Грузди
Груздь (Lactarius resimus) относится к семейству сыроежковых. В русском языке корни слова «груздь» уходят в церковнославянские слова «груздие» и «грудие» («груда» и «куча»). Своим названием грузди обязаны тому, что растут они обычно кучками, хотя, по мнению некоторых исследователей, название отсылает нас к тому, что грузди являются увесистыми и массивными грибами (грузными). И действительно, по сравнению со многими другими грибами они тяжелые и плотные.
Виды груздей и их распространение
Грузди бывают настоящие или сырые, черные, осиновые, желтые, дубовые и перечневые. Самыми вкусными и ароматными являются настоящие (или сырые) грузди, имеющие белую или желто-кремовую шляпку.
Чаще всего их можно найти в северных регионах России, Белоруссии, Европе, на Среднем и Верхнем Поволжье, в Сибири и на Урале. Как правило, произрастают грузди в смешанных и лиственных лесах.
Сезон плодоношения груздей составляет с августа по сентябрь, при соблюдении оптимальной среднесуточной температуры 8-10 градусов на поверхности. Также для появления груздей нужны частые дождики. Если дождей много и они все обильные, грузди могут вылезти, но быстро исчезнут.
В России грузди используются в домашних и промышленных заготовках, а вот в европейских государствах этот гриб практически неизвестен и считается несъедобным.
Как собирать грузди
Важным моментом является особенность сбора груздей. А точнее – не перепутать груздь с млечником обыкновенным или млечником камфорным. Млечник обыкновенный отличается от груздя своим пряным ароматом. Употребление его в пищу чревато расстройством желудка и рвотой. Если же млечник высушить и истолочь в порошок, то он может использоваться в качестве пряности. Во время сушки ядовитые вещества, входящие в состав гриба, разрушаются.
Млечник камфорный также обладает сильным запахом, причем пахнет он камфарой. Он абсолютно несъедобный и собирать его не следует ни в коем случае.
Состав и полезные свойства груздей
Грузди богаты витаминами группы В, С и РР.
Грузди обладают способностью не повышать уровень сахара в крови, именно поэтому их рекомендуют употреблять больным диабетом. При помощи груздей можно лечить желудок. Груздь перечный помогает справиться с эмфиземой легких. Также он используется для получения препаратов, используемых для лечения туберкулеза.
Для лечения мочекаменной и желчнокаменной болезни и почечной недостаточности используют вытяжки из груздя.
Пищевая ценность и калорийность груздей: в 100 граммах содержится белков 1,8 г, жиров 0,8 г, углеводов 1,1 г., их калорийность составляет 18,5 ккал.
Применение
Благодаря своим вкусовым качествам на Руси грузди испокон веков пользовались почетом и уважением. Пожалуй, в русской кухне грузди являются самыми знаменитыми и любимыми грибами. А в Сибири люди на протяжении нескольких столетий собирали и ели исключительно грузди. Кстати, груздь является единственным грибом, которому нашлось место в русских пословицах: «Назвался груздем – полезай в кузов!».
Грузди настоящие используются для соления (заблаговременно требуют вымачивания). Готовые соленые грузди отличаются голубоватым оттенком и особым ароматом, за который их и любят.
Чтобы сварить грузди, их предварительно вымачивают в холодной воде от 3 часов и до пары дней, несколько раз сменив воду. Варятся же они не более 15-20 минут.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий