Навигация

Вареники с черникой

Вареники с черникой

Привычные вареники с картошкой и творогом немножко надоели, хочется попробовать сделать что-то новенькое? Если есть желание поэкспериментировать, то стоит приготовить вареники с черникой. Их употребляют как основное блюдо, так и в качестве десерта. Главный секрет вкусного черничного блюда – мягкое, прочное тесто и правильно собранные ягоды.

Особенности вареников с черникой

Лесная дикая черника имеет своеобразную кислинку. Культивируемая черника сладкая и вкусная. Вареники из черники не только аппетитные, но и весьма полезные. Ведь компоненты, входящие в состав ягод, положительно влияют на все органы организма.

Черничные плоды полезны для:

  • суставов и костной ткани;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • зрения;
  • нервов;
  • органов дыхания;
  • кишечного тракта;
  • печени;
  • кожи;
  • лимфатической системы.

Благодаря витаминам и минералам черника борется с простудными заболеваниями, поднимает и укрепляет иммунитет. Черные ягоды предотвращают развитие раковой опухоли.

Существуют некоторые ограничения к употреблению ягод: аллергия, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность желудка, панкреатит и плохая свертываемость крови. Чрезмерное количество плодов может вызвать расстройство кишечника.

Как выбрать чернику для вареников

Черничные кусты, выращенные в черте города, рядом с промышленными объектами, способны накапливать в себе токсичные вещества. Поэтому собирать ягоды следует подальше от промышленности и шоссейных дорог.

Черника для вареников

Плоды выбирают круглые, цельные, синего цвета, без пятен и воскового налета. Упругие ягоды должны быть без признаков гнили и сладковатые на вкус.

Для вареников годятся как свежесобранные ягоды, так и замороженные, подойдут закрытые на зиму в сахаре и сушеные.

Важно! Черника в варениках при варке почти не теряет своих полезных свойств.

Секреты приготовления вкусных вареников с черникой

Полезные советы, которые помогут приготовить полезные и вкусные черничные вареники:

  • плоды для начинки берут не переспевшие, упругие, немного недоспевшие, чтобы после варки ягоды не превратились в кашицу;
  • замороженную чернику предварительно размораживают, затем засыпают сахаром, через 30 минут сливают сок. Но можно и сразу уложить замороженные ягодки в тесто, засыпать их сразу сахаром и залепить тесто;
  • тесто не рекомендуется сильно набивать черникой, иначе при варке они порвутся, и вся сочная часть начинки вытечет;
  • при подаче можно смазать вареники сливочным маслом, полить медом, сиропом или сметаной;
  • отлично гармонируют ягодки со сладким творогом. Вареники с начинкой из творога с черникой получаются очень вкусные и полезные;
  • сахар лучше сыпать на ягоды в тесте и сразу защипывать края;
  • чтобы не вытекал сок, в начинку добавляют немного крахмала;
  • тесто готовят эластичное, чтобы легко лепилось;
  • муку перед приготовлением теста лучше просеивать, чтобы обогатить ее кислородом;
  • перед тем как тесто выкладывают на стол, место раскатки посыпают мукой, затем месят и раскатывают, добавляя, если нужно, еще муки;
  • в емкость с кипящей водой перед погружением вареников вливают немного постного масла, чтобы они не слипались.

Тесто для вареников с черникой

Самое простое тесто готовят на холодной воде с солью и яйцом. Используют для его приготовления также молоко, кефир, йогурт, сыворотку. Для эластичности теста добавляют подсолнечное масло. Лучше покупать белую пшеничную муку высшего сорта.

Тесто вымешивают тщательно, не менее 10-15 минут. При замесе его растягивают, чтобы развилась клейковина.

После замешивания тесто должно отдохнуть с полчаса, накрытое тканью. Готовая масса не липнет к рукам, прекрасно тянется и хорошо раскатывается. При раскатке его присыпают мукой.

Тесто для вареников с черникой

Рецепт теста на кефире

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 500 мл кефира;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • маленькая ложка соды;
  • половина чайной ложки соли.

Пошаговый рецепт:

  1. В подходящей емкости взбить яйцо с сахаром.
  2. Просеять муку, всыпать ее осторожно в яичную массу, помешивая.
  3. Всыпать соду, соль.
  4. Сделать в муке углубление, влить кефир, тесто замешать.
  5. Оставить отдыхать на 30 минут, накрыв полотенцем.

Тесто на кефире с растительным маслом

Приготовление такое же, как в предыдущем рецепте, немного отличаются только ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сода – половина чайной ложки;
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ложки;
  • щепотка соли.

Рецепт теста на воде

  1. Смешать в емкости 2 стакана воды и ложку растительного масла.
  2. Взбить в миске 1 яйцо с щепоткой соли, вылить в воду с маслом, размешать.
  3. Муку (2 стакана) постепенно всыпать в жидкость, мешать сначала ложкой, затем руками.
  4. Масса должна получиться крутой консистенции, немного липнуть, при этом легко отставать от рук.

Заварное тесто

Рецепт:

  1. В глубокую миску высыпать 2 стакана муки.
  2. Вскипятить воду (1 стакан), добавить соль (половину чайной ложки), влить тоненькой струйкой в муку, все время мешая.
  3. Налить 2 ложки постного масла, размешать.
  4. Добавить еще 2 стакана муки, замесить.
  5. Положить тесто в пакет и убрать в холодильник.

На молоке

Тесто получается нежным и мягким. Ингредиенты:

  • молоко теплое – 250 мл;
  • 4 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка сахара.

Как готовить:

  1. В посуду насыпать муку (два стакана), разбить яйцо.
  2. Насыпать соль, налить молоко, замешать ложкой.
  3. Понемногу добавлять муку, постное масло, постоянно перемешивая.
  4. Как следует вымесить тесто.

Рецепты вареников с черникой

Способов приготовления черничных вареников множество. Можно делать их в пароварке, мультиварке, варить в воде. Использовать разные добавки в начинку, применять разнообразные виды теста.

Как готовить вареники с черникой

Вареники на молоке с замороженными ягодами

Понадобится:

  • 300 г муки;
  • 130 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 300-400 г ягод черники;
  • по чайной ложке соды и уксуса.

Способ приготовления вареников с замороженной черникой:

  1. Сделать упругое тесто: яйцо и молоко смешать, погасить соду уксусом, внести соль, сахар, размешать, добавить муку.
  2. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать формочкой круги.
  3. Выложить на каждый кружок замороженную чернику маленькой ложкой, несколько ягод.
  4. Присыпать сверху сахаром, сложить и залепить края аккуратно, чтобы сахар не высыпался.
  5. Варить вареники, пока не всплывут, в кипящей подсоленной воде, в начале варки мешать, чтобы не слиплись.

Вареники с черникой и творогом

Компоненты:

  • черника – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • 1 яйцо;
  • творог – 500 г;
  • масло – 2 ложки;
  • сахар и ваниль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В миску высыпать муку, соль, размешать.
  2. Добавить воду, яйцо, масло, размешать.
  3. Оставить на один час.
  4. Сделать начинку: творог размять вилкой, внести сахар, ванилин, перемешать, положить чернику, размешать. Можно чернику предварительно помять, дать стечь соку, добавить в творог, тщательно перемешать.
  5. Тесто раскатать, сделать кружочки, выложить на них чернично-творожную начинку, слепить плотно края.

Варить после всплытия 2 минуты.

Видеорецепт

Черничные вареники на пару

  1. Приготовить тесто на кефире по одному из рецептов, описанных выше.
  2. Раскатать его колбаской, порезать на небольшие части, размять, сделать кружочки руками.
  3. Выложить свежие ягоды в кружочки, насыпать по вкусу сахар, залепить. Можно сахар и не добавлять.
  4. В пароварку налить воду, дождаться, когда закипит.
  5. На сетку сложить вареники, чтобы они не прикасались друг к другу. Предварительно сетку смазать постным или сливочным маслом, чтобы вареники к ней не прилипли.
  6. Накрыть крышкой, готовить 15 минут.

Точно так же можно варить вареники в мультиварке, в режиме варки на пару. Если нет ни пароварки, ни мультиварки, можно использовать марлю, сито, дуршлаг.

Подача

  1. Вареники вылавливают из воды, где они варились, шумовкой, выкладывают в тарелку.
  2. Дают немного остыть, поливают сладким сиропом, можно сделать черничный, клубничный или малиновый соус для них.
  3. Вкусно будет добавить цедру апельсина или лимона.
  4. Вареники с творогом и черникой лучше подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии