Выпечка с хурмой
Холодные осенние и зимние вечера – отличный повод собраться всей семьей за чашечкой горячего чая или кофе. А можно пригласить к себе гостей и устроить самые что ни на есть задушевные посиделки с угощениями из разных сладких блюд. Как отличное дополнение к горячим напиткам можно приготовить домашнюю выпечку с хурмой, рецепты которой найдутся на любой вкус. Осенью эти яркие плоды как раз появляются в продаже, поэтому можно смело экспериментировать и добавлять хурму в качестве вкусной и полезной начинки в пироги, торты, пирожки, маффины.
Особенности выпечки с хурмой
Хурма – яркий, в прямом и переносном смысле, представитель субтропических фруктов. Название этого плода по-латыни «diospyros kaki» означает «пища богов». Такое наименование хурме дали потому, что она не только очень вкусная, но и приносит большую пользу организму человека.
Достоинства яркого оранжевого фрукта и выпечки с ним:
- содержит витамин А, который положительно влияет на зрение, иммунитет, сердце и сосудистую систему человека;
- за счет магния в составе убирает камни из почек, а также нормализует уровень артериального давления;
- пектины в хурме налаживают работу кишечника и восстанавливают баланс между полезными и условно-патогенными бактериями.
Выпечка с хурмой может быть сложна в приготовлении: если плоды еще недостаточно спелые, то они могут придать вязкости блюду. А если хурма переспелая, ее нужно правильно добавлять в виде начинки, так как она может вытечь из пирожков.
Виды выпечки с хурмой и способы приготовления
Наиболее популярные блюда с добавлением данного плода – пирожки и пироги, чизкейки и пончики. Также из хурмы можно делать начинку для тортов, джем для блинчиков. Из яркого фрукта прекрасно получается несладкая выпечка, например, слойки с хурмой и сыром.
Приготовить ароматную и вкусную выпечку можно в духовке, мультиварке или на плите. Самый распространенный способ – выпекание сдобы или других видов выпечки с хурмой в духовом шкафу.
- В духовке достаточно удобно готовить сладкую или соленую выпечку. Однако духовка не у всех хозяек есть в наличии дома.
- В мультиварке можно сделать пирог или маффины с хурмой. Достаточно удобный способ, так как процесс приготовления не нужно контролировать. Важно отметить, что вкус выпечки будет похож на десерты из духовки, но золотистая корочка на пирогах не появится.
- На плите можно выпекать блинчики, оладьи или творожные десерты с хурмой. Также, если выпечь коржи на сковороде, можно собрать замечательный торт и дополнить его начинкой из хурмы.
Выбор и подготовка ингредиентов
Терпкий и вязкий привкус имеют недозрелые плоды, а также отдельные сорта этого фрукта даже в спелом виде. Неприятная вязкость уходит после полноценного созревания. Спелая мякоть у плодов хурмы желеобразная или полужидкая.
Советы по выбору:
- Плоды должны быть мягкими на ощупь, но держать форму и не разваливаться в руках.
- Лучше не покупать треснутые фрукты.
- Наличие тонких полосок коричневого цвета означает, что плоды полностью зрелые.
- Черные точки означают, что плод сорвали раньше положенного срока созревания.
- Внешняя оболочка у хурмы должна быть блестящей, тонкой и не плотной.
- Правильно дозрелая хурма обладает сухой плодоножкой.
- Слаще и вкуснее плоды обладающие круглой или округлой формой.
- Светлая по цвету хурма является недозревшей.
Как убрать терпкость у незрелых плодов — 3 способа:
- положите плоды все рядом, а лучше в пакет к яблокам или бананам на 2 дня;
- продержите в воде с температурой 40 градусов около 24 часов;
- залейте плоды 10% раствором извести на 3 дня.
Дополнительные ингредиенты для выпечки с хурмой
Хурму в выпечке хорошо сочетать с орехами — с грецкими или фундуком, а также с творогом или сыром сулугуни. Еще оранжевый фрукт прекрасно сочетается с медом. Если делать торт, то можно добавить бананы, ананасы, апельсины или мандарины, с которыми хурма замечательно гармонирует – такое сочетание делает вкус десерта тропически свежим.
Хитрости приготовления вкусной выпечки с хурмой
Несколько простых советов помогут и новичкам-кулинарам, и опытным хозяйкам улучшить и разнообразить свои рецепты.
- Хурма в пироге быстрее приготовится, если в духовку поставить горшочек с горячей водой.
- Если есть опасение, что изделие подгорит из-за жидкой начинки из хурмы, то форму накройте мокрой бумагой так, чтобы она не касалась теста. Через 10 минут проверьте, как идет выпечка.
- Посыпать хурму сахаром в пирогах или другой открыто выпечке желательно после приготовления иначе при выпекании из нее плодов выделится много сока.
Рецепты
Осенний медовый пирог с хурмой в мультиварке
Мед и хурма прекрасно сочетаются и в гастрономическом тандеме являются наилучшим осенним вариантом для начинки пирога. Выпечка с медом идеально подходит для холодных осенних вечеров в качестве угощения к чаю или кофе. Если добавить в пирог спелую хурму, то десерт получится невероятно сочным, ароматным и вкусным.
Понадобится:
- 140 г сахара;
- 1,5 ст. муки;
- 3 яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 3⁄4 ч. ложки соды;
- 20 мл растительного масла;
- 4 ст. ложки меда;
- 2 ч. ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 2 хурмы;
- 2-3 г ванилина.
Пошаговый рецепт:
- Разрежьте хурму сначала на две равные части, выньте из нее косточки. Затем нарежьте ее на дольки шириной 0,4 см.
- Емкость мультиварочной чаши смажьте растительным маслом.
- Выложите на смазанную маслом поверхность дольки хурмы.
- Взбейте венчиком яичные желтки с белками. Добавьте к яйцам сахар. Смешайте.
- Расплавьте мед на водяной бане или в микроволновке. Добавьте в тесто.
- С ингредиентами для теста смешайте растопленное сливочное масло и ванилин.
- Замесите тесто, добавив в миску муку к остальным продуктам.
- Соду погасите соком лимона и смешайте с тестом для пирога.
- Перелейте тесто поверх долек хурмы в мультиварку.
- Установите режим «Выпечка». Выпекайте пирог 60 минут.
- Перед подачей десерт должен полностью остыть. Также верхушку пирога из хурмы можно полить небольшим количеством меда.
Слойки «Розочки» с хурмой, сыром и прошутто
В сезон наступления холодов начинает поспевать хурма, и из нее хозяйки готовят множество блюд. В основном с ярко-оранжевыми сочными плодами пекут десерты, но можно поэкспериментировать и сделать великолепный кулинарный изыск из хурмы, сыра и бекона в слоеном тесте.
Ингредиенты:
- 1 пласт готового слоеного теста;
- 2 сочные хурмы;
- 200 г сыра бри;
- 130 г прошутто (можно взять обычный бекон);
- подсолнечное масло;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
- Пока духовка нагревается, раскатайте слоеное тесто на присыпанной мукой поверхности. Разрежьте заготовку на 4 равные части.
- Нарежьте сыр бри на тонкие ломтики и распределите его вдоль по полоскам слоеного теста.
- Бекон (прошутто) нарежьте тонко и положите поверх кусочков сыра.
- Хурму очистите от косточек. Нарежьте тонкими дольками и выложите поверх остальной начинки.
- Сложите полоски теста сначала пополам, а потом вдоль прикрыв тем самым начинку.
- Прочно скрепите края слоек.
- Смажьте формочки для маффинов маслом. Поместите в них «Розочки».
- Выпекайте слойки 50 минут при температуре 180 градусов.
- Перед подачей немного посолите слойки и остудите.
Маффины с хурмой и тыквой
У многих осенняя выпечка ассоциируется с тыквой и хурмой, которые как раз созревают в это время года. Тыквенные маффины с сочной хурмой обладают богатым вкусом и насыщенным ароматом. Дополнительно десерт имеет аппетитный оранжевый оттенок за счет тыквы.
Перечень продуктов:
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 230 г мякоти тыквы;
- 2 хурмы;
- 30 г изюма;
- 60 г сахара;
- корица по вкусу;
- 90 мл растительного масла;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 0,3 ч. ложки молотого имбиря;
- 5 г разрыхлителя;
- 100 мл йогурта без добавок и ароматизаторов.
Приготовление:
- Сварите кусочки тыквы и сделайте из нее пюре, используя блендер.
- Добавьте в тыквенную мякоть йогурт.
- Очистите хурму, удалите из нее косточки и натрите на крупной терке мякоть. Смешайте с тыквой и йогуртом.
- В полученную смесь влейте масло (подсолнечное или оливковое).
- Добавьте в тыкву и хурму сахар, изюм.
- Смешайте муку со специями: имбирь, мускат, корица. Дополните данную смесь разрыхлителем.
- Смешайте жидкие и сухие компоненты со взбитыми яйцами.
- Распределите тесто по силиконовым формочкам.
- Выпекайте маффины в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Блинный торт с шоколадом и хурмой
Вкусный торт с начинкой из нежного крема с добавлением свежей хурмы станет коронным блюдом к любому празднику. Внешний вид данного десерта также выглядит по-праздничному, как и его вкусовые характеристики. Такой торт можно приготовить очень быстро, если выпечь коржи на сковородке в виде простых блинов заранее.
Ингредиенты:
- 25 шт. тонких блинов;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 530 мл сливок 35%;
- 1 хурма;
- 4 ст. ложки сахарной пудры;
- 70 г темного шоколада.
Для блинов:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. муки.
Пошаговый рецепт:
- Смешайте все ингредиенты для блинов в миске и взбейте полученное тесто венчиком.
- Испеките 25 тонких блинчиков на сковороде с добавлением растительного масла.
- Хурму очистите чтобы осталась только мякоть от плода.
- Измельчите хурму в пюре, используя блендер.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой миксером до образования пиков.
- Смешайте сливочный крем с хурмой.
- Промажьте каждый слой блинного торта кремом.
- Растопите плитку шоколада на водяной бане. В глазурь можно добавить немного сливок.
- Полейте готовый торт глазурью.
- Уберите десерт в холодильник на 3 часа перед подачей к столу.
Пирожки на сметане с хурмой в духовке
Домашняя выпечка в разы вкуснее магазинной, а также довольна проста в приготовлении, если тесто готовить по экспресс-рецепту. Пирожки с хурмой лучше выпекать в духовке потому, как вкус такого блюда будет сочным и приятно сладким с небольшой кислинкой.
Ингредиенты:
- 3 спелые хурмы;
- 60 г меда;
- 230 г муки;
- 90 г сливочного масла;
- 160 г сметаны;
- 50 г изюма;
- 2-3 веточки мяты.
Пошаговый рецепт:
- Просейте муку и добавьте в нее масло, нарезанное на небольшие кубики. Разотрите данные ингредиенты между собой и добавьте к ним сметану.
- Замесите тесто и поставьте его на полчаса в холодильник.
- Нарежьте хурму на кубики. Потушите под крышкой на сковороде с добавлением меда.
- Мяту мелко нарежьте и смешайте с хурмой и изюмом.
- Раскатайте тесто. Нарежьте его на равные части и раскатайте каждый пласт для начинки.
- Положите начинку в каждый раскатанный кусочек теста. Защепите края пирожков.
- Для блеска выпечки смажьте пирожки смесью из 1 столовой ложки воды с 1 чайной ложкой сахара.
- Выпекайте пирожки 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Видеорецепт
Выпечка с хурмой получается сладкой, вкусной, ароматной, и вдобавок содержит много полезных веществ. Вкус таких десертных блюд придется по вкусу многим, поэтому осенью можно смело экспериментировать и готовить сладости с хурмой по любимым рецептам в будни и к праздничному застолью.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий