Навигация

Белые грибы

Белый гриб боровик

О съедобных грибах упоминал в своих трудах греческий ученый Теофраст еще в IV веке до н.э. Римский натуралист Плиний, живший через пять веков, тоже писал о них, разделив их на вредные и полезные. Уже тогда белые грибы считались благородными.

Нет точных данных, с какого именно времени к данному виду применяется название «белый гриб». Но в словаре Даля (1863-66 гг.) оно уже приводится. Почему эти грибы называются белыми? Скорее всего, потому, что они, в отличие от других, не меняют свой цвет при кулинарной обработке. В России его часто называют еще гриб боровик.

Примечательно, что иногда белые грибы могут достигать невероятных размеров. Например, под Владимиром был найден белый гриб, имеющий высоту 40 см, ширину шляпки 60 см, толщину ножки 26 см, и вдобавок без единой червоточинки!

Места распространения

Белые грибы произрастают в лесах (избегают ольховых и осиновых). У грибов, растущих в березовых лесах, шляпки более светлые, в еловых и сосновых – потемнее.

Белый гриб распространен в Евразии, Северной Америке, несколько реже его можно встретить в Ливане и Сирии.

На территории России боровики весьма распространены в немолодых лесах. Растут они группами или поодиночке, начиная со второй половины августа и заканчивая глубокой осенью.

Будьте внимательны! Белый гриб можно спутать с похожим на него ядовитым желчным грибом, у которого под шляпкой имеется трубчатый слой грязно-розового цвета, темно-сетчатый рисунок на ножке и горькая мякоть.

Состав и полезные свойства белых грибов

Белые грибы относятся к грибам первой категории. В них содержится большое количество различных полезных веществ, в первую очередь рибофлавина, отвечающего за нормальную работу щитовидной железы, состояние кожи, рост волос и ногтей, а также улучшающего здоровье организма в целом. Также богаты они гликогеном, белком, углеводами, минералами, калийными солями и фосфатами.

Сушеные белые грибы сохраняют свои полезные свойства, в них также присутствует алкалоид герцедин, который используется при лечении стенокардии.

Содержание воды в белых грибах достигает 90% от общей массы гриба.

Что касается питательности белых грибов, то она не очень высока из-за того, что содержащийся в них белок организмом усваивается довольно трудно.

Употреблять в пищу грибы, и особенно белые, рекомендуется людям, которые страдают малокровием и различными воспалительными заболеваниями. Грибы способствуют ускорению процесса заживления ран и помогают восстановиться организму после инфекционных болезней.

Поскольку процесс усвоения грибов сопровождается увеличением нагрузки на почки и печень, их употребление нужно ограничивать людям, которые страдают заболеваниями этих органов.

Калорийность белых грибов составляет 34 ккал, 100 граммов белых грибов содержат 3,7 г белков, 1,7 г жиров, 1,1 г углеводов.

Белые грибы в кулинарии: приготовление и употребление

Белые грибы употребляют в пищу как в свежем (отварные, жареные), так и в сушеном виде. Кроме этого их можно мариновать и замораживать.

При приготовлении различных блюд белые грибы можно предварительно не отваривать. Особенно хороши они в качестве добавки к картофелю или мучным изделиям.

При обработке белые грибы не темнеют, поэтому они часто используются в супах, которые получаются весьма калорийными.

Белые грибы используют в русской кухне, также они популярны у итальянцев и французов. А в Швейцарии боровики по неизвестным причинам считаются несъедобными.

Как варить белые грибы

  • До готовности свежие белые грибы надо варить 35-40 минут.
  • Сушеные перед этим замачивают в холодной воде на несколько часов, а затем варят, пока они не осядут на дно.
  • Замороженные белые грибы опускают в кипящую воду и варят полчаса.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии