Навигация

Компот из яблок

Компот из яблок

Яблочный компот обладает массой полезных свойств, это вкусный витаминный напиток укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, повысит кислотность и поможет организму восполнить недостаток витаминов. Поэтому еще летом нужно задуматься о том, как приготовить компот из свежих яблок на зиму.

Напиток, приготовленный своими руками, содержит только натуральные ингредиенты, его вкус можно регулировать, добавляя различные натуральные специи, например, лимонный сок, мяту, корицу. Можно готовить не чистый компот, а делать ассорти, сочетая яблоки с другими фруктами. Плоды, из которых варят компот, в дальнейшем можно использовать для приготовления различных десертов, выпечки и просто кушать целые консервированные яблочки, ведь в таком виде они также очень вкусны и полезны.

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления компота выбирают спелые или немного недозревшие яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью. Плоды должны хорошо сохранять структуру, особенно если компот будет готовиться из порезанных яблок. Для приготовления напитка из цельных плодов выбирают мелкие яблочки, например, сорт под названием «ранетки». Перезревшие плоды сразу потеряют форму, а компот из недозревших яблок будет пресным и невкусным. Варят компот только из одного сорта яблок, не смешивая разные сорта в одной банке.

Яблоки следует правильно подготовить:

  • плоды перебрать, удалить червивые и поврежденные экземпляры;
  • очень тщательно вымыть, иначе компот не будет долго храниться;
  • если компот готовится из яблочных долек, у плодов нужно вырезать сердцевину и разрезать мякоть на несколько частей;
  • кожуру срезают по желанию, это делать не обязательно;
  • кусочки яблок нужно замочить в воде, подкисленной лимонным соком, иначе они потемнеют.

Кроме яблок в компот можно добавлять другие фрукты, например, сливы, виноград, груши, вишню, персики, а также различные ягоды, все эти продукты привнесут особую вкусовую нотку, придадут кислинку или наоборот, сладость, а ягоды и сливы подарят напитку красивый цветовой оттенок. Особый аромат внесет добавление в компот цедры лимона или апельсина, веточек мяты, и палочек корицы.

Полезные советы

Чтобы труды по приготовлению компота из яблок не прошли зря, напиток не испортился, не забродил и долго хранился, нужно запомнить несколько полезных кулинарных хитростей:

  • Компот закатывают только в стерилизованные банки, чтобы избежать процесса брожения, по той же причине необходимо тщательно мыть плоды перед варкой.
  • Чтобы яблоки в компоте не осели, сохранили цвет и форму, их предварительно бланшируют – опускают на несколько минут в кипящую воду и после этого сразу перемещают в емкость с ледяной водой.
  • Кусочки яблок заливают подкисленной водой, чтобы они не поменяли цвет, но выдерживать их нужно не более получаса, иначе фрукты отдадут воде значительную часть полезных веществ.
  • Если компот готовят со стерилизацией, время обработки определяется объемом банок, 15 минут нужно для обработки полулитровой баночки, 25 минут для банок объемом 3 литра.
  • Хранят банки с компотом в темном прохладном помещении 1-2 года.
  • Если яблочный компот приготовлен с добавлением косточковых фруктов – сливы, абрикосы, вишни и прочие, срок хранения значительно сокращается, поэтому косточки у таких плодов желательно удалить.

Способы приготовления и рецепты

Компот из яблок на зиму делают со стерилизацией и без нее. Стерилизация дает уверенность в том, что заготовка сохранится надолго, но длительная термическая обработка уменьшает количество витаминов и ценных микроэлементов, и в этом плане более предпочтителен метод без стерилизации путем двойной заливки иногда с добавлением лимонной кислоты в качестве консерванта. Какой из них выбрать каждый решает сам, в любом случае компот варят на плите или с помощью мультиварки, из целых яблок или предварительно нарезанных дольками.

Без стерилизации: компот из яблок кусочками (с лимонной кислотой)

Один из самых простых рецептов приготовления компота из яблок на зиму. Такая закрутка хорошо хранится даже без стерилизации за счет добавления лимонной кислоты. Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра:

  • 600 граммов яблок;
  • стакан сахара;
  • 3 литра воды;
  • 1 кофейная ложка лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Поставить воду на огонь и дождаться закипания.
  2. Подготовить яблоки, помыть, обсушить, вырезать сердцевину.
  3. Нарезать плоды на кусочки, из одного яблока должно получится примерно 6-8 долек, все зависит от размеров плода.
  4. Сложить порезанные яблоки в стерильную банку и залить кипящей водой.
  5. Оставить на 15 минут.
  6. Перелить воду из банки с яблоками в отдельную посуду, всыпать сахарный песок и прокипятить в течение трех минут.
  7. В банку добавить лимонку, залить горячим сиропом и закатать.
  8. Оставить банку в перевернутом состоянии до остывания под теплым одеялом.

Компот из целых яблок на зиму со стерилизацией

Более надежный способ сохранить компот надолго, однако срок хранения не должен превышать двух лет. Понадобится:

  • 750 граммов яблок небольшого размера;
  • 300 граммов сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Перебрать яблоки, отложить поврежденные, червивые и гнилые экземпляры.
  2. 3-литровую банку простерилизовать, сложить в нее помытые сухие яблоки.
  3. Приготовить сироп из сахарного песка и воды.
  4. Залить в банку и прикрыть крышкой (без закрутки).
  5. Простерилизовать в течение 20-25 минут.
  6. Закрутить крышку.

Видео: компот из райских яблочек с абрикосами

Маленькие яблочки, которые в народе прозвали «райскими», кушать свежими любят далеко не все: вкус у них кисловатый и слегка терпкий. А вот в компотах, да и в других заготовках на зиму они великолепны!
Компот из райских яблочек с абрикосами

Приготовить на зиму компот из райских яблочек можно по очень простому рецепту. При желании в банку можно добавить другие фрукты или ягоды, например, сливы, абрикосы, виноград или крыжовник.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 500-700 граммов фруктов;
  • 300-400 граммов (1,5-2 стакана) сахара.

При желании можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Банки и крышки хорошо промыть, простерилизовать.
  2. Яблоки, другие фрукты перебрать, безжалостно отбраковав имеющие хоть малейшие повреждения: помятости, червоточинки, подгнившие участки. Вымыть.
  3. Сложить фрукты в банки, чтобы они были заполнены примерно на треть.
  4. Насыпать на фрукты сахар, при желании добавить лимонную кислоту.
  5. Залить кипятком до самого верха, закрыть крышки.
  6. Банки несколько раз перевернуть, чтобы растворился весь сахар, поставить на крышки, укутать. Держать так до полного остывания (не меньше суток, лучше двое).

Если остались вопросы, смотрите подробное видео приготовления компота из райских яблочек по этому рецепту:

Яблочный компот со сливами

Вкусный витаминный напиток с легкой кислинкой и красивым цветом. Яблочный компот со сливами прекрасно утолит жажду зимой, а фрукты послужат отличной начинкой в пирожки и блинчики.

На банку объемом 1 литр:

  • 2 крупных яблока;
  • 5 слив;
  • 100 граммов сахара;
  • 700 мл воды.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, высушить.
  2. Сливы разделить пополам, косточки выкинуть.
  3. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена.
  4. Переложить фрукты в банку, они должны занимать половину объема.
  5. Залить кипящей водой и оставить на четверть часа.
  6. Слить воду в кастрюльку с сахаром и приготовить сироп.
  7. Влить кипящий сироп в банку с фруктами, закатать и оставить до остывания.

Компот из яблок с грушами

Груши придадут яблочному компоту потрясающий аромат и легкую сладость, в такой напиток можно добавлять и другие фрукты по желанию. Плоды разрезают на кусочки или оставляют целыми, тогда они точно не разварятся и будут аппетитно смотреться.

Для литровой баночки необходимо взять:

  • по 3 маленьких яблочка и груши;
  • 80 граммов сахара-песка;
  • щепотку лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Перебрать и вымыть фрукты.
  2. Разрезать на четыре части, удалить внутренности (если хотите, можно оставить плоды целыми).
  3. Простерилизовать банки и выложить кусочки фруктов.
  4. Залить кипятком, прикрыть и подождать 12-15 минут.
  5. Слить фруктовую воду в посуду с сахаром, поставить на огонь и сварить сироп.
  6. В банку с яблоками и грушами засыпать лимонку, залить все сиропом, закупорить.

Яблочный компот в мультиварке

С помощью мультиварки также можно закрыть очень вкусный напиток, как со стерилизацией, так и без нее. Понадобится:

  • 1,5 килограмма яблок;
  • 250 граммов сахара;
  • полтора литра воды;
  • 1 лимон;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Срезать с яблок кожицу, выложить ее в чашу мультиварки, залить горячей водой и довести до кипения в режиме «Тушение», всыпать сахар и готовить 15 минут, затем процедить.
  2. Яблоки разрезать на четвертинки, срезать серединку и залить лимонным соком.
  3. Сложить дольки в простерилизованные банки, залить процеженным горячим сиропом и оставить на 15 минут.
  4. Вылить сироп в чашу мультиварки, положить гвоздику и довести до кипения в режиме «Тушение» или «Мультиповар».
  5. Вернуть сироп в банку, прикрыть крышкой.
  6. Простерилизовать банки с компотом, можно это сделать в мультиварке - в режиме «Жарка» довести воду в чаше до кипения и стерилизовать в режиме «Тушение».
  7. Готовый компот закатать крышками.

Заготовленный на зиму компот из яблок - прекрасный напиток, который утолит жажду и насытит организм витаминами!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Комментарии

Отличная идея, сделаю обязательно! В этом году у меня райские яблочки хорошо уродились, куда девать не знаю. Компот - самое то!
Где только банок столько набрать...:)

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии