Навигация

Что приготовить из черники

Кекс с черникой

Черника - вкусная и полезная ягода, растущая почти на всей территории нашей страны. Особенно любит она северные леса и болота, растет даже в тундре. Созревать урожай начинает в конце июля, плодоносит черника до заморозков. Ягоду можно заготовить на зиму, а можно приготовить из черники много вкусных блюд, которые съедаются моментально!

Фруктовый суп из черники

Жарким летом легкий холодный фруктовый суп из черники будет в самый раз!

Фруктовый суп из черники

Вот простой и очень вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • черника свежая - 200 гр;
  • вода - 500 мл;
  • сливки жирные - 150 мл;
  • сахар - 20 гр;
  • соль - 1 щепотка
  • корица молотая - 1 щепотка (по желанию).

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, залить горячей водой, довести до кипения.
  2. Добавить сахар и корицу, варить 15 минут на среднем огне.
  3. Остудить, перемолоть блендером.
  4. Отлить чуть-чуть супа в отдельную чашечку, влить туда же немного сливок. Если сливки не свернулись, залить все сливки в основную массу супа.
  5. Поставить на огонь, нагреть, не доводя до кипения. Посолить по вкусу.
  6. Снять с огня. Подавать охлажденным.

Вареники с черникой

Вареники можно готовить с самой разной начинкой, в том числе почти с любыми ягодами. И черника тут на одном из первых мест.

Вареники с черникой

Ингредиенты:

  • мука – 400 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • молоко – 150 мл (можно заменить на кефир или воду);
  • соль по вкусу;
  • черника;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
    • В подходящей емкости перемешать до однородной массы молоко, яйца и соль.
    • Потихоньку всыпать муку, постоянно размешивая тесто ложкой.
    • Когда ложкой мешать станет трудно, выложить тесто на стол и продолжать вымешивать руками, добавляя небольшими порциями муку, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
    • Накрыть тесто полотенцем и оставить «отдохнуть» минут на 20.
  2. Раскатать тесто до тонкого слоя, вырезать кружочки. Удобнее всего это делать стаканом.
  3. На кружочки выложить начинку из ягод, чуть присыпанных сахаром. Слепить вареники.
  4. Варить в кипящей воде 5-7 минут.

Творожная запеканка с черникой

Очень хороша черника в творожной запеканке, где она с успехом заменяет изюм и другие наполнители.

Запеканка с черникой

Ингредиенты:

  • творог - 600 гр;
  • манная крупа - 5 столовых ложек;
  • яйцо куриное - 2 шт;
  • сахар - 70 гр;
  • черника - 150 гр.

Приготовление:

  1. Яйца с сахаром взбить до пиков.
  2. Положить творог и взбить до однородности.
  3. Добавить манку и чернику, все хорошо размешать.
  4. Запекать можно в духовке или в мультиварке.
    • Выложить в смазанную маслом форму для запекания или чашу мультиварки.
    • В духовке запекать 30 минут при 180 градусах, в мультиварке - 40 минут на режиме «выпечка».

Йогурт с черникой

Рецепт очень простой.

Йогурт с черникой

В йогурт, покупной (натуральный, без наполнителей) или сделанный своими руками, добавить чернику, 1-2 чайные ложки на стаканчик. Очень вкусно и полезно!

Пироги с черникой

Пироги и пирожки с черникой можно испечь самые разнообразнейшие. Из пресного и дрожжевого, слоеного и песочного теста, открытые, закрытые и наливные, большие и маленькие... Но неизменно они получаются наивкуснейшие!

Пирог с черникой

Важный нюанс: не стоит печь пироги с черникой из теста, в состав которого добавлена сода. «Благодаря» ей черника в пироге может приобрести неприятный грязно-зеленый цвет.

Вот рецепт вкусного пирога с черникой на кефире.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • мука — 2 стакана;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • черника, свежая или замороженная — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме ягод, выложить в глубокую емкость и взбить блендером до однородной массы.
  2. Добавить чернику и аккуратно перемешать ложкой, чтобы ягоды не помялись. Если используете замороженные ягоды, размораживать их перед приготовлением не надо (если только они не смерзлись в комок).
  3. Выпекать можно в духовке или мультиварке. В духовке - 40 минут при температуре 180 градусов, в мультиварке - 45 минут на программе «выпечка».

Шарлотка с черникой

Этот обожаемый многими десерт с черникой получается ничуть не хуже, чем с яблоками.

Шарлотка с черникой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • черника – 300 г.

Приготовление:

  1. Яйца с сахаром взбить до устойчивых пиков.
  2. Всыпать просеянную муку небольшими порциями, постоянно энергично перемешивая тесто.
  3. Вылить половину теста в смазанную форму для запекания, выложить ягоды и на них вылить оставшееся тесто.
  4. Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов. Готовность шарлотки проверять зубочисткой.
  5. Можно испечь такую шарлотку и в мультиварке, 40-45 минут на режиме «выпечка».

Блины, оладьи

Приготовить вкусные блинчики с начинкой из черники очень легко.

Блины с черникой

Надо всего лишь:

  1. Испечь блины по своему любимому рецепту (лучше пресные, но если вы обожаете дрожжевые, можно и их).
  2. Приготовить начинку. Тут вариантов множество:
    • просто взять ягоды и чуть присыпать их сахаром;
    • приготовить творожную начинку, добавив в нее чернику;
    • сделать фруктово-ягодную начинку-ассорти, добавив к чернике любые ягоды (разумеется, без косточек), мелко нарезанные кусочки фруктов.
  3. Завернуть начинку в блинчики, слегка обжарить их с двух сторон.

Оладушки с черникой приготовить еще проще. Сделать тесто по обычному рецепту, добавить в него чернику, хорошенько перемешать и испечь оладьи на сковородке.

Выпечка

Ягоды черники станут прекрасным украшением любой выпечки: кексов, тортов, пирожных, маффинов, замечательной начинкой для рулетов.

Кексы с черникой

Чтобы приготовить мини-кексы с черникой, понадобится:

  • яйцо куриное - 2 шт;
  • сливочное масло - 125 гр;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • сахар - ½ стакана;
  • пшеничная мука - 200 гр;
  • разрыхлитель - 2 чайные ложки;
  • черника - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Масло заранее, примерно за час, достать из холодильника. К моменту начала приготовления оно должно быть мягким.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить масло и молоко, как следует перемешать.
  3. Постепенно вводить муку,смешанную с разрыхлителем. Тесто должно быть как густая сметана, не гуще. Избыток муки приведет к тому, что кексики получатся жесткие.
  4. Добавить в тесто чернику, перемешать быстро, но аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, разложить по формочкам.
  5. Запекать в духовке на 20–25 минут при 200 градусах.

Напитки

Как и из любой ягоды, из черники получаются замечательные напитки: компот, смузи, кисель, разнообразные коктейли.

Напитки с черникой

Сварить черничный кисель очень просто. Понадобится:

  • вода - 2 л;
  • черника - 200 гр;
  • сахар - 100 гр;
  • крахмал картофельный - 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть, перетереть через мелкое сито.
  2. Жмых отправить в кастрюлю, добавить воду и сахар, довести до кипения.
  3. Процедить отвар через сито или марлю, вернуть на огонь.
  4. Добавить сок, получившийся на 1-м этапе, довести до кипения.
  5. Тем временем развести крахмал в стакане чуть теплой воды.
  6. Когда напиток закипит, влить в него тоненькой струйкой разведенный крахмал, постоянно энергично мешая, чтобы крахмал не «схватился» комками.
  7. После добавления крахмала варить 2-3 минуты.

Пить кисель из черники можно и горячим, и холодным.

Десерты

Разнообразие десертов из черники неисчерпаемо! Парфе, мусс, желе, пудинг... Все не перечислить!

Десерт с черникой

Для приготовления вкусного и нежного черничного пудинга понадобится:

  • творог - 250 гр;
  • масло сливочное - 75 гр;
  • сахар-песок - 150 гр;
  • цедра лимона - 2-3 столовых ложки;
  • яйцо - 3 шт;
  • сметана - 150 гр;
  • крупа манная - 150 гр;
  • черника (свежая или замороженная) - 300 гр;
  • соль (по вкусу);
  • масло растительное - для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Смешать в глубокой миске или кастрюле сливочное масло, измельченную цедру лимона, желтки яиц, сахар, соль, манную крупу, сметану, творог. Ингредиенты добавлять постепенно, тщательно взбивая блендером.
  2. В отдельной емкости взбить белки яиц до густой пены. Аккуратно добавить их в общую массу, перемешать.
  3. Половину полученной массы выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. На нее распределить половину черники. Затем выложить оставшуюся часть творожно-манной массы, и снова - чернику.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить в нее форму с пудингом, выпекать 45-50 минут.

Вкусные и полезные блюда с черникой будут радовать вас и летом, и зимой. Ведь большинство рецептов позволяют использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии