Навигация

Компот из абрикосов

Компот из абрикосов на зиму

Домашние заготовки из абрикосов очень популярны, этот фрукт богат полезными элементами и витаминами, его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и авитаминозе, а также в диетическом питании. Заготовки из абрикосов бывают разные, но самый полезный и простой способ, который позволит сохранить большую часть витаминов и вкусовых качеств плода – приготовить компот из абрикосов на зиму.

Абрикосовый компот станет полезной заменой покупным сокам промышленного производства. Технология приготовления позволит сохранить целостную структуру плодов, которые можно использовать для украшения десертов, добавлять в утреннюю овсянку, готовить фруктовые салаты, использовать в качестве начинки для пирожков и блинов.

Подготовка продуктов

Правильная подготовка продуктов – залог успешного приготовления блюд. Компот готовят только из спелых плодов, сладких, с ярко выраженным запахом и вкусом. Переспелые абрикосы сразу разварятся и сделают компот мутным, а недозревшие зеленые фрукты придадут вкусу напитка горечь.

Подготовка абрикосов проста:

  • плоды перебрать, исключить подгнившие, мятые и червивые экземпляры;
  • промыть и, если это необходимо, разделить на две части с помощью острого ножа;
  • косточку выбросить, если она не нужна для дальнейшего использования, например, для приготовления компота с ядрышками;
  • если в рецепте присутствуют другие ягоды или фрукты, их тоже нужно перебрать, помыть и нарезать по необходимости.

Ингредиенты для компота из абрикосов

Еще один важный момент – подготовка тары, в которой будет храниться компот. Для этой цели подходят стеклянные банки объемом от 1 до 3 литров. Их нужно правильно обработать:

  • помыть слабым раствором соды;
  • сполоснуть;
  • стерилизовать удобным способом: горячим паром, кипячением, в духовом шкафу или СВЧ.

Советы

Существуют некоторые хитрости, которые помогут избежать досадных ошибок и приготовить вкусный и полезный напиток.

  1. Абрикосы в компоте получатся очень нежными, если перед приготовлением их обдать кипятком и снять кожицу.
  2. Если компот получился слишком сладким, его можно разбавлять кипяченой водой перед употреблением.
  3. Дополнительные ингредиенты в компоте могут быть любыми – мед, мята, имбирь, сок лимона, базилик, различные ягоды и фрукты.
  4. Компот из целых абрикосов с косточкой надо употреблять в первую очередь: при длительном хранении из косточек выделяются вредные для организма вещества.
  5. Готовя компот методом стерилизации, важно запомнить время обработки банок с напитком в зависимости от их объема:
    • 15 минут - 0,5 л;
    • 25 минут - 1 л.;
    • 35 минут - 2 л.;
    • 45 минут – 3 л.

Хранение

После того как банки закатаны, их переворачивают, ставят на горлышко и хорошо укутывают теплым пледом или одеялом. Это нужно, чтобы компот остывал постепенно. Абрикосы будут томиться в теплой жидкости, и вкус станет насыщеннее и ароматнее. Оставляют банки в таком состоянии на 24-48 часов, пока они полностью не остынут.
Перевернутые банки с компотом

Хранить компот без косточек можно 1-2 года в прохладном темном помещении, напиток с косточками надо употребить быстрее, не хранить дольше 10-12 месяцев.

Видеорецепт: компот из абрикосов с косточками

Это видео познакомит вас с простым рецептом приготовления компота из абрикосов на зиму. Компот готовится с косточками, без стерилизации. Все, что для него нужно – абрикосы, сахар и вода.

Способы приготовления и рецепты абрикосового компота

Приготовить на зиму компот из абрикосов можно по-разному: с косточками и без них, без стерилизации, в собственном соку. Дополнительные и необычные оттенки вкуса можно получить, если добавить различные фрукты, ягоды и пряности. Каждый рецепт привносит новый вкусовой оттенок и имеет свои особенности, плюсы и минусы. Рассмотрим самые популярные из них.

Со стерилизацией

Таким способом удобно закатывать компот в литровые баночки. Их полностью наполняют абрикосами, заливают заранее подготовленным 50-60% сиропом, то есть на 1 литр жидкости берут 500-600 граммов сахара. Сироп должен полностью покрыть фрукты и даже немного выливаться через край горлышка.

Банки прикрывают крышкой, ставят в большую кастрюлю и заливают теплой водой по плечики. Доводят до кипения, уменьшают огонь и стерилизуют компот. Время стерилизации зависит от объема тары, от 15 минут для баночки объемом 0,5 литра, до 45 минут для 3-х литровой банки.

Закатывают крышки и ставят в тепло до остывания.

В собственном соку

Компот готовят методом стерилизации, предварительно выдержав абрикосы с сахаром несколько часов. Напиток, приготовленный таким способом, имеет ярко выраженный абрикосовый аромат и имеет длительный срок хранения.

Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма абрикосов;
  • 800 граммов сахара;
  • 2 литра воды.

Как готовить:

  1. Фрукты разделить пополам и убрать косточки.
  2. Сложить в широкую миску слоями, пересыпая каждый сахаром.
  3. Оставить на 10-12 часов, лучше на ночь.
  4. Разложить по банкам, залить до верха холодной водой.
  5. Прикрыть банки крышками и поставить их в большую кастрюлю с теплой водой.
  6. Прогревать 20 минут, не допуская кипения.
  7. Крышки закатать.

Без стерилизации

Это один из самых популярных и простых способов заготовки абрикосового компота на зиму. Банки заполняют абрикосами, засыпают сахаром и заливают кипятком. Можно ограничится одним разом или выполнить процедуру заливки несколько раз, для надежности. Количество сахара можно выбирать на свой вкус.
Компот из абрикосов половинками без стерилизации

Абрикосы для компота без стерилизации можно использовать как целиком с косточкой, так и без нее. Рассмотрим оба варианта.

Рецепт без косточки

Для банки объемом 3 литра понадобится:

  • 500 граммов абрикосов;
  • 200-300 граммов сахара;
  • 2,5 литра воды.

Готовить компот несложно:

  1. Плоды поделить на две половины и убрать косточки.
  2. Подготовить и простерилизовать стеклянные банки.
  3. Выложить половинки абрикосов и всыпать к ним сахар.
  4. Налить в банки с плодами кипящую воду по самое горлышко, так, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха.
  5. Закатать.
  6. Укутать, оставить до полного остывания.

Компот из абрикосов с лимоном

Компот, приготовленный по этому рецепту, иногда называют «домашняя фанта». Действительно, вкус очень похож на этот популярный напиток, только без газа. И, конечно же, гораздо полезнее, ведь готовится он исключительно их натуральных продуктов, без всякой химии.

Рецепт практически аналогичен предыдущему, только к ингредиентам добавляется еще 3-4 кружочка лимона. Узнать все нюансы приготовления на зиму компота из абрикосов с лимоном вы сможете, посмотрев видео:

С косточками

Ингредиенты:

  • 800 гр абрикосов;
  • 200 гр сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть и наполнить ими 3-литровую банку.
  2. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
  3. Вылить жидкость в отдельную посуду, засыпать сахар и лимонку.
  4. Довести сироп до кипения и залить фрукты по горлышко.
  5. Банки закатать.

Компот из слив и абрикосов с косточками

Простой рецепт, позволяющий быстро закрыть очень вкусный компот.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 500-600 граммов абрикосов и слив (примерно 20 штук среднего размера). Можно брать в любом соотношении, на ваш вкус, но лучше примерно поровну (по 10 штук);
  • 300-400 граммов (1,5-2 стакана) сахара.

Приготовление:

  1. Абрикосы и сливы перебрать, убрать плодоножки, тщательно вымыть.
  2. Банки и крышки хорошо вымыть, простерилизовать.
  3. Уложить фрукты в банку, чтобы они заполнили примерно треть ее объема.
  4. Насыпать сахар.
  5. Залить кипящей водой до самого верха.
  6. Закрыть крышками, несколько раз перевернуть банку, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Хорошенько укутать, оставить до полного остывания.

Смотрите видео приготовления компота по этому рецепту, чтобы узнать все подробности:

С ядрышками

Многие любят употреблять ядрышки из абрикосовых косточек просто так или добавлять их в различные заготовки, в том числе и компоты. Прежде чем добавлять их в любое блюдо, ядрышки нужно попробовать, они должны быть сладкими, без горчинки, только такой продукт можно использовать. Кроме того, заготовки с использованием этой части абрикосов не подлежат длительному хранению, ведь известно, что со временем ядрышки начинают выделять кислоту, которая может причинить вред организму.

Рецепт:

  • 3 килограмма абрикосов;
  • 0,9 килограмма сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Из абрикосов извлечь косточки, расколоть их и достать ядра так, чтобы они остались неповрежденными.
  2. Очистить ядрышки от тонкой пленочки сверху, это проще всего сделать, если залить их горячей водой и оставить на 10-15 минут.
  3. Выложить половинки абрикосов в банки срезом вниз вперемешку с ядрами.
  4. Сварить сладкую заливку из воды и сахара, залить ее в банку с плодами до горлышка.
  5. Прикрыть банки крышками и стерилизовать их 15-45 минут, в зависимости от их объема.
  6. Затем закатать крышками, поставить вверх дном и укутать, пока не остынут.

Ассорти со сливами

На 3-литровую банку берем:

  • 300 граммов абрикосов;
  • 300 граммов слив;
  • 400 граммов сахара.

Как готовить:

  1. Абрикосы промыть, перебрать, разделить на две части и удалить косточки.
  2. Выложить в банку вперемешку.
  3. Залить кипящей водой, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
  4. Перелить жидкость в отдельную посуду и поставить на огонь.
  5. Дождаться закипания.
  6. В банку всыпать сахарный песок, влить прокипяченную воду.
  7. Закатать.

Видеорецепт: компот из абрикосов с черешней

Абрикосы и черешня созревают в одно время и в заготовках на зиму великолепно дополняют друг друга. Компот из абрикосов с черешней получается очень красивого розово-красного цвета, очень вкусный и полезный!

К тому же готовить его очень легко. Все, что понадобится, это абрикосы, черешня, сахар и вода. При желании можно добавить немного лимонной кислоты, которая придаст компоту приятную кислинку и увеличит срок его хранения.

Все подробности приготовления компота по этому рецепту смотрите в видео.

Замечательная заготовка – полезный и вкусный компот из абрикосов – всю зиму будет дарить вам лучики летнего солнышка!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Комментарии

Что-то меня это сильно смущает. Просто залить абрикосы кипятком, и все? И будет зиму стоять, не испортится??? Очень сомневаюсь.

Уже несколько лет закрываю компоты именно таким способом, стоят нормально до весны под столом на кухне.

Делала самые разные: из абрикосов, слив, яблок, персиков, разных ягод, все хранятся прекрасно.

Но очень важно:
1. Банки должны быть хорошо вымыты и простерилизованы.
2. Фрукты, ягоды тоже надо хорошо промыть, не должны попасть подпорченные, червивые.
3. Крупные фрукты целиком так делать действительно рискованно. Их надо порезать. Ориентир: сливы и абрикосы среднего размера. Их и все что мельче можно делать целиком. Все что крупнее - резать.
4. Закрывать такой компот надо быстро, все должно быть подготовлено. Сняли банку со стерилизации, сразу же, быстро, пока банка горячая, в нее наложили фрукты, насыпали сахар, залили кипяток, закрутили крышки, которые тоже должны быть прокипяченные, еще горячие.
5. Тут же, не медля, укутать хорошенько и не открывать минимум сутки, лучше двое.
6. Хранить обязательно в затененном месте, солнечные лучи на банки попадать не должны.

Если все правила выполнить, можно не беспокоиться, компот будет храниться без проблем при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии