Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Торт Прага

Торт Прага

Придуманный московским поваром Владимиром Гуральником шоколадный торт «Прага» не затерялся среди множества десертов. Его традиционно готовят в фирменных кондитерских цехах и на домашних кухнях. Классический рецепт, закрепленный ГОСТом, каждый норовит изменить на свой вкус и исходя из возможностей. Но от этого он скорее выигрывает.

Домашний торт Прага готовится только из натуральных ингредиентов отличного качества. Это укорачивает срок хранения, но его съедают с такой скоростью, что вопрос сохранности исчезает сам собой.

Тонкости и особенности приготовления бисквита

Бисквит для пражского торта

  • Все компоненты теста (яйца, джем и масло) надо перед приготовлением обязательно достать из холодильника и начинать работать с ними, когда они нагреются до комнатной температуры.
  • Сырые яйца перед работой надо промыть под струей воды и протереть салфеткой. Желтки и белки разделяют, взбивают отдельно и только потом смешивают. Белки при этом требуется предварительно охладить.
  • Тесто, которое замешивается на сметане и сгущенке, не требует раздельного взбивания сырых яиц.
  • Если плохо взбивается белок, то добавление лимонной кислоты поможет качественно взбить его в пышную массу.
  • Как только приготовите тесто для бисквита, то сразу приступайте к выпечке. Это сохранит воздушные пузырьки, и у вас получится нежный и пышный торт.
  • Никогда не открывайте духовку, в которой печется бисквитное тесто. Оно может просесть и потерять всю свою воздушность.
  • Готовя тесто, начинайте сбивать его миксером и завершайте работу только руками. Такой порядок работы не приведет к появлению излишней клейковины, и готовый бисквит не станет чрезмерно твердым.
  • После выпечки бисквит не разрезают и не трогают до полусуток. Это в идеале. Тогда эти нежные коржи можно и не пропитывать – они сами по себе очень нежные.
  • Разрезать бисквит на одинаково ровные и красивые коржи можно хорошо наточенным ножом с гладким, тонким и длинным лезвием. Можно использовать и тонкую леску. Будете часто печь – появится хороший навык.

Классический шоколадный торт Прага по ГОСТу

Нежный легендарный десерт, пропитанный сладким сиропом, с начинкой исключительно из заварного крема, и сейчас особенно ценится любителями и знатоками классической кулинарии. Приготовить торт по рецепту, закрепленному в Государственном стандарте СССР, вполне возможно и в домашних условиях.

Торт Прага по классическому рецепту

Известный рецепт предусматривает вид пропитки (только сироп), вид крема (только заварной), какой должна быть температура выпечки и время.

Ингредиенты строго по ГОСТу:

  • Бисквитное тесто: порошок какао (150 гр.), мука высшего сорта (115 гр.), шесть яиц и масло 82,5% (40 гр.)
  • Заварной крем: желток одного яйца, масло (200 гр.), по 10 гр. ванили и какао, сгущенное молоко (120 гр.) и 20 мл чистой воды.
  • Глазурь: плитка черного шоколада и 50 гр. сливочного масла.
  • Пропитка: чайная заварка (100 мл), джем из абрикосов (100 гр.) и сахарный песок (70 гр.).

Порядок работы:

  1. Начните с бисквитного теста:
    • в разных мисочках взбейте охлажденный белок и смесь желтка с песком;
    • соедините полученные воздушные массы;
    • перемешивая сверху вниз, постепенно вмесите смесь какао и муки;
    • сюда же добавьте размягченное масло;
    • выложите тесто в разъемную форму на пергамент и выпекайте полчаса при температуре 200 градусов;
    • дайте бисквиту постоять несколько часов.
  2. Далее сварите крем:
    • венчиком или вилкой взболтайте желток с водой. Добавьте ваниль и нужное количество сгущенного молока;
    • медленно нагревайте, помешивая. Дайте массе загустеть;
    • мягкое масло смешайте с какао и сиропом.
  3. Когда все подготовлено, можно собрать сладкое угощение:
    • нарежьте нужное количество бисквитных пластов;
    • пропитайте сладкой смесью чая и песка;
    • нанесите заварной крем;
    • верх промажьте джемом и уберите десерт в холодильник.
  4. Приготовьте глазурь, смешав масло и шоколад.
  5. Покройте глазурью ваш торт со всех сторон, загладьте горячим ножиком бока и верните десерт в холодильник не меньше, чем на 10 часов.

Изысканное угощение, приготовленное по классическим канонам, можно подавать на стол.

Торт Прага на сметане в мультиварке

Домашний десерт готовится из бисквитного теста на сметане и сливочного крема.

Торт Прага в мультиварке

  • Для бисквитных коржей понадобится два яйца, ложка какао, по стакану песка и сметаны, половина баночки сгущенки и мука (сколько возьмет тесто). Разрыхлителем послужит ложечка пищевой соды.
  • Крем готовится из пачки сливочного масла и половинки банки сгущенного молока.
  • Для блестящей глазури на полстакана сахара нужно по две ложки какао и сметаны, 50 гр. сливочного масла и чайная ложечка воды.

Приготовление:

  1. Приготовьте бисквитное тесто. Смешайте и затем взбейте яйца и песок. Отдельно приготовьте пышную массу сметаны, сгущенки и соды. Соедините взбитые массы, добавив смесь муки и какао.
  2. Тесто перемешайте руками или в миксере и поместите в чашу мультиварки на час. Режим «Выпечка».
  3. Остывший торт разделите на три коржа, пропитайте сладкой водичкой. Взбейте масло и сгущенное молоко и промажьте кремом каждый пласт.
  4. Приготовьте глазурь. Смешайте все компоненты и, медленно нагревая, дайте смеси загустеть.
  5. Промажьте бока и верх глазурью и поместите торт на несколько часов в холодное место.
  6. Дополнительно на еще теплую глазурь можно нанести крошки молочного шоколада.

Еще один рецепт пражского торта в мультиварке вы узнаете из видео:

Торт Прага с курагой

Привычный всем пражский торт можно приготовить с ароматной курагой и устроить вкусное семейное чаепитие.

Торт Прага с курагой

Ингредиенты:

  • Тесто – мука (130 гр.), банка сгущенки, два яйца, какао и сода.
  • Крем – два яйца, полтора стакана молока, стакан сахарной пудры, курага, какао и неполная пачка масла.
  • Для украшения понадобится плитка шоколада и курага.

Приготовление:

  1. Замесите бисквитное тесто. Смешайте венчиком или вилкой оба яйца и влейте сгущенное молоко. Просейте смесь муки, какао и соды. Постоянно помешивая, соедините муку и молоко, пока не получится тесто, схожее по густоте со сметаной.
  2. Теста получается довольно много. Удобнее испечь по очереди два пышных бисквита.  Выложите одну часть теста в круглую форму и поставьте в разогретую духовку на полчаса. При температуре 180 градусов этого времени достаточно, чтобы бисквит пропекся.
  3. После остывания духовки выложите коржи теста на блюдо для полного остывания.
  4. Из яиц, муки и молока сварите густой крем.  Вмешайте мелко нарезанную распаренную курагу и поставьте остывать.
  5. Взбейте масло с порошком какао и сахарной пудрой. Получившуюся массу и остывший крем соедините с помощью миксера.
  6. Бисквиты разделите на несколько коржей, промажьте кремом с курагой и сложите торт.
  7. Верх угощения выложите кусочками мягкой кураги и нанесите рисунок в виде веточек из шоколада.
  8. Домашний нежный торт осталось поставить на пару часов в холодное место.

Торт Прага из шифонового теста

Секрет угощения в особенности самого теста. Его готовят на основе обычного постного масла. Как результат вы получите слегка вязкий, но легкий пористый бисквит. Такое воздушное и рассыпчатое тесто и называют шифоновым.

Торт из шифонового теста

Чтобы его приготовить, достаточно выполнить следующие шаги:

  1. Возьмите 60 гр. порошка какао и маленькую ложку растворимого кофе. Растворите их в 170 мл воды.
  2. Желтки от пяти яиц разотрите с двумя стаканами песка. Влейте 120 мл постного масла и добавьте растворенные какао и кофе. Полученную смесь хорошо взбейте.
  3. Введите 200 гр. муки с содой и пакетом разрыхлителя.
  4. Отдельно взбейте охлажденные белки восьми яиц с 50 гр. сахара и добавьте желтки. Замесите тесто.
  5. Поставьте бисквит в горячую духовку. Время выпечки 40 – 45 минут. После выпечки он должен несколько часов постоять – остыть и отдохнуть.
  6. Заварите крем (на водяной бане), введите шоколадную крошку и мягкое масло (200 гр.) Для аромата влейте немного хорошего коньяка.
  7. Нарежьте коржи и щедро намажьте их кремом. Шапочку торта намажьте джемом.
  8. Залейте десерт глазурью.
  9. Когда крем пропитает коржи, а глазурь схватится, можно звать сладкоежек к столу.

Торт Прага с вишнями

Одним из популярных вариантов шоколадного угощения стало введение в крем сладких консервированных вишен. Они придадут торту легкий привкус кислых ноток.

Пражский торт с ягодами

Процесс приготовления:

  1. Необходимо замесить и испечь бисквит. Способ и состав выбирайте хорошо вам знакомый.
  2. Остывший бисквит разделите на коржи.
  3. Промажьте кремом из пышной смеси масла, сгущенного какао и ягодок вишни без косточек.
  4. Верхний корж торта и бока покройте глазурью. Для нее просто растопите плитку шоколада и смешайте с маслом.

Какой бы вы ни приготовили торт – вы понимаете, насколько приятно смотреть на угощение в блестящей глазури. И между тем иногда хочется немного освежить черное изящество. Роль изюминки могут сыграть и ягоды свежей клубники или малины, выложенные поверх торта, и кусочки глазированных сочных фруктов.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии