Джем из черники на зиму
Черника – ценная лесная ягода. Богата витаминами и минералами. Незаменима для улучшения остроты зрения, при сердечных расстройствах. Отличный антиоксидант. Поэтому, чтобы поддерживать иммунитет в течение всего года, важно заготовить джем из черники на зиму.
Особенности, плюсы и минусы джема из черники
Джем – плотная однородная масса из ягод и фруктов, приготовленная с использованием сахара и напоминающая после застывания желе. Готовят из размятых или разрезанных на части фруктов.
В варенье фрукты и ягоды – целые, а в основе желе – свежевыжатый фруктовый либо ягодный сок, сваренный с сахаром. В черничном джеме плоды не сохраняют цельность, развариваются.
Достоинства:
- варка джема из черники в один раз;
- использование переспевших и некондиционных ягод;
- сохранение питательных веществ;
- удобно намазывать на хлеб;
- применение в качестве начинки для пирогов или пирожков.
Недостатки:
- уваривание массы ягод в 2-3 раза.
Обязательное требование для джема из черники – вязкость. Длительность варки влияет на густоту. Сокращение времени приготовления возможно благодаря добавке содержащих пектин ягод либо фруктов. Красная смородина, яблоки, сливы, груши, персики богаты пектиновыми веществами.
Продаются специальные порошковые пектиновые смеси, которые изготавливаются из пектина растений.
Способы приготовления джема из черники
Есть много рецептов приготовления лакомства.
Простой рецепт джема из черники
Компоненты:
- черника – 1 кг;
- сахар – 0.5 кг.
- Перед варкой старательно перебирают плоды, отделяют листья, сухие ягоды. При сильном загрязнении промывают песок и пыль струей проточной воды, используя дуршлаг.
- Высыпают в кастрюлю или таз, пересыпают сахаром и старательно перемешивают.
- Ставят на небольшой огонь, пока не закипит.
- Образовавшуюся пену удаляют. Чтобы масса не пригорала, непрерывно помешивают.
- Варят до загустения. Потребуется около часа. В процессе приготовления происходит двукратное уменьшение объема.
- Ягодную смесь раскладывают в чистую стеклотару и закатывают.
Диетический джем
Отличие от первого рецепта в приеме приготовления и вкусовых свойствах. Черничный джем получается не таким сладким, менее калорийным.
Ингредиенты:
- черника – 2 кг;
- сахар – 600 г.
- Перебранные, промытые плоды перетереть миксером.
- Поместить в посуду для приготавливания деликатеса, поставить на огонь.
- Добавлять потихоньку сахар. Не забывать перемешивать месиво.
- Когда смесь закипит, убавить огонь, уварить джем до густой консистенции.
- Залить в стеклянные банки и накрепко закрутить.
Дополнительные ингредиенты
Применение орехов, специй, сушенных и свежих плодов, ликера либо иных спиртных напитков придает джему из черники неповторимый вкус и аромат.
Рецепт черничного джема с лимоном
Соотношение ягод и сахара: 1:1, также понадобится 1 крупный лимон.
- Подготовленную чернику пюрируют.
- Добавляют сахар и ставят на огонь.
- Лимонный сок вливают, когда смесь закипит, через 10 минут. Протертую цедру лимона – через 20 минут.
- Регулярно перемешивают.
- Общее время варки – 40 минут.
- Раскладывают в банки и закатывают.
Джем, приготовленный по этому рецепту, имеет очень насыщенный, приятный терпкий вкус. На его основе готовят вкуснейший морс. Лишь добавьте воды!
Рецепт с пряностями
Нетрадиционный вариант приготовления с добавкой мускатного ореха и корицы.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахар – 1.5 кг;
- корица – 1 ст.л.;
- мускатный орех – 0.5 ч.л.;
- сок лимона.
- Приготовленные ягоды доводят до пюреобразного состояния.
- Засыпают сахаром и проваривают до кипения на среднем огне.
- Кипятят примерно 15 минут.
- Добавляют пряности: молотую корицу и раздробленный мускатный орех, а также немного сока лимона.
Получается вкусный пряный джем.
Рецепт с бананом
Составляющие:
- черника – 500 г;
- сахар – 500 г;
- бананы – 2 шт.
- Ягоды и бананы, очищенные от кожуры, разминают в блендере.
- В смесь добавляют сахар, ставят на огонь.
- После закипания варят на небольшом огне в течение 15 минут.
- Периодически помешивают и снимают пену.
- Сваренный джем раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.
Достоинства рецепта: Сладковатый вкус. Наличие маленьких ломтиков фруктов. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Используется для прослойки кексов и тортов.
Выбор и подготовка продуктов для приготовления джема
Черничный джем готовят с добавлением цитрусовых (апельсинов, лимонов). Используют яблоки, красную и черную смородину, крыжовник, для которых характерно значительное содержание растительного пектина.
Перед приготовлением черничного джема крыжовник и нарезанные дольками яблоки бланшируют в кипятке 2-3 минуты. Затем протирают через сито и смешивают с пропущенной через мясорубку либо блендер черничной массой.
Хитрости приготовления вкусного джема из черники
На что обратить внимание:
- Как правило, использование первосортных ягод и фруктов (можно чуть недоспевших – больше пектина) – гарантия доброкачественного продукта.
- Некачественные подгнившие плоды скажутся отрицательно на хранении джема.
- Тщательная стерилизация банок.
- Не изменять в рецептуре указанное количество сахара, которое важно для варки джема.
- Наличие пектина в плодах обуславливает количество сахара. На 450 г фруктов берут 450 г сахара. От сладости и кислоты плодов зависит расход сахара. Например:
- При приготовлении джема из черники с черной смородиной требуется больше сахара, при этом получается сочный джем.
- Клубника, наоборот, содержат немного пектина, однако слаще, следовательно, необходимо уменьшить норму сахара.
- Крупный сахар в гранулах, в отличие от сахарного песка, растворяется потихоньку, что сказывается положительно на вкусе джема.
- Добавка воды при варке черничного джема с богатыми сахаром плодами (клубникой или малиной) приведет к снижению качества продукта, его водянистости.
- Выдерживайте время приготовления. У джема, который переварили, слабо выраженный аромат, невысокие вкусовые свойства. Определяют готовность джема следующим образом: стекает нитью с ложки – готов; капельками – требуется продолжить процесс варки.
- Избавиться от плесени на поверхности поможет закатывание банок.
- Эмалированная кастрюля либо таз, а также емкости из латуни годятся для приготовления. Данная посуда предохраняет продукты от окисления.
- Пользуйтесь деревянной ложкой для размешивания джема и снятия пены.
- Расфасовка продукта в стеклянную тару.
Как хранить джем из черники
Джем из черники разливают в банки горячим. При остывании он густеет. Закатывают металлическими крышками для продления срока годности. Оставляют просвет до 1.5 см между слоем и крышкой.
При остывании джема на поверхности появляется обсохшая корка. Банки можно закрыть пергаментом, заранее смоченным в воде, завязать. Для хранения подходит прохладное сухое место, вдалеке от солнечных лучей, температура воздуха – до 15 градусов тепла. Если температура ниже, продукт засахарится; если выше – происходит усиленное влагопоглощение.
Использовать на протяжении года.
Открытый джем из черники хранят в холодильнике не больше месяца.
Приготовьте джем из черники на зиму, и вы получите настоящий кладезь витаминов для укрепления иммунитета!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Комментарии
Джем из черники
Все супер! Рецепты просто замечательные!
Добавить комментарий