Навигация

Как заготовить чесночные стрелки на зиму

Чесночные стрелки совсем недавно стали употреблять в пищу, ранее они считались несъедобными бесполезными отходами. На самом деле стрелки даже полезнее самого чеснока. Их можно добавлять в различные блюда в качестве приправы и дополнительного ингредиента, или заготовить чесночные стрелки на зиму. Важно запомнить, что использовать можно только ранние стрелки, которые еще не успели расцвести. Если на них появились семена и бутон превратился в цветок, они стали непригодны для дальнейшей обработки.

Содержание:

  1. Способы заготовки чесночных стрелок на зиму
  2. Вкусные рецепты

Способы заготовки

Существует множество способов заготовки чесночных стрелок на зиму: их маринуют, консервируют, замораживают, готовят пасты и соусы. Хранят такие продукты обычно в банках небольшого объема, до 500 мл., которые перед наполнением обязательно стерилизуют с помощью кипятка. При некоторых способах стерилизацию проводят в два этапа, сначала обрабатывают пустые, а затем наполненные и закрытые банки.

Рассмотрим самые распространенные способы заготовки чесночных стрелок.

Маринование

Маринованные стрелки добавляют в различные рагу, мясные и рыбные блюда, салаты и гарниры для получения аромата и более насыщенного вкуса. Чтобы правильно замариновать стрелки, надо выполнить несложную последовательность действий:

  1. Стрелки (1 килограмм) промыть и нарезать небольшими брусочками.
  2. Сделать маринад, вскипятив смесь из воды (1 литр), столового уксуса 9% (100 мл) и соли (100 гр).
  3. Бланшировать стебли кипятком три минуты.
  4. Выложить на дно подготовленной емкости специи (по вкусу, обычно используют острый перец, зерна горчицы, черный перец горошком, лавровый лист), затем чесночные заготовки и залить горячим маринадом.
  5. Прикрыть банку и стерилизовать ее не менее 5 минут, время зависит от объема тары.
  6. Закупорить банку, перевернуть и охладить.

Квашеные стрелки

Существует два способа приготовления квашеных чесночных стрелок. Закваска не предполагает закупоривания банок, стрелки доходят до нужной кондиции под гнетом за месяц.

1 способ:

  1. Вымытые стрелки нарезать брусочками до 6 см длиной.
  2. Утрамбовать плотно в чистую просторную емкость.
  3. Развести в воде сахар и соль (из расчета: по 70 граммов на литр воды), закипятить, остудить и залить стрелки.
  4. Накрыть емкость марлей, сверху поставить тарелку, на которую поместить гнет, при этом некоторая часть жидкости выступит над тарелкой.
  5. Убрать в холод на месяц.

2 способ:

  1. Стебли промыть и нарезать небольшими брусками.
  2. Опустить в кипящую воду на пару минут.
  3. На дно емкости выложить несколько веток укропа, сверху распределить стебли чеснока и снова укроп.
  4. Приготовить рассол из подсоленной воды и уксуса (60-70 гр соли и 30 мл уксуса 9% на литр воды).
  5. Залить полученным маринадом стрелки, положить сверху блюдо и надавить тяжелым устойчивым предметом.
  6. Оставить на 14 дней для брожения, при этом температура обязательно должна быть комнатной.
  7. Периодически на протяжении этого периода нужно удалять пенку и добавлять рассол.

Консервация

Процесс консервации схож с маринованием, но имеет некоторые существенные отличия.

  • Для начала следует приготовить маринад и залить им порезанные брусками стрелки.
  • Варить смесь 20 минут, за 3 минуты до конца варки влить уксус.
  • Разложить чеснок с маринадом в банки, закрутить крышки.
  • Банки накрыть теплым пледом, оставить до остывания.

Соус

Такой соус хранится две недели при 4 градусах, имеет пикантный вкус и вполне может заменить майонез в салатах и прочих блюдах.

  • На полкило чесночных стрелок нужно взять 100 граммов соли и чайную ложку сушеного кориандра.
  • Промыть стрелки и перемолоть их, используя мясорубку, либо воспользоваться блендером.
  • Добавить специи и распределить заготовку по стерильным банкам.

Паста

Эту заготовку используют в качестве приправы, добавляя небольшое количество в первые и основные блюда, гарниры и закуски. Из нее готовят оригинальные бутерброды.

  1. Помыть и измельчить стрелки.
  2. Перетереть в блендере до состояния пасты.
  3. Переложить в чистую тарелку, добавить соль (столовую ложку «с горкой» на килограмм стрелок) и масло (оливковое, подсолнечное — 5-6 столовых ложек).
  4. Переложить в стерильную емкость и закатать крышками.
  5. Такую пасту можно также хранить в морозильной камере в специальных контейнерах.

Масло в рецепте можно заменить мягким сыром или майонезом.

Заморозка

Заморозка — самый быстрый, простой и полезный способ сохранить чесночные стрелки. Он позволит сберечь все витамины и полезные элементы, а также аромат и структуру стеблей. Стрелки замораживают целиком, режут на небольшие брусочки или перемалывают до состояния пюре.

Сам процесс заморозки предельно прост:

  1. Стрелки промыть, просушить с помощью бумажных салфеток.
  2. Выложить на дно морозильной камеры лист пергамента и распределить стебли тонким слоем.
  3. Через 12 часов замороженные стрелки распределить по пакетам и контейнерам и поставить в морозилку.

Приготовленную для заморозки пасту сразу выкладывают в заранее подготовленную тару, плотно закрывают и хранят в морозильнике.

Интересные рецепты

Стрелки чеснока с петрушкой, базиликом, укропом и чабрецом

Такую заготовку удобно разложить по формочкам (например, для льда) и добавлять, не размораживая, в любые горячие блюда.

Понадобится:

  • 550 граммов чесночных стрелок;
  • 250 граммов свежей зелени;
  • специи и приправы по вкусу.

Порядок заготовки:

  1. Стрелки чеснока и зелень промыть, высушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. Добавить в массу приправы и специи.
  4. Распределить по формочкам и убрать в морозилку.
  5. Можно переложить пасту в сухую чистую емкость и несколько дней хранить в холодильнике.

«Лечо»

Очень вкусный и необычный маринованный салат с добавлением томатной пасты. Ингредиенты рассчитаны на 4 поллитровые банки:

  • чесночные стрелки;
  • 650 мл воды;
  • 450 граммов томатной пасты;
  • 1 большая ложка соли;
  • 100 граммов сахара;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Томатную пасту развести в воде.
  2. Добавить масло и соль, затем сахар, довести до кипения.
  3. Стебли чеснока нарезать брусочками 3-4 см, переложить в кипящий рассол.
  4. Варить четверть часа.
  5. Влить яблочный уксус и подержать еще 4 минуты.
  6. Разложить по обработанным кипятком емкостям и хорошо закрыть.

Стрелки чеснока в соевом соусе

Соевый соус и кориандр придадут заготовкам из чесночных стрелок особую восточную нотку. На литровую банку понадобится:

  • 450 граммов стрелок чеснока;
  • 2 зубка чеснока обычного;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 45 мл оливкового масла;
  • по 1 большой ложке соли, уксуса и сахара;
  • 3 маленькие ложки паприки;
  • маленькая ложка кориандра;
  • пара горошин черного перца.

Последовательность действий:

  1. Вымытые и высушенные стрелки порезать брусками.
  2. Жарить 12 минут без крышки в горячем масле.
  3. Влить уксус и соевый соус, довести до кипения.
  4. Добавить сахар, толченный чеснок и остальные специи.
  5. Тушить 6 минут.
  6. Смесь переложить в банку и стерилизовать ее 10 минут с момента закипания воды.
  7. После чего можно закатать крышку.

Приправа для горячих блюд

Быстрый способ заготовки из минимального количества ингредиентов. Такую приправу хранят в холодильнике и используют в качестве добавки в первые и основные блюда вместо обычной соли.

Состав:

  • стрелки чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Чесночные стебли и укроп перекрутить в мясорубке.
  2. Смешать с солью, паста должна быть очень хорошо просолена.
  3. Разложить в стерильную тару, сверху засыпать солью.
  4. Крышки обработать кипятком, вытереть и накрыть банки.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии