Как заготовить чесночные стрелки на зиму
Чесночные стрелки совсем недавно стали употреблять в пищу, ранее они считались несъедобными бесполезными отходами. На самом деле стрелки даже полезнее самого чеснока. Их можно добавлять в различные блюда в качестве приправы и дополнительного ингредиента, или заготовить чесночные стрелки на зиму. Важно запомнить, что использовать можно только ранние стрелки, которые еще не успели расцвести. Если на них появились семена и бутон превратился в цветок, они стали непригодны для дальнейшей обработки.
Содержание:
Способы заготовки
Существует множество способов заготовки чесночных стрелок на зиму: их маринуют, консервируют, замораживают, готовят пасты и соусы. Хранят такие продукты обычно в банках небольшого объема, до 500 мл., которые перед наполнением обязательно стерилизуют с помощью кипятка. При некоторых способах стерилизацию проводят в два этапа, сначала обрабатывают пустые, а затем наполненные и закрытые банки.
Рассмотрим самые распространенные способы заготовки чесночных стрелок.
Маринование
Маринованные стрелки добавляют в различные рагу, мясные и рыбные блюда, салаты и гарниры для получения аромата и более насыщенного вкуса. Чтобы правильно замариновать стрелки, надо выполнить несложную последовательность действий:
- Стрелки (1 килограмм) промыть и нарезать небольшими брусочками.
- Сделать маринад, вскипятив смесь из воды (1 литр), столового уксуса 9% (100 мл) и соли (100 гр).
- Бланшировать стебли кипятком три минуты.
- Выложить на дно подготовленной емкости специи (по вкусу, обычно используют острый перец, зерна горчицы, черный перец горошком, лавровый лист), затем чесночные заготовки и залить горячим маринадом.
- Прикрыть банку и стерилизовать ее не менее 5 минут, время зависит от объема тары.
- Закупорить банку, перевернуть и охладить.
Квашеные стрелки
Существует два способа приготовления квашеных чесночных стрелок. Закваска не предполагает закупоривания банок, стрелки доходят до нужной кондиции под гнетом за месяц.
1 способ:
- Вымытые стрелки нарезать брусочками до 6 см длиной.
- Утрамбовать плотно в чистую просторную емкость.
- Развести в воде сахар и соль (из расчета: по 70 граммов на литр воды), закипятить, остудить и залить стрелки.
- Накрыть емкость марлей, сверху поставить тарелку, на которую поместить гнет, при этом некоторая часть жидкости выступит над тарелкой.
- Убрать в холод на месяц.
2 способ:
- Стебли промыть и нарезать небольшими брусками.
- Опустить в кипящую воду на пару минут.
- На дно емкости выложить несколько веток укропа, сверху распределить стебли чеснока и снова укроп.
- Приготовить рассол из подсоленной воды и уксуса (60-70 гр соли и 30 мл уксуса 9% на литр воды).
- Залить полученным маринадом стрелки, положить сверху блюдо и надавить тяжелым устойчивым предметом.
- Оставить на 14 дней для брожения, при этом температура обязательно должна быть комнатной.
- Периодически на протяжении этого периода нужно удалять пенку и добавлять рассол.
Консервация
Процесс консервации схож с маринованием, но имеет некоторые существенные отличия.
- Для начала следует приготовить маринад и залить им порезанные брусками стрелки.
- Варить смесь 20 минут, за 3 минуты до конца варки влить уксус.
- Разложить чеснок с маринадом в банки, закрутить крышки.
- Банки накрыть теплым пледом, оставить до остывания.
Соус
Такой соус хранится две недели при 4 градусах, имеет пикантный вкус и вполне может заменить майонез в салатах и прочих блюдах.
- На полкило чесночных стрелок нужно взять 100 граммов соли и чайную ложку сушеного кориандра.
- Промыть стрелки и перемолоть их, используя мясорубку, либо воспользоваться блендером.
- Добавить специи и распределить заготовку по стерильным банкам.
Паста
Эту заготовку используют в качестве приправы, добавляя небольшое количество в первые и основные блюда, гарниры и закуски. Из нее готовят оригинальные бутерброды.
- Помыть и измельчить стрелки.
- Перетереть в блендере до состояния пасты.
- Переложить в чистую тарелку, добавить соль (столовую ложку «с горкой» на килограмм стрелок) и масло (оливковое, подсолнечное — 5-6 столовых ложек).
- Переложить в стерильную емкость и закатать крышками.
- Такую пасту можно также хранить в морозильной камере в специальных контейнерах.
Масло в рецепте можно заменить мягким сыром или майонезом.
Заморозка
Заморозка — самый быстрый, простой и полезный способ сохранить чесночные стрелки. Он позволит сберечь все витамины и полезные элементы, а также аромат и структуру стеблей. Стрелки замораживают целиком, режут на небольшие брусочки или перемалывают до состояния пюре.
Сам процесс заморозки предельно прост:
- Стрелки промыть, просушить с помощью бумажных салфеток.
- Выложить на дно морозильной камеры лист пергамента и распределить стебли тонким слоем.
- Через 12 часов замороженные стрелки распределить по пакетам и контейнерам и поставить в морозилку.
Приготовленную для заморозки пасту сразу выкладывают в заранее подготовленную тару, плотно закрывают и хранят в морозильнике.
Интересные рецепты
Стрелки чеснока с петрушкой, базиликом, укропом и чабрецом
Такую заготовку удобно разложить по формочкам (например, для льда) и добавлять, не размораживая, в любые горячие блюда.
Понадобится:
- 550 граммов чесночных стрелок;
- 250 граммов свежей зелени;
- специи и приправы по вкусу.
Порядок заготовки:
- Стрелки чеснока и зелень промыть, высушить с помощью бумажных полотенец.
- Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Добавить в массу приправы и специи.
- Распределить по формочкам и убрать в морозилку.
- Можно переложить пасту в сухую чистую емкость и несколько дней хранить в холодильнике.
«Лечо»
Очень вкусный и необычный маринованный салат с добавлением томатной пасты. Ингредиенты рассчитаны на 4 поллитровые банки:
- чесночные стрелки;
- 650 мл воды;
- 450 граммов томатной пасты;
- 1 большая ложка соли;
- 100 граммов сахара;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление:
- Томатную пасту развести в воде.
- Добавить масло и соль, затем сахар, довести до кипения.
- Стебли чеснока нарезать брусочками 3-4 см, переложить в кипящий рассол.
- Варить четверть часа.
- Влить яблочный уксус и подержать еще 4 минуты.
- Разложить по обработанным кипятком емкостям и хорошо закрыть.
Стрелки чеснока в соевом соусе
Соевый соус и кориандр придадут заготовкам из чесночных стрелок особую восточную нотку. На литровую банку понадобится:
- 450 граммов стрелок чеснока;
- 2 зубка чеснока обычного;
- 45 мл соевого соуса;
- 45 мл оливкового масла;
- по 1 большой ложке соли, уксуса и сахара;
- 3 маленькие ложки паприки;
- маленькая ложка кориандра;
- пара горошин черного перца.
Последовательность действий:
- Вымытые и высушенные стрелки порезать брусками.
- Жарить 12 минут без крышки в горячем масле.
- Влить уксус и соевый соус, довести до кипения.
- Добавить сахар, толченный чеснок и остальные специи.
- Тушить 6 минут.
- Смесь переложить в банку и стерилизовать ее 10 минут с момента закипания воды.
- После чего можно закатать крышку.
Приправа для горячих блюд
Быстрый способ заготовки из минимального количества ингредиентов. Такую приправу хранят в холодильнике и используют в качестве добавки в первые и основные блюда вместо обычной соли.
Состав:
- стрелки чеснока;
- пучок укропа;
- соль.
Способ приготовления:
- Чесночные стебли и укроп перекрутить в мясорубке.
- Смешать с солью, паста должна быть очень хорошо просолена.
- Разложить в стерильную тару, сверху засыпать солью.
- Крышки обработать кипятком, вытереть и накрыть банки.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий