Навигация

Желе из клубники

Желе из клубники

Яркая летняя ягода созревает уже в начале июня, и мы спешим насладиться ее необычным и нежным вкусом. Чудесную яркую сладость мы стремимся сохранить и на долгую зиму. Нежное и гладкое витаминное желе из клубники приготовить не сложно, зато зимой можно насладиться им в полной мере – намазывать на тосты, пить вприкуску с чаем или использовать в начинку для пирогов. Недаром клубника признана королевой садовых ягод – ее аромат и вкус не могут оставить равнодушными ни детей, ни взрослых.

Главные принципы желе из клубники

Вкусное и полезное клубничное желе можно приготовить как для немедленного употребления, так и запасти на зиму.

Летнее желе из клубники

В сезон изобилия свежих ягод можно готовить вкусное желе хоть каждый день. Самым важным критерием, по которому оценивается клубничное лакомство, является его прозрачность и яркая цветовая насыщенность.

Приготовление простое, по силам даже начинающей хозяйке. Правильно заваренный загуститель (желатин, пектин, агар-агар) заливается в ягоды и получается удивительный и волшебный объемный десерт. Для особой яркости сезонного угощения в клубничном желе можно оставить зеленые хвостики плодоножки и капнуть каплю хорошего вина для пикантности.

Если желатин для вкусного летнего десерта развести газированной водой, то получится красивое угощение с пузырьками. Можно приготовить особо изысканный десерт – сварить клубничное желе с молоком, овощами, орешками или шоколадом. Такая красота станет восхитительным десертом праздничного стола.

Вкусное домашнее клубничное желе

Клубничное желе на зиму

Удивлять и радовать клубничным желе можно и долгими зимними месяцами. Для консервации клубники понадобятся только сахар, желатин или агар-агар и, конечно, свежие ягоды.

  • В зимнюю заготовку можно брать спелые ягодки клубники, даже если они немного помяты и имеют не самую красивую форму.
  • Готовится легкий и потрясающе вкусный десерт быстро, надо только дать время ягодкам постоять под слоем сахара и пустить ароматный сок.
  • Можно приготовить желе с сахаром или без него. Понадобится лишь смешать клубничную массу из самых спелых ягод и сок клубники с желатином.
  • После первой варки клубнику в сиропе можно протереть через тонкое сито. Такой десерт будет иметь гладкую однородную структуру без единого клубничного зернышка.
  • Использование блендера или комбайна сохранит зерна в структуре лакомства. Надо отметить, что полезных веществ в них не меньше, чем в мякоти.
  • В приготовлении можно использовать не только желатин. Его могут заменить агар-агар и яблочный пектин.

Для определения готовности десерта можно капнуть желе на холодное блюдце. Если желе готово, то капля не растечется.

В желе клубнику можно сочетать с крыжовником, бананом и авокадо. Каждый новый ингредиент придает угощению свой вкус и аромат.

Особенности клубничного лакомства и сроки хранения

  • Зимнее домашнее желе всегда готовится с сахаром и должно иметь плотную консистенцию. Сахар в лакомстве служит натуральным консервантом, помогает лучшему желированию и увеличивает срок хранения.
  • Хорошее зимнее желе не будет расползаться, если его намазать на булочку. Густота заготовки напрямую связана с количеством добавленного сахара. Чем меньше в желе сахара, тем больше требуется добавлять пектина или желатина.
  • Для баночек с заготовками, которые получены горячим способом и герметично закрыты, для хранения надо выбирать сухие и темные места. Подойдет и кухонный шкафчик, и полки в кладовке. Такой десерт простоит и год, и два.
  • Летние лакомства не хранятся более трех дней. Лучше всего съедать угощение в день приготовления.
  • Если вместо крышки накрыть баночку куском пергамента и перевязать у горловины, то через пару месяцев влага постепенно испарится и желе превратится в клубничный мармелад.

Рецепты желе из клубники

Рецепты клубничного желе

Клубничное желе без желатина на зиму

Это удивительно вкусное, ярко-алое желе готовится без желатина, и в нем сохранены полезные зернышки летней ягоды. С таким лакомством зимой можно пить чай, использовать как начинку в выпечке и украшать десерты.

Для консервации понадобится:

  • 1,5 кг свежих ягодок;
  • 2 кг сахара-песка.

Приготовление:

  1. Отберите полностью созревшие ягоды и уберите подпорченные плоды. Оборвите чашелистики, промойте и обсушите клубнику на бумажном полотенце.
  2. Сложите ягоды в таз для варки и присыпьте сахаром. Примерно за 2 – 3 часа сахар разойдется, и ягода даст сок.
  3. Поставьте таз на плиту, доведите до кипения, убавьте пламя и варите 5 минут.
  4. Остывший сироп с ягодами протрите через тонкое сито или перебейте блендером.
  5. Верните клубнику на огонь и варите еще 20 минут. Повторно остудите и процедите через несколько слоев марли.
  6. В третий раз варите не более 15 минут и сразу разложите желе в чистые, сухие банки и прикройте крышками.

По мере остывания желе загустеет, и теперь его можно плотно укупорить и убрать на хранение.

Желе из свежей клубники с желатином

Такое красивое и яркое лакомство можно приготовить для праздничного угощения на десерт.

Ингредиенты:

  • созревшая клубника – 400 гр.;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • вода – 350 мл;
  • желатин – 10 гр.

Как готовить вкусное желе:

  1. Желатин залейте 50 мл воды, помешайте и оставьте для набухания на полчаса.
  2. В оставшуюся воду (300 мл) всыпьте сахар, размешайте и вскипятите.
  3. Добавьте в сироп стакан клубники, снимите с огня и оставьте под крышкой на четверть часа.
  4. Настой процедите, влейте в него желатин, размешайте и оставьте до полного остывания. Оставшиеся на сите ягоды больше не понадобятся.
  5. Ягоды свежей клубники разрежьте на 4 части и разложите сервировочную стеклянную посуду с широким горлом. Залейте сваренным желе и поставьте в холодильник.

Через три часа нежный десерт можно украсить взбитыми сливками и подать на стол. Хранить угощение не потребуется – освежающее и вкусное лакомство очень быстро исчезнет со стола.

Десерт из целых ягод с желатином на зиму

Особый вкус и неповторимый аромат садовой клубники можно сохранить в желе, которое приготовлено из целых ягод.

Понадобится:

  • 1 кг отборной клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 20 гр. желатина.

Приготовление:

  1. Клубнику разберите, очистите и промойте.
  2. Сложите ягоды в посуду для варки и засыпьте сахаром. Подождите пару часов, пока не появится сладкий сок.
  3. Поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и уберите в сторону для остывания.
  4. Залейте желатин холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы он набух.
  5. Повторно доведите клубнику в сиропе до кипения, уберите с огня и влейте желатин.
  6. Желе перемешайте и разлейте в стерильные банки. Герметично укупорьте чистыми крышками.

Остывать заготовка должна на крышке и под теплым материалом.

Желе из протертой клубники с пектином

Во время поста верующим разрешены сладости, но желатин делает сладость запрещенной – он животного происхождения. Проблему помогает решить пектин. У него отличные склеивающие свойства, его не надо замачивать, и получают пектин из яблок, свеклы и цитрусов.

Для желе нужно:

  • 500 гр. клубники;
  • 250 гр. сахара;
  • 5 гр. пектина.

Приготовление:

  1. Чистые и обсушенные ягоды измельчите блендером или толкушкой.
  2. Поставьте клубнику на огонь, немного нагрейте и добавьте сахар с пектином. Все хорошо перемешайте.
  3. Непрерывно помешивая, доведите массу до кипения и проварите 5 минут.
  4. Горячее желе разлейте по чистым банкам и закатайте.

Такое нежное лакомство можно предложить на завтрак к творогу или блинчикам.

Желе из клубники с яблоками на зиму

Удивительно ароматное и вкусное желе можно приготовить из садовой клубники с яблоками. Только яблоки должны быть как бы переспевшими, но без малейших признаков гнили.

Для приготовления 2 л желе потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Клубнику очистите от чашелистиков, промойте и выложите на салфетку обсохнуть.
  2. Яблоки вымойте, очистите кожуру и вырежьте сердцевину.
  3. Приготовьте пюре, пропустив яблоки и ягоды через мясорубку.
  4. Переложите сладкую массу в кастрюлю, добавьте сахар и варите, пока смесь не загустеет.
  5. Горячее желе разложите по банкам и укупорьте.

Лакомство готовится без желатина и придется по вкусу даже вегетарианцам.

После долгой зимы свежая клубника насытит организм витаминами и антиоксидантами, укрепит иммунную систему и понизит содержание вредного холестерина. Даже небольшая порция свежих ягод стимулируют работу мозга и способна продлить нашу молодость. Полезные свойства во многом сохранятся и в приготовленном десертном желе.

У свежей клубники и сладких заготовок из нее практически нет противопоказаний. Количество лакомства надо ограничить при склонности к аллергии и наличии проблем в работе ЖКТ. Ограничение относится и к беременным, чтобы сократить риск возникновения аллергии у ребенка.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии