Навигация

Опята

Опенок настоящий (опенок осенний) является пластинчатым грибом, относящимся к семейству Рядовковых. На длинной тонкой ножке покрытой хлопьевидными чешуйками, расположена выпуклая коричневая шляпка с волнистыми краями. Опята произрастают семействами, чаще всего встречаясь на пнях или паразитируя на живых деревья. Шнуровидные черные тяжи мицелий опят могут достигать нескольких метров в длину. Чаще всего деревья и прочий субстрат, заселяемый опятами, поражается белым грибком, способствующим разрушению и гниению древесины, которому присуща природная люминесценция. Этим слабым свечением гнилушки часто пугают запоздалых грибников и отдыхающих.

Где и как собирают опята

Как правило, опята встречаются в сырых и смешанных лесах, в оврагах и на пнях, оставшихся после вырубки леса. Произрастают они на территории северного полушария, от зоны вечной мерзлоты и до субтропиков. В западных странах опята считаются невкусными, а кое-где и несъедобными грибами, а в странах Восточной Европы и в России они наоборот, одни из самых любимых.

Одним из неоспоримых достоинств опят является их привязанность к месту. Каждый год они появляются практически в одно и то же время на одном и том же месте. И у каждого заядлого грибника есть пара любимых пеньков, с которых осенью можно срезать большой урожай. В нашей стране опята любят и знают уже многие сотни лет, и их изобилие тоже имеет к этому отношение. В самые благоприятные сезоны с одного гектара земли можно было собрать до 400 кг опят. В наше время в некоторых странах существуют предприятия, специализирующиеся на выращивании опят в промышленных объемах, что гораздо удобнее сбора грибов в лесу. При этом искусственно выращенные опята ничем не отличаются от срезанных с пенька.

Как готовить опята

Даже спустя некоторое время срез опенка остается белым. По сравнению со многими другими грибами опята ничем не выделяются, вкус у них вяжущий, довольно специфический, а аромат еле уловим. Несмотря на это они любимы в народе (как правило, за счет своей распространенности). Кроме того, опята являются великолепным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд, ведь их можно жарить, солить, варить и мариновать.

Перед тем, как приступить к обработке опят, их необходимо помыть и отварить (не меньше 30 минут), после чего бульон следует слить. Исключение составляет только сушка грибов, так как под воздействием прямых солнечных лучей в грибах разрушаются потенциально опасные вещества (ведь опята все-таки являются условно-съедобными грибами).

Состав и полезные свойства опят

В опятах содержатся витамины С, В1, а также такие микроэлементы, как медь и цинк, необходимые для кроветворения. Достаточно употреблять до 100 грамм опят каждый день, чтобы полностью покрывать суточную норму человека в этих микроэлементах.

В первую очередь опята полезны людям, имеющим проблемы с кроветворением. Они должны как можно чаще пополнять свой рацион этими грибами.

100 граммов опят содержит в среднем 17 ккал.

Вред и противопоказания

Начинающий грибник вполне может спутать настоящий опенок с ложным. Хотя отличия у них есть: ложные опята, богатые токсичными веществами и, как следствие, несъедобные, серо-желтого или красно-коричневого цвета, на них нет колец, а на их ножках нет чешуек. Кроме того, ложные опята имеют резкий вкус и неприятно пахнут.

Лучше всего в лес за опятами отправляться только опытным грибникам. Также не стоит приобретать эти грибы на неспециализированных «стихийных» рынках, а еще лучше идти за ними в магазин. Перед тем, как что-то начать готовить из опят, их нужно тщательно проварить, чтобы свести к минимуму риск отравления.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии