирога из хурмы можно полить небольшим количеством меда.

Слойки «Розочки» с хурмой, сыром и прошутто

В сезон наступления холодов начинает поспевать хурма, и из нее хозяйки готовят множество блюд. В основном с ярко-оранжевыми сочными плодами пекут десерты, но можно поэкспериментировать и сделать великолепный кулинарный изыск из хурмы, сыра и бекона в слоеном тесте.

Ингредиенты:

  • 1 пласт готового слоеного теста;
  • 2 сочные хурмы;
  • 200 г сыра бри;
  • 130 г прошутто (можно взять обычный бекон);
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Пока духовка нагревается, раскатайте слоеное тесто на присыпанной мукой поверхности. Разрежьте заготовку на 4 равные части.
  3. Нарежьте сыр бри на тонкие ломтики и распределите его вдоль по полоскам слоеного теста.
  4. Бекон (прошутто) нарежьте тонко и положите поверх кусочков сыра.
  5. Хурму очистите от косточек. Нарежьте тонкими дольками и выложите поверх остальной начинки.
  6. Сложите полоски теста сначала пополам, а потом вдоль прикрыв тем самым начинку.
  7. Прочно скрепите края слоек.
  8. Смажьте формочки для маффинов маслом. Поместите в них «Розочки».
  9. Выпекайте слойки 50 минут при температуре 180 градусов.
  10. Перед подачей немного посолите слойки и остудите.

Маффины с хурмой и тыквой

У многих осенняя выпечка ассоциируется с тыквой и хурмой, которые как раз созревают в это время года. Тыквенные маффины с сочной хурмой обладают богатым вкусом и насыщенным ароматом. Дополнительно десерт имеет аппетитный оранжевый оттенок за счет тыквы.

Перечень продуктов:

  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 230 г мякоти тыквы;
  • 2 хурмы;
  • 30 г изюма;
  • 60 г сахара;
  • корица по вкусу;
  • 90 мл растительного масла;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 0,3 ч. ложки молотого имбиря;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 мл йогурта без добавок и ароматизаторов.

Приготовление:

  1. Сварите кусочки тыквы и сделайте из нее пюре, используя блендер.
  2. Добавьте в тыквенную мякоть йогурт.
  3. Очистите хурму, удалите из нее косточки и натрите на крупной терке мякоть. Смешайте с тыквой и йогуртом.
  4. В полученную смесь влейте масло (подсолнечное или оливковое).
  5. Добавьте в тыкву и хурму сахар, изюм.
  6. Смешайте муку со специями: имбирь, мускат, корица. Дополните данную смесь разрыхлителем.
  7. Смешайте жидкие и сухие компоненты со взбитыми яйцами.
  8. Распределите тесто по силиконовым формочкам.
  9. Выпекайте маффины в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Блинный торт с шоколадом и хурмой

Вкусный торт с начинкой из нежного крема с добавлением свежей хурмы станет коронным блюдом к любому празднику. Внешний вид данного десерта также выглядит по-праздничному, как и его вкусовые характеристики. Такой торт можно приготовить очень быстро, если выпечь коржи на сковородке в виде простых блинов заранее.

Ингредиенты:

  • 25 шт. тонких блинов;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 530 мл сливок 35%;
  • 1 хурма;
  • 4 ст. ложки сахарной пудры;
  • 70 г темного шоколада.

Для блинов:

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. муки.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте все ингредиенты для блинов в миске и взбейте полученное тесто венчиком.
  2. Испеките 25 тонких блинчиков на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Хурму очистите чтобы осталась только мякоть от плода.
  4. Измельчите хурму в пюре, используя блендер.
  5. Взбейте сливки с сахарной пудрой миксером до образования пиков.
  6. Смешайте сливочный крем с хурмой.
  7. Промажьте каждый слой блинного торта кремом.
  8. Растопите плитку шоколада на водяной бане. В глазурь можно добавить немного сливок.
  9. Полейте готовый торт глазурью.
  10. Уберите десерт в холодильник на 3 часа перед подачей к столу.

Пирожки на сметане с хурмой в духовке

Домашняя выпечка в разы вкуснее магазинной, а также довольна проста в приготовлении, если тесто готовить по экспресс-рецепту. Пирожки с хурмой лучше выпекать в духовке потому, как вкус такого блюда будет сочным и приятно сладким с небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 3 спелые хурмы;
  • 60 г меда;
  • 230 г муки;
  • 90 г сливочного масла;
  • 160 г сметаны;
  • 50 г изюма;
  • 2-3 веточки мяты.

Пошаговый рецепт:

  1. Просейте муку и добавьте в нее масло, нарезанное на небольшие кубики. Разотрите данные ингредиенты между собой и добавьте к ним сметану.
  2. Замесите тесто и поставьте его на полчаса в холодильник.
  3. Нарежьте хурму на кубики. Потушите под крышкой на сковороде с добавлением меда.
  4. Мяту мелко нарежьте и смешайте с хурмой и изюмом.
  5. Раскатайте тесто. Нарежьте его на равные части и раскатайте каждый пласт для начинки.
  6. Положите начинку в каждый раскатанный кусочек теста. Защепите края пирожков.
  7. Для блеска выпечки смажьте пирожки смесью из 1 столовой ложки воды с 1 чайной ложкой сахара.
  8. Выпекайте пирожки 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Видеорецепт

Выпечка с хурмой получается сладкой, вкусной, ароматной, и вдобавок содержит много полезных веществ. Вкус таких десертных блюд придется по вкусу многим, поэтому осенью можно смело экспериментировать и готовить сладости с хурмой по любимым рецептам в будни и к праздничному застолью.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии