Как заготовить щавель на зиму
Традиции употребления щавеля в пищу уже много тысяч лет. В своих трудах это растение упоминали такие древнеримские писатели как Вергилий и Плиний Старший. Он распространен во всех частях света, растет в Европе, Азии, Южной и Северной Америке и даже в Австралии. В Римской Империи считалось, что растение обладает лечебными свойствами, а в древней Руси его использовали как средство против высокой температуры и оберегали им дом от различной нечисти.
В повседневный рацион щавель ввели французские крестьяне в XI столетии, так как он очень неприхотлив при выращивании, неплохо утоляет голод и сочетается практически со всему продуктами. Затем растение применяли при лечении туберкулеза, ревматизма и с его помощью пытались очистить организм от токсинов. В России щавель очень любят добавлять в летние супы, ботвиньи и щи.
Наиболее полезен щавель в весенний период, ведь именно тогда в нем содержится наибольшее количество витаминов и минералов. Растение замечательно восполняет резервы организма, ослабленного зимним авитаминозом. Благодаря позитивному действию на печень и желчный пузырь его часто добавляют в лекарственные препараты в переработанном виде. Врачи рекомендуют принимать теплую ванну с листьями щавеля пациентам страдающим от цистита, а от кровоточащих десен поможет отвар из свежего растения, ведь все его виды обладают сильными кровосвертывающими и противовоспалительными свойствами.
В щавеле содержатся большое количество витаминов групп В и С, каротина, железа, калия, яблочной и лимонной кислот. Они помогают корректной работе поджелудочной железы, пищеварительной и кровеносной системам. Но у растения есть и противопоказания. Например, его не рекомендуют к употреблению людям страдающим от подагры, болезней почек, язвы же лужка и гастрита.
Безусловно, полезнее всего щавель, выращенный своими руками на садовом участке. Но что делать зимой, когда свежие овощи и фрукты практически недоступны? Существует несколько способов заготовки щавеля на зиму, и практически все они позволяют сохранить полезные свойства растения и содержащиеся в нем кислоты и минералы.
Холодный способ консервации
Данным видом закатки можно сохранить наибольшее количество пользы щавеля, и недостатков у него практически нет. Разве что, если банки хранятся на очень теплой кухне — тогда результат может испортится.
Приготовление:
- Банки и крышки тщательно помойте (подвергать стерилизации их не обязательно).
- Щавель промойте и промокните бумажными салфетками лишнюю влагу.
- Удалите толстые части стеблей и нарежьте зелень по вашему вкусу.
- Уложите щавель в емкости как можно плотнее, залейте холодной водой и как можно скорее законсервируйте.
- Храните при прохладной температуре.
Сушка щавеля
Отличный способ, при котором щавель удерживает максимум своих ферментов, но немного затратный по времени и требующий солнечной погоды.
Приготовление:
- Щавель промойте и промокните бумажными салфетками лишнюю влагу.
- Удалите толстые части стеблей и средне нашинкуйте зелень.
- Измельченный щавель положите на противни, устеленные пергаментом, или салфетки, тонким слоем.
- Сушите зелень в духовке на минимальном огне или на солнечном, хорошо продуваемом месте.
- Лучше всего засушенный щавель хранится в бумажных или тканевых пакетах, стеклянных емкостях с крышками в темном, прохладном месте.
Щавель в масле
Такой способ сохраняет большую часть витаминов и минералов. Но заготовка получается достаточно калорийной и не подойдет людям, придерживающимся принципов маложирного питания.
Щавель со сливочным маслом
Приготовление:
- Щавель промойте и промокните бумажными салфетками лишнюю влагу.
- Удалите толстые части стеблей и нашинкуйте зелень.
- Разложите щавель в формочки для льда и залейте растопленным сливочным маслом.
- Формы уберите в морозильную камеру и держите там до использования.
Щавель с оливковым маслом
Приготовление:
- Щавель помойте и затем дождитесь стекания лишней влаги.
- Измельчите листья блендером или очень мелко порежьте ножом.
- Положите получившуюся массу в банку и залейте оливковым маслом. Тщательно перемешайте.
- Храните в холодильнике в самом холодном месте.
Заморозка щавеля
Существует сухой и влажный виды замораживания зелени. Способ сохраняет основные витамины и ферменты, но если вы случайно разморозите большее количество щавеля, чем необходимо, повторная заморозка абсолютно исключена.
Сухая заморозка щавеля
Приготовление:
- Мелко нашинкованный щавель плотно упакуйте в пакеты и запакуйте их, не допуская лишнего воздуха.
- Уложите пакеты в морозилку и после 2-3 часов продавите их руками, чтобы щавель не слипся.
Влажная заморозка щавеля
Приготовление:
- Разложите нарезанный щавель по формам для льда (лучше всего использовать силиконовые) и залейте его отфильтрованной водой.
- Поместите зелень в морозилку и храните там до использования.
Щавель в соли
Идеальный способ сохранения щавеля несколько месяцев. Главное помнить — благодаря высокой концентрации соли, куда бы вы ни добавили зелень, солить блюдо больше не нужно.
Приготовление:
- Промойте и мелко порежьте щавель.
- Смешайте зелень с крупной солью в соотношении четыре к одному (на каждые четыре столовые ложки зелени используйте одну ложку соли).
- Плотно уложите массу по простерилизованным банкам и добейтесь появления сока.
- Поставьте емкости в прохладное место примерно на два дня, после чего закройте их крышками.
Советы по приготовлению
- При заморозке в щавеле частично снижается концентрация кислот, что влияет на его вкус. Если вы предпочитаете кислую зелень, изберите другой способ консервации.
- Щавель в сливочном масле идеально подходит для добавления в соусы для макарон, различные овощные рагу, салаты и супы-пюре.
- При сушке щавель следует нарезать не слишком мелко (иначе выделится лишний сок), но и не очень крупно (иначе зелень будет слишком долго сушится).
- Законсервированный щавель добавляйте в блюдо за несколько минут до полной готовности, чтобы максимально сохранить витамины и минералы.
- Замороженный щавель лучше всего разделить на небольшие порции, чтобы каждой хватило ровно на один рецепт.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий