Что приготовить из черники
Черника - вкусная и полезная ягода, растущая почти на всей территории нашей страны. Особенно любит она северные леса и болота, растет даже в тундре. Созревать урожай начинает в конце июля, плодоносит черника до заморозков. Ягоду можно заготовить на зиму, а можно приготовить из черники много вкусных блюд, которые съедаются моментально!
Фруктовый суп из черники
Жарким летом легкий холодный фруктовый суп из черники будет в самый раз!
Вот простой и очень вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- черника свежая - 200 гр;
- вода - 500 мл;
- сливки жирные - 150 мл;
- сахар - 20 гр;
- соль - 1 щепотка
- корица молотая - 1 щепотка (по желанию).
Приготовление:
- Ягоды вымыть, залить горячей водой, довести до кипения.
- Добавить сахар и корицу, варить 15 минут на среднем огне.
- Остудить, перемолоть блендером.
- Отлить чуть-чуть супа в отдельную чашечку, влить туда же немного сливок. Если сливки не свернулись, залить все сливки в основную массу супа.
- Поставить на огонь, нагреть, не доводя до кипения. Посолить по вкусу.
- Снять с огня. Подавать охлажденным.
Вареники с черникой
Вареники можно готовить с самой разной начинкой, в том числе почти с любыми ягодами. И черника тут на одном из первых мест.
Ингредиенты:
- мука – 400 гр;
- яйцо – 2 шт;
- молоко – 150 мл (можно заменить на кефир или воду);
- соль по вкусу;
- черника;
- сахар.
Приготовление:
- Замесить тесто.
- В подходящей емкости перемешать до однородной массы молоко, яйца и соль.
- Потихоньку всыпать муку, постоянно размешивая тесто ложкой.
- Когда ложкой мешать станет трудно, выложить тесто на стол и продолжать вымешивать руками, добавляя небольшими порциями муку, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить «отдохнуть» минут на 20.
- Раскатать тесто до тонкого слоя, вырезать кружочки. Удобнее всего это делать стаканом.
- На кружочки выложить начинку из ягод, чуть присыпанных сахаром. Слепить вареники.
- Варить в кипящей воде 5-7 минут.
Творожная запеканка с черникой
Очень хороша черника в творожной запеканке, где она с успехом заменяет изюм и другие наполнители.
Ингредиенты:
- творог - 600 гр;
- манная крупа - 5 столовых ложек;
- яйцо куриное - 2 шт;
- сахар - 70 гр;
- черника - 150 гр.
Приготовление:
- Яйца с сахаром взбить до пиков.
- Положить творог и взбить до однородности.
- Добавить манку и чернику, все хорошо размешать.
- Запекать можно в духовке или в мультиварке.
- Выложить в смазанную маслом форму для запекания или чашу мультиварки.
- В духовке запекать 30 минут при 180 градусах, в мультиварке - 40 минут на режиме «выпечка».
Йогурт с черникой
Рецепт очень простой.
В йогурт, покупной (натуральный, без наполнителей) или сделанный своими руками, добавить чернику, 1-2 чайные ложки на стаканчик. Очень вкусно и полезно!
Пироги с черникой
Пироги и пирожки с черникой можно испечь самые разнообразнейшие. Из пресного и дрожжевого, слоеного и песочного теста, открытые, закрытые и наливные, большие и маленькие... Но неизменно они получаются наивкуснейшие!
Важный нюанс: не стоит печь пироги с черникой из теста, в состав которого добавлена сода. «Благодаря» ей черника в пироге может приобрести неприятный грязно-зеленый цвет.
Вот рецепт вкусного пирога с черникой на кефире.
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан;
- яйца — 2 шт;
- сахар — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 гр;
- мука — 2 стакана;
- щепотка соли;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- черника, свежая или замороженная — 1 стакан.
Приготовление:
- Все ингредиенты, кроме ягод, выложить в глубокую емкость и взбить блендером до однородной массы.
- Добавить чернику и аккуратно перемешать ложкой, чтобы ягоды не помялись. Если используете замороженные ягоды, размораживать их перед приготовлением не надо (если только они не смерзлись в комок).
- Выпекать можно в духовке или мультиварке. В духовке - 40 минут при температуре 180 градусов, в мультиварке - 45 минут на программе «выпечка».
Шарлотка с черникой
Этот обожаемый многими десерт с черникой получается ничуть не хуже, чем с яблоками.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- черника – 300 г.
Приготовление:
- Яйца с сахаром взбить до устойчивых пиков.
- Всыпать просеянную муку небольшими порциями, постоянно энергично перемешивая тесто.
- Вылить половину теста в смазанную форму для запекания, выложить ягоды и на них вылить оставшееся тесто.
- Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов. Готовность шарлотки проверять зубочисткой.
- Можно испечь такую шарлотку и в мультиварке, 40-45 минут на режиме «выпечка».
Блины, оладьи
Приготовить вкусные блинчики с начинкой из черники очень легко.
Надо всего лишь:
- Испечь блины по своему любимому рецепту (лучше пресные, но если вы обожаете дрожжевые, можно и их).
- Приготовить начинку. Тут вариантов множество:
- просто взять ягоды и чуть присыпать их сахаром;
- приготовить творожную начинку, добавив в нее чернику;
- сделать фруктово-ягодную начинку-ассорти, добавив к чернике любые ягоды (разумеется, без косточек), мелко нарезанные кусочки фруктов.
- Завернуть начинку в блинчики, слегка обжарить их с двух сторон.
Оладушки с черникой приготовить еще проще. Сделать тесто по обычному рецепту, добавить в него чернику, хорошенько перемешать и испечь оладьи на сковородке.
Выпечка
Ягоды черники станут прекрасным украшением любой выпечки: кексов, тортов, пирожных, маффинов, замечательной начинкой для рулетов.
Чтобы приготовить мини-кексы с черникой, понадобится:
- яйцо куриное - 2 шт;
- сливочное масло - 125 гр;
- молоко - 2 столовые ложки;
- сахар - ½ стакана;
- пшеничная мука - 200 гр;
- разрыхлитель - 2 чайные ложки;
- черника - 1 стакан.
Приготовление:
- Масло заранее, примерно за час, достать из холодильника. К моменту начала приготовления оно должно быть мягким.
- Яйца взбить с сахаром, добавить масло и молоко, как следует перемешать.
- Постепенно вводить муку,смешанную с разрыхлителем. Тесто должно быть как густая сметана, не гуще. Избыток муки приведет к тому, что кексики получатся жесткие.
- Добавить в тесто чернику, перемешать быстро, но аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, разложить по формочкам.
- Запекать в духовке на 20–25 минут при 200 градусах.
Напитки
Как и из любой ягоды, из черники получаются замечательные напитки: компот, смузи, кисель, разнообразные коктейли.
Сварить черничный кисель очень просто. Понадобится:
- вода - 2 л;
- черника - 200 гр;
- сахар - 100 гр;
- крахмал картофельный - 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, промыть, перетереть через мелкое сито.
- Жмых отправить в кастрюлю, добавить воду и сахар, довести до кипения.
- Процедить отвар через сито или марлю, вернуть на огонь.
- Добавить сок, получившийся на 1-м этапе, довести до кипения.
- Тем временем развести крахмал в стакане чуть теплой воды.
- Когда напиток закипит, влить в него тоненькой струйкой разведенный крахмал, постоянно энергично мешая, чтобы крахмал не «схватился» комками.
- После добавления крахмала варить 2-3 минуты.
Пить кисель из черники можно и горячим, и холодным.
Десерты
Разнообразие десертов из черники неисчерпаемо! Парфе, мусс, желе, пудинг... Все не перечислить!
Для приготовления вкусного и нежного черничного пудинга понадобится:
- творог - 250 гр;
- масло сливочное - 75 гр;
- сахар-песок - 150 гр;
- цедра лимона - 2-3 столовых ложки;
- яйцо - 3 шт;
- сметана - 150 гр;
- крупа манная - 150 гр;
- черника (свежая или замороженная) - 300 гр;
- соль (по вкусу);
- масло растительное - для смазывания формы.
Приготовление:
- Смешать в глубокой миске или кастрюле сливочное масло, измельченную цедру лимона, желтки яиц, сахар, соль, манную крупу, сметану, творог. Ингредиенты добавлять постепенно, тщательно взбивая блендером.
- В отдельной емкости взбить белки яиц до густой пены. Аккуратно добавить их в общую массу, перемешать.
- Половину полученной массы выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. На нее распределить половину черники. Затем выложить оставшуюся часть творожно-манной массы, и снова - чернику.
- Духовку разогреть до 180 градусов, отправить в нее форму с пудингом, выпекать 45-50 минут.
Вкусные и полезные блюда с черникой будут радовать вас и летом, и зимой. Ведь большинство рецептов позволяют использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий