Опята
Опенок настоящий (опенок осенний) является пластинчатым грибом, относящимся к семейству Рядовковых. На длинной тонкой ножке покрытой хлопьевидными чешуйками, расположена выпуклая коричневая шляпка с волнистыми краями. Опята произрастают семействами, чаще всего встречаясь на пнях или паразитируя на живых деревья. Шнуровидные черные тяжи мицелий опят могут достигать нескольких метров в длину. Чаще всего деревья и прочий субстрат, заселяемый опятами, поражается белым грибком, способствующим разрушению и гниению древесины, которому присуща природная люминесценция. Этим слабым свечением гнилушки часто пугают запоздалых грибников и отдыхающих.
Где и как собирают опята
Как правило, опята встречаются в сырых и смешанных лесах, в оврагах и на пнях, оставшихся после вырубки леса. Произрастают они на территории северного полушария, от зоны вечной мерзлоты и до субтропиков. В западных странах опята считаются невкусными, а кое-где и несъедобными грибами, а в странах Восточной Европы и в России они наоборот, одни из самых любимых.
Одним из неоспоримых достоинств опят является их привязанность к месту. Каждый год они появляются практически в одно и то же время на одном и том же месте. И у каждого заядлого грибника есть пара любимых пеньков, с которых осенью можно срезать большой урожай. В нашей стране опята любят и знают уже многие сотни лет, и их изобилие тоже имеет к этому отношение. В самые благоприятные сезоны с одного гектара земли можно было собрать до 400 кг опят. В наше время в некоторых странах существуют предприятия, специализирующиеся на выращивании опят в промышленных объемах, что гораздо удобнее сбора грибов в лесу. При этом искусственно выращенные опята ничем не отличаются от срезанных с пенька.
Как готовить опята
Даже спустя некоторое время срез опенка остается белым. По сравнению со многими другими грибами опята ничем не выделяются, вкус у них вяжущий, довольно специфический, а аромат еле уловим. Несмотря на это они любимы в народе (как правило, за счет своей распространенности). Кроме того, опята являются великолепным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд, ведь их можно жарить, солить, варить и мариновать.
Перед тем, как приступить к обработке опят, их необходимо помыть и отварить (не меньше 30 минут), после чего бульон следует слить. Исключение составляет только сушка грибов, так как под воздействием прямых солнечных лучей в грибах разрушаются потенциально опасные вещества (ведь опята все-таки являются условно-съедобными грибами).
Состав и полезные свойства опят
В опятах содержатся витамины С, В1, а также такие микроэлементы, как медь и цинк, необходимые для кроветворения. Достаточно употреблять до 100 грамм опят каждый день, чтобы полностью покрывать суточную норму человека в этих микроэлементах.
В первую очередь опята полезны людям, имеющим проблемы с кроветворением. Они должны как можно чаще пополнять свой рацион этими грибами.
100 граммов опят содержит в среднем 17 ккал.
Вред и противопоказания
Начинающий грибник вполне может спутать настоящий опенок с ложным. Хотя отличия у них есть: ложные опята, богатые токсичными веществами и, как следствие, несъедобные, серо-желтого или красно-коричневого цвета, на них нет колец, а на их ножках нет чешуек. Кроме того, ложные опята имеют резкий вкус и неприятно пахнут.
Лучше всего в лес за опятами отправляться только опытным грибникам. Также не стоит приобретать эти грибы на неспециализированных «стихийных» рынках, а еще лучше идти за ними в магазин. Перед тем, как что-то начать готовить из опят, их нужно тщательно проварить, чтобы свести к минимуму риск отравления.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 месяца назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 месяца назад
- Потрясающе! 1 год 2 месяца назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 месяца назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 месяца назад
- Соус 1 год 2 месяца назад
- Большое спасибо 1 год 2 месяца назад
- Суп из пакетика 1 год 2 месяца назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 месяца назад
- Вред 1 год 2 месяца назад
Добавить комментарий