Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как заготовить подберёзовики на зиму

Подберезовик

Сезон сбора грибов длится недолго, но позволяет сделать запасы практически на целый год. Подберёзовик – популярный гриб, который часто встречается и подходит для приготовления супов, рагу, тушения и жарки. Можно успешно заготавливать подберёзовики на зиму, используя традиционные способы сушки и заморозки. Но особенно они хороши в солёном и маринованном виде в качестве закусок. Часто их добавляют в овощные закуски, солянку. Да и просто обжаренные подберёзовики прекрасно хранятся в холодильнике практически всю зиму при соблюдении условий консервирования.

Сушёные подберёзовики

При сушке максимально сохраняется уникальный химический состав подберёзовиков. А запах и вкус грибов только усиливается в сравнении с консервированными заготовками. Масса готового полуфабриката составляет около 14% от первоначального веса грибов, что серьёзно упрощает хранение.
Сушеные подберезовики

Для сушки грибы очищают от земли, отделяют шляпку от ножки. Если гриб большой, то его нарезают на небольшие полоски.

  • В естественных условиях сушка займёт около недели. Части гриба нанизывают на нитку и развешивают под навесом. Грибы можно слегка подвялить на солнце, а потом досушить в сушильном шкафу.
  • Сушить подберёзовики можно сразу в духовом шкафу, подвялив их при 45 градусах, а затем досушив при 70 градусах. Дверка шкафа должна быть приоткрыта для лучшей циркуляции воздуха.
  • Хорошо для сушки грибов использовать специальные сушильные камеры. В результате высушенные заготовки должны быть гибкими, сухими, обладать характерным грибным запахом.

По окончании сушки грибы раскладывают по сухим стерильным стеклянным банкам и закрывают крышками. Их хранят и в тканевых мешках, плёночных пакетах, но нужно помнить, что сухие грибы хорошо впитывают запахи и влагу из воздуха.

По мере необходимости сушёные грибы замачивают на несколько часов в чистой воде и далее используют в кулинарных рецептах. Из них получается очень вкусный и питательный грибной суп, рагу с картофелем, грибная икра, пельмени.

Способы заморозки подберёзовиков

В домашних условиях без труда можно заготовить подберёзовики в замороженном варианте, при наличии холодильника с морозильной камерой. Замороженный продукт может храниться без потери качества и использоваться по мере надобности для приготовления любых блюд.

На начальном этапе грибы сортируются, отбираются крепкие, не переросшие экземпляры. Подберёзовики чистят, моют, нарезают на одинаковые по размеру кусочки. Замораживать можно сырые подберёзовики, отваренные или запечённые в духовом шкафу и даже обжаренные.

  • В случае заморозки сырых грибов их чистят, ополаскивают и убирают излишки влаги полотенцем или бумажными салфетками. Далее их выкладывают на ровную подложку и размещают в морозильный отсек на 2-3 часа. Замороженные грибы можно разложить по контейнерам или компактным порционным пакетам для дальнейшего хранения.
  • Следующий способ отличается подготовкой подберёзовиков. Грибы моют и отваривают около 10 минут. Обсушенные и остывшие грибы раскладывают по пакетам небольшими порциями и замораживают.
  • Подберёзовики можно запечь в духовом шкафу и заморозить. Подготовленные грибы выкладывают на противень без добавления жиров и запекают до готовности. Грибам дают остыть, перекладывают в порционные пакеты и замораживают.
  • В ещё одном варианте подберёзовики обжаривают до готовности в растительном масле без соли и специй. Жареные грибы после остывания выкладывают в контейнеры и замораживают. В дальнейшем их достаточно просто разогреть, добавив к ним специи и соответствующий гарнир.

Температура в морозильнике должна составлять -18 гр.С. В таком режиме продукт прекрасно хранится до полугода. Прошедшие термическую обработку грибы можно, не размораживая, сразу начинать готовить. Сырые подберёзовики размораживают постепенно, сначала в холодильнике при +5 гр.С и только после при комнатной температуре.

Соление и маринование подберёзовиков

Консервирование грибов – надёжный способ их сохранения. Помимо тепловой обработки применяется уксусная кислота, соль и сахар, в качестве дополнительных консервантов.
Маринованные грибы

Наиболее популярным считается способ горячей заливки солевым рассолом или маринадом, в состав которого добавляется уксус.

  1. Как и в других способах заготовок, грибы сортируют, отбраковывая старые и имеющие признаки порчи.
  2. Крупные режут, маленькие грибочки консервируют целиком.
  3. Грибы моют, проваривают 15 минут и выкладывают в подготовленную для дальнейшего хранения тару.
  4. Приготовленным параллельно рассолом или маринадом наполняют банки и закатывают крышками. От состава горячей заливки, присутствия в ней тех или иных специй будет зависеть вкус заготовки.

Особенно качественно нужно простерилизовать банки и крышки. Хранить грибные консервы можно в погребе, кладовой или в холодильнике достаточно продолжительный период.

Рецепты заготовки подберёзовиков на зиму

Грибной порошок из сушёных подберёзовиков

В качестве заготовки, рассчитанной на длительный срок хранения, можно сделать грибной порошок. Понадобятся:

  • сушёные грибы – 500 г.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чёрный перец – 7-10 шт.;
  • молотый кориандр – 1⁄2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 25 г.

Сушеные грибы измельчают в кофемолке с добавлением каменной соли и раскладывают по чистым сухим банкам. Для придания вкуса грибной порошок смешивают с перемолотыми в ступке пряностями. Его удобно использовать в виде добавок в конце варки, для придания блюду приятного грибного аромата и вкуса, для изготовления соусов и подливок, яичных омлетов.

Салат из подберёзовиков и овощей

Вкусный и готовый к употреблению салат приобретает новый вкус с добавлением к обычным овощам подберёзовиков. Для него потребуются:

  • отваренные подберёзовики – 1 кг;
  • лук репка – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • в соответствии с вкусовыми предпочтениями, добавляется соль и специи;
  • уксус 30% – 1 ст.л.
  1. Нарезанный кольцами лук пассируют в разогретом масле.
  2. Добавить морковь и дать ей обжариться.
  3. К луку и морковке добавляют томаты и подберёзовики, которые предварительно были отварены до полуготовности.
  4. Овощную массу с добавлением специй тушат около 45 минут при регулярном помешивании.
  5. В самом конце добавляется уксус.
  6. Салат раскладывается горячим в стерилизованную тару и тут же укупоривается прокипячёнными крышками.
  7. Консервы хранят в прохладном месте.

Икра из подберёзовиков

Сытную и вкусную закуску можно приготовить из одних подберёзовиков или прибавить к ним сыроежки, опята, шампиньоны.
Икра из подберезовиков на зиму

Необходимы следующие составляющие:

  • грибы отварные – 2 кг;
  • лук репка – 2 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • растительное масло – 400 мл;
  • в соответствии с вкусовыми предпочтениями добавляется соль и специи;
  • уксус 9% – 1 ст.л.
  1. Подготовленные подберёзовики отваривают примерно 10-12 минут, откидывают на решётку. Дают стечь воде.
  2. Грибную массу измельчают в кухонном комбайне или мясорубке.
  3. Очищенные и мелко нашинкованные морковь и лук обжаривают на растительном масле. К ним добавляют фарш из подберёзовиков.
  4. Овощи солят, перчат и тушат ещё около часа при постоянном помешивании.
  5. В самом конце вливают уксус, дают икре закипеть и сразу раскладывают по небольшим стерильным банкам.
  6. После остывания баночки с икрой лучше хранить в холодильнике.

Приготовить грибную икру на зиму можно и в мультиварке. Как это сделать, вы узнаете, посмотрев видео. Заготовить икру по этому рецепту можно из любых грибов: подберёзовиков, подосиновиков, боровиков, лисичек.

Грибы – ценный и полезный продукт, практически бесплатно подаренный человеку природой. С его помощью даже простые блюда приобретают изысканный и необычный вкус. Чтобы грибы всегда были под рукой, нужно просто найти время и приготовить на зиму подберёзовики по своему любимому рецепту. Они разнообразят ваш стол и напомнят о лете даже долгой холодной зимой!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии