Навигация

Компот из клубники на зиму

Компот из клубники

Сладкая и ароматная клубника хороша сама по себе, в десертах, напитках и выпечке. К сожалению, сезон этой ягоды недолог, а в другое время она дорогая и невкусная. Чтобы сохранить вкус лета надолго, попробуйте приготовить вкусный компот из клубники на зиму! Это несложно, даже если вы раньше не занимались закатками.

Как выбрать и подготовить клубнику для компота

На самом деле та ягода, которую многие привычно называют клубникой - это крупноплодная садовая земляника, или Виктория. Ботаническая или дикая клубника растет в лесу, похожа на землянику. Эта путаница произошла давно и прочно прижилась среди обывателей, поэтому продолжим называть крупную садовую ягоду клубникой.

Для компота подойдут любые плоды, чем они слаще и сочнее - тем лучше, но можно готовить и не очень вкусные ягоды, дополнив их большим количество сахара и натуральными ароматическими добавками. В заготовки можно использовать не самые красивые плоды, с вмятинами, неровной формы. Главное, чтобы они не были подгнившими или с плесенью. Если ягода начала портиться, её нужно выбросить, а не обрезать плохой кусочек.

Перед приготовлением очистите ягоды от плодоножек, тщательно промойте под холодной проточной водой. Можно обсушить их на бумажных полотенцах. Все ингредиенты для закатки должны быть максимально чистыми, чтобы компот не начал портиться.

Чем хорош компот и как сделать его ещё лучше

Если сравнивать компот с вареньем, он проще готовится, выходит дешевле и более полезен. Напиток отлично утоляет жажду, особенно если в нем немного сахара, подходит даже маленьким детям (при отсутствии аллергии).

Чтобы сделать компот освежающим, добавьте в него пару ломтиков лимона или лайма, листья мяты. Оригинальный оттенок вкуса и аромата придаст зелень базилика. Классическая и не менее ароматная пара - клубника и ваниль, используйте не порошок ванилина, а стручки натуральной пряности.

Можно сочетать клубнику с другими ягодами и фруктами. Попробуйте добавить:

  • нектарины и персики;
  • апельсины;
  • черешню, вишню;
  • клюкву, малину, лесную землянику - если получится встретить их в одном сезоне.

Простые и вкусные рецепты компота из клубники

Можно варить клубничный компот на плите или в мультиварке. Рецепты найдутся на любой вкус!

Концентрированный компот без стерилизации

Вам понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 0,5 кг сахара;
  • половинка стручка ванили по желанию.

Выход - 1 литр концентрата.

Приготовление:

  1. Клубнику как следует вымойте, положите в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа в прохладном помещении, можно в холодильнике на ночь. Ягоды должны пустить сок.
  2. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, добавьте ваниль, доведите почти до кипения (если есть термометр, 90 градусов), снимите с огня. Пусть клубника постоит так 7-10 минут.
  3. Заранее нужно простерилизовать банки и крышки. Можно просто и быстро сделать это в микроволновке - налить в банки около трети объёма воды и поставить на полную мощность на 5 минут.
  4. Разлейте ягоды с соком по баночкам доверху, закатайте.

Перед употреблением такой компот разводят обычной или газированной водой.

Компот с мятой и лимоном (стерилизованный)

Вам понадобится:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • мята – 1 крупная веточка;
  • средний лимон.

Выход - 3 литра компота.

Приготовление:

  1. В кастрюлю засыпьте сахар, залейте водой, варите, пока сахар полностью не растворится.
  2. Пока вода нагревается, простерилизуйте банки и крышки.
  3. В горячие банки разложите ягоды, порезанный кружочками лимон и мяту. Залейте водой с сахаром, накройте и оставьте на 10-15 минут.
  4. Слейте сироп через чистое сито или крышку с дырками обратно в кастрюлю, доведите до кипения, выключите. Снова разлейте сироп по банкам.
  5. Закатайте банки жестяными крышками, поставьте в кастрюлю с водой температуры около 80-90 градусов (не кипящей!) и прогрейте 20 минут. Достаньте банки, переверните вверх дном, накройте теплой тканью или одеялом и оставьте так, пока компот не остынет до комнатной температуры.

Компот в мультиварке

Эта кухонная помощница практически универсальна - экономит время, не требует постоянного помешивания при варке, помогает сохранить вкус овощей и фруктов при термической обработке. Последнее особенно ценно в приготовлении компота - клубника в варенье или компоте вкусна, но не сравнится со свежей.

Чтобы сделать максимально полезный и ароматный напиток без особых усилий, попробуйте приготовить его в мультиварке.

Вам понадобится:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 800 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 3,5 литра воды.

Выход - 4 литра компота.

Приготовление:

  1. Для начала стерилизуем банки, это тоже можно сделать в мультиварке. Положите в чашу крышки, залейте 1 литр кипятка. Сверху на чашу для готовки на пару поставьте банки вверх дном. Включите режим "Варка на пару" на 10 минут.
  2. Когда банки и крышки простерилизуются, аккуратно переставьте их на чистое полотенце, воду вылейте. Для сиропа высыпьте в чашу сахар, залейте водой, готовьте в режиме "Молочная каша/Десерты" или выставьте температуру 140 градусов. Через 10-15 минут сахар должен полностью раствориться.
  3. Засыпьте в чашу клубнику и лимонную кислоту (выступает в качестве натурального консерванта, чтобы компот не испортился), очень аккуратно перемешайте. Оставьте в режиме "Подогрев" на 10 минут.
  4. Разлейте компот по банкам, закатайте крышки. Готовые банки переверните вверх дном, укройте теплой тканью или одеялом и оставьте так, пока напиток не остынет до комнатной температуры.

Компот из клубники с яблоками

Вам понадобится:

  • 400 г сахара;
  • 1 кг свежей клубники;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 небольших яблока, кислых или кисло-сладких.

Выход - 3 литра компота.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки, простерилизуйте их на плите, в микроволновой печи или в мультиварке.
  2. Вымойте, очистите от зелени и откиньте на дуршлаг ягоды клубники. Яблоки почистите от семечек, кожуру можно не срезать, нарежьте ломтиками. Разложите ягоды и фрукты по банкам, можно добавить в каждую щепотку лимонной кислоты.
  3. Вскипятите воду, залейте в банки, закройте обычными крышками (не закатывайте!). Оставьте на 1,5 - 2 часа.
  4. Слейте воду из банок в кастрюлю через сито или крышку с дырками. Туда же всыпьте сахар, доведите до кипения (90 градусов), варите, пока все кристаллы сахара не растворятся.
  5. Полученным сиропом снова залейте яблоки и клубнику. Закатайте банки, переверните и оставьте под одеялом, пока компот не охладится до комнатной температуры.

Как хранить компот из клубники

Закатки готовы, но нередко хозяйки сталкиваются с тем, что в банках заводится плесень, компот начинает бродить, а иногда даже взрывается. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать рецептуре и соблюдать следующие правила:

  1. Все продукты, используемые для консервирования, должны быть чистыми и свежими.
  2. Старайтесь брать для заготовок на зиму чистую, фильтрованную воду.
  3. Готовый компот хранят в сухом, темном, прохладном месте.
  4. Он может храниться 2-3 года, но лучше не готовить много, а выпить все банки в течение года.

Правильно приготовленный и закатанный компот будет оставаться неиспорченным всю зиму и радовать своим насыщенным ароматом и ярким цветом. Клубничный напиток хорошо подавать к праздничному столу, вместо промышленных соков и лимонадов, и на каждый день. Он отлично утоляет жажду и восполняет дефицит витаминов во время болезни, особенно если это компот с небольшим количеством сахара, и нравится детям.


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии