Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как заготовить сливы на зиму

Сливы на зиму

Слива – солнечный фрукт, полезный, щедрый на витамины. Оказывает положительное влияние на организм человека. В холодные зимние вечера особо не хватает летних фруктов, таких вкусных и полезных. Поэтому в сезон сбора урожая необходимо успеть заготовить сливы на зиму.

Способы заготовки сливы на зиму

Существует несколько способов сохранения фруктов на долгое время. В зависимости от желаемого результата сливы можно заморозить или засушить, приготовить компот или варенье, а можно пойти более экстравагантным путем и замариновать плоды. Ведь сливы можно добавлять не только в десерты, но и в мясные, рыбные блюда или салаты.

Сушка

В засушенных сливах масса витаминов и микроэлементов. Идеальным вариантом для сушки являются сорта с высоким содержанием сахара и пектина. Выбираются экземпляры с плотной мякотью, полностью созревшие. Косточка должна легко удаляться при нажатии.
Сушеные сливы

После тщательного отбора и удаления косточек сливы необходимо подвергнуть бланшированию. Опустить их сначала на пару минут в кипящую воду, а затем в холодную. Выложить на плоскую поверхность и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Придать сливе красивый блестяще-черный вид поможет замачивание в течение 5 минут в сиропе, состоящем из меда и воды в пропорции 1:2.

Сушить сливы можно разными способами.

  1. На солнце. Сушить фрукты можно на фанере или противне, застелив его бумагой. Понадобится от 2 до 3 недель. Переворачивать экземпляры необходимо несколько раз в день. Ночью сливы нужно заносить в дом, а на утро снова выставлять под солнце.
  2. Газовая или электрическая духовка.
    • Половинки слив выкладываются на противень в один слой. При 50 гр.С фрукты сушатся 3 часа. В течение этого времени сливу необходимо перевернуть 2 раза.
    • Температуру увеличивают до 70 гр.С и оставляют в духовке еще на 1,5 часа.
    • Сливу необходимо досушить дома 3-4 дня.
  3. Электросушилка.
    • Сливу кладут на специальные решетки электрической сушилки вверх мякотью. Устанавливают температуру в 45 гр.С. Закрывают крышкой.
    • Сначала сушка длится 3-4 часа. Время от времени необходимо менять решетки местами.
    • Между этапами сушки нужно делать перерывы в 5 часов, во избежание выделения сока.
    • Второй этап сушки проходит 6 часов при температуре в 65 гр.С.
    • Третий: 5 часов при 70 гр.С.

Проверить сливы на готовность можно нажав на них. Не должна выделяться жидкость. Продукт упругий, цельный, не распадается в руках.

Хранить заготовку можно в стеклянной таре или керамической, в прохладном месте. Такие сухофрукты можно использовать при приготовлении мясных блюд, а также в качестве добавки к выпечке.

Заморозка

Один из самых простых способов заготовки сливы на зиму – заморозка.
Замороженные сливы

Главным секретом удачной сохранности продукта является правильный выбор фруктов. Сливы должны быть с толстой кожурой, с большим количеством сахарозы в составе и легко отделяемой косточкой.

  1. Фрукты хорошо промывают под проточной водой, удаляют косточку, если необходимо, и высушивают салфеткой.
  2. Выкладывают в пакет или контейнер обязательно в один слой.
  3. Отправляют на 2 часа в морозильную камеру.
  4. Когда сливы подмерзнут, их можно переложить в один пакет или форму. Зимой они будут легко отделяться друг от друга.

Хранить сливы, замороженные таким способом, можно полгода.

После размораживания сливы не теряют своей формы. Вкус естественный, что сразу напоминает о лете. Сохраняются полезные свойства продукта.

Из замороженных слив можно приготовить компот, добавить в пирог или сделать десерт. Для детского питания такой вариант заготовки идеален. Размороженные фрукты можно добавить в кашу или сделать пюре.

Маринование

Сливы отлично сочетаются с мясом. Поэтому их часто используют как пикантное дополнение при приготовлении мясных блюд. Также их добавляют в салаты.

Маринованные сливы
Полакомиться фруктами можно и в зимний период, если заготовить их с лета способом маринования.

  1. Отборные сливы промывают, прокалывают зубочисткой с разных сторон и просушивают.
  2. Готовят маринад: 9%-ый уксус (250 мл) смешивают с сахаром (1,2 кг). Добавляют горошки черного перца, гвоздику и лавровый лист по вкусу. Маринад получается густой и его немного, но потом его станет гораздо больше за счет сока, который пустят сливы.
  3. Смесь доводится до кипения.
  4. Сливы заливают горячим маринадом, накрывают крышкой и настаивают ночь на столе.
  5. На утро маринад сливается, снова кипятится, заливается сверху на сливы. И так повторяется 3 дня подряд.
  6. Затем подготавливаются банки, стерилизуются, в них помещаются фрукты с маринадом. Заготовка отправляется в прохладное место.

Маринованные сливы станут открытием на праздничном столе. Единственным минусом способа маринования является наличие в рецепте уксуса. Маленьким детям и людям с заболеваниями ЖКТ такие блюда противопоказаны.

Компот из слив на зиму

Что может быть лучше вкусного и полезного домашнего компота в зимний вечер? Он может взбодрить, поднять настроение, напомнить о лете. Такой яркий и красивый, ему самое место на праздничном столе.

Сливовый компот
Приготовить сливовый компот на зиму просто, необходимо только соблюдать некоторые правила.

  1. Отборные сливы необходимо помыть, разделить пополам и удалить косточки.
  2. Фрукты засыпаются в банки. Они должны занимать половину объема тары. Заливаются кипятком и настаиваются 15 минут.
  3. Вода сливается в кастрюлю, добавляется сахар по вкусу. Жидкость должна закипеть, а сахар раствориться.
  4. Полученный сироп разливают по банкам. Накрывают крышками и выдерживают 10 минут.
  5. Затем снова кипятят жидкость в кастрюле, без слив. Потом фрукты заливают смесью, закатывают крышками.
  6. Банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать. Убирают в прохладное место.

Еще один, очень простой рецепт компота из слив с косточками на зиму. Готовится он без стерилизации. Сливы просто укладываются в банку, засыпаются сахаром и заливаются крутым кипятком. И все! А подробности приготовления смотрите в видео:

Сливовое варенье

Многие считают варенье самой вкусной заготовкой сливы на зиму. Пригодится такая баночка как дополнение к выпечке, украшение пирогов, да и просто вприкуску с чаем. Варенье приготовить совсем несложно, а уж сколько радости оно принесет в зимние холода!

Добавлять в сливовое варенье можно самые различные продукты, которые сделают его еще более оригинальным и вкусным. Так, отличным сочетанием считается фрукт с шоколадом.

  1. Сначала перемытые и очищенные от косточек сливы (2 кг) засыпают в чашку и перемешивают с сахаром (500 гр). Оставляют на 24 часа, чтобы начал выделяться сок.
  2. На следующий день добавляют еще сахар (500 гр), какао в порошке (40 гр) и ванильный сахар (50 гр). Фрукты аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь на час. Время приготовления варенья будет зависеть от зрелости экземпляров. Спелая слива варится очень быстро.
  3. Горячее варенье тут же разливается по банкам, предварительно стерилизованными, и закрывается крышками.

При наличии таких чудесных помощников на кухне, как хлебопечка или мультиварка, процесс приготовления варенья станет еще проще. Все составляющие одновременно закладываются в чашу, выбирается режим «Варенье» для хлебопечки, и «Тушение» для мультиварки. Смотрите в видео во всех подробностях, как приготовить вкусное сливовое варенье в мультиварке:

Варенье является излюбленным способом заготовки сливы на зиму. В первую очередь из-за своего потрясающего вкуса, во вторую, из-за простоты самой техники приготовления. Но необходимо помнить, что в составе готового продукта большое количество сахара, диетическим его назвать нельзя.

Если выбрать сладкие сорта сливы, то можно вовсе отказаться от сахара. Такое варенье будет иметь приятную кислинку, что подойдет для выпечки или любого другого десерта.

Пюре

В домашних условиях очень просто заготовить сливовое пюре. Для деток это самое вкусное и полезное лакомство, которое содержит в себе только натуральные компоненты. Отлично подходит для прикорма. Также пюре можно использовать как добавку к кашам.

  1. Сливы разделяются на половинки, косточки вынимаются. Фрукты хорошо промываются водой и загружаются в удобную большую чашку.
  2. Заливаются водой и варятся на небольшом огне 5 минут.
  3. Сливы откидываются на шумовку или сито, перетираются.
  4. Готовое жидкое пюре еще раз проваривают 5 минут и закатывают в банки. Отправляют в холодильник до зимы.

Рецепт не требует добавления крахмала, слива сама обладает отличными качествами загустителя. Постояв в банке, такое пюре станет гуще. Его приятно и легко будет есть ложкой.

Слива в собственном соку

Слива – сочная ягода, и закрыть ее на зиму в собственном соку не составит труда. Есть рецепты как с сахаром, так и без.
Сливы в собственном соку

Для заготовки по одному из самых простых рецептов понадобятся:

  • сливы;
  • сахар – из расчета 4 столовых ложки на пол-литровую банку.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, освободить от косточек.
  2. Уложить в банки, плотно, но не сминая ягоды.
  3. Засыпать сверху сахаром.
  4. Сверху сделать еще «горку» из слив.
  5. Поставить в емкость для стерилизации, воды в ней должно быть «по плечики» банок. Прикрыть крышками.
  6. Стерилизовать 20 минут с момента закипания.
  7. Во время стерилизации слива даст сок и осядет, «горка» уйдет. Если в разных банках будет оседать неравномерно, можно незадолго до окончания стерилизации переложить несколько слив из одной баночки в другую.
  8. По окончании стерилизации достать банки, закрыть крышки.

Все тонкости приготовления слив в собственном соку по этому рецепту смотрите в видео:

Понравилось? Поделись с друзьями!

Комментарии

Я больше всего люблю сливовый джем, каждый год закрываю баночек 10, а то и 20:)
А тут мне понравился рецепт сливы в собственном соку, обязательно попробую.
Главное, что простой рецепт и быстрый, совсем возиться не надо!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии