Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Компот из тыквы на зиму

Компот из тыквы - это необычная зимняя заготовка, которую не так часто готовят хозяйки. Вкус напитка достаточно непривычный, нейтральный, в нем не чувствуется присутствие тыквы. Чаще всего его готовят с дополнительными ингредиентами, которые привнесут более яркие нотки. Однако тыква отдаст компоту всю свою пользу, витамины и придаст ему красивый оранжевый оттенок. Если хотите удивить и порадовать своих гостей и близких непривычными напитком, обязательно приготовьте компот из тыквы на зиму, ведь даже на полках магазинов вы вряд ли найдете подобную заготовку.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить компот красивого цвета с нежным вкусом и ароматом, нужно выбрать сладкую тыкву десертных сортов насыщенного оранжевого цвета, продолговатой формы с сочной мякотью. К тому же у маленькой тыквы мягче кожура и слаще мякоть.

Выбранный плод нужно подготовить:

  • обрезать кожуру;
  • вырезать внутренние волокна и семечки;
  • нарезать на небольшие кубики одинакового размера, чтобы они красиво смотрелись в баночке.

Компот из тыквы в чистом виде может показаться недостаточно насыщенным и слегка пресным. Чтобы исправить эту особенность, в напиток добавляют различные фрукты и пряности с ярким ароматом. Самые интересные варианты получаются в сочетании тыквы со всеми цитрусовыми, яблоками, сливами, айвой, грушей, ананасом. Из специй в компот можно добавлять гвоздику, корицу, кардамон и ваниль. В качестве природного консерванта при заготовке компота из тыквы на зиму выступает лимонная кислота, которую можно заменить лимонным соком.

Правила приготовления

Приготовление компота из тыквы имеет некоторые особенности, которые нужно запомнить, чтобы не разочароваться в этом полезном и очень вкусном напитке.

Сам процесс состоит из следующих этапов:

  • подготовленную и нарезанную на одинаковые небольшие кусочки мякоть складывают в кастрюлю, заливают водой с добавлением лимонной кислоты, сахара и специй;
  • доводят жидкость до кипения и готовят на тихом огне не более 20 минут, чтобы кусочки тыквы не разварились на волокна и компот не помутнел;
  • горячий напиток разливают по стерилизованным баночкам и герметично закупоривают;
  • укутывают толстым пледом и оставляют на сутки до полного остывания.

Хранится компот в прохладном затемненном месте сроком до 1 года.

Так как компот готовят без стерилизации, важно запомнить некоторые правила, которые помогут продлить срок годности напитка.

  1. Лимонную кислоту в рецепте можно заменить свежевыжатым соком, однако такой напиток не сможет долго храниться. Для длительного хранения используют исключительно лимонную кислоту.
  2. Банки, в которых будет храниться напиток, обязательно простерилизовать любым удобным способом.
  3. Сахар в компот нужно добавлять в умеренном количестве, чтобы не превратить напиток в сироп.
  4. Если компот получился слишком сладким, его разбавляют кипяченой водой перед подачей.
  5. Чтобы сократить время приготовления компота, мякоть нужно нарезать кусочками небольшого размера, но нарезка должна быть аккуратной и красивой, если компот будет храниться с кусочками тыквы.

Рецепты компота из тыквы на зиму

Классический рецепт

Для банки объемом 3 литра понадобится:

  • 1,3 кг тыквы;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,3 литра воды;
  • 1 грамм ванилина;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную, очищенную тыкву разрезать на маленькие кубики.
  2. Сложить в жаропрочную посуду, всыпать сахарный песок и залить водой.
  3. Поставить на плиту и дождаться закипания.
  4. После чего сделать огонь тише, всыпать лимонку и варить напиток 20 минут.
  5. Выключить плиту, добавить ванилин.
  6. Распределить компот в 3 литровые или одну 3-х литровую банку, закупорить.

Чтобы сделать компот не таким сладким, можно уменьшить долю сахара, при этом увеличить количество лимонной кислоты до 1 ч.л.

Компот из тыквы со вкусом ананаса

У тыквенного компота есть интересная особенность: можно приготовить его по особому рецепту, который позволит придать напитку вкус ананаса без добавления этого экзотического фрукта.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 0,5 литра воды;
  • 350 граммов сахарного песка;
  • 1 кофейная ложка лимонки;
  • 80 мл. уксуса;
  • 4 грамма корицы.

Приготовление:

  1. Нарезанную кубиком тыкву залить водой.
  2. Смешать лимонку с уксусом и корицей и добавить смесь к тыкве.
  3. Оставить в холодном месте на время от 10 до 24 часов, чем дольше будет настаиваться тыква, тем более ее вкус будет напоминать вкус ананаса.
  4. Слить настой в отдельную посуду, добавить к нему сахар и поставить на огонь.
  5. Когда сахар растворится, засыпать в сироп кусочки тыквы и проварить 15-20 минут.
  6. Разлить готовый компот в банки и закупорить.

С яблоком

Яблоки придадут тыквенному компоту более интересный и изысканный вкус и потрясающий аромат. Такой напиток станет вдвойне полезней и вкуснее.

Для того, чтобы закрыть 3-литровую баночку компота, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 450 граммов тыквы;
  • 650 граммов яблок;
  • 350 граммов сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
  2. У яблок вырезать сердцевину и нарезать кусочками примерного одного с тыквой размера.
  3. Сложить все в кастрюлю и залить кипящей водой.
  4. Когда вода остынет, поместить кастрюлю на плиту и довести содержимое до кипения.
  5. Сделать огонь минимальным, засыпать сахарный песок и готовить еще 10 минут.
  6. Разлить ароматный напиток по стерильным банкам.

Тыквенный компот с апельсинами и персиком

Для любителей экзотики имеется интересный рецепт компота из тыквы с добавлением не только апельсина, но и персика.

Ингредиенты:

  • 300 граммов тыквенной мякоти;
  • 400 граммов апельсинов;
  • 300 граммов персиков;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 5 граммов зеленого крупно листового чая;
  • 20 граммов корня имбиря;
  • 2,6 литра воды.

Приготовление:

  1. Растворить 200 граммов сахара в 250 мл воды и приготовить сироп.
  2. Выложить в него тыквенные дольки и варить их на тихом огне 10 минут.
  3. Апельсин очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками, кожуру натереть на терке для получения цедры.
  4. Смешать апельсиновую цедру с натертым корнем имбиря и зеленым чаем, залить все 200 мл. кипящей воды и настоять в течение 12 минут.
  5. Затем жидкость процедить, перелить в посуду с тыквой, готовить на протяжении 5 минут.
  6. Мякоть персиков нарезать кубиками и добавить вместе с апельсиновой мякотью в посуду с тыквой.
  7. Влить туда же остатки воды и готовить еще 10 минут.
  8. Горячий компот разлить в банки и закупорить.

Какой бы рецепт вы ни взяли, компот из тыквы всю зиму будет радовать чудесным вкусом и несомненной пользой!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии