Постное печенье
Строгость правил и запрет на употребление скоромной пищи в пост надо понимать правильно. Это время, когда надо быть сдержаннее в еде, питаться разрешенными продуктами и готовить простые блюда. Пост – время отдыха организма от тяжелой и жирной еды. В этот период выпечка, в которой нет запрещенных яиц, масла и молока, самая доступная радость сладкоежек. Можно приготовить постное печенье на любой вкус, а также другие лакомства – пироги и пирожки, фруктовые запеканки и рулеты с сухофруктами.
Что такое постное печенье
Идеальное постное печенье – вкусная, простая и полезная еда. Это лакомство, приготовленное в домашних условиях без животных жиров. Оно легкое, хорошо усваивается организмом и помогает обрести душевное равновесие после трудного дня. Постное тесто и выпечку из него отличает низкая калорийность и приятный и нежный вкус.
В постное печенье добавляют самые разные ингредиенты:
- Фрукты и овощи насыщают нас витаминами и минералами. Они главные источники углеводов, помогают восполнять жизненную энергию и поддерживать организм постящегося человека в хорошем тонусе.
- Орехи и растительное масло служат источником полезных жиров.
- Поставщиком жизненно важных минералов являются различные виды орехов.
Печенье имеет минимальный набор ингредиентов и быстро готовится. Необходимые продукты есть на каждой кухне, и баловать себя вкусным лакомством можно не только в пост.
Чем заменяют скоромные компоненты в постном тесте
- Яйца для постной выпечки можно заменить овсяными хлопьями, разведенным крахмалом или фруктовым пюре.
- Оливковое, подсолнечное или кукурузное масла успешно заменяют в тесте сливочное масло и маргарин. Главное, чтобы они были рафинированные и не имели резкого запаха.
Ингредиенты постного печенья
- Разнообразить постную выпечку, менять ее вкус и готовить всякий раз новое угощение помогает добавление в состав теста сухофруктов, цукатов или орехов.
- Часто наполнителями служит какао порошок, стружка кокоса, цедра лимона или апельсина.
- Необычные по вкусу постные печенья получаются с тыквой, морковью, бананами и лимоном.
- Оттенить пряный аромат и придать особенный вкус печенью помогут специи для выпечки. Их довольно много, и каждая обладает своим ароматом и вкусом. В печенье кладут корицу и гвоздику, имбирь и бадьян, анис и кунжут, ваниль и мак.
Хитрости приготовления полезного и вкусного постного печенья
- Снизить калорийность печенья можно заменой сахарного песка медом. Но полностью выводить сахар из состава теста не стоит. Чем меньше сахара, тем более жестким получится печенье.
- Постное печенье опасно передерживать в духовке и ждать появления красивой румяности. После остывания ваше угощение станет чересчур твердым.
- Если в состав теста вы включаете лимон, то его стоит выдержать немного в сладком кипятке – такое печенье не будет горчить.
- Песочное постное тесто замешивают только на ледяной воде. Ее надо выдержать в морозильной камере.
- Неплохо приобрести специальный тестомес – в нем получается идеальное постное тесто.
- При использовании рассола из баночек с маринованными овощами соду гасить не требуется. В остальных случаях для гашения используют уксус.
- Изюм и прочие сухофрукты (курага, чернослив, груши вяленые) перед замешиванием в тесто надо размочить в кипятке и при необходимости измельчить. Неподготовленные наполнители дадут пустоты в тесте и останутся жесткими.
- Подгоревший верх постного печенья можно легко соскоблить лопаточкой (чего не скажешь о сдобной выпечке).
- Для хранения песочного печенья лучше выбрать среднюю полку холодильника, а разогревать лакомство в микроволновой печи.
Рецепты постного печенья
Постное печенье с манной крупой на рассоле
Вкусное и хрустящее угощение можно предложить домашним на завтрак или взять с собой в дорогу. Печется оно из простых ингредиентов и очень быстро.
Ингредиенты:
- манная крупа – 100 гр.;
- рассол огуречный – 0,5 ст.;
- мука – 200 гр.;
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- масло постное – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Дайте нагреться до комнатной температуры рассолу, растворите в нем сахар и вмешайте растительное масло.
- Засыпьте манку и просеянную смесь муки и соды.
- Замесите эластичное тесто. Как только оно перестанет липнуть к рукам, отложите его в сторону отдохнуть четверть часа.
- Раскатайте отдохнувшее тесто на несколько пластов и нарежьте формочкой заготовки печенья.
- Выстелите противень пергаментом. Смочите лист водой и засыпьте тонким слоем сахара.
- Разложите на противень печенье и поставьте в духовку.
- Через 15 минут при температуре 200 градусов ваше угощение будет готово. Надо только перевернуть печенье – верх будет покрыт сахарным песком.
Видеорецепт
Постное печенье с морковью
Добавление орехов и изюма украсит морковную выпечку и сделает печенье приятно рассыпчатым и вкусным.
Ингредиенты:
- крупная морковина;
- стакан муки;
- стакан овсяных хлопьев;
- мед – 50 гр.;
- сода – ложечка;
- распаренный изюм – 3 ст. ложки;
- орехи – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 70 мл.
Приготовление:
- Приготовьте сладкую смесь из натертой моркови, меда, изюма и овсяных хлопьев.
- Муку смешайте с содой, щепоткой соли и просейте.
- Замесите тесто, добавляя муку к морковной массе, и дайте ему немного полежать.
- Смочите руки водой (чтобы тесто не прилипало к рукам), налепите печенье любой формы и разложите на промасленный противень.
- Выпекайте постное лакомство при температуре 200 градусов.
Румяное угощение уже через полчаса можно украсить сахарной пудрой и поставить на стол.
Еще один рецепт постного печенья с морковью – в видео:
Постное овсяное печенье
Привычка покупать постное печенье в магазине именно в пост может вас подвести. В состав могут быть включены продукты, на которые наложен запрет, и производитель об этом скромно умолчал. Угощение можно испечь самой, и вы поймете, насколько оно вкуснее и интереснее.
Ингредиенты:
- мед – 4 ст. ложки;
- стакан овсяных хлопьев;
- полстакана растительного масла;
- мускатный орех;
- щепотка соли;
- стакан муки;
- вода – 50 мл;
- соль;
- немного корицы.
Приготовление:
- Смешайте масло, воду и соль. Смесь постепенно нагревайте и, непрерывно помешивая, введите соду, соль, корицу и мускатный орех.
- Снимите с огня, положите овсяные хлопья и начните добавлять муку и замешивать тесто.
- Пока еще липкое тесто накройте салфеткой и оставьте на полчаса. За это время хлопья вберут влагу и хорошо разбухнут.
- Влажными руками накатайте из теста шарики, слегка их приплюсните и поставьте печенье на полчаса в духовку, прогретую до 200 градусов.
Вкусный десерт к чаю осталось только немного остудить.
А из видео вы узнаете еще один рецепт постного овсяного печенья:
Постное банановое печенье
Нежное угощение можно приготовить в пост, когда в доме осталось несколько бананов и они переспели.
Понадобится:
- пара бананов;
- ложка лимонного сока;
- кардамон (половинка чайной ложечки);
- полстакана растительного масла;
- 150 гр. сахара;
- половинка чайной ложечки соды в качестве разрыхлителя.
Приготовление:
- Банан очистите, мелко нарежьте и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнел.
- Влейте масло, положите сахар и взбейте смесь в миксере.
- В смесь положите размоченный изюм и соду (предварительно погасив ее уксусом).
- Всыпьте муку и замесите постное тесто.
- Ложкой разложите лепешки из довольно жидкого теста на противень с пергаментом и выпекайте не более 10 – 12 минут при температуре 200 градусов.
Ароматное постное печенье станет, скорее всего, вашим любимым лакомством.
Песочное постное печенье
Приготовить песочное тесто для постной выпечки можно и без добавления яиц. Для угощения понадобятся совсем простой набор ингредиентов:
- стакан муки;
- полстакана крахмала;
- 120 мл постного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- разрыхлитель;
- щепотка соли;
- сахар и орех для начинки.
Приготовление:
- Просейте муку и смешайте сухие ингредиенты.
- Выложите смесь в виде горки, сделайте небольшое углубление и влейте масло и воду.
- Быстро вымесите тесто и оставьте под салфеткой на полчаса.
- Орехи измельчите, прокатав скалкой, и смешайте с песком.
- Раскатайте тесто в тонкий квадрат. Засыпьте поверхность начинкой и нарежьте квадрат полосками.
- Каждую полоску заверните в рулет, защипните края и поставьте выпекаться при 200 градусах.
- Угощение пропечется буквально за 15 – 20 минут.
Печенье, которое вы приготовили из постного теста, намного полезнее и ароматнее, чем выпечка с добавлением сдобы. Готовятся такие печеньки просто, содержат меньше калорий и их можно подавать на стол сторонникам вегетарианского питания и тем, кто соблюдает диету.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий