Компот из черники на зиму
Масса витаминов и минералов, способность нормализовать работу кишечника, улучшить зрение и повысить иммунитет – это все о прекрасной ягоде чернике. Чтобы лакомиться этими плодами круглый год и всегда быть здоровым и бодрым, необходимо в сезон заготовить компот из черники на зиму.
Плюсы и минусы приготовления компота
Преимущество метода заготовки компота из черники по сравнению с другими видами в том, что термическая обработка протекает очень быстро. При этом получается сохранить максимум пользы от продукта.
Технология простая. Рецепты не требуют больших финансовых затрат.
Противопоказанием к употреблению компота из черники может послужить только индивидуальная непереносимость ингредиентов напитка.
Подготовка ягод
Для компота подойдут созревшие, но плотные ягоды. Если взять мягкие, они превратятся в кашу и напиток будет мутный.
Отборные экземпляры нужно хорошо промыть под щадящими струями воды. Или сначала бросить в таз и залить водой. В этом случае весь мусор и грязь отделяться от плодов. Затем необходимо отбросить ягоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
Перебирать чернику стоит в тонких медицинских перчатках, иначе она окрасит руки, и вывести цвет будет очень не просто.
Стеклянные банки обязательно нужно стерилизовать. Сделать это можно в духовке или над паром. А проще поставить их в воду и прокипятить 5 минут.
Способы приготовления и рецепты
Существуют различные технологии приготовления компота из черники. Все они просты и занимают мало времени. Варьировать вкусовыми свойствами напитка можно с помощью добавления других компонентов. Уровень сахара каждый выбирает сам, делая компот более или менее концентрированным.
Классический рецепт
Этот способ консервирования совсем несложен. На приготовление вкусного напитка по этому рецепту потребуется мало времени и еще меньше сил. Всего 3 компонента в компоте: ягоды, сахар и вода, а какой насыщенный и богатый вкус получатся в итоге!
- Ягоды тщательно промывают несколько раз.
- Просушивают, разложив на столе.
- Затем помещают в подготовленные банки. Заполнить тару нужно до середины.
- Далее готовят сироп из воды и сахара. На 1 килограмм черники потребуется 1 литр воды и 350 граммов сахарного песка. Сироп нужно прокипятить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Придется его процедить через марлю. В таком случае компот будет более прозрачным и красивым на вид.
- Ягоды заливают горячей жидкостью.
- Банки необходимо накрыть крышками и отправить в кастрюлю с водой. Стерилизовать 20-30 минут в зависимости от объема тары.
- Затем герметично закрывают и переворачивают вверх дном для остывания.
Концентрированный компот
Приготовление концентрированного напитка имеет свои плюсы: при использовании компот можно разбавить, получив тем самым больший объем продукта.
Сахара для такого рецепта потребуется больше обычного. На 1 килограмм черники нужно будет взять 800 граммов сахара и 1 литр воды.
- В подготовленные чистые банки необходимо поместить плоды. Залить их холодной водой.
- Далее нужно надеть на тару крышку с отверстиями, слить через нее воду в мерную кружку. Таким образом определить объем жидкости.
- Воду перемешать с сахаром и варить 5 минут.
- Жидкость залить в банки с ягодами. Тару накрыть крышками. Плоды должны настояться 20 минут.
- Затем сироп снова вылить в кастрюлю и кипятить еще 5 минут, при этом нужно добавить 100-150 мл кипятка.
- После уже окончательно жидкость перелить в банки. Закрыть их крышками и отправить остывать.
Рецепт без стерилизации
Метод, исключающий стерилизацию, хорош тем, что только так можно сохранить максимум полезных свойств, которыми обладает черника. Расчет на одну 3-х литровую банку.
- Отборные и промытые ягодки (3 стакана) поместить в банку.
- Плоды залить кипятком и оставить на 10 минут.
- Затем воду слить в кастрюлю, сюда же засыпать сахар (1,5 кг). Сироп кипятить 5 минут и отправить снова в тару с ягодами.
- Банки перевернуть, укутать одеялом и дождаться их остывания. Затем убрать в прохладное место.
Черничный компот с апельсином
Интересный дуэт составляют черника и апельсин. Приятная кислинка цитрусового отлично оттеняет сладкую ягоду.
- Чернику перебрать, вымыть и поместить в банку.
- Апельсин нужно сначала опустить на минуту в кипяток, а потом нарезать кружками. Отправить в тару вперемежку с ягодой.
- Далее нужно приготовить сироп: довести до кипения смесь воды и сахара, проварить 5 минут.
- Горячую жидкость необходимо налить аккуратно в банки. Сразу их закрутить и перевернуть. Оставить остывать.
Пропорции для данного рецепта: на одну 3-литровую стеклянную банку понадобится 300 граммов ягод, 1 апельсин, 300 граммов сахарного песка и примерно 2,7 литра воды.
Компот из черники со смородиной
Для более интересного и презентабельного внешнего вида выбирают красную смородину. Также уместны будут и белые сорта.
- Ягоды промываются, с них удаляются хвостики и веточки.
- Продукты засыпаются в стерилизованные банки. Далее готовится сироп из воды и сахара. Горячим его наливают аккуратно половником, чтобы тара не лопнула.
- Затем переворачивают и дают остыть.
Такой компот можно поставить на праздничный стол. Если сделать его концентрированным, то потребуется разбавление водой или минералкой.
Компот из черники и яблок
Для приготовления такого компота можно выбирать любые сорта яблок. Для придания кислинки напитку следует остановиться на антоновке, а для более сладкого эффекта выбрать некислые экземпляры.
- Ягоды и яблоки подготовить, промыть. Взять их нужно в пропорции 1:1.
- Яблоки порезать некрупными дольками. Очищать от кожуры не обязательно.
- Ингредиенты заложить в банки слоями, залить кипящей водой. Так им нужно постоять 10 минут.
- Далее нужно слить воду в кастрюлю, засыпать сахар и варить 5 минут.
- Перелить обратно в тару и закатать крышки.
Сахар по этому рецепту добавляют из расчета 1 стакан на 1 литр воды.
Черничный компот с ежевикой
Для приготовления компота понадобится 1,5 стакана черники и 1 стакан ежевики.
- Ягоды перебирают и промывают.
- Сначала отваривают сироп. В 1 л воды растворяют 2/3 стакана сахара, варят пару минут.
- Сюда же бросают и ягоды. Настаивают полученную смесь на медленном огне 3 минуты. Периодически заготовку нужно помешивать.
- Затем разливают по банкам и отправляют остывать.
- Тару обязательно переворачивают дном вверх и накрывают теплым одеялом. При этом происходит дополнительная пастеризация продукта.
Компот из черники в мультиварке
Используя мультиварку для приготовления компота, можно существенно упростить процесс и принимать в нем минимум участия.
- Ягоды черники нужно промыть и просушить. Переложить в чашу и засыпать сахаром.
- Сюда же налить воду до верхней отметки.
- Выбрать режим «Варка» или «Суп». Время приготовления 25-30 минут.
- В течение часа компот будет настаиваться под крышкой. Затем его можно закатать в банки и отправить в прохладное место.
Компот из черники можно использовать не только как напиток, но и при приготовлении различных десертов. Например, фруктовых желе и муссов. Можно добавить в цветной лед или пропитать слои пирога.
Правила хранения компота из черники
Срок хранения компота из черники составляет 18 месяцев. Самая комфортная для этого температура: от 0 до 20 гр.С, а влажность должна составлять примерно 80%.
Вкусный и полезный компот из черники всю зиму будет радовать вас, украшая и повседневный, и праздничный стол!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Комментарии
Сколько рецептов!
С яблоками мне понравился, обязательно приготовлю!
Добавить комментарий