Навигация

Желе из черники

Рецепты черничного желе

Заготовка черники на зиму очень популярна среди хозяек.  Что же можно приготовить из этой ягоды? Например, желе – смесь из фруктов и ягод с добавлением сахара. Очень вкусное блюдо, которое можно скушать сразу или закатать на зиму.

Плюсы и минусы желе из черники

Как и любое блюдо, черничное желе имеет свои достоинства и недостатки.

К достоинствам можно отнести:

  • Большое количество питательных веществ.
  • Легко делать бутерброды.
  • Желе можно готовить из переспевших ягод.
  • Используется желе как ингредиент для приготовления пирогов, булочек и прочих кондитерских изделий.

Основной недостаток: уваривание смеси идет до трех раз, из-за чего в готовом кушанье остается не так много витаминов.

Способы приготовления черничного желе и их особенности

Черника очень полезна для здоровья человека. Она помогает бороться с болезнетворными бактериями и воспалениями. Кроме того, ягода очень полезна для зрения и хорошо влияет на память. Черника благоприятно действует на организм, укрепляет иммунитет. Именно поэтому людьми было придумано множество рецептов на основе плодов этой ягоды.

Готовить желе из черники довольно просто, с этим сможет справиться даже ребенок. Как правило, ингредиентов для обычного приготовления этого блюда требуется очень мало. В них входят: вода, сахар и, конечно же, сама ягода. Сахара следует сыпать столько же, сколько используется и черники.

Желе можно готовить как из сока ягоды, так и из ее мякоти. Для получения сока черники нужно ошпарить ягоду, после чего перетереть ее. Для этого потребуется сито с мелкой сеткой. Чтобы желе было более приятной консистенции, можно использовать марлю.

Существует множество способов приготовления черничного желе. Например, чтобы сделать массу однородной, можно использовать блендер.

Хитрости приготовления вкусного желе из черники

Чтобы черничное желе получилось вкусным, нужно знать определенные хитрости. К примеру:

  • Блюдо можно приготовить из сушеных или замороженных плодов, но лучше использовать свежую ягоду. Срок годности такого блюда повысится, и в нем сохранится больше полезных веществ.
  • Черничное желе с переспевшими ягодами простоит меньше времени.
  • Чтобы лакомство приобрело более аппетитный вид, можно украсить верхушку взбитыми сливками.
  • Если вы закрываете желе на зиму, банки обязательно нужно стерилизовать.
  • Чтобы избежать окисления продуктов, надо при приготовлении использовать емкости из эмали или латуни.

Черничное желе помещают в банку, когда оно еще горячее. Позже продукт остынет и слегка затвердеет. Чтобы увеличить срок годности, следует закатать банки крышками из металла.

Хранить желе лучше в прохладном, не влажном месте, куда не смогут проникнуть солнечные лучи. В противном случае продукт быстро испортится. Лучше всего, если температура не будет превышать 15 градусов по Цельсию.

Обычно срок годности данного продукта – год, но если желе стоит в холодильнике в открытом виде, то хранить его можно не больше одного месяца.

Ингредиенты для черничного желе

Дополнительные ингредиенты для черничного желе

Помимо самой черники для желе могут использоваться и другие ингредиенты.

  • Чтобы смесь получалась густой, используют загустители: желатин, пектин, агар-агар.
  • Некоторые хозяйки бросают в ягодное желе дольку лайма или лимона. Так блюдо приобретает своеобразный вкус и ароматный запах.
  • Некоторые повара добавляют в блюдо мускатный орех и корицу, благодаря чему желе становится приятно-горьковатого вкуса.

Рецепты желе из черники

Рецепты черничного желе

Черничное желе на зиму

Ингредиенты:

  • черника (500 граммов);
  • сахар (1000 граммов).

Приготовление:

  1. Ягоды нужно тщательно вымыть, после чего дождаться полного их высыхания. На ягодах не должна присутствовать жидкость.
  2. Затем плоды черники следует измельчить и добавить в полученную смесь сахар. Все хорошенько перемешать.
  3. Разложить массу в стерилизованные банки, насыпав на верхушки еще один слой сахара, который будет служить стенкой от брожения. Сахарная корка должна быть не меньше одного сантиметра.
  4. Закатать крышки и поместить банки на хранение в прохладное место.

Черничное желе с желатином

Ингредиенты:

  • черника (0,5 килограмма);
  • сахар (1 стакан);
  • питьевая вода (1 литр);
  • желатин (50 граммов).

Приготовление:

  1. В желатин налить 300 миллилитров воды и оставить на час. За это время он должен разбухнуть.
  2. Чернику как следует промыть и высушить.
  3. 700 миллилитров питьевой воды вскипятить, после чего залить ей чистую чернику.
  4. Варить чернику 20 минут, при этом регулярно помешивая.
  5. Добавить сахар и снова вскипятить жидкость.
  6. Обязательно проверить, растворился ли желатин в воде, после чего аккуратно влить в емкость с черникой.
  7. Готовую массу разложить по банкам. Хранить в холодном месте.

Йогуртовое желе с черникой

Ингредиенты:

  • йогурт (2 стакана);
  • черника (0,5 килограмма);
  • желирующий компонент на ваш выбор (желатин, пектин, агар-агар) (2 пакетика).

Приготовление:

  1. Поместить желирующий ингредиент в два стакана и залить кипятком. Оставить до полного остывания.
  2. Чернику тщательно промыть и измельчить.
  3. Йогурт добавить в желе и хорошенько перемешать.
  4. Чернику поместить в стаканы, залить массой, полученной из желе и йогурта.
  5. Стаканы поставить в холодильник и ждать, когда смесь полностью застынет.
  6. В конце можно украсить мятой или взбитыми сливками.

Блюдо готово! Можно его кушать, но не закатывать на зиму.

Черничное желе с лаймом

Ингредиенты:

  • черника (600 граммов);
  • лайм (2 штуки);
  • сахар (200 граммов);
  • желатин (20 граммов);
  • листик базилика (3-4 штуки);
  • вода (100 миллилитров);
  • гвоздика (2-3 бутона).

Приготовление:

  1. Налить в емкость воду и ссыпать туда желатин, подождать, когда он разбухнет.
  2. Очистить лайм и отжать сок.
  3. Чернику тщательно измельчить, добавить сахар и кипятить в течение 5 минут.
  4. Смешать полученную массу с соком лайма, гвоздикой и базиликом. Перед этим гвоздику нужно было хорошенько растолкать, а базилик мелко порезать.
  5. Всю смесь нагреть до кипения и добавить желатин. Хорошенько размешать и оформить в соответствующую посуду.

Готово!

Черничное желе с бузиной

Ингредиенты:

  • черника (1 килограмм);
  • бузина (1 килограмм);
  • лимонный сок (выжать заранее из 1 лимона среднего размера).

Приготовление:

  1. Ягоды черники и бузины тщательно промыть, высушить, после чего засыпать сахаром и измельчить.
  2. Поставить на слабый огонь и варить 20 минут.
  3. Залить лимонный сок и довести до кипения.
  4. Теперь можно помещать в формочки.

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии