Навигация

Волнушка

Волнушка розовая относится к съедобным грибам (II категория) и по-настоящему украшает берёзовую рощу. Волнушкой этот гриб назвали не случайно: его шляпка похожа на волнистую водную гладь после кинутого в неё камушка. Есть ещё и второе, более редкое название – «волжанка», которое походит от названия реки Волга. Волнушки можно встретить на лесных опушках в августе, но если летом нет жары, и постоянно идут дожди, эти грибы появляются уже в июле.

Где растут волнушки

Произрастают волнушки в основном в берёзовых лесах, однако довольно часто они встречаются и в смешанных лиственных. Волнушка розовая достаточно плотный гриб, и этим он напоминает лисички. Благодаря такому свойству волнушки сохраняют свою форму во время сбора и перевозки, поэтому данный гриб – неоценимый коммерческий продукт. Однако же плотные края шляпки бывают только у молодых грибов, у старой волнушки они хрупкие, волны бесцветные, а шляпка более выпуклой формы. Пластинки гриба в возрасте из розовых превращаются в жёлтые, теперь внешне он скорее розовый груздь, чем волнушка.

Волнушка розовая является представителем рода сыроежек, она относится к грибам средних размеров. Диаметр шляпки у волнушки достигает пятнадцати сантиметров. Если гриб растёт в условиях постоянной повышенной влажности, то он имеет липкую, крепкую шляпку. У молодой волнушки плотная ножка (диаметр – 3 см), с возрастом в ней возникают пустоты, вот почему она становится такой хрупкой. Светло-розовый цвет ножки совпадает с оттенком шляпки, на поверхности которой можно наблюдать выразительные концентрические круги или так называемые волны. Слой спор имеет нежно розовый или серый оттенок.

Как готовят волнушки

Волнушка имеет присущую только ей особенность: разрезанный гриб начинает выделять белый сок с неприятным горьким привкусом. В некоторых государствах Европы волнушки не употребляют в пищу именно из-за её горького привкуса, в России же эти грибы считались съедобными всегда. Чтобы избавиться от горечи, волнушки в течение суток выдерживают в прохладной воде, раза четыре меняя её на чистую. Только вымоченные грибы готовы к дальнейшему употреблению: их можно готовить, используя самые разнообразные рецепты, солить, мариновать.

Маринованная либо солёная волнушка – замечательная закуска, вкус у неё не хуже, чем у рыжика либо груздя, приготовленных таким же способом. Печалит лишь то, что после посола волнушка из необычной розовой превращается в невзрачную серую, но настроение улучшается, стоит лишь попробовать этот вкусный солёный грибочек.

Как солить волнушки

Итак, как же правильно солить волнушки? Всё очень просто, предварительно в течение суток подержите грибы в воде, не забывая 2-3 раза заменить её на чистую. Есть любители грибов, которые вместо замачивания проваривают волнушки дважды (по 15-20 мин.) и солят их так же, как и грузди. Ножки этого гриба несколько жёсткие, из них лучше приготовить грибной фарш либо начинку, а шляпки волнушек использовать для засола. Некоторые грибники, правда, солят шляпки вместе с ножками.

Рецепт солёных волнушек совсем несложный: на 1 кг выдержанных в воде грибов нужно взять до 40-50 г крупной соли без йода, листья смородины либо вишни, укроп, хрен. Грибы укладываются слоями: слой волнушек, посыпанный солью, слой трав со специями. Сверху засоленные грибы желательно придавить чем-нибудь тяжёлым.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии