Навигация

Компот из черешни на зиму

Черешня для компота

Все мы любим наестся до отвала черешни, обрывая сочные ягоды с дерева. Ну а что делать, когда приходит зима и в организме не хватает витаминов? Наши мамы и бабушки легко обходили подобные трудности, закрывая множество баночек с самыми разнообразными видами консервации и, куда же без него, готовили вкусный компот из черешни на зиму.

Компот из черешни и другие заготовки

Домашние заготовки ягод, овощей и фруктов довольно разнообразны и подходят как к праздничному, так и простому столу. Популярные способы сберечь черешню на зиму:

  • заморозить ягоды в морозильнике;
  • сделать из них варенье, джем, повидло;
  • потереть черешню с добавлением сахара;
  • высушить до вида сухофруктов; приготовить "вяленую";
  • замариновать;
  • законсервировать плоды в собственном соку;
  • закрыть компот.

Чем же хорош именно компот? Именно этот вид заготовки черешни позволяет сохранить все витамины, содержащиеся в ягоде. Самих черешенок в компоте помещается до 55% от полной массы продукта.

К тому же, в компот кладут красивые, сочные абсолютно целые по форме ягодки, а вот в варенье перетирают плоды разного качества. Поэтому, если вы в гостях, будьте уверены, что в компот попали отборные плоды, и смело соглашайтесь на угощение.

На стадии хранения хозяйка с легкостью по внешнему виду (пузырькам, пенке) и запаху компота сможет определить его пригодность в пищу. А такие показатели, как подтекание в месте соединения крышки и банки, вздутие крышки тоже заметны невооруженным взглядом.

Помимо превосходного вкуса, напиток может избавить вас от такой проблемы, как бронхиальные заболевания.

Компот можно не только с удовольствием пить, но и использовать для приготовления других блюд. Например, черешня, закрытая в собственном соку, обретает вязкость, поэтому отменно подойдет почти ко всем видам выпечки.

Способы приготовления черешневого компота

Подобных рецептов большое количество:

  • компот из черешни со стерилизацией без косточек;
  • компот из цельных ягод без стерилизации;
  • компот без закупорки, срок хранения которого 1-2 дня;
  • компот из черешни в собственном соку;
  • компот из черешни с добавлением других ягод/фруктов;
  • компот из красной/белой черешни;
  • компот из черешни без сахара.

Использовать для приготовления компота можно не только кастрюлю, а и мультиварку. Выберите самый оптимальный для вас вариант.

Дополнительные ингредиенты для компота

Черешневый компот не обязательно должен быть "без примесей". Тогда такой напиток быстро потеряет для вас свою новизну. Хорошая новость: черешня прекрасно гармонирует с самыми разными ягодами и фруктами. Плохая: не все сорта можно смешивать с чем попало в надежде получить хороший вкус, так вы угодите разве что изощренным гурманам. Благодаря "приглушенному" и слабому вкусу черешни ее можно и даже нужно сочетать:

  • Поздние сорта - со смородиной, вишней, абрикосами, яблоками.
  • Ранние по сезону ягоды - с жимолостью, клубникой.
  • Кладут в напиток мяту, цитрусовые (из них: лимон, апельсин), малину, грушу, черноплодку.

Добавление других ягод и фруктов еще больше насытит компот полезными веществами, добавит (сладкое, кисловатое) послевкусие. Да и просто сделает разнообразнее, интереснее и вкуснее.

Как выбирать ягоды для компота

Если вы не деревенский житель, слово дача к вам не относится, а заготовки для зимы вы обожаете - целое искусство выбрать черешню правильно. Пойти на рынок или в супермаркет? Обычно найти именно "домашние" ягоды вы легко сумеете на рынке. Проблем не составляет и то, что вам с радостью выделят одну ягодку на пробу. Обычно этого достаточно, чтобы определиться с выбором.

Хранится ягода в среднем 5 дней, однако не забывайте, что в магазине вы легко наткнетесь на не очень свежий товар. Нечестные производители могут существенно продлевать жизнь фруктов и овощей "химическими" способами.

Но и на рынке обратите внимание на такие показатели, как:

  1. Наличие вмятин, темных пятен говорит о плохом качестве. Но и одинаковые как на подбор блестящие ягоды выглядят неестественно. Берите те, что наиболее кажутся вам домашними.
  2. Целостность, упругость. Черешня не должна быть мягкой.
  3. Гнилостный запах вы услышите сразу, поднеся ягоду к носу.
  4. Самое главное: цвет плодоножек. Они должны быть зеленые. Противный случай (плодоножка сухая и будто выцветшая) говорит о долгом хранении товара.
  5. Не уверены в качестве черешни - выберите червивую. Это походит на шутку, однако червь никогда не заведется в магазинной черешне. А избавиться от червяков, причем быстро, вы сможете дома. Для этого необходимо залить черешню солевым или содовым раствором.
  • Красная черешня красивее и полезнее белой. В ней содержится пектин, каротин, медь, витамин С, антоцианы.
  • Желтая черешня хороша тем, что в ней меньше сахаров, пигмента красноты, она отлично подходит людям, страдающим аллергией.
  • Компот же стоит делать именно из белой черешни. А красную оставьте на другие заготовки.

Подготовка ягод к приготовлению - процесс несложный. Во-первых, избавьтесь от червей (в случае, если они есть), ножек и косточек (компот из черешен без косточек). Хорошо прополощите ягоды холодной водой.

Банки для закупорок необходимо стерилизовать на пару (для этого сгодится и духовка), запаситесь крышками и приступайте к готовке.

Секреты приготовления вкусного компота из черешни

  1. Процент сахара на банку не должен быть выше 35, так вы уменьшите количество витаминов B-группы.
  2. Засыпьте плоды сахаром на час перед началом приготовления.
  3. На выходе получите напиток кисло-сладкого вкуса, если бросите в банку кусочек лимона.
  4. Еще на стадии выбора ягоды берите ту, у которой косточка без проблем отрывается от мякоти.
  5. Не скупитесь добавить в компот другие сезонные фрукты.
  6. Мыть банки перед стерилизацией можете с помощью горчичного порошка, соды.
  7. Хотите обезопасить своего ребенка? Сделайте пару банок компота без косточек.
  8. Если у вас остались излишки сиропа - не спешите выливать. Долейте воды, добавьте лимон, ягоды либо фруктовый чай и получите вкусный напиток.

Хранить черешневый компот без опасений можно в течение 6 или 8 месяцев, максимум год (температура: прохладная, без перепадов). Дольше не стоит. Хотя герметично закупоренная банка может простоять без изменений и два года. С момента открытия банки выпивайте напиток в течение дня (ставьте в холодильник).

Рецепты компота из черешни

Разнообразие рецептов черешневого компота поразит даже самого искушенного гурмана. Вот несколько простых и очень вкусных.

Компот с косточками без стерилизации

На 3-х литровую банку:

  • 2 стакана черешни;
  • 1 стакан сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • вода.

Как готовить:

  1. Подготавливаем саму черешню (как это сделать, описано выше).
  2. В банку высыпаем всю черешню, затем кислоту, а потом сахар.
  3. Заливаем кипятком, оставляя 4 см от верхушки.
  4. Банки закупориваем, переворачиваем, укутываем пледом и ждем, пока закрутки остынут.
  5. Убираем в место постоянного хранения.

Видеорецепт: компот из черешни с косточками

Это видео познакомит вас с самым, пожалуй, простым рецептом приготовления компота из черешни на зиму. Компот готовится с косточками, без стерилизации и без добавления лимонной кислоты. Все, что для него нужно - черешня, сахар и вода.

Компот из черешни с клубникой

На 3 литра воды нужно взять:

  • 900 г черешни;
  • 500 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Готовим ягоды, обязательно оторвите хвостики клубники.
  2. Банки моем, стерилизуем посредством кастрюли, духовки, микроволновки. Крышки варим в мисочке минут 10.
  3. Засыпаем ягоды в банку.
  4. Сваренный из воды и сахара сироп (добавляем кислоту при варке сиропа) вливаем в банки и заполняем их полностью, покрывая ягоды.
  5. Стерилизуем банки и их содержимое в кастрюле с кипящей водой.
  6. Далее по накатанной: закатываем крышки, переворачиваем, накрываем одеялом и ждем остывания. Прячем в чулан.

Компот из черешни без косточек со стерилизацией

Понадобится:

  • 2 стакана ягод черешни;
  • 50 г сахара;
  • вода.

Как готовить:

  1. Подготавливаем черешню, удаляем косточки.
  2. Засыпаем ягоды в стерильно чистую банку. Насыпаем сахар. Заливаем кипятком.
  3. Накрываем крышечкой, не закручивая ее, и отправляем в кастрюлю, где держим 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  4. Достаем банки и закручиваем крышки.
  5. Банки переворачиваем, укрываем, ждем их остывания. Победоносно уносим наше творение в место дальнейшего хранения.

Видеорецепт: компот из черешни с абрикосами

Абрикосы и черешня прекрасно дополняют друг друга. К тому же созревают эти ягоды практически одновременно. Компот из черешни с абрикосами получается очень красивого красного цвета, не такой темный, как чисто черешневый. И, конечно же, очень вкусный!

А как его приготовить, во всех подробностях смотрите в видео. Рецепт очень простой!

Полезный и вкусный компот из черешни, приготовленный по любимому рецепту, будет радовать вас всю зиму. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии