Навигация

Как заготовить щавель на зиму

Заготовка щавеля на зиму

Традиции употребления щавеля в пищу уже много тысяч лет. В своих трудах это растение упоминали такие древнеримские писатели как Вергилий и Плиний Старший. Он распространен во всех частях света, растет в Европе, Азии, Южной и Северной Америке и даже в Австралии. В Римской Империи считалось, что растение обладает лечебными свойствами, а в древней Руси его использовали как средство против высокой температуры и оберегали им дом от различной нечисти.

В повседневный рацион щавель ввели французские крестьяне в XI столетии, так как он очень неприхотлив при выращивании, неплохо утоляет голод и сочетается практически со всему продуктами. Затем растение применяли при лечении туберкулеза, ревматизма и с его помощью пытались очистить организм от токсинов. В России щавель очень любят добавлять в летние супы, ботвиньи и щи.

Наиболее полезен щавель в весенний период, ведь именно тогда в нем содержится наибольшее количество витаминов и минералов. Растение замечательно восполняет резервы организма, ослабленного зимним авитаминозом. Благодаря позитивному действию на печень и желчный пузырь его часто добавляют в лекарственные препараты в переработанном виде. Врачи рекомендуют принимать теплую ванну с листьями щавеля пациентам страдающим от цистита, а от кровоточащих десен поможет отвар из свежего растения, ведь все его виды обладают сильными кровосвертывающими и противовоспалительными свойствами.

В щавеле содержатся большое количество витаминов групп В и С, каротина, железа, калия, яблочной и лимонной кислот. Они помогают корректной работе поджелудочной железы, пищеварительной и кровеносной системам. Но у растения есть и противопоказания. Например, его не рекомендуют к употреблению людям страдающим от подагры, болезней почек, язвы же лужка и гастрита.

Безусловно, полезнее всего щавель, выращенный своими руками на садовом участке. Но что делать зимой, когда свежие овощи и фрукты практически недоступны? Существует несколько способов заготовки щавеля на зиму, и практически все они позволяют сохранить полезные свойства растения и содержащиеся в нем кислоты и минералы.

Холодный способ консервации

Данным видом закатки можно сохранить наибольшее количество пользы щавеля, и недостатков у него практически нет. Разве что, если банки хранятся на очень теплой кухне — тогда результат может испортится.

Приготовление:

  1. Банки и крышки тщательно помойте (подвергать стерилизации их не обязательно).
  2. Щавель промойте и промокните бумажными салфетками лишнюю влагу.
  3. Удалите толстые части стеблей и нарежьте зелень по вашему вкусу.
  4. Уложите щавель в емкости как можно плотнее, залейте холодной водой и как можно скорее законсервируйте.
  5. Храните при прохладной температуре.

Сушка щавеля

Отличный способ, при котором щавель удерживает максимум своих ферментов, но немного затратный по времени и требующий солнечной погоды.

Приготовление:

  1. Щавель промойте и промокните бумажными салфетками лишнюю влагу.
  2. Удалите толстые части стеблей и средне нашинкуйте зелень.
  3. Измельченный щавель положите на противни, устеленные пергаментом, или салфетки, тонким слоем.
  4. Сушите зелень в духовке на минимальном огне или на солнечном, хорошо продуваемом месте.
  5. Лучше всего засушенный щавель хранится в бумажных или тканевых пакетах, стеклянных емкостях с крышками в темном, прохладном месте.

Щавель в масле

Такой способ сохраняет большую часть витаминов и минералов. Но заготовка получается достаточно калорийной и не подойдет людям, придерживающимся принципов маложирного питания.

Щавель со сливочным маслом

Приготовление:

  1. Щавель промойте и промокните бумажными салфетками лишнюю влагу.
  2. Удалите толстые части стеблей и нашинкуйте зелень.
  3. Разложите щавель в формочки для льда и залейте растопленным сливочным маслом.
  4. Формы уберите в морозильную камеру и держите там до использования.

Щавель с оливковым маслом

Приготовление:

  1. Щавель помойте и затем дождитесь стекания лишней влаги.
  2. Измельчите листья блендером или очень мелко порежьте ножом.
  3. Положите получившуюся массу в банку и залейте оливковым маслом. Тщательно перемешайте.
  4. Храните в холодильнике в самом холодном месте.

Заморозка щавеля

Существует сухой и влажный виды замораживания зелени. Способ сохраняет основные витамины и ферменты, но если вы случайно разморозите большее количество щавеля, чем необходимо, повторная заморозка абсолютно исключена.

Сухая заморозка щавеля

Приготовление:

  1. Мелко нашинкованный щавель плотно упакуйте в пакеты и запакуйте их, не допуская лишнего воздуха.
  2. Уложите пакеты в морозилку и после 2-3 часов продавите их руками, чтобы щавель не слипся.

Влажная заморозка щавеля

Приготовление:

  1. Разложите нарезанный щавель по формам для льда (лучше всего использовать силиконовые) и залейте его отфильтрованной водой.
  2. Поместите зелень в морозилку и храните там до использования.

Щавель в соли

Идеальный способ сохранения щавеля несколько месяцев. Главное помнить — благодаря высокой концентрации соли, куда бы вы ни добавили зелень, солить блюдо больше не нужно.

Приготовление:

  1. Промойте и мелко порежьте щавель.
  2. Смешайте зелень с крупной солью в соотношении четыре к одному (на каждые четыре столовые ложки зелени используйте одну ложку соли).
  3. Плотно уложите массу по простерилизованным банкам и добейтесь появления сока.
  4. Поставьте емкости в прохладное место примерно на два дня, после чего закройте их крышками.

Советы по приготовлению

  • При заморозке в щавеле частично снижается концентрация кислот, что влияет на его вкус. Если вы предпочитаете кислую зелень, изберите другой способ консервации.
  • Щавель в сливочном масле идеально подходит для добавления в соусы для макарон, различные овощные рагу, салаты и супы-пюре.
  • При сушке щавель следует нарезать не слишком мелко (иначе выделится лишний сок), но и не очень крупно (иначе зелень будет слишком долго сушится).
  • Законсервированный щавель добавляйте в блюдо за несколько минут до полной готовности, чтобы максимально сохранить витамины и минералы.
  • Замороженный щавель лучше всего разделить на небольшие порции, чтобы каждой хватило ровно на один рецепт.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии