Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Желе из красной смородины

Вкусное и густое желе из красной смородины

Летом красная смородина является одним из основных ингредиентов для любимых сладких блюд. Нет ничего вкуснее освежающих сезонных ягод, из которых можно приготовить легкий и полезный десерт – ароматное и густое желе. Воплотить на кухне простые рецепты желе из красной смородины под силу даже новичку. Опытная хозяйка может попробовать новые уникальные рецептуры, чтобы удивить близких и гостей смородиновым желейным десертом.

Плюсы и минусы желе из красной смородины

Красная смородина – богатый источник клетчатки и антиоксидантов. Эти вещества очень полезны для организма. Желе из данной ягоды содержит витамины C, B6, H, E и A. Десерт в умеренных дозировках идет на пользу здоровью, а именно улучшает работу сердца, сосудов. К тому же желе из красной смородины полезно для пищеварения и иммунной системы.

Красную смородину не рекомендуется употреблять тем людям, у которых аллергия на данную ягоду. Также от чрезмерного употребления желе стоит отказаться, если есть такие проблемы со здоровьем, как гастрит или язва желудка.

Дополнительные ингредиенты

Красная смородина прекрасно сочетается со многими ягодами и фруктами. Но при приготовлении желе в домашних условиях важно строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Интересные комбинации:

  • В желе можно добавлять малину, клубнику или ежевику – эти ягоды придают дополнительный оттенок и вкусовые качества десерту.
  • Вкус желе может стать более ярким, если смешать красную смородину с апельсинами, лимонами или мандаринами – цитрусы придают особую нотку свежести и сочности.

Способы приготовления

Желе из красной смородины можно кушать сразу после приготовления или заготовить на зиму. И то, и другое можно сделать несколькими способами.

  1. Если дома есть плита, то самый простой вариант приготовления – сварить ягоды и добавить к ним загуститель.
  2. Сделать отменное желе можно в мультиварке. Этот метод хорош тем, что процесс готовки не нужно контролировать, например, ждать закипания и снимать пенку – достаточно установить таймер и подождать. Минус мультиварки в том, что вкус десерта получается немного непривычным, что некоторым не нравится.
  3. Простой и быстрый вариант приготовления – рецепт без варки. Ягоды требуется смешать с нужным количеством сахара и загустителя. Важно разлить такой десерт по стерильным банкам. Минус способа без варки в том, что желе хранится недолго – до 20 дней и только в холодильнике.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ингредиенты для желе

  • Смородина для десерта должна быть спелой, но не перезревшей. Ягоды должны иметь красную окраску, а зеленые или белые лучше не использовать.
  • Важно строго соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте.
  • Перед приготовлением смородину нужно промыть и просушить на бумажных полотенцах.
  • Далее следует удалить все веточки.
  • Измельчить ягоды – можно через мясорубку или в блендере. Жмых у смородины мягкий – его, как и косточки, можно оставить в желе.
  • Если же хотите получить десерт идеально однородной консистенции, то перебитую ягоду надо протереть через сито или марлю.
  • Можно также отжать сок из красной смородины через соковыжималку и делать желе из него. А из оставшегося жмыха и косточек сварить компот.

Хитрости приготовления вкусного желе из красной смородины

Приготовить желе из красной смородины в домашних условиях довольно легко. Однако, зная несколько секретов, можно значительно упростить процесс готовки, а вкус блюда сделать еще лучше.

Для приготовления вкусного, качественного и густого желе из красной смородины рекомендуется:

  • тщательно размешивать желатин с основой, чтобы консистенция продукта получилась равномерной;
  • не стоит готовить десерт в алюминиевой посуде – иначе желе может слегка потемнеть;
  • смородина хорошо желируется без дополнительных компонентов, но, для того чтобы десерт гарантированно хорошо застывал, можно добавить в заготовку загуститель: пектин, желатин или агар-агар;
  • если желе хранится в холодильнике, то его нужно обязательно накрывать пищевой пленкой или крышкой, чтобы оно не впитало лишние запахи от других продуктов.

Рецепты желе из красной смородины

Желе-десерт из красной смородины в бокалах

Насладитесь сладко-кисловатым вкусом свежего желе. Преподнести десерт можно в праздничных бокалах, украсив его листиками мяты и свежими ягодами. Способ приготовления довольно прост, потребуется всего около 60 минут свободного времени.

Понадобится:

  • 400 г красной смородины;
  • 180 г сахара;
  • 200 г сливок 20%;
  • 20 г желатина;
  • свежие листья мяты.

Пошаговый рецепт:

  1. Промытую красную смородину переложите в сотейник. Оставьте примерно 30 г ягод для украшения десерта.
  2. Добавьте в сотейник сахар и 2-3 столовые ложки воды.
  3. Поставьте ягоды на средний огонь. Доведите до кипения.
  4. Снимите пенку и тщательно перемешайте.
  5. Варите ягоды 10 минут, накрыв крышкой.
  6. Желатин залейте 6 столовыми ложками холодной воды. Оставьте его набухать на 15 минут.
  7. Готовые ягоды переложите на дуршлаг, установленный над миской.
  8. Когда сироп стечет, поставьте ягоды на малый огонь, добавив к ним 4 столовые ложки сиропа из миски.
  9. В желатин добавьте 1 стакан холодной воды. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Не доводите жидкость до кипения, а просто помешивайте, пока она не станет горячей.
  10. Смешайте горячий желатин с ягодным сиропом. Поставьте в холодильник.
  11. Ягоды измельчите блендером в пюре. Добавьте сливки и взбейте еще раз полученную массу. Уберите после этого в холодильник.
  12. Готовое желе из сиропа разложите по бокалам, поверх добавьте ягоды, смешанные со сливками.
  13. Украсьте десерт из желе несколькими листиками мяты и 5-7 ягодами красной смородины.

Желе из красной смородины на зиму

Зимой, когда хочется вкусить красной смородины, можно достать из закромов баночку с желе. Этот десерт актуален для угощения детей и взрослых – неважно, в будни или праздник. Желе из красной смородины можно намазать на хлеб или печенье. Также десерт можно добавлять в другие сладкие блюда.

Понадобится:

  • 2 кг красной смородины;
  • 1 л смородинового сока (можно заменить на гранатовый);
  • 20 г желатина;
  • 600 г сахара.

Приготовление:

  1. Перетрите ягоды через марлю. Оставшийся жмых можно не выкидывать, а оставить на компот.
  2. Добавьте к перетертой массе сок и сахар.
  3. Доведите до кипения.
  4. Прокипятите заготовку 15 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  5. Желатин залейте 4-5 ложками холодной воды. Оставьте набухать 10 минут.
  6. Смешайте с ягодами и соком набухшую желатиновую массу.
  7. Разлейте по стерильным банкам. Желе должно самостоятельно остыть при комнатной температуре, чтобы процесс желирования не был нарушен.

Желе-ассорти из красной смородины и малины с агар-агаром

Этот уникальный десерт понравится многим за счет приятных вкусовых качеств. Малина прекрасно сочетается со смородиной. Такое красивое и ароматное желе можно даже подарить близким, друзьям или коллегам – достаточно лишь повязать на баночку с закруткой милый бантик или записку с пожеланиями.

Ингредиенты:

  • 800 г красной смородины;
  • 700 г малины;
  • 800 г сахара;
  • 3 г агар-агара;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю высыпьте ягоды. Засыпьте их сахаром.
  2. Добавьте к ягодам 1 стакан воды.
  3. Поставьте на огонь.
  4. Когда ягоды пустят сок, снимите их с огня и остудите.
  5. Через сито выжмите сироп. Жмых можно использовать для компота или морса.
  6. Готовый сироп снова поставьте на огонь. Добавьте порошок агар-агара. Перемешайте.
  7. Доведите желе до кипения и разлейте по чистым стерильным банкам. Закатайте крышками.

Видео: густое желе на зиму без желатина

Приготовить густое желе из красной смородины можно и без желатина, агар-агара и других загустителей. Для этого понадобятся только ягоды и сахар в равном количестве: на килограмм смородины – килограмм сахара. Рецепт заготовки на зиму этого вкусного и полезного рецепта вы узнаете из видео:

Желе из красной смородины и апельсина с желатином

Вкусовые особенности апельсина сочетаются со многими фруктами и ягодами – красная смородина не является исключением. Желатин придает десерту желейную консистенцию, желе получается достаточно плотное и одновременно мягкое.

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 5 кг красной смородины;
  • 6 кг сахара;
  • 30 г желатина.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите ягоды через мясорубку или блендером.
  2. Апельсины вместе с корками также можно пропустить через мясорубку.
  3. Смешайте цитрусовое пюре с измельченной смородиной.
  4. Добавьте в заготовку сахар. Тщательно перемешайте.
  5. Желатин залейте 8-9 ложками холодной воды. Оставьте его на 20 минут, чтобы набух.
  6. Поставьте ягоды на огонь. Вскипятите. Добавьте желатин.
  7. Готовое желе разлейте по стерилизованным банкам. Закрутите металлическими крышками.

Быстрый рецепт желе из красной смородины без варки

Если нет времени на приготовление данного десерта, можно освоить самый простой рецепт желе из красной смородины – без варки. Этот вариант десерта максимально полезный, так как без тепловой обработки смородина сохраняет все свои полезные свойства.

Понадобится:

  • 2 кг красной смородины;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • 1,9 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте 5 ложками холодной воды. Дайте ему настояться 15 минут.
  2. Ягоды измельчите в блендере. Смешайте их с сахаром.
  3. Оставьте ягодную массу на 20 минут настояться при комнатной температуре.
  4. Желатин нагрейте на водяной бане. Добавьте к заготовке для желе. Смешайте.
  5. Разлейте готовый продукт по банкам. Закрутите крышками. Данную заготовку храните в холодильнике. Срок годности не более 20 дней.

Сезон красной смородины достаточно короток, поэтому стоит заготовить побольше баночек с ароматным и вкусным желе на зиму. К тому же стоит не забыть сделать несколько оригинальных домашних заготовок и хранить их в холодильнике – определенно такой десерт будет востребован у детей и взрослых.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии