Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Компот из виктории на зиму

Компот из виктории на зиму

Лето – время ласкового солнца, отпусков, путешествий, и, конечно же, сочных вкусных фруктов и ягод. Среди всех полезных лакомств особенно хочется выделить викторию, самый популярный сорт крупноплодной садовой земляники. В народе же эту ягоду обычно называют клубникой. Она одна из первых дарит нам душистые, ароматные витамины летом, а если приготовить компот из виктории на зиму, то она также порадует божественным вкусом и обогатит организм ценными микроэлементами в холодное время года.

Плюсы и минусы компота из виктории

Рецепты компота из виктории, благодаря целому ряду преимуществ, в особом почете у хозяек.

  • Консервация виктории в компотах позволяет сохранить цвет и форму ягоды, по вкусу такой напиток напоминает не подслащенную воду, а близок к свежевыжатому соку.
  • Среди всего многообразия полезных компонентов, которыми богата ягода, а именно витаминами А и В, минеральными веществами, клетчаткой, белковыми фракциями, кислотами, калием, магнием, кальцием, серой, фосфором, натрием, моно- и дисахаридами, большинство сохраняется именно при консервации ее в компотах.
  • Важно, что такой способ заготовки виктории на зиму занимает меньше времени у хозяек, потому и становится особо привлекателен.

Нежный, ароматный компот из виктории, как никакой другой напиток, будет отличным напоминаем о прекрасном лете, безупречно украсит праздничный стол, например, на Новый год или Рождество.

Подготовка ингредиентов для компота из виктории

Прежде чем приступить к заготовке компота на зиму, нужно выбрать ягоды. Лучше всего, если они будут среднего размера, яркие и плотные по своей структуре. В таком случае в процессе приготовления сохранится их форма, компот получится более насыщенного цвета.

Виктория – скоропортящаяся ягода, которую, купив или собрав урожай, сразу нужно перебрать, отсортировать по размеру, убрать мусор, а потом осторожно небольшими порциями промыть в дуршлаге проточной водой, тем самым подготовив к консервации. Когда вода немного стечет, нужно очистить плоды, убирая чашелистики.

Рецепты компота из виктории

Сварить компот из виктории на зиму можно традиционным способом – в кастрюле, или с использованием современной домашней техники, например, в мультиварке. На каком бы из вариантов вы ни остановились, вкусовые качества напитка будут одинаковые, отличие будет заключаться только в количестве времени и сил, которые вам придется потратить на его приготовление.

Рецептов компота из виктории у хозяек огромное множество, в основе их лежит консервация, предполагающая стерилизацию ягод или приготовление, не предусматривающее этого. Во всех предложенных рецептах компоненты приведены из расчета на одну трехлитровую банку.

Компот из виктории со стерилизацией

Понадобится:

  • 900 граммов виктории;
  • 2,5 литра воды;
  • 400 граммов сахара-песка.

Как готовить:

  1. Сварите сироп: засыпьте в воду сахар, доведите ее до кипения. Надо, чтобы весь сахар растворился.
  2. Банку заполните на четверть мытой, очищенной викторией и залейте ее горячим сиропом.
  3. Затем прикройте крышкой, опустите в широкую емкость с водой и доведите до кипения. Стерилизовать надо 10 минут от момента закипания, температура должна составлять порядка 80-90 гр.
  4. Достаньте банку с уже готовым компотом из емкости для стерилизации, закупорьте, переверните и оставьте в тепле до полного охлаждения.

Компот из виктории без стерилизации

Так как данный рецепт компота не предполагает стерилизации, необходимо предварительно подготовить посуду. Для этого надо как следует промыть банку с добавлением соды, затем простерилизовать ее любым из удобных способов. Это можно сделать в микроволновке или духовке, также для этих целей можно приспособить горлышко чайника.

Для приготовления компота потребуется:

  • 850 граммов виктории;
  • 2,6 литра воды;
  • 1-1,5 стакана сахара.

Как готовить:

  1. Положите викторию в стерильную банку так, чтобы она была наполнена приблизительно на четверть, залейте кипятком и прикройте крышкой.
  2. Спустя 15 минут, когда ягода прогреется, через крышку со специальным отверстием слейте воду из банок с ягодами в кастрюлю.
  3. Поставьте эту воду на огонь, доведите до кипения, всыпьте в нее сахар и дождитесь, пока он полностью растворится.
  4. Залейте викторию сваренным сиропом, закупорьте банку, переверните и оставьте в тепле остывать.

Видео: компот из виктории с малиной

Малина на наших дачных участках начинает созревать, когда виктория уже почти отходит. Воспользуйтесь этим коротким промежутком, когда можно собрать сразу обе ягоды, и приготовьте из них чудесный напиток, рецепт которого вы узнаете из видео:

Компот из виктории с апельсином

Надо взять:

  • 500 граммов виктории;
  • 2,8 литра воды;
  • 3-4 кружочка апельсина;
  • 300 граммов сахара.

Как готовить:

  1. Прежде чем начать приготовление компота следует простерилизовать банку.
  2. Сложите в банку викторию, добавьте кружочки апельсина, предварительно очищенные от кожуры.
  3. Сварите сироп: растворите сахар в воде и прокипятите 3-5 минут.
  4. Сироп налейте в банку с викторией и апельсином, закройте ее стерилизованной крышкой и закрутите.
  5. Банку переверните, укройте чем-то теплым и в таком состоянии оставьте остывать.

Компот из виктории в мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 граммов виктории;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 600 граммов сахара;
  • 3 литра воды.

Как готовить:

  1. Насыпьте в мультиварку сахар-песок, добавьте воду и оставьте на 12-15 минут под закрытой крышкой, включив режим «выпечка».
  2. Заполните на треть банку ягодами, положите чуть-чуть лимонной кислоты, добавьте кипящий сироп.
  3. Закатайте банку крышкой, переверните ее и оставьте остывать.

Видео: простой рецепт компота из виктории на зиму

Самый, пожалуй, простой рецепт. Чтобы его сварить, понадобятся лишь ягоды и сахар (соответственно, 600 и 300 граммов на трехлитровую банку). Готовить его легко и быстро: в простерилизованные банки положить ягоды и сахар и залить крутым кипятком. Закрыть крышками, хорошенько закутать и оставить до полного остывания. Такой компот спокойно простоит до середины зимы. Подробности же приготовления вкусного компота из виктории, которую у нас обычно называют клубникой, смотрите в видео:

Хитрости приготовления вкусного компота из виктории на зиму

  • Хорошими дополнительными ингредиентами для компота из виктории будут лимон, яблоки, мята, красная смородина, вишня, корица. Любой из этих продуктов придаст напитку свой особый вкус и аромат, в некоторых случаях позволит утолить жажду.
  • Если положить больше сахара при консервации, компот получится более концентрированным. Поэтому потом его можно будет разбавить минеральной или обычной водой, придав немного легкости.
  • Добавив в напиток желатин, можно получить отличное желе, которое будет богато витаминами и полезными веществами.
  • Хранить банки с компотом из виктории, закрытые металлическими крышками, лучше всего в темном прохладном помещении: в кладовке, подвале или погребе. Причем помещение не должно быть сырым. Если там будет очень влажно, крышки могут покрыться ржавчиной, и компот испортится.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Комментарии

Для компота на зиму лучше всего подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода меньше разваривается и деформируется при термической обработке.

Никогда не готовила из виктории компоты. Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось, мы уже баночку открыли и попробовали.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии