Вешенки
Вешенка обыкновенная - это довольно крупный гриб из семейства вешенковых. Вешенки имеют округлые и мясистые шляпки уховидной формы с тонким краем, которые могут достигать в диаметре до 20 см. Шляпка молодых вешенок выпуклой формы и с завернутыми краями, а немного позднее шляпка гриба приобретает уже плоскую форму с волнистыми краями.
Цвет молодых грибов – темно-серый или буроватый, а вот зрелые вешенки приобретают темно-пепельный цвет с фиолетовым оттенком. Со временем грибы становятся белого или желтого цвета. Вешенка имеет короткую и достаточно плотную ножку. Эти грибы очень мягкие и имеют приятный вкус с нотками ржаного хлеба и аниса.
Где произрастает вешенка обыкновенная
В естественных условиях обитания вешенки произрастают в лесах умеренной зоны, чаще всего растут небольшими группами, а одиночно – намного реже. Встретить эти грибы можно на пнях, на деревьях живых, но ослабленных, и сухостойных. Вешенки можно найти в основном на деревьях лиственных пород (дуб, ива, береза, осина, рябина). На хвойных деревьях вешенки встречаются крайне редко. Грибы располагаются на стволах деревьев довольно высоко. Вешенки обычно произрастают пучками из 20 и более плодовых тел, которые срощены у основания, и образовывают многоярусную конструкцию.
Плодоношение грибов длится в период где-то с конца сентября до ноября-декабря.
Выращивание вешенки в домашних условиях
Вешенки выращивают, как в домашних условиях, так и в производственных масштабах во многих странах. Россия не стала исключением.
На самом деле выращивание этих грибов – это безотходное производство. Субстрат, который остается после сбора вешенок, используется как корм для скота, а также для удобрения земли (повышает урожайность на 30%).
Как приготовить и употреблять вешенки
Вешенки – это одни из самых питательных и вкусных грибов. Их можно жарить, варить, квасить, тушить, солить, мариновать и т.д. Вешенки можно добавлять в пироги и салаты, они могут быть и самостоятельным блюдом. В пищу желательно употреблять только молодые грибы, так как старые вешенки в процессе приготовления становятся безвкусными и жесткими.
Вешенки можно подавать как горячую или холодную закуску. Для того чтобы приготовить закуску из вешенок, их нужно для начала отварить. В сковороде обжарить лук, нарезанный небольшими кусочками, и натертую на терке морковь. Затем необходимо добавить вешенки и жарить 10 мин. После чего сковороду надо снять с огня, добавить специи, соль по вкусу и дать остыть. Непосредственно перед подачей нужно добавить зелень и уксус.
Суп из вешенки с лапшой - очень питательное блюдо. Для его приготовления необходимо лук, морковь, петрушку нарезать и отварить. Когда овощи почти приготовятся, нужно добавить вешенки, которые нарезаны мелкими кусочками, и варить около 15 мин. на слабом огне. После чего в суп надо добавить предварительно сваренную лапшу, и проварить все 5 мин., посолить. Перед тем, как подавать на стол надо заправить суп зеленью.
Кроме всего прочего вешенки используют и как начинку к пельменям. Чтобы сделать такую начинку, нужно отварить грибы, а затем их мелко порубить. В сковороде обжарить лук и потом добавить к нему грибы, перец и поджарить еще немного.
Хранить вешенки необходимо в пластмассовой или стеклянной посуде в холодильнике.
Как варить вешенки
Свежие вешенки нужно почистить, промыть, а потом варить около 20 мин. Если же вы хотите жарить или тушить вешенки, то их можно предварительно и не отваривать.
Полезные свойства и состав вешенок
В состав грибов входят:
- витамины: группа B, а также D2, С, Е;
- минеральные вещества: железо, йод, кальций, калий.
Употребление вешенок в пищу нормализирует давление и уровень холестерина в крови. Грибы обладают бактерицидным свойством и помогают вывести из организма радиоактивные вещества.
Интересный факт: ученые доказали, что вешенки способны повысить мужскую потенцию.
Плодовые тела вешенок являются ценным диетическим продуктом, т.к. имеют достаточно низкую калорийность – около 40 ккал.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий