Навигация

Компот из алычи на зиму

Компот из алычи на зиму

Алыча была выведена человеком из обычной сливы еще много веков назад. Ее свежие сочные плоды имеют самый разный вкус. Они могут быть очень сладкими или слегка кислыми, с ароматом нектарина или вишни. Обработанная термически, алыча почти не теряет своих полезных свойств. Сварите компот из алычи на зиму по любимому рецепту, он в холода будет радовать вас отменным вкусом!

Выбор и подготовка алычи для компота

Отбирать плоды для заготовки на зиму надо тщательно.

  • Использовать следует неповрежденные фрукты, без вмятин, трещин и любых следов порчи.
  • Лучше выбирать самые крупные и с мелкой косточкой.
  • Компот по любому рецепту можно варить и из красной, и из желтой, и из оранжевой алычи. Изменится только цвет напитка и оттенок вкуса, приготовление же будет одинаковым.
  • Урожай для заготовки нужно собирать в начальной фазе созревания, пока плоды еще плотные. Тогда компот получится светлым, прозрачным и останется таким во время хранения.
  • Фрукты надо успеть перебрать и удалить плодоножки в течение одного-двух дней, не более.
  • Использовать в заготовке лучше целые плоды. Со временем в компоте они только наполнятся вкусом.

Каждый плод перед закладкой в банку надо наколоть зубочисткой, тогда алыча не лопнет, а сок обогатит вкус компота.

Рецепты компотов из алычи на зиму

Все способы варки компотов основаны на приготовлении сахарного сиропа, которым заливают подготовленные плоды алычи. Каких-то особых ингредиентов в большинстве рецептов добавлять не требуется.

В компотах алыча прекрасно проявляет себя в сочетании с самыми разными фруктами. Приготовленные по всем правилам, они долго хранятся и сохраняют свой приятный вкус и аромат.

Компот из алычи с яблоками без стерилизации

Напитки без стерилизации чаще всего готовят в больших емкостях, потому что они долгое время остаются теплыми. Банки сначала обрабатывают содой, промывают и выдерживают несколько минут над паром.

Для компота лучше выбирать яблоки сладких сортов, тогда получится напиток приятного сладкого вкуса с небольшой кислинкой.

На 3-х литровую банку готовят по 400-500 гр. алычи и яблок. Яблоки надо очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Плоды алычи перед закладкой надо проколоть. После этого:

  1. плоды залить кипятком на 20-25 минут;
  2. воду слить, добавить в нее сахарный песок и вскипятить сироп повторно;
  3. полученным сиропом залить алычу.

Закрыть банку крышкой, хорошо закутать и, перевернув, оставить до охлаждения.

Компот из алычи без косточек со стерилизацией

Стерилизованные компоты надо готовить в небольших банках, объемом 1-2 литра. Потребуется 2 кг плодов и полкило песка на литр воды.

Технология очень проста:

  1. плоды после промывки надо подсушить и извлечь косточки;
  2. сварить сироп и залить им алычу;
  3. стерилизовать под крышкой 5-10 минут.

Готовый компот надо закатать и оставить остывать.

Алычовый компот в мультиварке без сахара

Приготовить таким способом компот не составит большого труда.

  1. В чашу мультиварки укладывают плоды и добавляют пару бутонов гвоздики.
  2. Заливают воду и готовят 5-7 минут в режиме «варка».
  3. После отключения надо вынуть бутоны гвоздики, разлить компот в стерилизованные банки и закатать.
  4. До остывания банки с компотом надо тепло укутать.

Секреты приготовления вкусного компота из алычи

Консервированный компот так же полезен, как свежие ягоды или напиток, сваренный для подачи сразу на стол. Сохранность витаминов, микро- и макроэлементов обеспечивает стерилизация заготовок.

Компот следует варить только на воде отличного качества. Это может быть родниковая или фильтрованная вода. Водопроводная вода имеет щелочной состав, это ухудшит вкус напитка.

Сахар можно выбирать любой на ваш вкус: белый или коричневый. Можно сварить компот на фруктовом сахаре. Каждый из них придаст новый оттенок вкуса сваренному компоту. С количеством сахара каждая хозяйка определяется на свой вкус и свои предпочтения.

Цвет компота зависит от цвета плодов алычи. Он может быть желтым, красным или оранжевым.

Закрыв компот, обязательно надо проверить, что крышки закупорены герметично. Для этого банки надо поставить вниз головой и через несколько минут, а потом - часов проверить, чтобы из-под крышек не выделилось ни капли сиропа. Если такое произошло, отправлять компот на хранение нельзя, надо его или переварить, или выпить сразу, в этот же или на следующий день.

Плюсы и минусы заготовки компотов из алычи

Достоинства компота трудно переоценить. Термически обработанные фрукты почти полностью сохраняются полезные свойства свежих плодов.

  • Компот из алычи полезен детям и позволит укрепить иммунитет ребенка. В нем сохраняется достаточное количество витаминов и минералов.
  • Вкусное и полезное питье помогает организму человека сопротивляться инфекциям.
  • В компоте содержится много витаминов группы В, который отвечает за правильный обмен веществ.
  • Благоприятный химический состав компота из алычи - хороший помощник организму в усваивании жиров и мяса.
  • Питье из консервированной алычи полезно людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью.
  • Калий и магний, содержащиеся в компоте, благотворно влияют на работу сердца и мозга.
  • Поддержать иммунную систему, укрепить ногти и повысить эластичность сосудов способен витамин С.
  • Благодаря низкой калорийности алычи и незначительному содержанию сахара компоты подойдут для употребления людям, желающим похудеть.
  • Аналогично сливе, алыча обладает послабляющим действием на организм.

В целом алыча и заготовки из нее не принесут вреда организму при их разумном употреблении.

Компот или варенье?

Варенье или джем из алычи не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением.

Варенья желательно съедать не более пары ложек в день и только с несладким чаем.

При хранении в варенье могут образовываться микотоксины. Это результат появления плесени на поверхности продукта. Снять пленку плесени мало. Микотоксины способны вызывать онкологические заболевания.

Всех этих недостатков и ограничений можно избежать, если сварить компот из алычи на зиму.

Способы удаления косточек из алычи

Удалить твердую сердцевину плода можно двумя способами:

  • можно просто разделить ягоды пополам по борозде сбоку плода;
  • для сохранения плода целым косточку можно извлечь с помощью английской булавки или специального приспособления.

Полезные советы

  1. Компот, приготовленный со стерилизацией, лучше сделать более концентрированным. Тогда перед употреблением в него потребуется добавить воду.
  2. Косточки алычи не содержат опасных для здоровья компонентов. Поэтому хозяйка сама выбирает, как сварить компот.
  3. Хранить компот из алычи с косточками можно не больше года. Для более длительного хранения компотов косточку лучше удалить.
  4. Компот, приготовленный без стерилизации, следует хранить в прохладном месте.
  5. Добавлять сахар можно в процессе варки, пробуя сироп на вкус.
  6. Гурманы могут добавлять в компот корицу, ваниль или розмарин для нового аромата напитка. В компот их добавляют только перед закаткой готового продукта.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии