Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как заготовить виноградные листья на зиму

Виноградные листья любят за их неповторимый вкус и аромат. Они хорошо переносят термическую обработку, сохраняя свой цвет и форму. Можно приготовить множество блюд на основе листочков. Самым распространенным является долма. Заворачивать в листы можно не только мясной фарш, но и кусочки рыбы. Также сырье используется в приготовлении плова, различных овощных салатов. Нужно успеть заготовить виноградные листья на зиму, пока они молодые и свежие, чтобы наслаждаться их вкусом и готовить необыкновенно вкусные блюда весь год.

Содержание:

  1. Подготовка листьев к заготовке
  2. Способы заготовки виноградных листьев на зиму

Подготовка листьев

Собирать стоит только молодые, гладкие и красивые листики винограда. Желательного одного размера. Бытует мнение, что самые вкусные листочки у винограда белых сортов.

Лучшее время для сбора – весна, когда идет период цветения лозы. Сырье обладает питательными и полезными свойствами. Молодые листочки дольше сохраняются, при правильно заготовке использовать их можно целый год.

После сбора отобранные экземпляры нужно промыть под проточной водой, а затем замочить в холодной на 15 минут. Желательно при консервировании использовать бутилированную воду. Хвостики можно оставить, держась за них, удобно доставать продукт из банки.

Листики пред заготовкой должны быть хорошо просушенными. Особенно это касается способа заморозки. В ином случае они станут очень хрупкими.

Способы заготовки виноградных листьев на зиму

Сохранить листья винограда для использования их в различных целях даже зимой можно разными способами:

  • замораживание;
  • маринование;
  • засолка (в том числе сухой метод).

Каждый из способов имеет свои нюансы. Все они хороши и позволяют сохранить форму и полезные свойства продукта.

Замораживание

Метод прост, не требует дополнительных ингредиентов. Занимает мало времени. При соблюдении всех условий продукт не отличить от свежего, листья сохраняют вкус и аромат.

  1. Перед заморозкой листочки не моются, а аккуратно вытираются от пыли тканевой тряпочкой.
  2. Отбирать стоит молодые экземпляры одного размера.
  3. Складываются в стопочки по 10-15 штук, заворачиваются в рулоны.
  4. Далее эти рулетики нужно плотно завернуть в пищевую пленку.
  5. Сырье складывается в пакет и убирается на хранение в морозилку.

Когда листики замерзнут, они станут очень хрупкими, поэтому важно хранить их отдельно от других продуктов. Можно переложить в контейнер.

Перед тем как использовать продукт, его размораживают и опускают на секунду в кипяток. Сырье должно полностью оттаять, иначе листики поломаются, и использовать их в качестве ингредиента для долмы будет невозможно.

Маринование

С помощью маринования можно сохранить листочки винограда до конца зимы. Нужно только тщательно подготовить сырье и сделать маринад.

  1. Для литровой банки лучше выбирать листики размером в ладонь. Их можно сложить вертикально в тару.
  2. В рулетики сворачивается сразу 10-12 листиков. Укладываются в банки.
  3. Два раза продукт заливается кипятком, через 1-2 минуты жидкость сливается.
  4. Затем в банку нужно налить маринад. Приготовить его не сложно: на 1 литр воды потребуется 2 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. сахара и соли.

Единственным минусом способа маринования является наличие уксуса в рецепте. Для людей, страдающих заболеваниями желудка, такой метод не рекомендован. Перед применением листочки необходимо промыть под проточной водой.

Добавлять в маринад можно различные ингредиенты, которые только подчеркнут индивидуальный вкус продукта:

  • сухая горчица;
  • перец горошком;
  • веточки мяты;
  • зубчики чеснока;
  • яблочный сок.

Техника сквашивания листочков перед маринованием тоже получила популярность.

  1. Промытые в холодной воде листочки сворачиваются трубочкой по 20 штук, завязываются ниткой.
  2. Затем эти рулетики нужно бланшировать: опустить в кипяток на пару секунд, а потом сразу в холодную воду.
  3. Трубочки укладываются в банки и заливаются рассолом: на 1 литр воды 40 гр. соли.
  4. Банки оставляют на 3 суток для сквашивания.
  5. По истечении времени в каждую тару нужно налить по 1 ч.л. уксуса. Если рассола в банке мало, нужно долить. Простерилизовать и закатать крышками.

Перед использованием листики нужно хорошо промыть от лишней соли.

Засолка сухим способом

Засолить листик можно сухим способом. Тарой послужат не привычные стеклянные банки, а пластмассовая бутылка на 1,5 литра.

  1. Для данного метода засолки нужно выбирать самые верхние листочки с виноградной лозы. Их вытирают тканью и сворачивают в трубочку.
  2. Необходимо просовывать трубочки через горлышко бутылки. Утрамбовать продукт поможет длинная деревянная палочка. Сырье должно быть плотно уложено.
  3. Сверху нужно засыпать продукт солью. Она останется только в горлышке бутылки и не просочится на дно.
  4. Бутылку хранят в прохладном месте.
  5. Когда наступит время для приготовления блюда, нужно будет только отрезать дно бутылки, и листики сами выпадут из тары.
  6. Их отмывают от соли, проваривают 5 минут. Продукт готов к использованию.

Сухое консервирование возможно и при использовании стеклянных банок. Метод прост, приготовление занимает мало времени.

  1. Вымытые и хорошо просушенные листья необходимо заложить в банки.
  2. Каждый слой, состоящий из 10 листиков, надо пересыпать солью.
  3. Продукт должен быть плотно утрамбован.
  4. Банки стерилизуются, закатываются крышками.

Листочки, подготовленные с помощью сухой засолки, обладают отличными вкусовыми качествами.

Необычный способ засолки можно выполнить, используя мяту.

  1. Разложить листочки стопочками по 10 штук. Сверху выложить веточку мяты. Закатать в рулон и завязать ниточкой.
  2. Рулетики расставить в банки вертикально.
  3. Затем нужно сварить рассол: на 1 л воды потребуется 1,5 стакана соли.
  4. Рассол процеживается и заливается в тару. Банки зарываются крышками и отправляются в холодильник или погреб.

Мокрый посол в бочках

На Востоке давно уже используют простой способ засолки виноградного сырья.

  1. Листья закладываются в деревянную бочку.
  2. Заливаются крутым раствором соли.
  3. Бочка накрывается тканью. Сверху устанавливается груз.

Хранится тара в погребе. Срок годности продукта – 1 год.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии