Компот из черешни на зиму
Все мы любим наестся до отвала черешни, обрывая сочные ягоды с дерева. Ну а что делать, когда приходит зима и в организме не хватает витаминов? Наши мамы и бабушки легко обходили подобные трудности, закрывая множество баночек с самыми разнообразными видами консервации и, куда же без него, готовили вкусный компот из черешни на зиму.
Компот из черешни и другие заготовки
Домашние заготовки ягод, овощей и фруктов довольно разнообразны и подходят как к праздничному, так и простому столу. Популярные способы сберечь черешню на зиму:
- заморозить ягоды в морозильнике;
- сделать из них варенье, джем, повидло;
- потереть черешню с добавлением сахара;
- высушить до вида сухофруктов; приготовить "вяленую";
- замариновать;
- законсервировать плоды в собственном соку;
- закрыть компот.
Чем же хорош именно компот? Именно этот вид заготовки черешни позволяет сохранить все витамины, содержащиеся в ягоде. Самих черешенок в компоте помещается до 55% от полной массы продукта.
К тому же, в компот кладут красивые, сочные абсолютно целые по форме ягодки, а вот в варенье перетирают плоды разного качества. Поэтому, если вы в гостях, будьте уверены, что в компот попали отборные плоды, и смело соглашайтесь на угощение.
На стадии хранения хозяйка с легкостью по внешнему виду (пузырькам, пенке) и запаху компота сможет определить его пригодность в пищу. А такие показатели, как подтекание в месте соединения крышки и банки, вздутие крышки тоже заметны невооруженным взглядом.
Помимо превосходного вкуса, напиток может избавить вас от такой проблемы, как бронхиальные заболевания.
Компот можно не только с удовольствием пить, но и использовать для приготовления других блюд. Например, черешня, закрытая в собственном соку, обретает вязкость, поэтому отменно подойдет почти ко всем видам выпечки.
Способы приготовления черешневого компота
Подобных рецептов большое количество:
- компот из черешни со стерилизацией без косточек;
- компот из цельных ягод без стерилизации;
- компот без закупорки, срок хранения которого 1-2 дня;
- компот из черешни в собственном соку;
- компот из черешни с добавлением других ягод/фруктов;
- компот из красной/белой черешни;
- компот из черешни без сахара.
Использовать для приготовления компота можно не только кастрюлю, а и мультиварку. Выберите самый оптимальный для вас вариант.
Дополнительные ингредиенты для компота
Черешневый компот не обязательно должен быть "без примесей". Тогда такой напиток быстро потеряет для вас свою новизну. Хорошая новость: черешня прекрасно гармонирует с самыми разными ягодами и фруктами. Плохая: не все сорта можно смешивать с чем попало в надежде получить хороший вкус, так вы угодите разве что изощренным гурманам. Благодаря "приглушенному" и слабому вкусу черешни ее можно и даже нужно сочетать:
- Поздние сорта - со смородиной, вишней, абрикосами, яблоками.
- Ранние по сезону ягоды - с жимолостью, клубникой.
- Кладут в напиток мяту, цитрусовые (из них: лимон, апельсин), малину, грушу, черноплодку.
Добавление других ягод и фруктов еще больше насытит компот полезными веществами, добавит (сладкое, кисловатое) послевкусие. Да и просто сделает разнообразнее, интереснее и вкуснее.
Как выбирать ягоды для компота
Если вы не деревенский житель, слово дача к вам не относится, а заготовки для зимы вы обожаете - целое искусство выбрать черешню правильно. Пойти на рынок или в супермаркет? Обычно найти именно "домашние" ягоды вы легко сумеете на рынке. Проблем не составляет и то, что вам с радостью выделят одну ягодку на пробу. Обычно этого достаточно, чтобы определиться с выбором.
Хранится ягода в среднем 5 дней, однако не забывайте, что в магазине вы легко наткнетесь на не очень свежий товар. Нечестные производители могут существенно продлевать жизнь фруктов и овощей "химическими" способами.
Но и на рынке обратите внимание на такие показатели, как:
- Наличие вмятин, темных пятен говорит о плохом качестве. Но и одинаковые как на подбор блестящие ягоды выглядят неестественно. Берите те, что наиболее кажутся вам домашними.
- Целостность, упругость. Черешня не должна быть мягкой.
- Гнилостный запах вы услышите сразу, поднеся ягоду к носу.
- Самое главное: цвет плодоножек. Они должны быть зеленые. Противный случай (плодоножка сухая и будто выцветшая) говорит о долгом хранении товара.
- Не уверены в качестве черешни - выберите червивую. Это походит на шутку, однако червь никогда не заведется в магазинной черешне. А избавиться от червяков, причем быстро, вы сможете дома. Для этого необходимо залить черешню солевым или содовым раствором.
- Красная черешня красивее и полезнее белой. В ней содержится пектин, каротин, медь, витамин С, антоцианы.
- Желтая черешня хороша тем, что в ней меньше сахаров, пигмента красноты, она отлично подходит людям, страдающим аллергией.
- Компот же стоит делать именно из белой черешни. А красную оставьте на другие заготовки.
Подготовка ягод к приготовлению - процесс несложный. Во-первых, избавьтесь от червей (в случае, если они есть), ножек и косточек (компот из черешен без косточек). Хорошо прополощите ягоды холодной водой.
Банки для закупорок необходимо стерилизовать на пару (для этого сгодится и духовка), запаситесь крышками и приступайте к готовке.
Секреты приготовления вкусного компота из черешни
- Процент сахара на банку не должен быть выше 35, так вы уменьшите количество витаминов B-группы.
- Засыпьте плоды сахаром на час перед началом приготовления.
- На выходе получите напиток кисло-сладкого вкуса, если бросите в банку кусочек лимона.
- Еще на стадии выбора ягоды берите ту, у которой косточка без проблем отрывается от мякоти.
- Не скупитесь добавить в компот другие сезонные фрукты.
- Мыть банки перед стерилизацией можете с помощью горчичного порошка, соды.
- Хотите обезопасить своего ребенка? Сделайте пару банок компота без косточек.
- Если у вас остались излишки сиропа - не спешите выливать. Долейте воды, добавьте лимон, ягоды либо фруктовый чай и получите вкусный напиток.
Хранить черешневый компот без опасений можно в течение 6 или 8 месяцев, максимум год (температура: прохладная, без перепадов). Дольше не стоит. Хотя герметично закупоренная банка может простоять без изменений и два года. С момента открытия банки выпивайте напиток в течение дня (ставьте в холодильник).
Рецепты компота из черешни
Разнообразие рецептов черешневого компота поразит даже самого искушенного гурмана. Вот несколько простых и очень вкусных.
Компот с косточками без стерилизации
На 3-х литровую банку:
- 2 стакана черешни;
- 1 стакан сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- вода.
Как готовить:
- Подготавливаем саму черешню (как это сделать, описано выше).
- В банку высыпаем всю черешню, затем кислоту, а потом сахар.
- Заливаем кипятком, оставляя 4 см от верхушки.
- Банки закупориваем, переворачиваем, укутываем пледом и ждем, пока закрутки остынут.
- Убираем в место постоянного хранения.
Видеорецепт: компот из черешни с косточками
Это видео познакомит вас с самым, пожалуй, простым рецептом приготовления компота из черешни на зиму. Компот готовится с косточками, без стерилизации и без добавления лимонной кислоты. Все, что для него нужно - черешня, сахар и вода.
Компот из черешни с клубникой
На 3 литра воды нужно взять:
- 900 г черешни;
- 500 г клубники;
- 400 г сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Готовим ягоды, обязательно оторвите хвостики клубники.
- Банки моем, стерилизуем посредством кастрюли, духовки, микроволновки. Крышки варим в мисочке минут 10.
- Засыпаем ягоды в банку.
- Сваренный из воды и сахара сироп (добавляем кислоту при варке сиропа) вливаем в банки и заполняем их полностью, покрывая ягоды.
- Стерилизуем банки и их содержимое в кастрюле с кипящей водой.
- Далее по накатанной: закатываем крышки, переворачиваем, накрываем одеялом и ждем остывания. Прячем в чулан.
Компот из черешни без косточек со стерилизацией
Понадобится:
- 2 стакана ягод черешни;
- 50 г сахара;
- вода.
Как готовить:
- Подготавливаем черешню, удаляем косточки.
- Засыпаем ягоды в стерильно чистую банку. Насыпаем сахар. Заливаем кипятком.
- Накрываем крышечкой, не закручивая ее, и отправляем в кастрюлю, где держим 20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Достаем банки и закручиваем крышки.
- Банки переворачиваем, укрываем, ждем их остывания. Победоносно уносим наше творение в место дальнейшего хранения.
Видеорецепт: компот из черешни с абрикосами
Абрикосы и черешня прекрасно дополняют друг друга. К тому же созревают эти ягоды практически одновременно. Компот из черешни с абрикосами получается очень красивого красного цвета, не такой темный, как чисто черешневый. И, конечно же, очень вкусный!
А как его приготовить, во всех подробностях смотрите в видео. Рецепт очень простой!
Полезный и вкусный компот из черешни, приготовленный по любимому рецепту, будет радовать вас всю зиму. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий