Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Валуй

Гриб валуй

В середине лета в лесах начинают появляться крепенькие грибы валуи. В разных районах называют по-разному: бычки, кулачки, свинушки, кульбики. Собирать их можно до середины октября. Некоторые неопытные грибники обходят валуи стороной, или кладут в корзинку, когда лес не радует обилием других грибов. И совершенно напрасно.

Сам гриб вырастает до 12 см в высоту и до 14 см в диаметре. Его светло-коричневая шляпка имеет небольшое углубление по центру и вырастает в форме полушария. Поверхность довольно скользкая, а мякоть на срезе белая, но со временем может потемнеть. Любимые места произрастания – места повышенной влажности, сосновые, дубовые и березовые леса.

Польза гриба валуй

Эти грибы богаты ценными аминокислотами, рядом необходимых витаминов и минералов. Валуи, даже в обработанном виде, сохраняют фосфор, калий, углеводы и полиненасыщенные жиры.

Грибы обладают способностью останавливать рост раковых клеток и повышают иммунитет человека. Влияют на кроветворение, контролируют уровень сахара в крови и сердечный ритм. Им присуща и противовоспалительная активность.

Валуи не собирают специально для лечебных целей, но в народной медицине применяют его настойку для снятия онемения в ногах и при прострелах.

Предостережение! Входящий в состав валуя хитин обуславливает плохое переваривание и усвоение грибов. Поэтому их не рекомендуется давать детям до 12 лет и людям с заболеваниями ЖКТ.

Что за грибы валуи, где растут и как собирать

  • Обработка этих грибов должна быть особенно тщательной, потому что они не относятся к элитным грибам и считаются съедобными только условно.
  • Лучше собирать молодые валуи, небольшого размера, с нераскрывшейся шляпкой диаметром до 6 см.
  • Грибы требуется перебрать, удалить листочки и крошки земли. Потом промыть в проточной воде и, залив свежей водой, оставить для вымачивания. Процедура занимает три дня, и воду нужно менять каждые 10 часов. Это поможет избавиться от природной горечи.
  • Вместо вымачивания можно проварить собранный урожай в нескольких порциях подсоленной воды по 15-20 минут.
  • Не рекомендуется собирать грибы вдоль автомобильных дорог и поблизости от промышленных объектов. Валуй активно вбирает вредные вещества и, если он рос в экологически «грязном» месте, способен нанести вред организму, вызвать тошноту и раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Ядовитых двойников у валуя нет.  Но можно случайно срезать «ложный валуй», которым есть опасность отравиться. У него есть характерный бугорок на шляпке, ножка вся в чешуйках и нет беловатого кольца на ножке. Запах у ложного валуя резкий, напоминающий аромат редьки или хрена. Однако у срезанного гриба он быстро выветривается, на этот признак можно ориентироваться только сразу после того, как срезали гриб. Пока донесете лукошко до дома, запах у настоящего и ложного валуя уже отличаться не будет. При любых сомнениях непонятный гриб надо выбросить.
  • Перед приготовлением со шляпки надо снять кожицу. Ножки несколько грубоваты, не отличаются особым вкусом и сохраняют горечь даже после вымачивания. Поэтому их не используют в заготовках.

Заготовка на зиму

Валуи заготавливают разными способами, но наиболее популярны маринование и засолка горячим и холодным способом.

Маринованные валуи

Собранные грибы перед маринованием надо разобрать и очистить шляпки от кожицы. Ножка гриба в обработку не идет. Далее необходимо:

  1. Шляпки вымочить (не менее трех дней) и отварить до готовности.
  2. Воду слить, залить грибы повторно, посолить и отварить еще четверть часа.
  3. Теперь можно переложить валуи в стерильные банки и залить горячим маринадом. Для приготовления маринада понадобится на 2 литра воды – 30 мл уксусной эссенции и 400 граммов соли крупного помола.

В каждую баночку перед укупоркой надо добавить специи – листочки лавра, горошки перца, укроп зонтиком и несколько зубчиков чеснока.

Как солить валуи в горячем рассоле

При засолке горячим способом грибочки получатся нежными на вкус и сохранят свою упругость и мягкость.

Состав для рассола (на килограмм грибов):

  • 60 гр. соли;
  • лавровый лист (3 шт.);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • душистый перец горошком (по вкусу);
  • пара таблеток аспирина.

Этапы приготовления:

  1. Вымоченные положенные три дня валуи промыть под струей воды.
  2. Залить большим количеством воды, чтобы грибы свободно плавали.
  3. Отварить полчаса, непрерывно снимая образующуюся пену.
  4. После отваривания воду слить и обдать валуи кипятком на дуршлаге.
  5. Приготовить рассол из литра воды и соли согласно рецепту.
  6. В стерилизованные баночки положить зубчики чеснока, горошки перца и аспирин.
  7. Заполнить банки грибами, залить по горлышко горячим рассолом и герметично закрыть.

Соленые валуи простоят в прохладном месте всю зиму.

Засолка валуев холодным способом

  1. Перед засаливанием грибы закладываются в большую емкость с водой на три дня. Воду нужно менять каждые десять часов.
  2. После вымачивания воду необходимо слить и ополоснуть грибы под струей воды.
  3. Далее грибочки выкладываются слоями в емкости для хранения соленья (можно в баночки, а лучше в деревянные бочонки).
  4. Каждый слой просыпается крупной солью, и закладываются лавровый лист и перец. Последний слой заготовки – соль.
  5. При желании для крепости валуев можно положить листочки смородины или вишни.
  6. Если грибы разложены в банки, то их надо по горлышко залить рассолом.
  7. Если для хранения выбраны бочонки из дерева, то потребуется установить гнет, чтобы на поверхности появился грибной сок.

Попробовать соленые грибы можно через полтора месяца.

Еще один рецепт засолки валуев холодным способом смотрите в видео:

Что можно приготовить из валуев

Валуй не самый ценный гриб, но за приятный вкус его любят и готовят многие хозяйки. Низкая калорийность этих грибов (29 ккал на 100 гр.) привлекательны для питания во время соблюдения диеты – они быстро насыщают и очень вкусны.

Из отварных грибов можно приготовить паштет или использовать как грибную начинку для пирожков. Соленые валуи можно подавать как закуску, а можно готовить на их основе винегреты и различные салаты. Можно добавить в мясные котлеты или приготовить оригинальный соус для речной рыбы. Крепенькие шляпки молоденьких маринованных валуев хороши с отварной картошкой или картофельным пюре.

Котлеты с солеными валуями

Приготовить необычные котлеты можно из небольшого куска говядины, пары отварных картошек и десятка соленых грибных шляпок.

Приготовление:

  1. Промытое мясо отварить до готовности и остудить.
  2. Отварить картофель, приготовить фарш из мяса и картофеля.
  3. Шляпки соленых валуев мелко порубить и добавить к фаршу.
  4. Котлеты из приготовленного фарша для золотистой обжарки можно предварительно обвалять в панировке. Получается очень вкусно и необычно.

Запеченная рыба под соусом из валуев

Приготовить вкусную рыбу под необычным соусом можно из следующих продуктов:

  • филе речной или морской рыбы – 1 кг;
  • шляпки соленых валуев – 300 гр.;
  • сок одного лимона;
  • перец молотый и соль по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.

Приготовление:

  1. Рыбное филе разобрать на порции и выложить в форму с антипригарным покрытием.
  2. Порезать грибные шляпки на тонкие пластинки и выложить на рыбу.
  3. Обжарить репчатый лук до состояния прозрачности и выложить поверх грибов.
  4. Полить рыбу грибным рассолом и поставить в духовку. Запекать под крышкой.
  5. Через 20 минут рыба приготовится, ее нужно вынуть из духовки, полить лимонным соком и поперчить.

Грибная икра из валуев

Готовится она просто и не занимает много времени, если грибочки уже вымочили три дня.

  1. Валуи надо отварить в большом количестве слегка подсоленной воды и через 20 минут, когда они сварятся, прокрутить через мясорубку.
  2. К грибной массе добавить обжаренный репчатый лук, специи и если необходимо, то подсолить.
  3. Потушить еще четверть часа, и ваша икра готова.

Хорошая хозяйка с такой икрой и пирожков нажарит, и в лаваш завернет, и приготовит утром вкуснейшие горячие бутерброды.

Заготовленные на зиму разносолы из валуев придутся к месту и на праздничном столе, и на воскресном семейном обеде. Грибы прекрасно сохраняются всю долгую зиму. Главное помнить, что любой гриб требует тщательной очистки, не любит в заготовках гнилых сородичей и долго остается вкусным и полезным, если его закатали в чистые стерильные банки. Приятного вам аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии