Навигация

Торт Тирамису

Торт Тирамису

Торт Тирамису – изумительно вкусный десерт родом из Италии, один из самых востребованных в элитных ресторанах и кафе. Хитрости приготовления и рецепты Тирамису у каждого заведения и у каждой хозяйки свои, и даже в одном и том же кафе тот же торт каждый раз получается по-разному.

Секреты приготовления торта Тирамису в домашних условиях

Главный секрет классического рецепта состоит в том, что торт не выпекают, а используют для основы готовое печенье Савоярди и дорогой итальянский сыр Маскарпоне. Однако, чтобы не бегать в поисках дорогого сыра и печенья, наши кулинары придумали много упрощенных рецептов торта Тирамису. Например, выпекают бисквитные коржи высотой до 1,5 см и готовят воздушный, нежный, очень вкусный, тающий во рту крем. Лакомство при этом получается почти неотличимым от классического. Торт Тирамису по этим рецептам можно приготовить дома на кухне, используя недорогие продукты.

Вкусный тортик тирамису

Итальянский сыр заменяют густыми сливками, домашней сметаной или свежим творогом, который пропускают через сито и добавляют сахарную пудру. Можно также заменить его сыром Каймак. Получается ничем не хуже итальянского десерта.

Тонкости изготовления вкусного торта:

  • бисквитный корж пропитывают кофе, клубничным или малиновым соком, держат бисквиты в холоде 5 часов;
  • если не оставляют бисквит в холодильнике, то его смазывают только перед приготовлением десерта;
  • если крем готовят на алкогольной основе, вместо ликера можно использовать пищевую эссенцию;
  • желтки отделяют от белков и по отдельности взбивают с сахарной пудрой;
  • куриные яйца можно заменить перепелиными в расчете 1:4;
  • сыр или сливки взбивают миксером до образования воздушной массы;
  • правильно взбитые белки при переворачивании посуды не сползают, а остаются на месте;
  • вводят белки и желтки осторожно, по одной ложечке, перемешивая аккуратно, нежно;
  • ликер вливают в холодный крепкий кофе, не больше 3-4 ложек алкоголя;
  • в качестве алкоголя используют вино, ликер, коньяк, апельсиновый ликер, миндальную эссенцию;
  • можно делать торт в три яруса, используя 3 бисквитных коржа;
  • форма понадобится с бортиками, чтобы не вытекал крем;
  • первый корж пропитывают, выкладывают в емкость, сверху наносят крем, затем второй и третий;
  • если применяют печенье Савоярд, то, выкладывая слой, необходимо каждое печенье обмакнуть в кофейный ликер, затем выложить в форму и покрыть сыром Маскарпоне с белковой массой;
  • сверху посыпают тертым шоколадом, выкладывают фрукты или ягоды, можно посыпать орешками;
  • шоколад лучше посыпать через ситечко;
  • лучший вкус получается, если приготовленное лакомство провело 5-6 часов на холоде для пропитки;
  • готовый десерт не режут ножом, а отделяют ложкой.

Домашние рецепты торта Тирамису

Этот торт лучше кушать медленно, наслаждаясь неповторимым вкусом. Как ни пытались бы повара заменить другими ингредиентами Маскарпоне и Савоярди, все же натуральный торт будет настоящим только с итальянскими продуктами.

Классический итальянский торт Тирамису

Классический рецепт

Продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • маскарпоне – 0,5 кг;
  • кофе  эспрессо – 300 мл;
  • печенье Савоярди – 200-250 г;
  • сахарная пудра – 5 ложек;
  • черный шоколад – 1 плитка;
  • вино марсала – 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отделить белки от желтков, белки тщательно взбить до пенообразной плотной массы.
  2. Желтки растереть хорошенько с сахарной пудрой.
  3. Маскарпоне соединить с желтками.
  4. Белки вносить осторожно, перемешивая лопаткой, взбивать нельзя.
  5. Кофейной эспрессо влить в Амаретто.
  6. Каждое печенье опускать на несколько секунд с кофейную массу и выкладывать в форму.
  7. Сверху смазать кремом.
  8. Потом второй слой печенья и вновь крем.
  9. Можно воспользоваться насадкой и сверху выложить крем в виде звездочек.
  10. Присыпать тертым шоколадом, на несколько часов оставить на холоде.

Домашний Тирамису

Домашний торт Тирамису

Состав:

  • сахар – 8 ложек;
  • 3 яйца;
  • сливки 30% – 250 мл;
  • молоко – ложка;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – стакан;
  • какао – 5 ложек;
  • разрыхлитель – 2 ложки;
  • мягкий творог нежирный – 0,5 кг;
  • сметана 30-40% – 0,5 л;
  • ликер – 5-7 мл;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Как готовить:

  1. В подходящую посуду положить мягкое масло, насыпать 5 ложек сахара, ванилин, соль, взбить миксером.
  2. Яйца смешать с мукой, ложкой какао, разрыхлителем и молоком, хорошо перемешать тесто.
  3. В смазанную сливочным маслом форму вылить тесто, разровнять и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
  4. Когда бисквит испечется, дать немного постоять в духовом шкафу, достать, разрезать пополам, пропитать ликером.
  5. В большой посуде взбить в пену сливки, положить творог, 3 ложки сахара, сметану, взбивать 4 минуты.
  6. 3⁄4 крема выложить на первый корж, оставшийся крем распределить сверху второго бисквита.
  7. Посыпать какао, поставить в холодное место.

Творожный Тирамису

Творожный торт Тирамису

Продукты:

  • обезжиренный творожок – 250 г;
  • 3 яйца;
  • кофе – стакан;
  • пудра сахарная – 150-170 г;
  • коньяк – 40 мл;
  • печенье дамские пальчики – 20 шт.;
  • 1 палочка корицы;
  • горький шоколад – плитка.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить кофе, добавить корицу, после остывания влить коньяк.
  2. Желтки взбить с половиной сахарной пудры на водяной бане, налить ложку коньяка, мешать еще 2 минуты.
  3. Вторую часть пудры взбить с белками, добавить 2 г соли, взбивать до плотной массы.
  4. Ввести творожный крем, аккуратно мешая, добавить желтки.
  5. В пиалу выложить смоченное в коньячной смеси печенье, сверху положить крем, затем еще слой печенья и крема.
  6. Посыпать тертым шоколадом.

Видеорецепт

Торт с белым шоколадом и малиной

Компоненты:

  • желтки – 2 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • маскарпоне – 250 г;
  • сливки – 280 г;
  • молоко – 80 мл;
  • бренди – 6 ложек;
  • бисквитное печенье – 20 шт.;
  • белый шоколад – 200 г;
  • сахарная пудра – 4 ложки;
  • малина для украшения.

Рецепт приготовления:

  1. Взбить сыр с желтками и 3 ложками сахарной пудры.
  2. Влить сливки, продолжая взбивать.
  3. Белок взбить плотно и внести в сырную массу.
  4. В посуду налить молоко, бренди, слегка подогреть.
  5. Бисквитики постепенно опускать в молочную жидкость и выкладывать в форме 10 шт., половину крема нанести сверху, посыпать тертым белым шоколадом.
  6. Затем снова 10 печенек и сверху сыр.
  7. Украсить сверху малиной, посыпать шоколадом и сахарной пудрой.

Коктейль Тирамису

Коктейль Тирамису

Если торт делать некогда, а ощутить вкус Тирамису хочется, то можно быстро приготовить коктейль с ароматом этого итальянского лакомства.

Составляющие:

  • молоко – 150 мл;
  • пломбир – 70 г;
  • маскарпоне – 60 г;
  • ликер или ром – 0 мл;
  • кофе – 30 мл;
  • какао в порошке – половина чайной ложки;
  • молотая корица на кончике ножа.

Как сделать коктейль:

  1. Взбить блендером все компоненты, кроме какао.
  2. Налить в бокал, сверху присыпать какао или тертым шоколадом.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии