Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Клубника в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку

Клубника – божественная ягода. Яркая красавица садов и огородов. Пожалуй, не найдется такого человека, который не любил бы эту вкусную чудо-ягоду. С нетерпением дожидаемся мы первых плодов, любуясь, как краснеют на солнышке ее бока. И вот первая ягодка созрела, за ней – собрали корзиночку. Вот уже наелись вдоволь, а она все спеет. Значит, пора приступать к заготовкам. Клубника в собственном соку – один из способов сохранить ягоду и ее полезные свойства на всю зиму.

Очень хочется, чтобы не только в сезон можно было бы наслаждаться этим лакомством.

Клубника ли клубника?

Скорее всего, многие не подозревают, что ягода, которую мы привыкли называть клубникой или викторией, есть не что иное, как крупноплодная садовая земляника. Именно ее по-разному называли наши бабушки:

  • клубника;
  • виктория;
  • земляника.

Клубникой назвали ягоду древние римляне. Земляника получила свое название, так как растет близко к земле. Викторией ягода стала называться гораздо позже. Садовники в Версале ошиблись и посеяли землянику разных сортов на грядках, расположенных поблизости друг к другу. Произошло опыление плодов, выросла ягода с необычным вкусом и другой формы.

Многие наши садоводы считают, что они выращивают клубнику или викторию, не подозревая, что это на самом деле крупноплодная садовая земляника. Впрочем, не имеет большого значения, как называть вкусную и душистую, всеми любимую ягоду. Большинство предпочитают «клубника» – будем так говорить и мы. Как сохранить ее на зиму – вопрос гораздо сложнее.

Способы заготовки клубники

Из садовой земляники (клубники) можно сварить много различных вкусностей: варенье, джемы, компоты. Но не всем по душе такие сладкие деликатесы, как варенье или джем. К тому же при их варке утрачивается часть драгоценных полезных веществ, содержащихся в ягоде.

Некоторые хозяйки замораживают садовую землянику. Но из морозильника ягода часто разваливается, становится, как каша, да и вкус уже не тот. А как, обычно, катастрофически не хватает места в морозильной камере!

А вот если заготовить на зиму клубнику в собственном соку, то и полезных свойств она не потеряет, и сохранит форму, вкус и аромат.

Рецепты клубники в собственном соку на зиму

На новогоднем столе – свежая, душистая клубника – это ли не чудо? И не какая-то импортная из магазина, а своя, с собственной грядки.

Клубника в собственном соку с сахаром

Чтобы надолго сохранить полезные свойства ягоды и ее форму, можно сварить компот. Дети любят его пить, да и пользы больше, чем в напитках – лимонадах из магазина. Но компот выпивается, а ягоды остаются в банке, так как они уже не такие вкусные. Нередко ягоду из компота просто выбрасывают.

Клубника, приготовленная в собственном соку, тем и отличается, что получается сильно концентрированный сироп, и ягода почти не теряет своего вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 750-800 граммов.

Отправляемся на кухню делать заготовки:

  1. Тщательно переберите ягоду. Оборвите хвостики. Это можно сделать руками или воспользоваться недорогим, но удобным приспособлением.
  2. Сложите ягоды в большую кастрюлю. Насыпьте сахарный песок. Перемешайте очень аккуратно. Не пользуйтесь при этом ложкой или лопаткой. Просто встряхивайте кастрюлю. Уберите в холодильник и оставьте на ночь.
  3. Подготовьте банки. Этот рецепт не требует предварительной стерилизации банок. Их достаточно хорошо промыть обычным средством для мытья посуды.
  4. Заполните банки ягодой с соком, который она пустила за ночь, неплотно прикройте крышками. Поместите в емкость для стерилизации. Налейте теплой воды по плечики банки.
  5. После закипания воды в емкости стерилизуйте еще 15-20 минут.
  6. Достаньте банки. Закройте туго крышки, переверните и поставьте дном вверх. Укутайте и не трогайте, пока полностью не остынут.
  7. Уберите на хранение в темное и прохладное помещение.

Совет. В стерилизатор наливайте только теплую воду, чтобы исключить риск растрескивания банки. На дно стерилизатора не забудьте постелить чистую ткань, чтобы стеклянное дно банки не соприкасалось с горячим металлом кастрюли.

Похожий рецепт клубники в собственном соку, но еще более простой: ягоды и сахар сразу кладутся в банки, в которых и будем их закрывать, и добавляются по мере необходимости. В остальном приготовление аналогичное. Как именно это делается, во всех подробностях смотрите в видео:

Клубника в собственном соку с сахаром и лимоном

Чем ягода более спелая, тем больше сока она даст. Поэтому для заготовок на зиму отбирайте полностью созревшие плоды, подойдут даже переспелые, если не начали разваливаться. Клубника при таком способе консервации остается целой, крепкой, налитой.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 600-650 граммов;
  • лимон – 1 или 4 грамма лимонной кислоты.

Для данного рецепта банки стерилизуются заранее. Подготовка ягод ничем не отличается от других рецептов: промойте и удалите хвостики.

Приготовление:

  1. Подготовленную ягоду пересыпьте сахарным песком, оставьте на ночь в прохладном месте. Лучше в холодильник. Клубника в тепле может забродить.
  2. Добавьте сок лимона или лимонную кислоту. Перемешайте ягоды еще раз, встряхивая посуду.
  3. Разложите ягоды с соком в банки, поместите в емкость для пастеризации. Налейте теплой воды и поставьте на огонь.
  4. Как только начнут появляться пузыри закипания воды, убавьте огонь и следите, чтобы не было сильного кипения. Вода не должна нагреться более 80-90 градусов.
  5. Не допускайте процесса кипения. Держите банки в воде 10-15 минут.
  6. Достаньте баночки с клубникой, укупорьте крышками и переверните. Закутайте чем-нибудь теплым и оставьте, пока не остынет.
  7. Уберите на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.

Добавление лимона в данном рецепте помогает сохранить ягоды упругими, крепкими и выполняет роль консерванта, так как продукт не проходит стерилизацию, а пастеризуется.

На Новый год, на 8 марта ваш праздничный стол украсит ваза со свежей клубникой. Если, конечно, удастся сохранить лакомство до праздников. Так как оно съедается моментально, особенно в семье, где есть маленькие дети.

Клубника на зиму без сахара

Чтобы клубника не растеряла свои ценные особенности и великолепный вкус, можете заготовить ее на зиму без сахарного песка. Все самое полезное, что есть в ягоде, останется в банке.

Для приготовления понадобится один компонент: клубника.

  1. Ягодки с особой тщательностью переберите, промойте, оторвите хвостики.
  2. Дайте, чтобы вода после промывания хорошенько стекла.
  3. До самого верха заполните стерилизованные банки ягодами. Прикройте крышками. Установите банки с клубникой на водяную баню.
  4. При нагревании банки ягоды начнут оседать. Добавляйте их, пока не «улягутся».
  5. Через 15-20 минут достаньте банки. Плотно закройте крышками и, перевернув, закутайте. Когда остынут, уберите на хранение.

Такой способ консервации позволит максимально сохранить витамины, содержащиеся в клубнике, которых так не хватает в зимний период. Открыв зимой баночку свежей душистой виктории, сможете не просто есть, а приготовить на основе ягоды компот, добавлять в каши, в выпечку, просто украсить торт. Вазочка с натуральными ягодами на праздничном столе в середине зимы поразит всех гостей, станет приятным сюрпризом для взрослых и детей.

Хитрости заготовки вкусной клубники в собственном соку

Способов и рецептов приготовления на зиму клубники в собственном соку множество. Они отличаются друг от друга деталями:

  • Хозяйки стерилизуют банки или нет.
  • Закладывают ягоды в емкости или сразу в банки.
  • Стерилизуют или пастеризуют заготовку.

Совет. Для приготовления ягод в собственном соку используйте баночки небольшого размера: 500 или 750 мл.

Каждая хозяйка выберет для себя свой удобный способ приготовления, любимый рецепт. Главное – в ягодах сохраняются полезные качества и восхитительный вкус. Очень трудно удержаться от соблазна опустошить сразу все баночки, заготовленные на зиму.

Клубника в собственном соку – приятное открытие для тех, кто не очень любит сладкое варенье или джем. Готовьте с удовольствием. Как говорят в народе: «Весенний день год кормит». Щедрых вам урожаев и удачных заготовок!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии