Навигация

Выпечка с черникой

Выпечка с черникой

Черника – ягода с сочной мякотью, кисло-сладким слабовыраженным вкусом. Из нее готовят компоты, кисели, десерты, добавляют в чай и мороженое, ее заготавливают на зиму: сушат, замораживают, варят варенье, джемы, заготавливают в собственном соку и сахаром. Выпечка с черникой, приготовленная своими руками по любимому рецепту, поданная к чаю или утреннему кофе, обрадует членов семьи и станет вкусным угощением для друзей и гостей.

Ассортимент выпечки с черникой

Чернику в качестве начинки можно использовать в пирогах и пирожках, в ватрушках, в булочках и круассанах. Ягодами фаршируют блинчики.

Используя ягоды в качестве наполнителей теста, пекут кексы и шарлотку, маффины и чизкейки, оладьи и панкейки.

Способы приготовления

Домашнюю выпечку готовят разными способами:

  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печке;
  • в мультиварке;
  • жарят во фритюре или на сковородке.

Черничные булочки
Выбор и подготовка ягод для выпечки

Для домашней выпечки в качестве начинок и наполнителей в тесто берут свежие ягоды, замороженные, сухие, ягоды из варенья или заготовленные в собственном соку, протертые с сахаром, черничный джем.

  • Ягоды для употребления в пищу и заготовок собирают в пору полного созревания, когда они набрали сочность и сладость.
  • Замороженные ягоды предварительно размораживают, дают стечь соку. Ягоды применяют в качестве начинки, а сок добавляют в тесто для кексов или в компот. Некоторые рецепты позволяют использовать замороженную чернику, не размораживая ее.
  • Сухие ягоды размачивают в горячей воде с добавлением сахара.
  • Консервированные ягоды достают из сока, кладут в сито для стекания сока.

Хитрости приготовления вкусной выпечки с черникой

Для приготовления теста муку обязательно просеивают, если ячейки у сита крупные, то просеивают 2 раза. Это обогащает муку кислородом, делает выпечку пышной.

Если для начинки пирогов берут замороженную или консервированную ягоду, то в начинку добавляют крахмал или сухой плодово-ягодный кисель. Крахмал связывает излишний сок. В остывших пирогах начинка приобретают консистенцию желеобразной массы, не вытекает. Добавление киселя придает аромат пирогам.

Сдобные булочки с черникой «дружная семейка»

Красивое и вкусное лакомство, которое, без сомнения, придется по вкусу многим!

Булочки с черникой

Рецепт:

Для теста понадобится:

  • мука пшеничная высший сорт хлебопекарная – 0,8 килограмма;
  • маргарин сливочный для выпечки – 1 пачка (250 граммов);
  • сахарный песок – 6 столовых ложек с горкой;
  • соль – 1 столовая ложка без горки;
  • дрожжи сухие быстродействующие хлебопекарные – 4 столовые ложки;
  • вода – 0,75 литра.

Для начинки:

  • ягоды черники – необходимое количество для начинки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • кисель – 100 граммов;
  • растительное масло и яйцо для смазывания формы для выпекания и булочек.

Приготовление:

  1. Ягоду для булочек моют, дают обсохнуть, мороженую ягоду размораживают, консервированную вытаскивают из банок, дают стечь соку.
  2. В литровую банку засыпают: соль, сахар, дрожжи и 2 столовые ложки муки, хорошо перемешивают сухой ложкой, наливают теплую воду, перемешивают вручную венчиком, до растворения сухой смеси.
  3. Дрожжи начинают быстро бродить, поэтому следят и постоянно перемешивают массу в банке.
  4. Одновременно в чашку просеивают муку, маргарин (дают ему предварительно оттаять) режут ножом с тонким лезвием в муке. Перетирают руками маргарин с мукой до равномерного образования маргариновой мучной крошки.
  5. Приливают разведенные дрожжи в муку с маргарином и замешивают тесто. Тесто замешивают быстро! При необходимости подсыпают мукой, маргариновые крошки должны полностью растаять в муке.
  6. Тесто имеет мягкую консистенцию, легко отходит от рук. Тесто собирают в колобок, помещают в полиэтиленовый мешок, кладут в чашку, накрывают полотенцем, ставят в теплое место, обминают пару раз. Через 1,5-2 часа приступают к выпечке булочек.
  7. Из теста формируют шарики, раскатывают скалкой кружки, на них выкладывают ягоды, сверху посыпают сахаром, добавляют по чайной ложке сухого киселя, лепят булочки круглой формы. Булочки кладут вниз слепленными краями для расстойки.
  8. Круглую форму для выпечки смазывают кисточкой растительным маслом, булочки раскладывают в виде ромашки: 1 посередине, остальные вокруг. Булочки смазывают сырым яйцом (яйцо предварительно перемешивают).
  9. Форму ставят выпекаться в духовой шкаф, выпекают при температуре 200 гр.С, до образования блестящей светло-коричневой корочки.
  10. Готовые булочки выкладывают, не нарушая форму ромашки, на блюдо, накрывают полотенцем, дают остыть. Готовые булочки легко отделяются друг от друга.

Панкейки

Панкейки – блинчики американской кухни, замешанные на взбитых белках. Фактически панкейки – это бисквитные блинчики, только не запеченные в духовке, а приготовленные на сковородке.

Панкейки с черникой
Рецепт:

  • мука пшеничная высший сорт (с низкой клейковиной) – 1 стакан;
  • молоко цельное (не обезжиренное) – 3⁄4 стакана;
  • яйца (должны быть свежие, комнатной температуры) – 3 штуки;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1-2 столовой ложки;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное крестьянское, жирностью 72,5 % (менее жирное масло содержит молочную сыворотку, которая сворачивается и подгорает при поджаривании блинчиков);
  • ягоды черники – по вкусу (больше или меньше ягод в блинчиках).

Приготовление:

  1. Молоко подогревают до 40 гр.С, переливают в чашку, засыпают сахар, соль, перемешивают до растворения.
  2. Отделяют желтки от белков, желтки выкладывают в молоко и перемешивают венчиком вручную, в муку добавляют разрыхлитель, перемешивают, засыпают в молоко и хорошо перемешивают до однородной массы.
  3. Белки взбивают до густой массы, которая не стекает с венчика, а густо прилеплена на нем. Для этого посуду (стеклянную, эмалированную, из нержавеющего покрытия) и венчик тщательно моют с моющим средством, не должно быть ни капли жира, иначе белки не собьются.
  4. Белки перекладывают в жидкое тесто, аккуратно перемешивают, не взбивают!
  5. Сковородку для блинов разогревают (не раскаляют), слегка смазывают растопленным сливочным маслом, выкладывают блинное тесто. Размер блинчика делают по желанию.
  6. В блинчик добавляют ягоду черники, как в кекс, поштучно. Когда тесто поднимется и закроет ягоды, блинчик переворачивают, пропекают с другой стороны.
  7. Панкейки укладывают стопкой друг на друга, подают с кленовым сиропом (в классическом варианте), сверху украшают ягодами черники.

Маффины с черникой

Маффины – маленькие кексы на 1 порцию, представители кухни туманного Альбиона. Их выпекают с добавлением изюма, ванилина, свежих ягод.

Маффины с черникой

Рецепт:

  • мука пшеничная высший сорт просеянная – 3 стакана;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • масло сливочное крестьянское, жирностью 72,5% (размягченное) – 350 граммов;
  • яйца – 6 штук;
  • ягоды черники – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1⁄4 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 3-4 грамма (маленький пакетик).

Приготовление:

  1. В размягченное сливочное масло высыпают сахар, ванильный сахар и венчиком растирают 10-15 минут, постепенно добавляя по одному яйцу, до полного растворения сахара и приобретения сливочной яичной массы белого цвета.
  2. Постепенно всыпают муку с разрыхлителем, всыпают ягоды, перемешивают.
  3. Формочки для кексов обильно смазывают растопленным маслом, посыпают мукой, заполняют формочки на 2/3 объема, оставляют на 5 минут, чтобы тесто поднялось и заполнило формочку (не до краев, тесто поднимется еще в духовке).
  4. Ставят выпекаться в предварительно разогретый духовой шкаф, выпекают при 180-190 гр.С в течение 1-1,5 часа.
  5. Готовность определяют с помощью деревянной палочки, заостренной на конце (после прокалывания кекса на ней не должно оставаться следов теста).

Маффины перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Кекс с черникой на сметане в большой форме

Простое в приготовлении и очень вкусное лакомство.

Кекс с черникой

Рецепт:

  • мука пшеничная высший сорт просеянная – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • масло сливочное крестьянское, жирностью 72,5% (размягченное) – 200 граммов;
  • яйца – 4 штуки;
  • сметана жирностью 30-40% – 150 граммов;
  • черника – 1 стакан;
  • орехи жареные, рубленные (арахис или миндаль) – 1⁄2 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • цедра одного лимона и свежевыжатый сок – 3 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Орехи обжаривают и рубят ножом, пару ложек крупных орешков оставляют, ими посыпают кекс сверху.
  2. Размягченное масло растирают с сахаром, яйцами (добавляют по одному) до образования белой и однородной массы, выкладывают сметану и перемешивают.
  3. Добавляют цедру, постепенно всыпают муку с разрыхлителем, ягоды, орехи, перемешивают, выжимают лимонный сок, перемешивают.
  4. Выкладывают в большую форму (на 2/3 объема), смазанную маслом, обсыпанную мукой с рублеными орехами, делают сверху надрез, присыпают крупными обжаренными орехами.
  5. Дают постоять 10 минут, чтобы подействовал разрыхлитель.
  6. Выпекают 1,5 часа в духовке при 160-170 гр.С, до готовности.

Домашняя черничная выпечка: кексы и панкейки, маффины и булочки с черникой разнообразит утренние завтраки и вечерние чаепития в семейном кругу, делает их не только вкусными, но и полезными.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии