Компот из виктории на зиму
Лето – время ласкового солнца, отпусков, путешествий, и, конечно же, сочных вкусных фруктов и ягод. Среди всех полезных лакомств особенно хочется выделить викторию, самый популярный сорт крупноплодной садовой земляники. В народе же эту ягоду обычно называют клубникой. Она одна из первых дарит нам душистые, ароматные витамины летом, а если приготовить компот из виктории на зиму, то она также порадует божественным вкусом и обогатит организм ценными микроэлементами в холодное время года.
Плюсы и минусы компота из виктории
Рецепты компота из виктории, благодаря целому ряду преимуществ, в особом почете у хозяек.
- Консервация виктории в компотах позволяет сохранить цвет и форму ягоды, по вкусу такой напиток напоминает не подслащенную воду, а близок к свежевыжатому соку.
- Среди всего многообразия полезных компонентов, которыми богата ягода, а именно витаминами А и В, минеральными веществами, клетчаткой, белковыми фракциями, кислотами, калием, магнием, кальцием, серой, фосфором, натрием, моно- и дисахаридами, большинство сохраняется именно при консервации ее в компотах.
- Важно, что такой способ заготовки виктории на зиму занимает меньше времени у хозяек, потому и становится особо привлекателен.
Нежный, ароматный компот из виктории, как никакой другой напиток, будет отличным напоминаем о прекрасном лете, безупречно украсит праздничный стол, например, на Новый год или Рождество.
Подготовка ингредиентов для компота из виктории
Прежде чем приступить к заготовке компота на зиму, нужно выбрать ягоды. Лучше всего, если они будут среднего размера, яркие и плотные по своей структуре. В таком случае в процессе приготовления сохранится их форма, компот получится более насыщенного цвета.
Виктория – скоропортящаяся ягода, которую, купив или собрав урожай, сразу нужно перебрать, отсортировать по размеру, убрать мусор, а потом осторожно небольшими порциями промыть в дуршлаге проточной водой, тем самым подготовив к консервации. Когда вода немного стечет, нужно очистить плоды, убирая чашелистики.
Рецепты компота из виктории
Сварить компот из виктории на зиму можно традиционным способом – в кастрюле, или с использованием современной домашней техники, например, в мультиварке. На каком бы из вариантов вы ни остановились, вкусовые качества напитка будут одинаковые, отличие будет заключаться только в количестве времени и сил, которые вам придется потратить на его приготовление.
Рецептов компота из виктории у хозяек огромное множество, в основе их лежит консервация, предполагающая стерилизацию ягод или приготовление, не предусматривающее этого. Во всех предложенных рецептах компоненты приведены из расчета на одну трехлитровую банку.
Компот из виктории со стерилизацией
Понадобится:
- 900 граммов виктории;
- 2,5 литра воды;
- 400 граммов сахара-песка.
Как готовить:
- Сварите сироп: засыпьте в воду сахар, доведите ее до кипения. Надо, чтобы весь сахар растворился.
- Банку заполните на четверть мытой, очищенной викторией и залейте ее горячим сиропом.
- Затем прикройте крышкой, опустите в широкую емкость с водой и доведите до кипения. Стерилизовать надо 10 минут от момента закипания, температура должна составлять порядка 80-90 гр.
- Достаньте банку с уже готовым компотом из емкости для стерилизации, закупорьте, переверните и оставьте в тепле до полного охлаждения.
Компот из виктории без стерилизации
Так как данный рецепт компота не предполагает стерилизации, необходимо предварительно подготовить посуду. Для этого надо как следует промыть банку с добавлением соды, затем простерилизовать ее любым из удобных способов. Это можно сделать в микроволновке или духовке, также для этих целей можно приспособить горлышко чайника.
Для приготовления компота потребуется:
- 850 граммов виктории;
- 2,6 литра воды;
- 1-1,5 стакана сахара.
Как готовить:
- Положите викторию в стерильную банку так, чтобы она была наполнена приблизительно на четверть, залейте кипятком и прикройте крышкой.
- Спустя 15 минут, когда ягода прогреется, через крышку со специальным отверстием слейте воду из банок с ягодами в кастрюлю.
- Поставьте эту воду на огонь, доведите до кипения, всыпьте в нее сахар и дождитесь, пока он полностью растворится.
- Залейте викторию сваренным сиропом, закупорьте банку, переверните и оставьте в тепле остывать.
Видео: компот из виктории с малиной
Малина на наших дачных участках начинает созревать, когда виктория уже почти отходит. Воспользуйтесь этим коротким промежутком, когда можно собрать сразу обе ягоды, и приготовьте из них чудесный напиток, рецепт которого вы узнаете из видео:
Компот из виктории с апельсином
Надо взять:
- 500 граммов виктории;
- 2,8 литра воды;
- 3-4 кружочка апельсина;
- 300 граммов сахара.
Как готовить:
- Прежде чем начать приготовление компота следует простерилизовать банку.
- Сложите в банку викторию, добавьте кружочки апельсина, предварительно очищенные от кожуры.
- Сварите сироп: растворите сахар в воде и прокипятите 3-5 минут.
- Сироп налейте в банку с викторией и апельсином, закройте ее стерилизованной крышкой и закрутите.
- Банку переверните, укройте чем-то теплым и в таком состоянии оставьте остывать.
Компот из виктории в мультиварке
Ингредиенты:
- 800 граммов виктории;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- 600 граммов сахара;
- 3 литра воды.
Как готовить:
- Насыпьте в мультиварку сахар-песок, добавьте воду и оставьте на 12-15 минут под закрытой крышкой, включив режим «выпечка».
- Заполните на треть банку ягодами, положите чуть-чуть лимонной кислоты, добавьте кипящий сироп.
- Закатайте банку крышкой, переверните ее и оставьте остывать.
Видео: простой рецепт компота из виктории на зиму
Самый, пожалуй, простой рецепт. Чтобы его сварить, понадобятся лишь ягоды и сахар (соответственно, 600 и 300 граммов на трехлитровую банку). Готовить его легко и быстро: в простерилизованные банки положить ягоды и сахар и залить крутым кипятком. Закрыть крышками, хорошенько закутать и оставить до полного остывания. Такой компот спокойно простоит до середины зимы. Подробности же приготовления вкусного компота из виктории, которую у нас обычно называют клубникой, смотрите в видео:
Хитрости приготовления вкусного компота из виктории на зиму
- Хорошими дополнительными ингредиентами для компота из виктории будут лимон, яблоки, мята, красная смородина, вишня, корица. Любой из этих продуктов придаст напитку свой особый вкус и аромат, в некоторых случаях позволит утолить жажду.
- Если положить больше сахара при консервации, компот получится более концентрированным. Поэтому потом его можно будет разбавить минеральной или обычной водой, придав немного легкости.
- Добавив в напиток желатин, можно получить отличное желе, которое будет богато витаминами и полезными веществами.
- Хранить банки с компотом из виктории, закрытые металлическими крышками, лучше всего в темном прохладном помещении: в кладовке, подвале или погребе. Причем помещение не должно быть сырым. Если там будет очень влажно, крышки могут покрыться ржавчиной, и компот испортится.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Комментарии
Ягоды для компота
Для компота на зиму лучше всего подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода меньше разваривается и деформируется при термической обработке.
Компот из виктории
Никогда не готовила из виктории компоты. Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось, мы уже баночку открыли и попробовали.
Добавить комментарий