Навигация

Компот из черной смородины на зиму

Черная смородина для компота

Соки, компоты, отвары из смородины менее калорийные заготовки на зиму, чем известное всем варенье из ягод. При этом они очень полезны. Черная смородина является безусловным лидером по витамину С, уступая лишь шиповнику. На 100 г ягод – аскорбинки 400 мг, достаточно 100 г полезных плодов, чтобы восполнить суточную дозу витамина С. Приготовленный на зиму компот из черной смородины почти так же полезен, как свежие ягоды, особенно когда пьешь его в сезон дефицита витаминов.

Польза смородинового компота

Целебные свойства не только в черных плодах, ценность представляют листья, цветы, веточки и почки растения.

Чем полезен компот:

  • помогает в борьбе с простудой, гриппом, ангиной, воспалением легких;
  • полезен при заболеваниях мочеполовой системы, печени, почек;
  • обладает жаропонижающим и укрепляющим действием;
  • снимает воспаление, тонизирует, очищает;
  • является природным антисептиком;
  • благоприятно воздействует на организм при ревматизме, артрите, гастрите, подагре, малокровии;
  • приводит в норму обмен веществ, глюкозу, очищает кровь.

Компот из черной смородины помогает людям при изжоге, нормализует уровень сахара, снижает давление.

Не рекомендуются смородиновые заготовки лицам, страдающим тромбофлебитом, склонным к образованию тромбов. Витамин К, входящий в состав ягод, повышает свертываемость крови. Поэтому нежелательно пить компот из черной смородины после инфаркта, инсульта. Противопоказан продукт при гепатите и язве желудка.

Хитрости приготовления компота из черной смородины

Выполнив несколько условий, можно получить очень вкусный и полезный напиток, который всю зиму будет снабжать вас витаминами:

  • использовать только качественную, фильтрованную воду;
  • если готовите компот из замороженных ягод, их надо класть сразу в кипяченый сироп без предварительного размораживания;
  • сохранить целебные компоненты поможет кислота или сок лимона;
  • если в смородиновый компот добавляются яблоки, то понадобится еще и корица;
  • лишнюю кислоту убирают с помощью щепотки соли;
  • для свежих плодов нужна горячая вода, они отдадут свой сок быстрее, при этом полезные качества останутся;
  • применяют разный сахар, в том числе тростниковый;
  • вместо сахара можно использовать мед, который кладут в остывший компот;
  • в смородиновый компот часто добавляют другие фрукты: яблоки, апельсин, крыжовник, лимон, клюкву, вишню;
  • пряности вносят за пару минут до готовности: мяту, корицу, ванилин, мускатный орех;
  • хурму, банан, айву, гранат добавлять в компот из черной смородины не рекомендуется;
  • сироп для компота стоит готовить «с запасом», пусть лучше он останется лишний, чем не хватит. Из оставшегося сиропа можно тут же сделать морс или сварить компот для немедленного употребления;
  • банки, в которые разливается компот, непременно должны быть простерилизованы, так же как и крышки;
  • компоты, приготовленные без стерилизации, можно хранить при комнатной температуре 3-4 месяца, в холодильнике – до года. Стерилизованные напитки хранятся в полтора-два раза дольше.

Интересно! Можно закрывать компоты без сахара, зимой просто нужно добавить мед или сахарный песок в напиток перед употреблением. Правда, хранятся такие компоты недолго, до нового урожая не достоят даже в холодильнике.

Подготовка ягод

Сбор смородины происходит с середины до конца июля. Прежде чем сорвать плоды, их пробуют на вкус – он должен быть сладковато-кислым, а ягоды иметь черный цвет. Коричневый и красный окрас указывает на незрелость плодов. На молодых кустах созревание происходит быстрее чем на старых растениях.

Спелая черная смородина

Нельзя допустить перезревание смородины, переспевшая опадет, потрескается, станет мягкой.

Собирают ягоду в утреннее время, в сухую погоду, жара ухудшает качество плодов. Можно срывать черную смородину с плодоножкой, поскольку она имеет толстую кожицу.

Недозрелые ягоды доходят за несколько дней.

  1. Смородину перебирают от листиков и сухих веточек, гнилые и мягкие плоды убирают.
  2. Моют ягоды в дуршлаге, опуская в воду несколько раз, или под проточной водой, толстая кожица смородины выдерживает струю воды.
  3. Вымытые ягодки размещают на бумаге для просушки.

Рецепты компота из черной смородины на зиму

Сварить смородиновый компот на зиму можно как традиционным способом, на газовой плите, так и с использованием современной кухонной техники: мультиварки, индукционной варочной панели.

Компот из черной смородины на зиму

Компот в мультиварке

Компот по этому рецепту получается довольно концентрированный, поэтому закрывать его лучше в небольшие (литровые, 800-граммовые) баночки и перед употреблением разводить водой.

На 2 литра воды понадобится:

  • 1-1,2 кг смородины;
  • 1,5 стакана сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды поместить в чашу мультиварки.
  2. Залить туда же воду.
  3. Включить режим «варка на пару» на 6 минут с закрытой крышкой.
  4. После закипания воды насыпать сахар.
  5. Закрыть крышку агрегата, готовить до сигнала.
  6. Можно разливать в банки.

Несмотря на то, что при термообработке теряется часть витаминов, все же смородиновый напиток богат витаминами В, А, С, Е, а также минералами и микроэлементами.

Классический рецепт компота из черной смородины

Берут на 5 стаканов ягод 2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Плоды выложить в 3-х литровую стерилизованную банку.
  2. Вскипятить воду, залить в банку с ягодами.
  3. Накрыть, подождать 20 минут.
  4. Воду осторожно перелить в кастрюлю, ягоды должны остаться в банке.
  5. Засыпать в воду сахар, кипятить 3 минуты.
  6. Горячим сиропом залить ягодки, закатать банки.
  7. Поставить под теплое одеяло на 24 часа.

Перед заливкой сиропом второй раз в напиток можно добавить пакетик ванилина, для придания оригинального вкуса.

Компот из черной смородины без стерилизации

Понадобится:

  • ягоды – столько, чтобы банки заполнялись на треть;
  • сахар – из расчета 250 граммов на литр воды.

Как готовить:

  1. Банки тщательно вымыть и хорошо простерилизовать.
  2. Заполнить третью часть емкости ягодами.
  3. Накрыть крышками, предварительно их прокипятить.
  4. Банки поставить в тазик с горячей водой на 20 минут, а тем временем сварить сироп.
  5. Для приготовления сиропа высыпать сахар в воду, довести до кипения и варить 3-5 минут.
  6. Залить сироп до краев банки, воздуха не должно остаться.
  7. Закрыть крышкой, закатать, обязательно укутать одеялом.

Видео: самый простой рецепт компота из черной смородины

Приготовить компот из черной смородины на зиму можно еще проще. Достаточно:

  1. Взять ягоды и сахар в соотношении 2:1 (на трехлитровую банку – 600 граммов смородины и 300 граммов, или полтора стакана, сахара).
  2. Выложить ягоды в очень хорошо промытую и простерилизованную банку.
  3. Залить до самого верха крутым кипятком.
  4. Закатать крышками, которые тоже должны быть тщательно вымытыми и прокипяченными.
  5. Банки перевернуть, немного потрясти, чтобы сахар растворился.
  6. Поставить на крышки, хорошенько укутать, оставить до полного остывания.

Все детали и тонкости приготовления компота по этому рецепту смотрите в видео:

Компот с лимоном и корицей

На 3-х литровую банку понадобится:

  • 2 л воды;
  • 3 стакана плодов;
  • половинка лимона;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • одна палочка корицы.

Процесс готовки:

  1. Воду вскипятить.
  2. В банку с ягодами залить кипяток.
  3. Ожидать 15 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, насыпать туда же сахар, кипятить 5 минут.
  5. В банку положить лимон и корицу, залить горячим сиропом.
  6. Банки закрутить.

Вместо лимона и корицы можно внести корень имбиря. Только его нужно прокипятить в сиропе 7 минут.

Компоты ассорти с черной смородиной

Черная смородина замечательно гармонирует со многими другими ягодами и фруктами. Компоты-ассорти с ней отличаются интересным вкусом и неповторимым ароматом. Вы сами можете придумать множество собственных оригинальных рецептов, взяв за основу описанные ниже.

Компот ассорти с черной смородиной

Ассорти из черной смородины, яблок, крыжовника и апельсина

Понадобится (на банку объемом 3 л):

  • смородина – 150 г;
  • яблоки – 200 г;
  • крыжовник – 100 г;
  • половина апельсина;
  • сахар – 300 г;
  • воды примерно 2,5 л.

Как готовить:

  1. Яблоки порезать на дольки.
  2. Сварить сироп, насыпать фрукты и ягоды в сладкую жидкость, довести до кипения.
  3. Разлить по банкам, закатать.

Компот-ассорти из смородины и крыжовника

На трехлитровую банку:

  • смородина красная, белая, черная – по 150 г каждой;
  • крыжовник – 200 г;
  • немного мяты;
  • 350 г сахара;
  • воды 3 л.

Приготовление:

  1. Засыпать ягоды в стеклянную тару.
  2. Приготовить горячий сладкий сироп, залить им ягоды.
  3. Через четверть часа сироп слить, снова вскипятить.
  4. Положить в банку мяту, залить жидкость в емкость, закатать.

Компот из черной смородины с малиной и мелиссой

Надо взять:

  • ягоды черной смородины – 3 стакана;
  • малина – 1 стакан;
  • лимон – половинка;
  • мелисса – 4 веточки;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 3 л.

Как готовить:

  1. В банку сложить смородину, лимон, мелиссу.
  2. На огонь поставить воду, когда закипит, медленно ввести сахар, постоянно мешая.
  3. Через 5 минут кинуть малину, проварить 2 минуты, выключить.
  4. Залить малиновый сироп в банку, закатать.
  5. Если малиновый сироп останется, можно развести его водой по вкусу и выпить как обыкновенный компот.

Компот из замороженных ягод с мандарином и яблоками

Понадобится:

  • замороженная черная смородина – 1,5 стакана;
  • мандарин – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 л.

Как готовить:

  1. Порезать яблоко на дольки, мандарин почистить.
  2. В кипящий сироп добавить мандариновые и яблочные дольки, прокипятить 4 минуты.
  3. Внести смородину, проварить 1 минуту после закипания, разлить по банкам.

Хранение компота из черной смородины

Правильно укупоренные напитки через несколько дней становятся прозрачными. Появление пузырьков или пены свидетельствует о порче продукта. Такую консервацию нужно вылить, особенно если крышка «взорвалась». Если банки простояли более 3 недель без изменений, можно надеяться, что они сохранятся на всю зиму.

Полезен компот первые 6 месяцев. Чтобы порадовать семью витаминами, следует выпить заготовки до конца зимы.

Если использовались некачественные крышки, они могут окисляться, окись попадет в компот, и уже нельзя будет насладиться ароматом ягод – такой продукт поменяет вкусовые качества и не принесет пользы.

Хранят банки в темном прохладном помещении, это важно, чтобы не изменился красивый цвет напитка. Ни в коем случае нельзя допускать попадания на банки прямых солнечных лучей. Жара, свет погубят полезные заготовки. Оптимальная температура для хранения смородинового компота – 5-15 градусов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии