Навигация

Маслята

Маслята

Маслята – это одни из самых известных и распространенных грибов, встречающиеся в европейской части России, на Украине и в Белоруссии. По народным приметам, маслята появляются в тот период, когда начинает цвести сосна.

Что за грибы – маслята

Растут маслята в сосновых борах и молодых еловых лесах большими семействами. Встречаются на солнечных открытых лужайках, песчаных пригорках и косогорах. На территории Украины в основном водятся среди искусственных молодых сосновых насаждений или между слежавшейся старой хвоей. В тех местах, где сосновых деревья уже достигли 5-7 метров в высоту и там, где хвою разгребают, а трава и кусты не растут, маслята не встречаются.

Название «маслята» грибам дали за то, что на ощупь они имеют скользкую и маслянистую шляпку. А один из самых выраженных признаков, благодаря которому масленок можно отличить от прочих грибов – это кольцо под шляпкой и ее легко снимающаяся шкурка.

Маслята могут иметь шляпку различной формы (выпуклой, плоской), но она всегда очень гладкая и клейкая. Ножка гриба, зернистая или гладкая, часто имеет кольцо, которое является остатком частного покрывала. Мякоть белая или желтая, а на срезе может приобретать синий или красный оттенок.

О составе и полезных свойствах маслят

Пищевую ценность и вкусовые качества этих грибов с полным правом можно поставить в один ряд с белыми грибами. А благодаря тому, что маслята растут очень обильно, то в летне-осенний период (май-октябрь) их можно собирать не один раз (от 3 до 5).

Маслята бывают многих видов – сибирские, кедровые, болотные, лиственничные и пр., и все они прекрасно подходят для варки, тушения и жарения. Эти грибы не только очень вкусны, но и благоприятно воздействуют на организм. Они содержат особое смолистое вещество, благодаря которому могут снимать головную боль и даже помогают при подагре.

Содержащиеся в маслятах белки богаты ценными аминокислотами, именно их наличие и определяет питательную ценность этих грибов. Притом, по своим свойствам грибные белки очень похожи на белки животного происхождения. Что касается количества белков, то оно зависит от многих факторов – к примеру, от возраста гриба или от его конкретных частей. В частности, в молодых грибах белков больше, нежели в старых, также белков больше в шляпках, чем в ножках. Кроме этого, имеет значение и способ заготовки грибов – в сушеных маслятах количество белков больше, в маринованных меньше.

Как и многие другие грибы, маслята на 90% состоят из воды. Кроме этого, они содержат белки, клетчатку, минеральные вещества, углеводы, и также жиры.

В составе маслят содержится значительное количество солей калия, фосфора, железа, много и полезных микроэлементов. Некоторые виды витаминов – А, В, В1, С и РР – тоже содержатся в маслятах. Общее количество полезных белков в этих грибах больше, нежели в любых овощах. Не стоит только забывать, что в отличие от животных аналогов грибные белки намного труднее усваиваются организмом, поэтому для повышения их усвояемости грибы тщательно измельчаются, провариваются и прожариваются.

Маслята содержат ценнейшие жировые вещества и такие микроэлементы, как медь, марганец, цинк и йод, необходимые для человеческого здоровья.

Калорийность маслят

В среднем в 100 граммах маслят содержится около 20 ккал.

Маслята: противопоказания и вред

Подобно многим другим грибам, маслята обладают способностью накапливать радиоактивные и вредные вещества, поэтому, если собирать их в экологически загрязненных местах, то можно нанести здоровью человека значительный вред.

Кроме этого, в маслятах содержится значительное количество клетчатки с труднопереваривающимся человеческим организмом хитином. Потому эти грибы противопоказаны людям, страдающим расстройствами пищеварения и хроническими заболеваниями ЖКТ.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии