Навигация

Джем из красной смородины

Джем из красной смородины

Куст красной смородины всегда привлекает внимание. Яркий контраст зеленого и красного так и манит попробовать, что это такое. Сами ягодки очень сочные, сладкие, с присутствием небольшой приятной кислинки и какого-то особого аромата. В сезон сбора урожая начинаются всевозможные заготовки. Отличный и вкусный способ продлить ягодам жизнь – приготовить джем из красной смородины на зиму.

Содержание:

  1. Преимущества джема
  2. Какую ягоду выбрать
  3. Подготовка ягод
  4. Посуда
  5. Способы приготовления и рецепты джема

Преимущества джема

Красная смородина обладает множеством полезных свойств, главное из которых – отличное жаропонижающее. Сорванные ягоды имеют свойство быстро портиться, поэтому хозяйки готовят всевозможные заготовки на зиму. Джем из этих ягод – лучший способ кушать эту ягоду практически каждый день. Его используют в качестве соуса к творожным блюдам, как начинку к пирогу, для поливки мороженого, да и просто вприкуску с чаем он будет как нельзя кстати.

Готовят джем двумя способами: холодным и горячим. Чем меньше тепловой обработки прошла ягода, тем она больше сохранит в себе полезных свойств.

Какую ягоду выбрать

Довольно часто можно услышать, что у многих хозяек джем после приготовления не застыл, а так и остался жидким. На это влияет много факторов: недостаточное количество сахара, переспевшая ягода, но чаще всего это неправильный сорт красной смородины. Новичку, столкнувшись с выбором, будет довольно непросто выбрать «нужную» смородину, а на рынке, его будут уверять, что вся смородина отлично подходит для приготовления густого варенья.

Подходящими для приготовления джема будут крупноплодные сорта красной смородины. Их вкус более насыщенный, размер немного больше, чем у обычных ягод, и именно они придают ту самую густую консистенцию

Также считается, что лучше использовать слегка недозрелую ягодку, в ней больше всего содержится пектина, вещества, которое служит загустителем.

Подготовка ягод

Собранная или купленная красная смородина нуждается в предварительной подготовке, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала ягоды очищают от веточек и попутно перебираются от листьев и насекомых, если таковые имеются.
  2. Перебранные ягоды моют в сите или дуршлаге. Лучше использовать душ со слабым напором или кран с рассеивателем, чтобы не подавить ягоды струей воды.
  3. Вымытую красную смородину раскладывают на простынь для быстрой просушки.

Посуда

Считается, что самой лучшей посудой для приготовления горячего джема будет широкий металлический таз. Чем больше диаметр, тем быстрее готовится и застывает конфитюр. Поэтому, если в наличии имеется посуда диаметром не более 26 см, будет уместным готовить в ней не более 2-х килограммов ягод за один раз.

Для хранения готового продукта лучше использовать стеклянную, заранее простерилизованную тару. Крышки, которыми укупоривают банки, могут быть капроновыми и металлическими, и они также должны пройти стерилизацию. Обычно их кипятят несколько минут.

Способы приготовления и рецепты джема

Как уже упоминалось выше, чем меньше ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ они в себе сохраняют. Существует несколько рецептов приготовления джема из красной смородины:

  • без варки;
  • «пятиминутка»;
  • классический джем;
  • без косточек;
  • с применением желатина.

Каждый из этих способов хорош по-своему. Приготовив сразу несколько вариантов, можно использовать джем на разные случаи или выбрать особенно понравившийся.

Джем из красной смородины без варки

Смородина очень полезна, в этих маленьких ягодах содержится огромное количество витаминов. Ее употребление благотворно влияет на сосуды, кишечник, сердце. Она выступает как потогонное и противовоспалительное средство. Поэтому так важно сохранить все эти витамины и зимой, особенно если условия и отсутствие места в морозильной камере не позволяют этого сделать. Джем без варки – отличный выход из этой ситуации.

Существует как простой, так и более сложный рецепт приготовления.

Для быстрого способа понадобится:

  • 2 кг смородины;
  • 2,2 кг сахара.
  1. Подготовленные ягоды смородины перекручивают через мясорубку или пюрируют с помощью блендера.
  2. Тщательно перемешивают с сахаром.
  3. Готовую смесь помещают в стерильные банки.

Таким же образом можно приготовить своеобразное ассорти, смешав красную смородину с другими ягодами. Подойдет черная смородина, малина, крыжовник. Вот простой рецепт:

  • смородина красна и черная – по 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Все ягоды перекрутить, смешать с сахаром и отправить в чистые банки. Закрутить крышкой или использовать вместо нее пергамент, который зафиксирован резинкой.

Для более сложного способа понадобится чуть больше времени и терпения. Ингредиенты:

  • красная смородина - 500 гр;
  • сахар белый – 500 гр.
  1. Вымытую и высушенную ягоду помещают в кастрюлю или таз и толкут с помощью толкушки.
  2. Далее готовую массу перетирают через сито.
  3. Готовое желе нужно смешать с сахаром. Делать это нужно до его растворения, не меняя направления. Так желе быстрее обретет нужную желейную консистенцию.
  4. Готовый желейный джем разливают по пастеризованным банкам.

Так как ягоды не проходили термической обработки, хранить их нужно в холодильнике, на балконе в холодную пору времени или в погребе. Большое количество сахара не даст забродить или испортиться желе, но все же стоит время от времени проверять банки на сохранность.

Готовый продукт можно подавать с блинами, оладьями, сырниками, намазывать на бутерброд или кушать просто так.

Джем-пятиминутка из красной смородины

Такой способ заготовки красной смородины называют по-разному: «пятиминутка», «минутка», «мгновенный». Конечно, время его приготовления далеко от 5 минут, но делается довольно быстро и просто. В целом даже у самой медленной хозяйки процесс не займет более часа.

Понадобится:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 2 – 2,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Сахар смешать с водой и поставить на огонь.
  2. Сварить сироп и опустить в него подготовленные ягоды.
  3. Поставить будущий джем на огонь и дождаться его закипания.
  4. После закипания есть 2 выхода: чтобы сохранить ягоды целыми, джем нужно аккуратно встряхнуть, но не перемешивать; для кашеобразной консистенции его интенсивно перемешивают деревянной ложкой.
  5. Процедуру с закипанием и перемешиванием повторяют еще 2 раза.
  6. Готовый горячий джем разливают по теплым стерилизованным банкам, укупоривают и переворачивают. Остужают укупоренное варенье под одеялом и убирают в темное место.

Этот классический рецепт можно изменять по своему вкусу. Вместо обычного сахара использовать желирующий, в его составе содержится пектин, который немного сгущает готовый джем. Также часть сахара можно заменить искусственным медом. Это придаст джему своеобразный вкус и аромат. Палочка ванили, немного корицы, кардамона внесут в джем нотку востока.

Классический джем из красной смородины

Джем из красной смородины, приготовленный по классическому рецепту – яркая и вкусная заготовка, которая не требует особых условий хранения. Этот рецепт по достоинству оценили большинство хозяек. Готовится он также двумя способами: с косточками и без оных. Достоинства первого варианта – меньше затраченного времени и минимум отходов, второго – однородная нежная консистенция.

Джем из красной смородины с косточками

Пропорции для рецепта будущего джема нужно подбирать индивидуально. Если ягода достаточно сладкая, не стоит забивать ее вкус огромным количеством сахара, иногда на 1 кг ягод, вполне достаточно 250 г сахарного песка. Но те, кто предпочитает послаще, могут увеличить количество в 1,5 или 2 раза.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и вымытую красную смородину пересыпать в таз или миску и засыпать сахаром.
  2. Оставить ягоды на сутки или на ночь, для того чтобы они пустили достаточно сока.
  3. Поставить емкость с будущим джемом на минимальный огонь и, постоянно помешивая, снимать пену.
  4. После закипания проварить 5-7 минут.
  5. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать и убрать в темное место.

Если после первого проваривания джем получился слишком жидким, можно повторить процедуру несколько раз, только перед каждым провариванием нужно его полностью остудить.

В такой джем можно добавлять различные фрукты и даже орехи, которые не только не испортят его, а сделают вкус ярким и необычным.

Для приготовления классического джема, особенно в небольших объемах, можно использовать такой многофункциональный прибор, как мультиварка.

Джем без косточек в мультиварке

Понадобится:

  • смородина красная – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,3 кг;
  • желатин – 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Засыпать ягоды смородины в чашу мультиварки и залить их водой.
  2. Выставить программу Варка или Крупы с временем 10 минут (за это время все ягоды должны полопаться).
  3. Готовую массу перетереть через сито. Кожицу и косточки можно не выбрасывать, а сварить из них компот, так как они еще содержат достаточно вкуса.
  4. Перетертые ягоды отправить обратно в чашу и засыпать указанной в рецепте нормой сахара, перемешанного с желатином.
  5. На программе Тушение джем готовить не более 25 минут.
  6. Готовый джем перелить в подготовленную тару или остудить и кушать сразу.

Использование желатина в рецептуре поможет добиться желаемой желейной консистенции, особенно если в ягодах недостаточно пектина.

Хранить джем, приготовленный таким образом, можно в любом темном и теплом месте и не переживать, что он забродит и вздуется.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии