Торт с клубникой
Ароматный и сочный торт с клубникой — любимое лакомство многих детей и взрослых. Когда наступает сезон ягод, десерт можно сделать со свежими плодами, а в зимнее время года подойдет замороженная или консервированная клубника. Секреты приготовления клубничного торта довольно просты, и сделать это лакомство сможет не только опытный кулинар, но и новичок. Приготовить домашний торт с клубникой можно с разными вариантами крема и с любыми коржами, так как эта ягода прекрасно сочетается со многими другими ингредиентами.
Особенности тортов с клубникой
Плюс такого десерта — простота приготовления. Рецепты тортов с ягодными начинками, например, клубникой, сможет освоить даже начинающий кулинар. Тесто для торта сделать в домашних условиях не сложно, а многие рецепты позволяют использовать готовые коржи.
И, разумеется, вкус и аромат! Клубничный торт, безусловно, одно из вкуснейших лакомств, которой придется к месту в любой праздник.
Минус клубничных тортов заключается в том, что не всем можно есть клубнику, так как она является сильным аллергеном. Перед тем как подать такой десерт близким и гостям, стоит удостовериться, что у них нет аллергии на клубнику.
К недостаткам можно отнести небольшой срок годности домашних десертов на основе натурального крема. Срок хранения торта в холодильнике составляет не более 72 часов.
Еще один недостаток — довольно большое время приготовления, которое занимает порой от 2 до 4 часов, и дополнительные часы, пока десерт будет настаиваться в холодильнике.
Разнообразие тортов с клубникой
Торты с клубникой бывают разными, но чаще всего десерт либо украшают ягодами или делают ягодную начинку. Некоторые кулинары добавляют клубнику в желейные торты, чтобы выпечка смотрелась эффектнее. Желатиновый нейтральный по вкусу слой прекрасно дополняет свежий сладкий вкус ягод.
Коржи можно выпечь в духовом шкафу или купить готовые. Есть и еще один вариант — сделать коржи из печенья и сливочного масла. На вкус такие коржи получаются замечательные!
Способы приготовления
Сделать клубничный торт можно по разным рецептам, коих очень много. Классический способ с использованием духовки не всем подходит, так как этот агрегат есть не в каждом доме. Кулинары рекомендуют освоить разные варианты приготовления, так как десерт из клубники почти невозможно испортить.
Торт можно приготовить:
- в духовке: вариант запекания актуален для изготовления бисквитных, заварных коржей;
- в мультиварке: приготовить выпечку в этом девайсе очень легко, главное соединить правильный набор ингредиентов, и можно получить практически бисквит;
- без выпекания из готовых коржей или печенья, из которых можно сделать основу для десерта.
Выбор и подготовка ингредиентов
Клубнику для торта можно использовать разную и не обязательно в свежем виде. Десерт получится невероятно вкусным, если сделать его с консервированными ягодами. Также многие хозяйки рекомендуют попробовать сделать прослойку для торта из замороженных ягод.
Подготовка ягод:
- Свежие ягоды лучше промыть под холодной водой из-под крана. Далее ягоды следует просушить на бумажном полотенце. Лучше выбирать крупные и крепкие ягоды. Желательно не использовать для торта водянистую или слишком мягкую клубнику.
- Замороженные ягоды лучше добавлять только в крем или ягодные начинки. Для украшения следует использовать свежую клубнику. Размораживать ягоды нужно при комнатной температуре, выложив плоды на дуршлаг. Когда с них стекут капельки воды, ягоды будут готовы для дальнейшего приготовления.
- Консервированные ягоды универсальны и хранятся дольше свежих. Подготовить их, перед тем как использовать для торта, легко — достаточно выложить плоды в сито на 10 минут. Также клубнику можно слегка промокнуть бумажным полотенцем.
Дополнительные ингредиенты для клубничного торта
В торт помимо клубничных плодов можно добавлять другие ягоды и фрукты. Это может быть ежевика, брусника, малина или земляника. Каждая ягода имеет особенный вкус и аромат, но при этом максимально сочетается с вкусовыми качествами клубники.
Готовое кондитерское изделие можно украшать сахарной пудрой, шоколадной крошкой и даже ароматными стручками ванили. Все эти ингредиенты придают торту сладкие и соблазнительные нотки.
Хитрости приготовления вкусных тортов с клубникой
В приготовлении клубничного торта нет ничего сложного, но есть несколько малоизвестных секретов, позволяющих сделать десерт еще лучше. Вот некоторые из них:
- чтобы минимизировать калорийность крема для торта, можно вместо сливочного масла использовать мякоть авокадо (на 100 г масла — 100 г авокадо);
- если крем для торта получился слишком жидким, то его можно загустить, добавив 50 г творога;
- дабы ягодный торт получится более насыщенным и напитанным кремовой начинкой, желательно настоять его 3-4 часа в холодильнике, а лучше всю ночь.
Рецепты тортов с клубникой
Бисквитный торт с клубничной начинкой
Аппетитный ягодный торт со свежей клубничной начинкой станет коронным десертом на любом торжестве. Чтобы сделать нежный и вкусный бисквит, рекомендуется готовить его из качественных продуктов — желательно из фермерских яиц, домашнего масла и первосортной муки.
Продукты, требующиеся для бисквита:
- 250 мл кефира 2,5%;
- 3 яйца;
- 3 ст. ложки какао;
- 320 г муки;
- 230 г сахара;
- 10 г ванилина;
- 1 ч. ложка соды;
- 30 г сливочного масла.
Для приготовления крема понадобится:
- 200 г клубники;
- 6 ст. ложек сахара;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 10 мл ликера.
Пошаговый рецепт:
- Соедините сухие ингредиенты теста (муку, соду и какао). Тщательно перемешайте.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром.
- Растопите сливочное масло и добавьте его к взбитым яйцам.
- Смешайте тесто и яйца с кефиром и маслом с яйцами.
- Сдобрите заготовку для бисквита ванильным сахаром.
- Включите духовку на 180-190 градусов.
- Постелите по периметру формы пекарскую бумагу. Равномерно вылейте на нее тесто и разровняйте его лопаткой.
- Выпекайте бисквит полчаса.
- Проткните аккуратно выпечку деревянной палочкой. Если на шпажке нет остатков сырого теста, то можно вынимать бисквит из духовки.
- Разрежьте бисквит на 3 равных коржа.
- Выложите нарезанную на кусочки клубнику в сотейник. Сдобрите сахаром и несколькими ложками воды.
- Кипятите ягоды на слабом огне, регулярно помешивая их при этом.
- Отдельно соедините крахмал с водой.
- Влейте жидкость из крахмала к ягодной начинке.
- Варите ягоды с крахмалом, пока масса не загустеет. Сдобрите начинку ликером. Остудите естественным образом при комнатной температуре.
- Промажьте все бисквиты начинкой, а также промажьте торт сверху и по бокам. Украсьте готовый десерт свежей цельной клубникой.
Творожный торт с клубникой без выпечки
Идеальный вариант десерта для любителей простых и быстрых рецептов без выпечки. Такое сладкое лакомство можно сделать в будние дни для семейного чаепития или к праздничному торжеству, так как вкус тортика получается свежим и ярким за счет творожной начинки и ягод.
Перечень продуктов:
- 700 г песочного печенья;
- 300 г сливочного масла;
- 250 г сметаны;
- 700 г творога;
- 500 г клубники;
- 170 г сахарного песка;
- 40 г желатина;
- 10 г ванилина;
- 90 мл ягодного сока.
Приготовление:
- Печенье растолките в мелкую крошку. Смешайте с маслом.
- Оформите корж из печенья по периметру формы, поставленной на плоскую тарелку.
- Желатин смешайте с ягодным нектаром. Нагрейте его постепенно. Лучше это сделать на водяной бане.
- Творог размешайте вилкой. Смешайте его с сахаром, ванильным порошком, сметаной.
- Добавьте в творожную массу нарезанную на средние кусочки клубнику и основу из желатина.
- Половину начинки вылейте на песочный корж.
- Украсьте десерт остатками свежих ягод. Вылейте поверх клубники желейный слой.
- Готовое кондитерское изделие остудите на протяжении часа в холодильнике.
Шоколадный торт из вафельных коржей с клубничной начинкой
Этот вариант кондитерского изделия станет любимым десертом у детей и взрослых, которые неравнодушны к шоколаду. Аппетитный торт можно сделать без приготовления крема — с добавлением шоколадной пасты. Если украсить десерт свежей клубникой и кондитерскими прикрасами, то такой торт станет украшением любого торжественного застолья.
Ингредиенты:
- 10 вафельных коржей;
- 800 г шоколадной пасты;
- 400 г свежей клубники;
- пакетик желатина;
- 150 г шоколадного печенья;
- 60 г миндальных орехов;
- разноцветная кондитерская посыпка;
- сахарные цветы или другие съедобные украшения.
Пошаговый рецепт:
- Измельчите орех миндаль с печеньем до состояния крошки.
- Каждый корж тщательно обмажьте шоколадной пастой. Поверх каждой пропитки между коржами добавляйте крошку из печенья и орехов.
- Верхушку торта и края покройте остатками пасты.
- Посыпьте десерт кондитерской посыпкой.
- Украсьте изделие цельными ягодами клубники.
- Сделайте желатиновую заливку. Залейте желатин 3 столовыми ложками теплой воды. Дайте настояться 20 минут.
- Разбавьте водой желатин, чтобы он стал жидким. Полейте желатиновой массой ягоды на торте.
- Украсьте дополнительно десерт съедобными цветами.
- Перед подачей поставьте торт в прохладное место 7 часов.
Торт «Дамские пальчики» с начинкой из клубники в духовке
Нежное по вкусовым качествам кондитерское изделие можно сделать дома, используя несколько ингредиентов. Это замечательный рецепт подходит для тех, кто не имеет особых навыков в приготовлении тортов. Начинку можно сделать на основе сметаны с добавлением клубники. Ягоды подойдут любые — свежие, замороженные или консервированные.
Перечень продуктов:
- 2,5 стакана муки;
- 230 г сливочного масла;
- 10 яиц;
- половина чайной ложки соли;
- 270 мл молока;
- 70 г шоколада.
Крем:
- 700 г сметаны 25%;
- 90 г консервированной клубники;
- 300 г сахара.
Способ приготовления:
- В молоко добавьте сливочное масло, слегка растопленное при комнатной температуре, и сахар.
- Поставьте смесь из масла, сахарного песка и молока на средний огонь. Доведите до кипения.
- Всыпьте в полученную заготовку муку. Регулярно помешивайте и нагревайте ингредиенты, чтобы избежать появления комочков.
- Охладите тесто в холодильнике.
- Добавьте в заварное тесто взбитые венчиком куриные яйца.
- Поместите тесто в кондитерский мешок.
- На пергаменте выдавите пласты теста в виде «пальчиков». Выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут.
- Для начинки смешайте сметану с сахарным песком. Перемешивайте до полного растворения сахара.
- Сложите десерт в виде поленницы, тщательно промазывая каждый корж кремом.
- Между коржами кладите нарезанную на кусочки консервированную клубнику.
- Готовый десерт промажьте кремом со всех сторон. Посыпьте тертый шоколад поверх всех слоев. Перед подачей охлаждайте 2 часа в холодильнике.
Шоколадно-клубничной торт в мультиварке
Если нет духовки, а приготовить торт хочется, то можно испечь коржи в мультиварочной емкости. Такой десерт ничем не будет отличаться от кондитерского изделия, приготовленного в духовке. А чтобы торт стал настоящим шедевром, то можно украсить его свежей мятой и сочными ягодами клубники.
Ингредиенты:
- 700 г муки;
- 400 г сахара;
- 2 яйца;
- 250 мл молока;
- 250 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. ложка соды;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 5 ст. ложки какао-порошка;
- 250 г клубники;
- 700 г сметаны;
- свежие листья мяты для декора.
Пошаговый рецепт:
- Соедините муку с какао, разрыхлителем, содой и сахаром. Оставьте примерно 50 г сахара для крема.
- В глубокой таре взбейте молоко, масло и яйца.
- Смешайте обе полученные массы между собой.
- Добавьте в тесто горячую кипяченую воду. Дополнительно перемешайте.
- Перелейте заготовку в мультиварку. Включите режим «выпекание» ровно на 1 час.
- Полученный бисквит разрежьте на 3 одинаковых по размеру коржа. Остудите выпечку.
- Сметану взбейте миксером вместе с 50 г сахарного песка.
- Клубнику нарежьте тонкими пластинами шириной в 1 см.
- Выложите первый бисквит на плоскую тарелку и обмажьте его кремом. Положите поверх начинки ломтики клубники. Повторите такие действия с остальными коржами.
- Поставьте торт в холодильник на несколько часов.
- Когда десерт настоится, украсьте верхушку цельными ягодами и листиками мяты.
Видеорецепт
Существует огромное количество вариантов клубничных тортов, но стоит приготовить проверенные многими хозяйками рецепты данной выпечки. Даже если нет духовки, торт с клубникой можно сделать в мультиварке или из готовых коржей — и такие варианты клубничного десерта будут потрясающе смотреться на праздничном столе.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий