Навигация

Подберезовик

Подберезовик

Подберезовик – один из наиболее распространенных видов съедобных грибов. Подберезовики можно встретить в практических в любых светлых лесах (смешанных или лиственных) с преобладанием березы (именно поэтому грибу и дали такое название). Растут подберезовики на территории Евразии и Америки, как Северной, так и Южной. Кроме этого они встречаются рядом с карликовыми березами в тундре и лесотундре.

Что за гриб – подберезовик

Шляпка гриба в диаметре может достигать 15-20 сантиметров, сначала она выпуклая и твердая, затем становится подушковидной. Про подберезовик можно сказать, что растет он как в сказке, не по дням, а по часам. За сутки высота гриба увеличивается на 4-4,5 см, а масса почти на 10 грамм. На шестые сутки подберезовик достигает пика своей зрелости, затем начинает стареть. Срок жизни этого гриба – около десяти суток.

Шляпки подберезовиков бывают различной цветовой гаммы – от оливковой и серой до почти черной. Ножка у гриба длинная (до 15 см), до 3 см толщиной, внизу утолщенная, с чешуйками продолговатой формы серого, бурого или черного цвета. Мякоть белая, на ощупь плотная, на разрезе иногда чуть розовеющая. В природе известно более десятка видов подберезовиков (более точно, 12 видов).

В разных местностях гриб подберезовик называют по-своему: черноголовик, березовик, серый гриб, черный гриб, обабок, колосовик, подобабок, бабка.

Где растут подберезовики

Первые подберезовики можно собирать уже в начале лета (в пору зацветания черемухи), а растут они до октября.

Подберезовики светолюбивы, поэтому большей частью растут на опушках леса, полянах, вдоль дорог и оврагов. В так называемые «грибные» года их можно собирать даже под совсем молодыми березками.

Как готовить подберезовики

Любители грибов считают, что по своим вкусовым качеством подберезовик стоит на втором месте после боровика. Но, готовя блюда из этих грибов, следует помнить, что их белая мякоть при термической обработке начинает темнеть. Чтобы избежать этого, грибы замачивают в растворе лимонной кислоты 0,5% концентрации.

Используют подберезовики в вареном и в жареном виде, также пригодны они для маринования и засолки. Очень вкусны они в качестве начинки для пиццы, рулетов, пирожков и прочей выпечки. А если подберезовики высушить и растереть в порошок, то это будет прекрасной основой для приготовления грибных подливок и соусов.

Варят подберезовики таким образом: хорошо промывают в холодной воде и варят 45-50 минут, при этом нужно следить за появлением пены и вовремя ее удалять.

Состав и полезные свойства подберезовиков

Ценность подберезовиков состоит в том, что они содержат хорошо сбалансированный белок, в который входит тирозин, лейцин, аргинин и глутамин. Кроме этого, в них содержится достаточный запас витаминов В, С, D, РР, Е.

Подберезовик, благодаря своим пищевым волокнам, впитывает, а затем выводит из организма разные токсины. Это прекрасный антиоксидант. Подберезовики эффективны при лечении нервной системы, почечных патологий, для регулирования в крови уровня сахара. Полезны эти грибы для здоровья слизистых оболочек и кожи.

В подберезовиках содержится большое количество фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов, поэтому эти грибы – ценный продукт при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Калорийность подберезовиков составляет около 20 ккал. Пищевая ценность на 100 граммов грибов: белков 2,1 г, жиров 0,8 г, углеводов 1,2 г.

Противопоказания к употреблению

Очень редко подберезовики вызывают идиосинкразию (индивидуальную непереносимость). И главное: не путать подберезовик с желчным грибом, который похож на него, но имеет жгучий вкус и несъедобен.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии