Заварной торт
Рецепты заварных тортов в большинстве своем довольно просты, и порадовать своих близких этим лакомством сможет даже начинающая хозяйка. Приготовить заварной торт можно как с заварными коржами и любой любимой начинкой, так и с другим видом коржей (бисквит, слоеные) и заварной прослойкой.
Особенности заварных тортов
Главный плюс приготовления таких кондитерских изделий заключается в простоте. Тесто сделать не сложно, особенно заварное. Для таких угощений, как Наполеон и Медовик, можно купить готовое тесто и выпечь коржи дома. Заварная начинка также готовится просто, главное иметь в наличии все нужные ингредиенты.
Главный минус заварных тортов — малый срок годности крема, который составляет всего 72 часа. Также к недостаткам можно отнести время приготовления. Например, на Наполеон уйдет не менее 4 часов. Если нужен рецепт-пятиминутка, то лучше купить готовые коржи.
Выбор ингредиентов
Качественный торт следует готовить из натуральных продуктов, которые можно купить в проверенных магазинах или у фермеров. Например, сливки, молоко и яйца желательно чтобы были деревенскими. Мука предпочтительна пшеничная высшего сорта. В домашней выпечки лучше не использовать маргарин, так как в нем нет никакой пользы по сравнению со сливочным маслом.
Если в торт по рецепту идут готовые коржи, то следует выбирать проверенную продукцию. Для пропитки коржей лучше использовать коньяк, но бюджетный вариант — водка, тоже подойдет. Когда планируется делать десерт, который будут употреблять дети – использовать алкогольную пропитку не нужно.
Дополнительные ингредиенты
Для заварного торта, а точнее, для улучшения вкуса коржей можно использовать мед, ванильную эссенцию, какао. Также для того, чтобы тесто было мягким и приятно таяло во рту, желательно добавлять при замешивании теста разрыхлитель.
Кремовую заварную начинку обычно готовят по классическим рецептам, но для того, чтобы сделать вкус наиболее интересным, можно добавить сгущенку и немного коньяка. Также крем иногда смешивают с растопленным шоколадом или фруктовым сиропом.
Тонкости приготовления
Для того чтобы заварной торт получился максимально аппетитным внешне и невероятно вкусным внутри, рекомендуется соблюдать несколько рекомендаций:
- Не обязательно украшать торт сложными элементами, например мастикой. Новичкам лучше использовать шоколадную глазурь и фрукты.
- Выпекать коржи желательно в форме, на которую выстелен пергамент. Также пергаментную бумагу можно смазать небольшим количеством масла, чтобы коржи не пригорели.
- В муку можно добавлять молотые орехи и немного муската для придания тонкого орехового аромата.
- Чтобы торт получился аккуратным и ровным, собирайте его в форме, обернутой пищевой пленкой.
Рецепты заварных тортов
Наполеон с заварным кремом
Классический торт Наполеон, такой как из детства, можно приготовить из бюджетных ингредиентов. Несмотря на простоту рецепта, десерт получается невероятно нежным и в меру сладким. На приготовление потребуется 3-4 часа.
Ингредиенты для теста:
- 350 г сливочного масла;
- 160 мл воды;
- 1 ст. ложка уксуса (яблочного, винного или простого);
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки коньяка (можно заменить водкой);
- 650 г пшеничной муки.
Для крема:
- 340 г сахара;
- пакетик ванилина;
- 200 г сливочного масла;
- 1 л молока;
- 100 г муки;
- 7-8 желтков.
Пошаговое приготовление:
- Сначала требуется приготовить коржи. Смешайте в холодной воде уксус и коньяк.
- В отдельно емкости взбейте яйца со щепоткой соли. Соедините обе жидкости.
- Масло нарежьте квадратиками. Высыпьте кусочки на стол, посыпанный мукой.
- Порубите острым ножом масло вместе с мукой таким образом, чтобы образовалась крошка.
- Сделайте лунку и влейте туда яично-алкогольную смесь. Замесите тесто.
- Разрежьте тесто на 12 равных кусочков. Скатайте из них шарики. Охладите их в холодильнике на протяжении 60 минут.
- На пергаментной бумаге раскатайте каждый шарик. Тарелкой диаметром около 2 см сделайте ровные кружки. Обрезки убирать не требуется.
- Запекайте коржи до 9 минут при температуре 180 градусов. Испеченные обрезки сложите в отдельную миску.
- Сделайте крем, смешав желтки с 50 мл молока, ванилином, мукой и сахаром. Оставшиеся 950 мл молока подогрейте в сотейнике. Тонкой струйкой влейте кипяченое молоко к желтковой массе. Поставьте полученную смесь снова на медленный огонь. Варите, помешивая, пока крем не станет густым. Взбейте масло венчиком и соедините с кремом. Остудите продукт.
- Соберите торт, тщательно промазав его кремом (4 ложки на один корж).
- После того, как кондитерское изделие собрано, его нужно полностью промазать кремом сверху и по бокам.
- Обрезки из теста измельчите в блендере. Посыпьте ими торт поверх крема.
- Перед подачей желательно дать десерту настояться в холоде около 5-6 часов.
Медовик
Медовые нежные коржи, пропитанные воздушной кремовой начинкой, просто тают во рту. Этот рецепт проверенный, а на приготовление потребуется около 2-3 часов. Во время приготовления коржей муку можно дополнительно добавлять, так как у каждой марки данного продукта мука разной влажности.
Нужные продукты:
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки домашнего меда;
- 250 г сахарного песка;
- 500-560 г муки;
- 1 ч. ложка соды;
- 70 г сливочного масла.
Для крема:
- 500 мл молока;
- 3 желтка;
- 60 г муки;
- 180 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- ванилин.
Приготовление:
- Для приготовления коржей смешайте яйца, сахар, масло, мед. Разогрейте слегка смесь на огне (чтобы растворился сахар). Снимите сотейник с плиты и добавьте соду.
- Добавьте муку. Замесите тесто руками. Разделите его на равные части. Должно получиться 8-10 коржей. Каждый шарик теста замотайте пищевой пленкой. Остудите буквально 40 минут.
- Для крема смешайте муку, сахар, ванилин, яичные желтки. Смешайте до однородной консистенции. Тщательно помешивая, нагрейте смесь на слабом огне. Смешайте почти готовый крем с маслом. Накройте готовый продукт крышкой или пищевой пленкой, чтобы на нем не появилась пленка после остывания.
- Раскатайте каждую порцию теста на пергаменте. Выпекайте коржи около 4 минут при температуре 180 градусов.
- Как коржи будут готовы, положите на каждый тарелку диаметром 25 сантиметров. Вырежьте по линии ровные кружки. Важно обрезать неостывшие коржи, дабы они не сломались.
- Пропитайте все коржи кремом, а также нанесите начинку поверх и по бокам торта.
- Украсьте кондитерское изделие крошкой из измельченных остатков от коржей.
Слоеный торт с заварным кремом
Простой и вкусный новогодний торт, который чем-то напоминает вкус заварного Наполеона. Данный рецепт рассчитан на 8 порций, а на приготовления уйдет не более 2 часов. Если гости на пороге, то для приготовления можно взять готовые слоеные коржи.
Понадобится:
- пачка готового слоеного теста (для торта необходимо 10 коржей);
- 250 мл молока;
- 30 г муки;
- 80 г сахара;
- 3 яичных желтка;
- 1 шт. апельсиновой цедры;
- кокосовая стружка;
- декоративные кондитерские украшения (желательно снежинки);
- 70 г шоколада.
Способ приготовления:
- Раскатайте коржи слоеного теста. Важно раскатывать в одну сторону, чтобы не нарушить консистенцию. При помощи тарелки вырежьте кружки. Выпекайте их при температуре 190 градусов 4 минуты.
- Сделайте крем из молока, которое следует поставить на огонь. Добавьте в него кусочки цедры. Отдельно смешайте желтки с сахарным песком и мукой. Влейте молоко без цедры. Смешайте крем и подогрейте его на слабом огне до густого состояния.
- Соберите торт, обмазав при этом его сверху и по бокам кремом.
- Украсьте изделие кокосовой стружкой и декоративными съедобными снежинками. Сделайте шоколадные узоры при помощи кондитерского мешка из растопленной шоколадной плитки.
Заварной торт Дамские пальчики
Нежное на вкус кондитерское изделие из заварного теста можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Отличный рецепт для тех, кто не совсем опытен в приготовлении тортов. Такой торт можно подать к простому чаепитию или поставить на праздничный стол.
Понадобится:
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 8 крупных куриных яиц или 10 мелких;
- пол чайной ложки соли;
- 250 мл молока;
- 70 г темного шоколада.
Крем:
- 600 г сметаны 25%;
- 70 г замороженной вишни без косточек (можно любые ягоды);
- 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
- В молоко добавьте масло и соль. Поставьте на средний огонь и доведите смесь до кипения.
- Всыпьте постепенно муку, тщательно помешивайте, чтобы не образовалось комочков.
- Охладите заварную массу. Далее добавьте в тесто взбитые при помощи венчика куриные яйца.
- Поместите тесто в кондитерский пакет. На пергаменте сделайте «пальчики». Выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут.
- Для начинки смешайте сметану с сахаром. Сложите торт, в виде поленницы тщательно промазывая каждый корж сметанным кремом. Между коржами также положите вишневые плоды без косточек. Также вместо ягод можно использовать фруктовый сироп.
- Готовый торт тщательно смажьте кремом по бокам и сверху. Посыпьте тертой шоколадной крошкой.
Торт из заварных профитролей с кремом из Маршмеллоу
Необычное сочетание профитролей с кремом из зефира определенно понравится любителям сладкого, а особенно детям. Такой торт можно подать к столу в любой праздник или к простому чаепитию. Время приготовления около полутора часов.
Понадобится:
- 260 мл воды;
- 4 яйца;
- 230 г муки;
- 160 г сливочного масла;
- фрукты для украшения.
Для крема:
- 500 мл молока;
- 2 ст. ложки кокосовой стружки;
- 4 ст. ложки манки;
- 170 г сливочного масла;
- 200 г маршмеллоу.
Пошаговое приготовление:
- Растопите сливочное масло в воде. Смешайте с мукой. Сделайте однородную массу. Затем добавьте яйца.
- Из кондитерского мешка выдавите тесто на пергамент в форме профитролей. Выпекайте около 40 минут при температуре 180 градусов.
- Для крема смешайте 400 г молока с манной крупой, сварите кашу. Пока каша не остыла, добавьте в нее кокосовую стружку и масло. С 100 мл молока смешайте маршмеллоу и разогрейте, пока зефир полностью растворится. Смешайте две составляющие крема и остудите его в течение 20 минут.
- Выложите на блюдо профитроли и перемажьте их готовым кремом. Украсьте торт свежими фруктами или кондитерскими украшениями.
Видеорецепт
Заварной торт – одно из лучших лакомств, с вкусными коржами и нежной кремовой начинкой. Эти простые рецепты подходят тем, кто любит заварные торты из разных видов теста.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий