Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Постное печенье

Вкусное постное печенье

Строгость правил и запрет на употребление скоромной пищи в пост надо понимать правильно. Это время, когда надо быть сдержаннее в еде, питаться разрешенными продуктами и готовить простые блюда. Пост – время отдыха организма от тяжелой и жирной еды. В этот период выпечка, в которой нет запрещенных яиц, масла и молока, самая доступная радость сладкоежек. Можно приготовить постное печенье на любой вкус, а также другие лакомства – пироги и пирожки, фруктовые запеканки и рулеты с сухофруктами.

Что такое постное печенье

Идеальное постное печенье – вкусная, простая и полезная еда. Это лакомство, приготовленное в домашних условиях без животных жиров. Оно легкое, хорошо усваивается организмом и помогает обрести душевное равновесие после трудного дня. Постное тесто и выпечку из него отличает низкая калорийность и приятный и нежный вкус.

Постное печенье с вареньем

В постное печенье добавляют самые разные ингредиенты:

  • Фрукты и овощи насыщают нас витаминами и минералами. Они главные источники углеводов, помогают восполнять жизненную энергию и поддерживать организм постящегося человека в хорошем тонусе.
  • Орехи и растительное масло служат источником полезных жиров.
  • Поставщиком жизненно важных минералов являются различные виды орехов.

Печенье имеет минимальный набор ингредиентов и быстро готовится. Необходимые продукты есть на каждой кухне, и баловать себя вкусным лакомством можно не только в пост.

Чем заменяют скоромные компоненты в постном тесте

  • Яйца для постной выпечки можно заменить овсяными хлопьями, разведенным крахмалом или фруктовым пюре.
  • Оливковое, подсолнечное или кукурузное масла успешно заменяют в тесте сливочное масло и маргарин. Главное, чтобы они были рафинированные и не имели резкого запаха.

Постное печенье с ягодами и орехами

Ингредиенты постного печенья

  • Разнообразить постную выпечку, менять ее вкус и готовить всякий раз новое угощение помогает добавление в состав теста сухофруктов, цукатов или орехов.
  • Часто наполнителями служит какао порошок, стружка кокоса, цедра лимона или апельсина.
  • Необычные по вкусу постные печенья получаются с тыквой, морковью, бананами и лимоном.
  • Оттенить пряный аромат и придать особенный вкус печенью помогут специи для выпечки. Их довольно много, и каждая обладает своим ароматом и вкусом. В печенье кладут корицу и гвоздику, имбирь и бадьян, анис и кунжут, ваниль и мак.

Хитрости приготовления полезного и вкусного постного печенья

  • Снизить калорийность печенья можно заменой сахарного песка медом. Но полностью выводить сахар из состава теста не стоит. Чем меньше сахара, тем более жестким получится печенье.
  • Постное печенье опасно передерживать в духовке и ждать появления красивой румяности. После остывания ваше угощение станет чересчур твердым.
  • Если в состав теста вы включаете лимон, то его стоит выдержать немного в сладком кипятке – такое печенье не будет горчить.
  • Песочное постное тесто замешивают только на ледяной воде. Ее надо выдержать в морозильной камере.
  • Неплохо приобрести специальный тестомес – в нем получается идеальное постное тесто.
  • При использовании рассола из баночек с маринованными овощами соду гасить не требуется. В остальных случаях для гашения используют уксус.
  • Изюм и прочие сухофрукты (курага, чернослив, груши вяленые) перед замешиванием в тесто надо размочить в кипятке и при необходимости измельчить. Неподготовленные наполнители дадут пустоты в тесте и останутся жесткими.
  • Подгоревший верх постного печенья можно легко соскоблить лопаточкой (чего не скажешь о сдобной выпечке).
  • Для хранения песочного печенья лучше выбрать среднюю полку холодильника, а разогревать лакомство в микроволновой печи.

Рецепты постного печенья

Рецепты вкусного постного печенья

Постное печенье с манной крупой на рассоле

Вкусное и хрустящее угощение можно предложить домашним на завтрак или взять с собой в дорогу. Печется оно из простых ингредиентов и очень быстро.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 100 гр.;
  • рассол огуречный – 0,5 ст.;
  • мука – 200 гр.;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • масло постное – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Дайте нагреться до комнатной температуры рассолу, растворите в нем сахар и вмешайте растительное масло.
  2. Засыпьте манку и просеянную смесь муки и соды.
  3. Замесите эластичное тесто. Как только оно перестанет липнуть к рукам, отложите его в сторону отдохнуть четверть часа.
  4. Раскатайте отдохнувшее тесто на несколько пластов и нарежьте формочкой заготовки печенья.
  5. Выстелите противень пергаментом. Смочите лист водой и засыпьте тонким слоем сахара.
  6. Разложите на противень печенье и поставьте в духовку.
  7. Через 15 минут при температуре 200 градусов ваше угощение будет готово. Надо только перевернуть печенье – верх будет покрыт сахарным песком.

Видеорецепт

Постное печенье с морковью

Добавление орехов и изюма украсит морковную выпечку и сделает печенье приятно рассыпчатым и вкусным.

Ингредиенты:

  • крупная морковина;
  • стакан муки;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • мед – 50 гр.;
  • сода – ложечка;
  • распаренный изюм – 3 ст. ложки;
  • орехи – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 70 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте сладкую смесь из натертой моркови, меда, изюма и овсяных хлопьев.
  2. Муку смешайте с содой, щепоткой соли и просейте.
  3. Замесите тесто, добавляя муку к морковной массе, и дайте ему немного полежать.
  4. Смочите руки водой (чтобы тесто не прилипало к рукам), налепите печенье любой формы и разложите на промасленный противень.
  5. Выпекайте постное лакомство при температуре 200 градусов.

Румяное угощение уже через полчаса можно украсить сахарной пудрой и поставить на стол.

Еще один рецепт постного печенья с морковью – в видео:

Постное овсяное печенье

Привычка покупать постное печенье в магазине именно в пост может вас подвести. В состав могут быть включены продукты, на которые наложен запрет, и производитель об этом скромно умолчал. Угощение можно испечь самой, и вы поймете, насколько оно вкуснее и интереснее.

Ингредиенты:

  • мед – 4 ст. ложки;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • полстакана растительного масла;
  • мускатный орех;
  • щепотка соли;
  • стакан муки;
  • вода – 50 мл;
  • соль;
  • немного корицы.

Приготовление:

  1. Смешайте масло, воду и соль. Смесь постепенно нагревайте и, непрерывно помешивая, введите соду, соль, корицу и мускатный орех.
  2. Снимите с огня, положите овсяные хлопья и начните добавлять муку и замешивать тесто.
  3. Пока еще липкое тесто накройте салфеткой и оставьте на полчаса. За это время хлопья вберут влагу и хорошо разбухнут.
  4. Влажными руками накатайте из теста шарики, слегка их приплюсните и поставьте печенье на полчаса в духовку, прогретую до 200 градусов.

Вкусный десерт к чаю осталось только немного остудить.

А из видео вы узнаете еще один рецепт постного овсяного печенья:

Постное банановое печенье

Нежное угощение можно приготовить в пост, когда в доме осталось несколько бананов и они переспели.

Понадобится:

  • пара бананов;
  • ложка лимонного сока;
  • кардамон (половинка чайной ложечки);
  • полстакана растительного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • половинка чайной ложечки соды в качестве разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Банан очистите, мелко нарежьте и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнел.
  2. Влейте масло, положите сахар и взбейте смесь в миксере.
  3. В смесь положите размоченный изюм и соду (предварительно погасив ее уксусом).
  4. Всыпьте муку и замесите постное тесто.
  5. Ложкой разложите лепешки из довольно жидкого теста на противень с пергаментом и выпекайте не более 10 – 12 минут при температуре 200 градусов.

Ароматное постное печенье станет, скорее всего, вашим любимым лакомством.

Песочное постное печенье

Приготовить песочное тесто для постной выпечки можно и без добавления яиц. Для угощения понадобятся совсем простой набор ингредиентов:

  • стакан муки;
  • полстакана крахмала;
  • 120 мл постного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • разрыхлитель;
  • щепотка соли;
  • сахар и орех для начинки.

Приготовление:

  1. Просейте муку и смешайте сухие ингредиенты.
  2. Выложите смесь в виде горки, сделайте небольшое углубление и влейте масло и воду.
  3. Быстро вымесите тесто и оставьте под салфеткой на полчаса.
  4. Орехи измельчите, прокатав скалкой, и смешайте с песком.
  5. Раскатайте тесто в тонкий квадрат. Засыпьте поверхность начинкой и нарежьте квадрат полосками.
  6. Каждую полоску заверните в рулет, защипните края и поставьте выпекаться при 200 градусах.
  7. Угощение пропечется буквально за 15 – 20 минут.

Печенье, которое вы приготовили из постного теста, намного полезнее и ароматнее, чем выпечка с добавлением сдобы. Готовятся такие печеньки просто, содержат меньше калорий и их можно подавать на стол сторонникам вегетарианского питания и тем, кто соблюдает диету.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии